--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вина России. Вина Крыма. Россияне стали меньше пить..водки

О городе (основной)
80
199
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Адяшка
05.08.2015
*Слабоалкогольные напитки набирают у россиян все большую популярность. В первой половине года мы меньше пили водку и больше вино, причем российского производства. Начала ли Россия превращаться в "винную державу", разбиралась "Российская газета".
Производство вина в России в первом полугодии 2015 года (к первому полугодию 2014-го) действительно выросло на 20,5 процента, а игристого - на 18 процентов, свидетельствуют данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). "И это совершенно закономерно, - говорит директор центра Вадим Дробиз. - Идет процесс импортозамещения. Из 20 процентов увеличения производства вина примерно половина приходится на выпуск крымских вин. Остальные 10 процентов обеспечили старые российские заводы".
Отчасти рост потребления вина произошел за счет изменения предпочтений россиян при выборе спиртного. Согласно последним данным Росстата, россияне стали меньше пить. В первой половине 2015 года потребление алкогольных напитков сократилось почти на 4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом доля водки в структуре потребления впервые в современной истории оказалась ниже 40 процентов. Доля вина, напротив, увеличилась - до 6,3 процента вместо 5,8 процента годом ранее.

Сокращение поставок из европейских стран, чье вино традиционно популярно на российском рынке, связано с подорожанием их продукции из-за роста курса доллара. Резко выросли в цене самые дешевые импортные вина, рассказывает Дробиз. "Практически в два раза сократился даже импорт грузинского вина. Все, что дороже 200 рублей в России, - это дорого для основной массы потребителей. Иностранные вина стали недоступны, так что люди перешли на российское вино. Оно ничем не хуже. В основном это те же полусладкие дешевые вина", - говорит собеседник "РГ".

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, сказаться на увеличении производства вина мог также тот факт, что россияне стали больше путешествовать внутри страны. "На отдыхе, летом, в жару, больше принято расслабляться с вином. По крайней мере, легче себе представить, что кто-то на пляже пьет вино, а не водку. Хотя исследований на этот счет не проводилось", - рассуждает он.

Рост популярности отечественного вина зависит и от развития внутреннего туризма
Правда, при ближайшем рассмотрении ситуация на винном рынке оказывается не столь уж радужной, говорят эксперты. Вина из собственного винограда, то есть такого, с которым все привыкли ассоциировать ведущие винодельческие державы, в России пока производится недостаточно. И эту ситуацию невозможно переломить в короткие сроки. Посаженный виноград начинает давать плоды, пригодные для производства вина, в среднем через пять лет.
Плюс на закладку новых виноградников необходимы деньги. "Для того чтобы в этой отрасли произошел бум, необходимо сделать несколько простых шагов, - говорит Леонид Попович. - Во-первых, обозначить, что нынешний курс на импортозамещение продлится, хотя бы для винодельческой отрасли, не менее пяти лет. А лучше все десять. То есть нынешние условия ведения бизнеса должны быть "заморожены". Плюс на годы вперед должна быть предусмотрена финансовая поддержка. Сейчас же госпрограмма год от года пересматривается. Пускай даже в сторону увеличения. Но для бизнеса, особенно винодельческого, самое главное - это стабильность и неизменность внешних факторов. Так что резкого увеличения посадок виноградников пока ждать не приходится. Но если положительные тенденции будут сохраняться, интерес бизнеса к винодельческой отрасли будет возрастать".

Закладке новых виноградников мешают и высокие процентные ставки в экономике, указывает эксперт. Сейчас это общая проблема для всего сельского хозяйства.

Сейчас в России, по данным ЦИФРРА, насчитывается 90 тысяч гектаров виноградников с учетом территорий Крыма. Из них плодоносит не более 60 тысяч гектаров. В планах правительства - довести общую площадь виноградников к 2020-му году до 140 тысяч гектаров. "В среднем это по 10 тысяч гектаров новых виноградников в год, - приводит несложный подсчет Дробиз. - Пока этого нет". "Но есть и положительные сдвиги, - добавляет Попович. - Уже на следующий год за счет того, что государство выделило деньги на посадку виноградников в этом году и обещает на следующий, в Крыму будет увеличение посадок на 15-20 процентов".*
www.rg.ru/2015/08/06/vino.html
Будем считать, чтоэто положительная тенденция.
сухой закон та не маячит?)
Опыт подсказывает: сухой закон к хорошему не приведёт, таи и излишние излияния)
goga7152
02.10.2015
Это замечательная тенденция!
Не понимаю тех,кто не может остановиться,не согласен с теми,кто совсем не пьёт.)
всем досталось, так их всех!))
Адяшка писал(а)
Слабоалкогольные напитки набирают у россиян все большую популярность
Особенно портвешок три семёрки, на водку бабла уже не хватает :)))
Master RLT писал(а)
Особенно портвешок три семёрки, на водку бабла уже не хватает :))) ...

фу*ля, я после 9-го класса подрабатывал летом на виноводочной базе, привозили это.
когда бутылка разбивалась, такая вонища была. нук явно технический спирт с отдушками.

и был один перец, мужик с красным иплом, купил 0.7 и выпил залпом практически. ну я понимаю с похмелья может, но эту дрянь.
Jeaman
05.08.2015
Нормально мы его пили в наше время. Спирт во все портвейны добавляют в России,в смысле ректификат
там продавался португальский портвейн, я сам тогда вообще не употреблял, вкуса не знаю. но ценники в 10 раз дороже и отзывы хорошие. а тоже портвейн.
Jeaman
05.08.2015
Я пил. Нормальный, стоил чуть дороже водки. Тоже крепили винным спиртом. Технология такая, у нас ректификат
VitOb
05.08.2015
По нынешним правилам в крепленые вина можно добавлять только винный спирт, иначе это будет называться винным напитком. Поэтому многие массандровские вина крепленые у нас продаются как винные напитки (в Украине можно было крепить ректификатом).
Jeaman
05.08.2015
У нас всегда так делали
VitOb
05.08.2015
Раньше да, теперь низя.
SergN
10.08.2015
Хороший был портвейн и бутулка красивая (для советских времен).
Ну, как бЭ, портвейн - это "вино из Порту" (порт в Португалии).... Т.ч. именно португальский портвейн "правильный" (и вкусный)..
не в бровь, а в глаз прям.
Что делать, грешна - люблю хороший портвейн :))
не погрешишь - не покаешься.)
Спс! :)
SSE
02.10.2015
Адяшка писал(а)
там продавался португальский портвейн

Аха. Самое начало 80-х. Тогда сортов пять его завезли.
Разный был.
Особенно мне нравился Серафим Кабрал. Классная штука.
дядь салинычев, чё ты мне тут про коммунякское затираешь, всё равно не проверить ужё. бгг
KR
06.08.2015
Портвейн 777 был нормальный вплоть до 90-х годов.
С ним связано много романтических воспоминаний...
А вот, помнится, в 2002 г. пошли мы в ларек и купили 777.
И оказалась такая дрянь.
А потом, когда уже проблевались, пригляделись к бутылке. А там написано: "портвейн 777 специальный". И не ГОСТ, а ТУ.
С тех пор портвешок употребляем только португальский, ну на худой конец массандровский.
Кстати, в Америке португальский недорого совсем, долларов пять литр...
не знаю как раньше, я грю про то что видел. сам дешевле патихатки даже брать ничё не буду.
Fukusima
05.08.2015
Зачем покупать водку, если самогонные аппараты свободно продаются и статьи нет?
Хорошее виноградное вино сделать в наших климатических условиях - фантастика. Не хватит объёмов южных территорий, увеличат импорт, не увеличат, перейдём на настойки:)
VitOb
05.08.2015
Это с какого перепугу вдруг в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье, Кавказе фантастика сделать хорошее вино? А уж площади этих территорий более чем достаточно, чтобы всего то 146 млн. населения России вином обеспечить.
Fukusima
05.08.2015
Вы прочитали мой пост весь и СТ?
И назовите плиз вина Кавказа:))))
VitOb
05.08.2015
В том же Дагестане в своё время были большие площади виноградников, но повырубали к черту во времена перестроек и кризисов. Сейчас снова начали развивать виноделие, но от момента посадки лозы до производства вина в промышленных объёмах не один год проходит.
Fukusima
05.08.2015
Вы прочитали СТ? Радостно:)))))
Назовите вина...
Имя сестра, назови имя (с)
VitOb
05.08.2015
Забейте в гугл и сами посмотрите, вот например
www.derbent-vino.ru/products/37/
Там много разных ссылок, просто у нас не продают
дагвино и даг коньяк.
Fukusima
06.08.2015
Зачем смотреть, вы их дегустировали? Я да, одного раза вполне достаточно.
И посмотрите, какие у них объёмы производства вина.
VitOb
06.08.2015
Вернемся к началу разговора. Ваш постулат был - что у нас негде нормальный виноград выращивать т.к. южных территорий для этого нема. Я вам возразил, что территорий достаточно и перечислил их. Вы же привязались к тому, что в Дагестане на данный момент не развито виноделие, и это таки бесспорно. Но это вовсе не означает, что оно в принципе не может быть там развито, уже развивается и сажают виноградники. Так о чем спорим?
Fukusima
06.08.2015
Всё же у вас проблемы с чтением:))
вчера в 20:56 Хорошее виноградное вино сделать в наших климатических условиях - фантастика. Не хватит объёмов южных территорий, увеличат импорт, не увеличат, перейдём на настойки:) ?
VitOb
23.08.2015
С чего вы взяли, что в России не хватит южных территорий, чтобы обеспечить своё население (а в России населения не густо, прямо скажем) отечественным вином? Хватит за глаза, просто чтобы выросла лоза не один год пройти должен.
там отличное домашнее.

грузинское, абхазское и пр.

прауктически итальянское. ыы
Fukusima
05.08.2015
Ни Грузия, ни Абхазия не являются территорией России, так исторически сложилось:)))))
исторически как раз сложилось иначе.)
Fukusima
05.08.2015
У вас устаревшие данные:)))
спар белинка- абхазия, грузия, что пожелаете.)

смотрю немало грузинских фамилиё вокруг. какие границы.
В спаре хванчкара 1,5 килорубля!
Охерели в край уже твари!
и чё.
Ничо
а вон ты про чо.
Чо? Не апает народ?
На, не подавись.
какой народ, я есмь народ.

вот тема не про насрального и утина, а народу важно. ыы
Fukusima
06.08.2015
Скоро это безобразие прекратят:))))
в 2015 году в Россию поступила винодельческая продукция от 45 производителей Грузии общим объемом 6 720 310,95 л. При этом ведомство выявило десять партий алкогольной продукции, не соответствовавших требованиям нормативной документации.
top.rbc.ru/politics/04/08/2015/55c0e62a9a7947e2d5ec9337
брал крымское, я не настолько патриотически настроен, уж извинитя.
14Х17Н2
06.10.2015
К сожалению, вынужден с вами согласиться. Оно поистине ужасно, хотя цена как бы намекает...
Fukusima писал(а)
в 2015 году в Россию поступила винодельческая продукция от 45 производителей Грузии

В этом году абхазы хвастались, что продали алкоголя в Россию на три миллиарда... то то снижается потребление... статисты, мля. Самогоноварение достигло невиданных масштабов, нормальные люди пойло из магазинов покупать отказываются)))
Fukusima
06.08.2015
Давайте уточним: Вы о российских винах или о винах на российских прилавках? Это как бы две большие разницы.
По данным ФТС, в первом квартале 2015 года в Россию ввезли 27,6 млн л вина, из них на Грузию пришлось 6,5%. Она заняла шестое место среди стран-импортеров после Испании, Италии, Франции, Абхазии и Чили.
Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/politics/04/08/2015/55c0e62a9a7947e2d5ec9337
да мне пох, главное хорошее вино.

знакомый в испании больше года прожил, домашнее вино там дармовое по сути, перепродавай не хочу.
Фанагорийской, Абрау-Дюрсо... наверное и другие есть, я не употребляю спиртное принципиально
69xxx
14.10.2015
Краснодарский край устроит?
millstream-wines.ru/katalog?categorylayout=0
;-)
кому то легче купить, нежели время тратить на варку.
Fukusima
05.08.2015
Легче да, вопрос насколько дешевле.
Ведь всегда есть перепроизводство продукта, разве жалко для знакомых и т.п.:))))
За последний год, раз пять слышал от разных людей, что те покупают самогон у знакомых в деревнях или в Белоруссии. Народ переходит на натуральный продукт.
я вот водку не очень как-то, сэм тоже.
Вон даже на сп собирают, вообще не проблема)
www.nn.ru/community/sp/stroi...6.html#124311203
Fukusima
06.08.2015
Об чём и речь.
Довелось тут попробовать, красота.
Хотя до собственного производства надо созреть:)))
В тырнете все по полочкам расписано, любой рецепт)))
KatrinaR
26.08.2015
Fukusima писал(а)
Хорошее виноградное вино сделать в наших климатических условиях - фантастика. Не хватит объёмов южных территорий, увеличат импорт, не увеличат, перейдём на настойки:)


ну почему же? Белое-вполне.
Дело только в предпочтениях/винной культуре-большинство Россиян считает, что хорошее вино-это сладкое вино, а "кислятина"-плохое. Поэтому будут пить дешевое шаптализированное вино.
ay
26.08.2015
KatrinaR писал(а)
большинство Россиян считает, что хорошее вино-это сладкое вино, а "кислятина"-плохое. Поэтому будут пить дешевое шаптализированное вино.

Не сладкое, а полусладкое.
Сладкое на самом деле вполне неплохое было, портвейны крымские, например:)
Сухое традиционно считают кислятиной, как оно в советские и постсоветские времена всегда и было, до появления нормальных импортных (а не бодяжных молдавско-грузинских, которыми были заставлены все прилавки до момента их запрета).
И до сих пор большая часть населения не распробовала нормальные сухие вина, предпочитают проверенную полусладкую кислятину, считая что сухие еще более кислые.

Кстати, российские вроде бы тоже становятся нормальными, возможно потому что из привозного виноматериала хорошего качества делаются. Недавно пришлось пробовать, даже удивился. А может вкус с возрастом меняется.
Некоторые бутылки с водкой проходят мимо статистики и статистов!
палёную бухаете?!
Не говоря про самогонку!
В-52
05.08.2015
Вы первый раз замужем? Если по статистике стали меньше стали пить водки, значит стали больше пить безакцизных напитков.
Пьёте?

верите вы в русскай народ.
хочешь, я опровергну твое никчемное мнение?
Опровергай, ничтожество. гг
ща, только гляну че у меня в холодильнике осталось
777, чё у тя там ещё бгг
вот сука, знаешь на что надавить
ну чё, глянул?
даже выпил остатки
остатки сладки
так чё выпил то?
водку, чувак, водку
теперь лежу балдею
да ну тя, ватник. ыы
Так и есть. Казенная стала не по карману пролетариату.
spag10
06.08.2015
Даже если жители России полностью перейдут на соки и кисломолочные продукты и начнут каждое утро делать зарядку, думающие активисты с ГФ всё равно всё обосрут и обвинят в этом лично ПТН.
да причём тут вован, он сам скоро поддавать начнёт.
...Вина Крыма

то, что покупала в наших магазах - фигня по большей части.
не нравятся они мне.
+1, гадость такая. без обид, петриоты.

кстати есть ещё изгорода крымск(краснодарский край), не путать.
dml
10.08.2015
Не знаю как это происходит, но качество вина в Крыму намного лучше, чем в наших магазинах. Тем более, что есть вина, которые у нас практически не появляются на прилавках, напр. Черный доктор.
SergN
10.08.2015
Чёрный доктор - это круто.
dml
10.08.2015
Впервые он появился на прилавках Крыма в прошлом году, до этого его там не было совсем, шел полностью на экспорт. Да и много других вин появилось в продаже, к нам они почему-то не доходят.
наверное, происходит то, что не нравится Лукашенко
www.newsru.com/finance/20aug2015/lukaalko.html
ilya52rus
06.08.2015
собственная дестиляторная с финишной ароматизацией рулит!
уж года три, с момента как мне её подарили, не покупаю спиртного в магазинах.
а вискарь, вино, шампусик как?
ilya52rus
10.08.2015
"вискарь" можно получить, вино и шампусик - дамские напитки.
Вискарь сам делаешь? Вино напиток благородный, не все любят водочное пойло.
ilya52rus
13.08.2015
сам делаю.
спиртные напитки сами по себе зло, но есть мероприятия, поводы, когда без него никуда.
а вискарь как делаешь? обычный сэм чей небось.
ilya52rus
17.08.2015
год на дубовой коре
1 звёздочка.
ilya52rus
21.08.2015
зато какая звездочка )))
а вот и шахтёры алкоголики подтянулись....
ay
06.08.2015
Адяшка писал(а)
люди перешли на российское вино. Оно ничем не хуже. В основном это те же полусладкие дешевые вина

очень странное утверждение
во первых не "те же полусладкие"
во вторых не "в основном"
а в третьих не такие уж и "дешевые" были импортные вина

было бы правильнее сказать "в основном это полусладкое дешевое пойло из привозных виноматериалов, в отличии от импортных сухих вин из самой дешевой ценовой категории, которые у нас сразу попадали в не самую дешевую"
ничё не понял, попроще пжл.
KatrinaR
26.08.2015
а что было приличного и дешевого? правда интересно, если помните, названия, плиз.
ay
26.08.2015
Итальянские сухие.
Много разных, в основном сухие красные (в основном ориентировался на сорта винограда и обычно старался брать что-нибудь из ранее не пробованного). Естественно, кьянти различных производителей, всякие другие тоже. Ценой 200-300-400руб за бутылку в старых ценах (обычно около 300, т.к. более дешевое было уже заметно хуже на вкус, а более дорогое не всегда было лучше).
Белые тоже попадались приличные.
В последнее время наткнулся на пино гриджо, производителя не помню, вкусное. Подорожало сильно, было около 400, сейчас 800 и дороже. Недавно замечал дешевые варианты от других производителей, но пока еще не было повода сравнить с проверенными.
Конкретных названий и производителей не помню, могу посмотреть и записать, но только через несколько дней.

Французские за те же деньги - какая-нибудь кислятина или я в них пока еще ничего не понимаю:) ну а более дорогие французские брать - не видел смысла, т.к. есть более дешевое и хорошее итальянское:)

Сейчас завязал:) Ну а точнее перешел на шотландское-ирландское, оно в очень маленьких количествах идет и не киснет если открыть бутылку, т.е. бутылки надолго хватает:))
про итальяно подробнее пжлста, я записываю.)
ay
26.08.2015
через несколько дней
приеду в город, выберусь в магазин и проведу ревизию, если не забуду:)
но у меня вполне средние предпочтения были (в основном основанные на океевском ассортименте), скорее всего ничего нового не смогу предложить:)
ay
01.10.2015
чуть ниже отписал
www.nn.ru/popup.php?c=classF...pic_id=129745426
KatrinaR
27.08.2015
ага, посмотрите как приедите, может у вас тоже можно купить и не ездить со своим "самоваром" :-)
Дешевые Французские точно оправдывают дешевую цену. Пробовала покупать дешевле $20-перевод денег-удовольствия никакого, поэтому в этот ценовой диапазон даже не гляжу во Французских-от $30 уже можно найти. И вообще я подсела на Французские, хотя раньше нравились Итальянские (сейчас они мне кажутся "скучноватыми"). От хорошего рислинга тоже никогда не откажусь ;-))
А вообще пить стала очень мало (ну не то чтобы пила много раньше), а если пью, то скорее из интереса продегустировать новое или очень понравившееся до этого.
ay
01.10.2015
Посмотрел, все плохо. Или дорого или вообще нет.
Хотел добраться до ашана, но что-то не получается.
Пришлось спуститься в подвал и посмотреть несданную стеклотару.

Из относительно нормальных:
вкус у большей части уже не помню, т.к. давно не покупал, но вполне нормальные
(производитель - название вина)
Aretino - Chianti,
Galadino - Chianti,
Galadino - Orvieto Classico,
Enseda - Chianti
Tini - Sangiovese,
Portobello - Chianti,
они вроде все еще встречаются, но цены на большую часть из этого списка задраны сильно
подорожали не сильно Tini и Portobello но и на вкус они не особо хорошие по сравнению с остальными

Из тех что сойдет(они все еще продаются):
Tini - Montepulciano D'Abruzzo, и другие от производителей вроде Tini, Portobello

Из тех что очень понравились:
Fabio - Bardolino,
Fabio - Pinot Blanco Delle Venezze,
Fabio - Pinot Grigio (белое, полное название не помню, запомнил по сорту винограда Pinot Grigio, оно было особенно хорошее по сравнению с остальными),
Italia - Pinot Grigio Rose (вроде бы все еще встречается, но цену задрали)
http://www.nn.ru/~ay?MFID=912058
ay
01.10.2015
картинки убираю, все названия гуглятся с лучшим качеством
спасибо, ознакомлюсь.)

чианти сразу нет.)
кстати, куянти сухое токмо.)
ay
01.10.2015
разве это плохо?
полусухое и тем более полусладкое с некоторого времени предпочитаю не употреблять:)
демисек само-то.))
ay писал(а)
полусухое и тем более полусладкое с некоторого времени предпочитаю не употреблять:) ...

почему?
ay
02.10.2015
из итальянского как-то в основном только сухое встречается:)
а еще понял что полусладкие - это попытка российских производителей хоть как-то заглушить кислятину, которую они обычно производили

к импортным это может и не относится, но предпочтение сформировалось:)

к хересам и им подобным, естественно это не относится:)
ay писал(а)
из итальянского как-то в основном только сухое встречается:) <br> а еще понял что полусладкие - это попытка российских производителей хоть как-то заглушить кислятину, которую они обычно производили

)) вполне логично, не задумывался об ентом.)

сейчас взяли-с Амиконе Корвина и Рубенс Рипассо. сухие

Корвина ну так себе для якобы марочного. (890 р)

о Рипассе отпишусь попозжее.)) (1200 р.)
Blackpool
02.10.2015
Адяшка писал(а)
Рубенс Рипассо

Брал в Сомелье с год назад по акции - попалось с уксусом
Вернул раскупоренную, попробовали, согласились, что накладочка, респект, деньги вернули
Надеюсь, что подобное не повторится
ещё не открыл, проверим-с.)
рубенс рипассо, настало твоё время.(с) ыы

пьётся, легко, непринуждённо. действительно вишнёвые нотки, Москва третий Рим, Ювентус чемпион. бгг
ay
03.10.2015
Адяшка писал(а)
вполне логично, не задумывался об ентом.) <br>

Вчера наблюдал, как люди выбирали красное, как раз из итальянских.
Полусладкого не попадалось, редко встречалось полусухое.
Похоже что они сильно мучались и не хотели брать именно сухое, искали полусладкое (т.к. по их мнению сухое кислятина, вслух не говорили, но ощущалось по общению между собой).
Теоретически я их даже поддерживаю, я и сам бы там ничего не стал брать, т.к. или дорого или выбор именно из не очень приятных на вкус дешевых.
дело вкуса. полусладкое кому то тоже приторно.)
KatrinaR
01.10.2015
Спасибо, что написали (я уже забыла про эту тему :-) По отзывам (отзывы практически все от людей с русскими именами) - ниже среднего.

Вкус очень зависит от винтажа (года выпуска), особенно для красных вин, ну и от вино типико и ДОС тоже ожидать чего-то незаурядного не стоит. В общем, придётся продолжать ездить со своим.
ay
01.10.2015
KatrinaR писал(а)
ну и от вино типико и ДОС тоже ожидать чего-то незаурядного не стоит.

там местами DOCG вроде бы
а вообще на мой взгляд больше от сорта винограда зависит, я в последнее время на состав в основном смотрел
ну и смысла их искать тоже никакого - цены раза в два выросли, которые понравились (Fabio) с полгода назад примерно за 800 руб и дороже продавались, потом вообще пропали

про год выпуска тоже сомнительно что у них какая-либо зависимость есть, все довольно усредненное
во всяком случае не замечал разницы

кстати, российские подтянулись по качеству, раньше были хуже чем из моего списка выше "сойдет", теперь стали лучше:)
KatrinaR
01.10.2015
ay писал(а)
<br>
про год выпуска тоже сомнительно что у них какая-либо зависимость есть, все довольно усредненное



у этих дешевых, может и нет особой разницы, но вообще вкус очень зависит от года - тут и погода влияние имеет на качество винограда, и то, где и сколько хранили (иногда меняют дерево на сталь, и наоборот), а так же срок, который вино хранится в бутылках. Не зря есть гласные удачные и не удачные винтажи одного и того же вина.

по каким критериям вы определили, что сейчас Российские стали лучше? возможно, любопытство победит и я куплю какую-нибудь бутылочку, но мои вкусовые и обонятельные рецепторы уже готовы к критике и выявлению добаление сахара, красителей, спирта, и всего того, чего не должно быть в хорошем вине :-)
ay
01.10.2015
KatrinaR писал(а)
по каким критериям вы определили, что сейчас Российские стали лучше?

Где-то читал что российские сейчас из импортного виноматериала в основном делают и даже могу согласиться с этим (явно не из молдавского, ну или оно серьезно изменилось в лучшую сторону).

Описать сложно, не специалист, но на вкус стало лучше, не похоже на кислый подслащенный компот, как было раньше.
Возможно вкус изменился со временем.

KatrinaR писал(а)
у этих дешевых,

Ну не такие уж они и дешевые, Fabio от 800 руб за бутылку было в последние разы когда я его видел, после чего совсем пропало.
За эти деньги проще бутылку шотландского виски купить.
вискарь вообще не перевариваю, хуже водяры.) хоть дорогой, хоть дэниелс. одно г..
ay
02.10.2015
Раньше тоже так же думал, к тому же те варианты, которые пробовал, на вкус были хуже самогона.
В последнее время почему-то попадаются очень приятные варианты:) Даже не ожидал. Родственники тоже подтверждают:)
Может перестали бодягу завозить и начали продавать оригинал? Покупал тоже в окее, в других местах не приходилось.
хз, я из крепкого токмо коньячный спирт уважаю. бгг

хорошее вино и не надо больше, и настроение всегда хорошее и не в зюзю.)
ay
03.10.2015
Адяшка писал(а)
и не в зюзю.)

Так не надо бутылку виски сразу же до дна выпивать:)
Оно сможет стоять открытым столько, сколько понадобится.
С вином так не получится.
до дна я не выпиваю.)

просто вино пьёшь-приятно хоть, а в чём кайф вискаря или водяры.)
ay
07.10.2015
то же самое:)
только надо разбавлять или очень маленькими глотками
залпом такое пить смысла никакого
вискарь с колой? да не, спасиб.)
ay
12.10.2015
а просто с водой? с содовой или просто лед в стакан
:)
да в любом виде не очень как-то.)
ay
14.10.2015
Не очень - это когда на вкус как самогон не очень качественный.
А если качественный продукт покупать, то он и неразбавленный хорошо идет.
кому как.)
а качественный это какой тут?
тот же дэнеилс, шотландский, вроде не паленный.
ay
17.10.2015
Довольно давно пробовал "black label", в чистом виде и в виде коктейля (в каком-то баре, уже не помню где именно), впечатления остались так себе.
Не очень давно попробовал вот это -->
Был удивлен вкусом и ароматом, особенно в первый момент.
Начал пробовать другие (white horse, william lawson's). Оказались вполне пригодные к употреблению напитки.
Родственники утверждают то же самое, что до этого им приходилось пробовать нечто гораздо хуже
:)

Кстати, они из достаточно дешевых, на более дорогие пока еще не решился:)
Но по опыту дегустации еще более дешевых вариантов - может оказаться пойло на уровне не очень хорошего самогона.
KatrinaR
01.10.2015
ay писал(а)
российские сейчас из импортного виноматериала в основном делают


вино должно быть из винограда, а не из импортного виноматериала, не ведитесь на слово "импортный", очень подозрительно всё это.
800р ($12)-это очень недорого для хорошего вина, к тому же в вашей винотеке были и за $4-5. Но, наверное, если нравится, то можно и за дёшево. Просто мне повезло профессионально год обучаться винной грамоте, поэтому запросы-отпечаток знаний и практики дегустации.
ay
02.10.2015
KatrinaR писал(а)
вино должно быть из винограда, а не из импортного виноматериала,

я в курсе, но виноград у нас не растет:)
а если где и растет, то вино прямо на местах выпивают и до нас оно не доезжает

KatrinaR писал(а)
повезло профессионально год обучаться винной грамоте

подозреваю что после такого я вообще не смогу что-либо купить по причине полного отсутствия какого-либо удовлетворительного варианта:)
но я и так уже перестал покупать:)
KatrinaR
02.10.2015
ay писал(а)
подозреваю что после такого я вообще не смогу что-либо купить по причине полного отсутствия какого-либо удовлетворительного варианта:)



ну почему же, вариантов много, но за бутылку цена от $80 и намного выше :-)
ay
02.10.2015
платить такую сумму за возможную подделку желания не возникает:)
тем более шта 80 бакинских это щаз уже пятёрина на ровном месте.
ay
03.10.2015
Вспоминаю инкермановский "портвейн белый крымский", 1998 года урожая.
Стоил примерно 180 руб (два-три года назад).
Очень хороший на вкус:)
С тем, что продается сейчас за 500руб даже сравнивать не буду.
да вообщем-то себестоимость копеечная, в местах, хде виноград растёт.)
KatrinaR
08.10.2015
ay писал(а)
я в курсе, но виноград у нас не растет:)


:-)
даже на Нижегородчине растёт, отец каждый год собирает со своих несколько кустов, в том году вообще много очень было, в этом сказал, что не очень, но достаточно.
ay
08.10.2015
Я в курсе что растет.
Более интересно, что именно там вырастает:)
Это сложно назвать хорошим виноградом, а для изготовления вина он точно не подойдет.
Хотя можно попробовать, у нас тоже несколько кустов уже неплохо разрослись.

Вот дыни и арбузы у нас неплохие вырастают:)
ay
17.10.2015
KatrinaR писал(а)
вино должно быть из винограда, а не из импортного виноматериала,

Я сравнение подобрал для основной массы российских вин, тому что раньше было и что сейчас. Естественно, это основано только на моих ощущениях, как в реальности его делают, я не знаю:)
Раньше было явно порошковое вино (спирт и добавки), а сейчас как будто перешли на настоящий виноград (ну или виноматериал из настоящего винограда) :))
KatrinaR писал(а)
вообще вкус очень зависит от года - тут и погода влияние имеет на качество винограда, и то, где и сколько хранили (иногда меняют дерево на сталь, и наоборот), а так же срок, который вино хранится в бутылках

Вообще самое лучшее вино получается только тогда, когда виноград собран только юными девственницами, только на восточном склоне Этны и только в четверг после дождя. А пока вино бродит в бочках те же девственницы должны играть для него на арфах :)))))))))))))) Ради того, чтобы вытащить из вашего кошелька $80 сомелье вам еще и не такую песню пропоют.
KatrinaR
02.10.2015
Когтей писал(а)
Ради того, чтобы вытащить из вашего кошелька $80 сомелье вам еще и не такую песню пропоют.



мне сомелье ничего не поют, я сама очень неплохо разбираюсь в винах и готова платить за хорошее вино и отказываться от плохого (даже если оно бесплатно)
Уже и пошутить нельзя. Конечно, если вам по карману ставить на стол по выходным вино за 5000-6000р, то вам можно только позавидовать. Вы богаты и можете позволить себе роскошь, а роскошь мы в тайне любим все, даже демократы :)

И тем не менее у меня есть некоторые основания для сарказма. Владелец небольшого ресторанчика в центре Рима (неподалеку от станции Термини) хихикал и крутил пальцем у виска, когда я сказал ему, что закупил вина по цене 30 евро за бутылку. Он такое не покупает, не хочет переплачивать за бренд, за вино ориентированное на богачей и винных дегустаторов. С этими словами он поставил на стол "за счет заведения" вино стоимостью аж цельных 11 евро :) Молодое итальянское вино может стоить 10 евро и даже целых 15 евро, но только не 30 :) За что купил,за то и продаю.
KatrinaR
02.10.2015
Дело не в богатстве, а в приоритетах. я правда с удовольствием бы пила вино за $5, но радости сейчас оно мне не принесёт. Даже если не зная цену и этикетку, я всё равно с вероятностью 99% определю что это за вино. И не всякое вино хорошо молодым, тем более, если говорить об Итальянском.
в Италии, где винная культура не одно поколение и практически каждый владелец/арендатор клочка земли может себе позволить либо просто выращивать виноград, либо так же производить своё вино. В Италии нет таких законов применительно к производителю, как, например, на некоторых территориях Франции, где и виноград, и производство, должно производится именно на одной территории, поэтому дешевое вино течет рекой. Вино-это искусство, так что кому-то Малевич, а кому-то Королевич нравится, но точно разница есть между тем столовым вином, который разливает ресторан в Италии и дорогим (конечно, может попасться и неудачный производитель или винтаж, но это не как правило). Ну и к слову сказать, Итальянские вина я разлюбила и в первую очередь рассматриваю вина Франции. С удовольствием сейчас бы выпила шардонэ из Мерсо, которое выдерживали во Француском дубе (несмотря на то, что гран крю на этой территории нет, мне оно нравится) и которое имеет масляно-ванильный вкус (ваниль придаёт Французский дуб), а виноград шардонэ не утяжеляет вкус.
:-)

а про то, что владелец небольшого ресторанчика (особенно около Термини) рассказал, то это можно пустить в анекдоты - вот если бы владелец престижного ресторана на престижной виа такое сказал (что навряд ли бы произошло), то можно было бы одним ухом послушать. К хорошей кухне предлагаются соответствующие вина, а в забегаловке, естественно, вино за 30 евро-это невостребованный расход. Да и цена 30 евро-это очень не показательно. Приехала недавно из Эквадора, так там вино, которое $6-$10 продают в 4 раза дороже. Из-за налогов на импорт цены неадекватные на то качество, которое предлагается.
KatrinaR писал(а)
С удовольствием сейчас бы выпила шардонэ из Мерсо

Говорят, это чуть ли не самое лучшее шардоне на планете Земля, даже я об этом слышал. Но цена для меня немаленькая, порядка 40 евро, да и найти его, думаю, будет непросто.
KatrinaR
03.10.2015
Да ладно? Кто говорит? Опять какой-нибудь кабачник? Или на лету придумали? :D
Я бы не сказала, что самое лучшее шардонэ именно из Мерсо (и вообще из Бургундии), но по вчерашнему вкусовому настроению, оно бы подошло. $40-это недорогое Мерсо, которое мне нравится около $90.
Интернет так говорит:

Названы лучшие в мире шардоне 2013 года
22 марта 2013, chardonnay-du-monde.com | Комментариев: 1
В Бургундии прошел ХХ международный конкурс Chardonnay du Monde. По традиции в Chateau des Ravatys, винодельческом хохяйстве Института Пастера собралась, пожалуй, самая представительная ассамблея вин, изготовленных из сорта Шардоне.
В этом году на конкурс было представлено более 900 образцов из 35 стран. Вина оценивало представительное жюри, в которое вошли более трехсот ведущих международных экспертов, причем больше половины из них живут и работают за пределами Франции.
По итогам предельно жестких и объективных дегустаций в первую десятку попало 13 вин, поскольку некоторые позиции получили равное количество баллов. Список лидеров выглядит следующим образом:
1. Meursault 1er Cru Charmes Chateau de Meursault 2010 от Domaine du Chateau de Meursault (Франция)
...
drinktime.ru/news/52094.shtml

Сейчас у меня на книжном шкафу стоит пустая бутылка из-под шардоне из Шабли урожая 2013г. Цена 13 евро. Шардоне от Мерсо того же года стоит, как я уже говорил, 40 евро. Это вино того же сорта, сделанное из того же сорта винограда, собранного в том же году в той же Бургундии. Растения росли в одной области, их освещало одно и то же солнце и поливал один и тот же дождь. Не стоит ли предположить, что они будут схожи, как нам подсказывает здравый смысл? Но про одно из них пишут в глянцевых и прочих винных журналах, оно чуть ли не ежегодный лауреат международных конкурсов, его высоко оценивают дегустаторы итд. Что, очевидно, и позволяет продавать ВТРОЕ ДОРОЖЕ, чем сосед. А вкусовые качества? А черт его знает, мне сравнивать пока не довелось. Но то, что Мерсо - это ПРЕСТИЖНЫЙ и РАСКРУЧЕННЫЙ БРЕНД сомневаться точно не приходиться, они делают вина и не по 40, а по 500 евро. А кто сказал, что платить дополнительные деньги за престижность марки плохо? Напротив, если это доставляет дополнительное удовольствие, то это то, что доктор прописал :) Правда не у всех есть на это лишние деньги.
KatrinaR
03.10.2015
Мерсо-это не бренд, это саб регион в Бургундии. И шардонэ особенное там больше из-за того, как и в чем его хранят, чем из-за качества самого винограда. Ну так "интернет так говорит"-это вы погуглили после того, как я написала про Мерсо, а не слышали до этого. И итоги какого-то конкурса 2013 в таком разнообразии шардонэ-это не прописная истина. Хотя я между Мерсо (не то, которое вы за $40 нагуглили, а то, которое действительно шикарное и в 2 раза дороже) и любым Итальянским выберу Мерсо - без вариантов.
А Шабли-это то, что я предпочитаю вне зависимости от настроения. Но не всех производителей и не за $13 (от $30 уже можно повыбирать приличное Шабли)
KatrinaR писал(а)
Мерсо-это не бренд, это саб регион в Бургундии.

Так это и есть винный бренд. Ведь вы же не думали, что за этими винными зонами нет никакой коммерческой подоплеки? Вино это не просто искусство, это, прежде всего, бизнес, и тут важно правильно позиционировать свой товар. Ведь продать свой товар за 50 евро вместо 15 не так то просто, а продать его же за 200 евро еще сложнее. Тут нужен особый подход. Катрина, скажите честно, вам никогда не приходило в голову, что за за названиями сортов вин, прикрепленным к конкретным районам стоят прежде всего коммерческие интересы? Вы не могли этого не осознать. Не могли вы не задуматься, что и за "категориями" этого товара стоит не столько потребительское качество товара, сколько "цеховщина" производителей. В этой цеховщине есть серьезные положительные качества, но сама ее суть все-таки не в потребительских качествах вина, а в том чтобы закрепить позиции определенных ассоциаций производителей. Вино это в первую очередь бизнес, а значит конкурентов, не являющихся участниками цехового сговора надо гнать с рынка поганой метлой и ссаными тапками , не давая ни единого шанса - на войне, как на войне. Именно для этого придуманы и регионализация и категории товара - они отсекают от рынка "не наших" леваков, в этом вся суть. А как же иначе? "Это наша корова и мы ее доим"(с)
KatrinaR
03.10.2015
Я прежде всего доверяю своему вкусу и многолетнему опыту. Есть не менее раскрученные регионы (Напа Валли, итд), которые я пить не буду. И еще: самый лучший Рислинг производит мой приятель (американец, застрявший в поездке после 9/11 и занявшийся виноделием именно "благодаря" обстоятельствам), его бренд "Мозелла" (именно так и пишется-Mosella) не такой раскрученный, как другие Рислинги в том же регионе и на других континентах, но его Рислинг (даже начальный "кабинетный") - это нечто. Так что для массового потребителя бренд-это главный критерий, а для тех, кто интересуется винами-это далеко не всегда главный критерий покупки. Так что нет, я нахожу свои предпочтения не по этикеткам и престижности (потом, естественно, уже смотришь на те этикетки), а путём дегустации.
KatrinaR
03.10.2015
Когтей писал(а)
И тем не менее у меня есть некоторые основания для сарказма. Владелец небольшого ресторанчика в центре Рима (неподалеку от станции Термини) хихикал и крутил пальцем у виска, когда я сказал ему, что закупил вина по цене 30 евро за бутылку. Он такое не покупает, не хочет переплачивать за бренд,



вот уже час смеюсь над вашим перлом, это, если на языке жителей НН, будет звучать как: "владлец кабака на Москарике (а Термини как раз и есть подобный вокзал) сказал, что дорогое пойло он не закупает" и вы стали на него ориентироваться и даже приобрели "сарказм" на тему вин :D
Не преувеличивайте. :) Термини все-таки находится в историческом центре Рима, одна остановка на метро до Колизея и Римского Форума, т.е. можно сказать, что это "внутри Садового Кольца". А сам ресторанчик на одной из улиц, где-то в стороне Площади Независимости, точно не помню расположение, но если буду искать, то найду. Этими тарториями весь центр Рима усеян, не ошибетесь :) А ресторатора этого я привел в пример потому, что по мнению представителя итальянского среднего класса, покупать дорогие вина это неоправданно дорого, и туристы сплошь и рядом переплачивают за бренд или выбирают вино по принципу "чем дороже, тем лучше" к великой радости продавцов. Да, итальянское вино это, пожалуй, действительно род искусства, но в первую очередь это все-таки бизнес. И в этом бизнесе принято манипулировать чувством престижа покупателя и извлекать из этого дополнительную материальную выгоду. Скажем, если вино называется "Благородное из Монтепульчано", то слово "благородное" позволяет накрутить дополнительные 5 евро :)
KatrinaR
03.10.2015
А Москарик не в историческом центре? Вокзал-он и в Африке вокзал, и предполагает соответствующую культуру заведений, так что слушать владельца забегаловок (да откуда он-средний класс? сейчас нафантазируете про слои итальяшек еще :D) и не прислушиваться к мнению людей, которые чего-то понимают в вина - это наводит на размышление.:D
Ну давайте, поведайте, в каких районах Рима стоит прислушиваться к мнению владельцев кафе. Если Вы действительно пытаетесь сравнить Термини и Московский вокзал... вы еще Нижний и Рим сравните, и посмейтесь еще часа два
а вы где покупаете?

недавно брал догарино декано(сухое) и амароне рубенс, очень понравилось.
ay
01.10.2015
окей
расставлено у них лучше чем у всех остальных, ориентироваться проще
вот только выбор стал не очень в последнее время

Адяшка писал(а)
недавно брал догарино декано(сухое) и амароне рубенс, очень понравилось. ...

Я еще на сорт винограда обычно смотрю и мерло, каберне, совиньон стараюсь не брать, т.к. вкус у них известный, много не выпьешь (раньше только такие и были), а попробовать другие, ранее не испробованные тоже хочется:)
А вот вторая бутылка интересная, но цена довольно жуткая:) на самом деле около 2тр?

вино АМАРОНЕ ДЕЛЛА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА РУБЕНС 14,5% 0,75 2 200руб
я в отдохни в последнее время или в спаре.
догарино- солянка мерлот с кабернет, вяленый.)немного терпкий такой, но приятный вкус.
амароне да, около 2.5. есть за что.)
Адяшка писал(а)
догарино- солянка мерлот с кабернет, вяленый.)немного терпкий такой, но приятный вкус. <br>
амароне да, около 2.5. есть за что.)


Догарина - это название производителя, специализирующегося на "демократических" винных сортах, типа каберне совиньон, шардоне, пино гриджио итд.

Амароне - это не название производителя, а название сорта венецианского вина. Его делают разные производители. Стоить оно может и 1000р, и 5000р, и 50000р.
Blackpool
02.10.2015
Когтей писал(а)
Амароне - это не название производителя, а название сорта венецианского вина.

1. Вы путаете Венето (регион) и Венецию (город в этом регионе, который к виноделию практически никак не относится)
2. Амароне делают из сортов винограда, которые лучше всего подходят для изготовления вина после подвяливания

Кстати, выше вы посмеялись на тему девствениц и вина за 80 баксов.
Я так полагаю, что вы не знаток вин, ибо вино, ныне стоящее на полках специализированных винных магазинов за 1500р и выше заметно отличается от пресловутых отечественных "крымско-краснодарских вин". Я уже не говорю об амароне, вкус которого сразу узнаваем
А так да, надо знать, что конкретно тебе наливает сомелье, не покупаясь на сказки о девах... )))
Я не путаю Венецию и Венетто. В самой Венеции вообще ничего не производят, кроме туристических услуг и безделушек. Амароне венецианское в том смысле, что из Венето, конечно.

Не, я не знаток вина, но итальянское вино любил и люблю. И это не последнее, что мне нравится в Италии :)
итальянское действительно хорошее.
вам виднее возможно, как без педанства уж. я не сомелье.)

вы ж поняли всё равно оп чём речь, в любом магазине есть.
Виднее не мне, виднее вам. Лучшее это именно то, что вам нравится - это и есть самый важный критерий. В конце концов вино делают для того, чтобы доставлять вам удовольствие.
да можете на вы, чё вы.

нет, если шарите, интересно почитать.

открыл рубенс рипассо, действительно неплохо, приятное.
B.B.K
06.08.2015
а адяшки подзаборные тоже крымские вина из бутыльков херачат?
вилу гранду щаз употребляю. сегодня в отдохни взял. итальянское уважаю очень.

был бы крымское хорошее или ставропольское нормальное, но лучше абхазию с грузией.
PanovAR
12.10.2015
Инкерман для начала?
Astaf
17.08.2015
а мозгов не прибавляется.
самый умный чтоль? (с)
Astaf
23.08.2015
не самый глупый.
Ир
21.08.2015
Да сейчас водку то нормальную не найдешь, хоть дешевая, хоть дорогая, денатуратом пахнет.
на водку вообще монипинесуально, ни виноградной закваски, ни выдержки. чистая химия, в чём тут национальный колорит.
kolesov
23.08.2015
Нее, я с синим завязал наглухо! Давай лучше чифирнём(Пучков)
а пробовал чифир настоящий воровской? это ж наркота по сути.
kolesov
26.08.2015
неа.
а предлагаете чифирнуть.)
Отрываемся от корней. Лучше вотки ничего нет.
От красного голова болит и западное разложение вообще.
бокал домашнего вина вряд ли наносит стокмо вреда, скокмо это химическое пойло.
Четвертый год не пью водку..
И всем рекомендую
водку я тоже не пью.
PanovAR
12.10.2015
водку не пью, тоже
последние года - если только на поминках, по традиции
Массандра рулит
PanovAR писал(а)
Массандра рулит ...

крымская?
знакомая обещала по новый год прислать крымского домашнего, переехала туда жить. попробуем.
PanovAR
12.10.2015
ну вот, плюсанул
kokon
02.10.2015
www.youtube.com/watch?v=ERdYfuJGe9Y
Буду работать и деньги копить
Брюки поглажу, брошу курить
Стану хорошим
Очень хорошим
Ты тоже работай и деньги копи
Губы не крась, не пей, не кури
Стань хорошей
Очень хорошей
Мы скоро поженимся, купим квартиру
Я кафель наклею на стены сортира
Стану хорошим
Очень хорошим
Ты будешь стирать мне и гладить рубашки
Ты бросишь свои воровские замашки
Станешь хорошей
Очень хорошей
Так будем жить мы хорошие оба
Будем любить мы друг друга до гроба
Хорошие оба
До хорошего гроба
Только б прошла поскорее суббота
Только б скорее пойти на работу
Чтоб там стать хорошим!
Там стать хорошим!

:)
уг какое-то.
как пил предпочтительно пиво, так и буду пить. водка на меня плохо влияет. мало не попьешь, а уже с грамм 300 голова отключается полностью. как-то раз 4 дня подряд с утра до вечера водку квасили, на 4й день уехал домой, вечером реально чуть не подох. пиво можно хоть каждый вечер пить бутылки по 4, с утра все нормально, винцо тоже неплохо идет красное сухое, и полезно оно к тому же, коньячишко и вискарь нормальные норм, но водка... нет. я искренне не понимаю, за что ее любят.
Blackpool
02.10.2015
john mcentire писал(а)
я искренне не понимаю, за что ее любят

водку, самогон, разведенный спирт и настойку боярышника любят за быстрый результат, в отличии от остальных спиртных напитков, которые любят больше за процесс
вооо... помню в больнице лежал. соседу по палате, с кем курить ходили, на утро операция предстояла, а вечером клизма предоперационная. "пойдем" - говорит, - "в ларек, я так не смогу им жопу дать")) ну два раза ходили, он нажрался в слюни с поллитра, полночи ходил по отделению, к медсестрам приставал, от завотделения получил по роже. на утро выписали)) на улицу.

мне иногда кажется, что водка - начало "карьеры" каждого второго бомжа.
Blackpool
02.10.2015
достаточно 20 гр вместе с предоперационной клизмой или после, из своей.
и не пахнет и экономия и можно сослаться на шок от клизмы и из больницы не выкинули бы )))
пиво нах, не люблю. коньяк или бренди ещё можно как-то.

само-то это вино, кнечно. никакого похмелья, на следующий день спокойно хоть на работу, хоть на тренировку.
ВикС
03.10.2015
к сожалению, крым не очень богат вином- на всех не хватит(
отечественное ординарное вино актульная цена 100-150 за бутылку, только многие производители халтурят и сахар с водой и со спиртом добавляют..
Лучше пусть разрешат поактивнее молдавские вина сюда завозить , но только ОБЯЗАТЕЛЬНО молдавской упаковки, чтоб наши не разбаляли, там оптовая цена бутылки 40-50 руб закуп, по качеству может и не Испанские, но уж не чета отечественным...
ежели домашнее, то вполне можно замутить и в краснодарском и на кавказе.
ВикС
07.10.2015
то знать лично хорошо хозяев, чтобы при тебе из бочки наливали, а 90% "домашнего вина" в свободной продаже- редкостная гадость, да ещё и по аномальным 300-400 руб/литр
по знакомству в идеале, естес-но.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мужской Хочу свою соседку   -  Anonim_2 18.09.2024 в 17:56:50 26