--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

У КПРФ есть свой взгляд на сельское хозяйство, а либералам есть что предложить?

Бизнес и власть
252
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
consience52
16.12.2017
У КПРФ есть свой взгляд на сельское хозяйство, а либералам есть что предложить?

Москва, 15 декабря - "Вести.Экономика". По мнению представителей Коммунистической партии РФ, сельскохозяйственный сектор России развивается очень неоднородно: лишь крупные агрохолдинги получают господдержку, при этом власти отказываются от ФЦП по развитию сёл.

Об этом на выступлении в начале декабря 2017 г. заявил директор подмосковного "Совхоза имени Ленина", депутат от КПРФ Павел Грудинин. Он отметил, что во многих случаях за заявлениями об "импортозамещении" продовольствия в России скрывается либо реэкспорт иностранной продукции, либо продукция сомнительного качества. Он также посетовал на то, что в России нет федеральной программы по устойчивому развитию села.


"Когда я слушал, как Вячеслав Владимирович перечислял министров, он не упомянул главного замминистра, который должен здесь сидеть, замминистра финансов. У нас интересная ситуация сложилась. Все говорят правильные вещи. Ну не все, я считаю, что Александр Николаевич докладывает совершенно другую ситуацию, мы живем в разных странах. Он – в одной, я – в другой. На самом деле руководство, я занимаю пост директора совхоза довольно давно, принимает неправильные решения, потому что в 90% случаев ему неправильно докладывают.

Реклама 24
Поэтому, если говорят, что развитие сельского хозяйства есть,надо сразу рассказывать, что мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах. Все остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий, находится в очень тяжелом положении. Агрохолдинги живут только за счет того, что львиную долю господдержки получают именно они. Но они никакого отношения не имеют к ситуации на территории. Это, как правило, офшоры во втором-третьем поколении, которые в конечном итоге все время просят помощи у государства. Один захотел вдруг, чтобы цена на зерно была меньше, – взял и договорился с правительством, они ввели эмбарго на вывоз зерна. Другой получает до 90% господдержки, и это уже стало притчей во языцех. Для примера скажу, что в Америке, если предприятие агросектора получает выручку больше 60 миллионов долларов, оно исключается из господдержки.

Второе: я прекрасно понимаю, что можно достигнуть полной продовольственной безопасности и обеспеченности товарами, когда ты лишил население денег. И поэтому они перестают покупать продукты. Поэтому, если взять по-другому посчитать, а именно учесть утвержденные Всемирной организацией здравоохранения нормы на потребление мяса, молока, яблок, всего остального и умножить на количество жителей, вы поймете, на самом деле, сколько нам нужно. Но мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты. У меня на днях мой заместитель ездил в Новгород – посмотреть оборудование для производства сыра. Говорит, посмотрел - оборудование испанское. А потом, мол, иду, а с одной стороны брикеты пальмового масла, а с другой - пакеты с сухим молоком из Белоруссии. И они из этого делают сыр. Кого это радует? Конечно, в отчете Росстата все выглядит отлично.

Встречаюсь с Данквертом (Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора РФ) недавно в составе делегации Молочного союза. Он говорит, слушайте, через каждый из таможенных пропусков на белорусской границе, а их всего 6, в день 1,5 тыс. тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию и становится сыром, как только въехал. Он нам рассказал, Россельхознадзор посылает запрос – в Китай, в Сан-Марино – нет такого производства. Все это на самом деле идет из Украины к нам, и все радуются, что у нас "полки полные". Уберите весь фальсификат с полок - и вы поймете, что на самом деле продовольствия у нас нет.

Ничего придумывать не надо – мы в Советском Союзе имели программу закрепления кадров на селе. Я по этой программе получил коттедж. Если ты 20 лет проработал в совхозе – половину платишь ты, половину за тебя платит предприятие. Ты привязан к этому предприятию, никуда не денешься. Но главная проблема – это доходность сельского хозяйства. В госпрограмме по поддержке сельского хозяйства правительство написало, что занятые на селе должны получить половину от зарплаты в городе. Это в госпрограмме написали. Это означает, что молодые специалисты не собираются идти туда и не пойдут туда. Поэтому устойчивое развитие села возможно только при определенных условиях: когда в селе будет больше доход, чем в городе, когда условия жизни будут не хуже.

Во многих селах ситуация такова, что нет школы, нет детского сада, нет поликлиники. Можно уговаривать сколько угодно молодую семью там жить – не будут они там жить. Еще одна проблема – дороги. Я ездил в Ярославскую область смотреть производство сыра, дороги - категории "Б". По ним проехать невозможно, колеса у внедорожника отрываются.

Поэтому сначала нужно понять, что если вы тратите на все сельское хозяйство из Федерального бюджета 240 млрд рублей, а на плитку в Москве в год 90 млрд рублей – вы никогда не добьетесь того, чтобы жизнь в сельском хозяйстве поменялась. Приоритеты нужно поменять. Я слушаю министра финансов – взяли и снесли вообще Федеральную целевую программу устойчивого развития села: ее просто не стало, по определению. Они таким образом расставили приоритеты. Эти приоритеты привели к тому, что люди на селе – как бы тут не собирались и не рассказывали всякие сказки – жить не будут. Александр Николаевич, с яблоком за 5 лет вы не разберетесь никогда, по одной простой причине – это еще и сок. А вы ввозите концентраты в огромных объемах из Китая и пьете неизвестно что. Если убрать с полок соевые продукты, пальмовые продукты, заменители животных жиров – у нас нет сейчас реально доклада президенту о том, что мы достигли продовольственной безопасности.

Когда-то Рузвельт покупал у крестьян и топил его в море и сжигал в топках паровозов – почему? Он достигал доходности сельского хозяйства. Тогда люди не бросали сельское хозяйство.

У нас сейчас абсолютно другая картина, и поэтому мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства. Нам нужно срочно менять бюджет, нам нужно вводить эту федерально-целевую программу обратно, надо увеличить ассигнования. Послушайте, Геннадий Андреевич прав: если вы не достигнете как при сельском хозяйстве Советского Союза – тогда тоже, конечно думали, о развитии сельского хозяйства – 10% от расходов в бюджете, а в бюджете деньги есть, мы же это видим – вы никогда не получите поворота обратно. Люди не будут жить там, где жить нельзя".


Павел Грудинин любит апеллировать к американской истории, часто приводя примеры деятельности американских президентов (в частности, помимо рассказов о Теодоре Рузвельте, цитируя истории "о неподкупности" Авраама Линкольна в интервью другим изданиям). Если следовать его логике, сельское хозяйство в России должно стимулироваться по примеру Великой депрессии в США, когда государство выкупало продукцию в убыток, для того чтобы поддержать сельхозпроизводителей. Таким образом, по мнению Грудинина, Россия создаст "конкурентоспособное сельское хозяйство".

Господдержка и субсидии самых различных отраслей экономики – вполне обычное явление во всем мире. По мнению Павла Грудинина, России стоит пойти еще дальше в этом направлении и последовать примеру Белоруссии, которая, по его словам, якобы "намного опережает Россию по сельскому хозяйству", но почему-то при этом в последние годы активно занимается реэкспортом в Россию того же пальмового масла и другой продукции без сертификатов в объемах, многократно превышающих собственное производство.

При этом, по мнению Павла Грудинина, "России стоит объединиться с Белоруссией в союзное государство с руководством из Белоруссии". Если обращаться к примерам не так давно минувших дней, то стоит вспомнить пример того времени, когда РСФСР и БССР еще состояли в одном союзном государстве: развитие сельского хозяйства СССР закончилось тем, что директора совхозов и прочие "крепкие хозяйственники" СССР не смогли должны образом обеспечить поставки продовольствия или же участвовали в сговоре (возможно, по указанию вышестоящих чиновников) по созданию продуктового дефицита в СССР в 1990 г.


Рубрики: Россия
Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/95280
youtu.be/Y3jUc1_w5nY

Просрали всё коммуняки, шоб их, и бывших и нынешних, их дети, в старости, еврейской редиской кормили.... Той, что нынче в магазинах российских продают.
КПРФ- живут прошлым, оппозиционеры-либералы,- 2030 годом, а нам нужно жить СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС.
А вы кто? И каким годом живёте? Не 1612, случайно?))
ДимС
20.12.2017
Ему врач не говорит, какой год, чтобы не тревожить.
Вы за меня не беспокойтесь, у меня все есть, я заработал в 90-е и не на Гос.службе, а своим умом.
А как идут дела в сельском хозяйстве, каждый оценивает по своему.
Просрали сельское хозяйство, пока своим умом зарабатывали своё имущество)) А про дела в сельском хозяйстве, можно судить по пластиковым овощам и накачанным хлоркой окорочкам.

Беда в том, что народ поститься не любит и не хочет. В 1612 русские мужики пояса затянули, до Москвы в лаптях и онучах дошлёпали, а нынче и на танках не доедут, обрюхатели, затяжелели.
Bjorn
16.12.2017
Notia
17.12.2017
после продразверстки и рабства крестьян в советское время подпускать коммунистов к сельскому хозяйству может только необразованная вата. ЧТД.
7x7
17.12.2017
Опять колхозы и совхозы?
Зы: А власть никогда и не собиралась оказывать помощь мелочёвке. Монополистический феодализм у нас уже почти сформировался.
Слышал, сколько мы собрали урожая, Ткачев уже не раз хвалился достижением-Россия No1
Осталось подтянуть логистику и возвести современные хранилища и не только по зерну.
7x7
17.12.2017
У нас как всегда телега стоит впереди лошади.
Это как получится, пока так, радуемся и такому чуду.
Помнишь 90-е, как либералы хлебушек то из Канады в РФ завозили, поля стояли все заросшие бурьяном.
7x7
18.12.2017
consience52 писал(а)
либералы

Это Кириенки с Чубайсом, что ли?
Зы: И сейчас ввозят хорошее зерно. Его как в России не было, так и нет. Пока только фуражное научились производить.
ДимС
18.12.2017
Ага, то ли дело в "золотые" 70-е и 80-е - весь мир нашим зерном завалили.
В 90-е, когда приезжала на дачу, так шло стадо. Коровы сначала, потом овцы, бараны...Полчаса шло. Ужасная была жизнь. Теперь жители этого же села ходят за молоком на бочку от фермера.
ДимС
18.12.2017
Угу, какать научились сами, ещё бы научиться перед этим штаны снимать.
Когда? Декабрь уже середина. Все. Хиндык небывалому урожаю
Не хиндык, а кирдык.
Коммунисты пусть предлагают тем, кто при них не жил. А я вот помню, как это было. Так что, идите лесом
Коммунисты вспоминают славные времена, когда можно было паспорт отобрать и сразу жизнь наладится в колхозе, а без бумажки уже не поедешь гастробайтером в Москву придется сеять и пахать.
Генацвале! Когда у народа нет цели, то нет промышленности и сельского хозяйства.

Не так страшно, когда паспорта отбирают. Гораздо хуже, когда нет общей идеи и собственной Конституции. Когда проcтитyтки и воры законы пишут.
только свои головы
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем