Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+26 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+26 °C
Вечер 26°C
Ночь 19°C
Завтра 23°C
Подробно
 3
Пробки
3 балла
Местами затруднения
73.2806
Курс USD ЦБ РФ на 6 августа
73.2806
-0.1
Все курсы валют
86.625
Курс EUR ЦБ РФ на 6 августа
86.625
+0.1239
Все курсы валют
--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Старинную усадьбу начали сносить в историческом центре Нижнего Новгорода - обсуждение новости

Новости
42
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
XAPTAXANA
29.06.2014
В центре Нижнего Новгорода начали сносить историческую усадьбу, связанную с жизнью и творчеством Федора Шаляпина.

Полный текст www.nn.ru/news/society/stari...o_novgoroda.html

снесите лучше наш дом, он исторически очень ценный ))) 1927 года постройки как никак)))
Историческая справка:
Кривавус Александр Алексеевич (1859 - 1912 г. НН)
Известный нижегородский регент ряда крупных певческих хоров в храмах НН: при Похвалинской церкви (до 1879), при Покровской церкви (1879-1905), при Спасо-Преображенском кафедральном соборе (1905-1911), при Троицкой верхнепосадской церкви Всемилостивейшего Спаса (1911-1912); певческой капеллы. Родился Александр Алексеевич в Нижнем Новгороде, в семье унтер-офицера арестантской роты, обслуживавшей Нижегородский тюремный замок (острог) - 15 (28) июня, крещён 18 (10) июля в Покровской церкви. Был талантливым музыкантом-самоучкой. Воспитывался в Нижегородском уездном училище. С 1875 - почтово-телеграфный чиновник, служил телеграфистом на нижегородских телеграфных станциях. В 1882 переведен на Нижегородскую центральную станцию, в 1884 произведён в телеграфисты 2-го разряда. Дослужился до коллежского асессора, впоследствии получил чин надворного советника, ушел в отставку в 1907, в последующие годы приватно преподавал пение в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе. В 1901 его хор был приглашён в ярмарочный оперный театр Н.Н.Фигнера, где сопровождал пение Фёдора Ивановича Шаляпина в финальной сцене оперы "Борис Годунов". Александр Алексеевич награждался орденом св.Станислава 3-й степени, серебрянной медалью в память царствования императора Александра III, высочайшим подарком - серебрянными часами с цепочкой, орденом св. Александра Невского; 9 декабря 1912 (посмертно) - орденом св. Анны 3-й степени. Похоронен на Петропавловском кладбище при огромном стечении народа ("до нескольких тысяч"). В многочисленных некрологах Александр Алексеевич назван "народным певцом-регентом", "последним представителем того духовно-музыкального направления, той старой школы, представителями которой являлись в Нижнем Новгороде покойные регенты: Колесницкий, Магницкий, Ремезов, Городецкий" (учеником последнего был Александр Алексеевич); а хор Кривавуса - "старейшим и лучшим в городе".

www.nn.ru/community/gorod/no...ti_29157381.html
Дом принадлежал Николаю Алексеевичу Криваусу (Кривавусу). Они жили вместе? Вы не подумайте, я не язвлю. Мне реально интересно. Информации мало. А Варвара Павловна чья жена? может знаете...
Правильно, этот дом принадлежал Николаю Алексеевичу Кривавусу, но в нём действительно проживала семья Александра Алексеевича. Усадьба представляла собой 4 дома. Когда у Александра Алексеевича начали подрастать дети, он с семьёй переехал в соседний одноэтажный, который стоял за этим зданием. Варвара Павловна - жена Николая Алексеевича Кривавуса, родилась в доме который находился на перекрёстке ул Студёная и Звездинка.

ru.calameo.com/read/002055968898da2fb286e
спасибо за развернутый ответ. А что именно стоит посмотреть в Памятной книжке? У меня она плохо грузится, но у меня есть pdf-файл где-то в компьютере...
В одной такой книге есть упоминание про Кривавусов А.А. и Н.А. поиском только эту нашёл.
в вашем случае, подождут пока сам рухнет, а потом руками разведут мол ну поживите у родственников пока мы вас никогда не расселим.
нельзя, там комиссар на угол дома ссал
Эх, за такое надо вешать вниз головой за яйца. Все историческое наследие порушить готовы, лишь бы землю продать подороже!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов