--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про цифры. Размышлительная.

184
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Анелея
13.04.2018
1) три на дцать - это ведь тридцать?
2) почему триДЦАТЬ, но пятьДЕСЯТ? и кто такой СОРОК?
3) почему СТО, триСТА, пятьСОТ, но двеСТИ?
Консилиум объявляю открытым *write*
7x7
13.04.2018
Анелея писал(а)
и кто такой СОРОК?

Подследственный в Лефортово.
Странное предположение %-)
7x7
13.04.2018
Уже не предположение, а данность.
kwk
13.04.2018
Слово предоставляется мне.
Моё выступление хочу начать с основополагающих понятий, без которых все дальнейшие исследования вопроса не имеют смысла.
Дело в том, что триДЦАТЬ, пятьДЕСЯТ, СОРОК, СТО, триСТА, пятьСОТ и двеСТИ - это совсем не цифры вообще-то. Нет таких цифр в русском алфавите.
Всё вышеперечисленное - это числа.
Предлагаю изменить повестку дня и не сходя с места перейти к размышлениям про числа триДЦАТЬ, пятьДЕСЯТ, СОРОК, СТО, триСТА, пятьСОТ и двеСТИ.
7x7
13.04.2018
Слово предоставляется мне.
Моё выступление хочу начать с основополагающих понятий, без которых все дальнейшие исследования вопроса не имеют смысла.
Дело в том, что триДЦАТЬ, пятьДЕСЯТ, СОРОК, СТО, триСТА, пятьСОТ и двеСТИ - это совсем не числа вообще-то. Нет таких чисел в русском алфавите.
Всё вышеперечисленное - это набор букфф.
Предлагаю изменить повестку дня и не сходя с места перейти к размышлениям про набор букфф триДЦАТЬ, пятьДЕСЯТ, СОРОК, СТО, триСТА, пятьСОТ и двеСТИ. ?
kwk
13.04.2018
Всё вышеперечисленное - это набор букфф, обозначающих числа.
Если обратить их в фонетичесую форму и визуализировать на слух сторонними слушателями, которые при помощи написания смогут перевести услышанное в более читаемую и понятную всем второклассникам (не путать с второгодниками) форму, а именно 30, 50, 40, 100, 300, 500 и 200.
Желательно заодно поменять порядок чисел, отражающих их реальную иерархию в числовом ряду - 40 поставить между 30 и 50, а 200 расположить сразу посте 100.
7x7
13.04.2018
А если обратить их в фонетическую форму, записать как Wav-файл и перевести в двоичный код, то озвученные тобой числа не совпадут с контрольной суммой файла.
kwk
13.04.2018
Это и не удивительно.
Здесь много факторов внесут свои изменения в контрольную сумму. Несколько штук навскидку - АЧХ микрофона и усилителя исказят исходный звук, ВАХ каждой радиодетальки подгадит понемножку каждая, но их дофига в сумме-то, АЦП обезобразит его своими дискретами. Вот и получается, что в двоичном коде мы получим абсолютно другую картину чисел.
Вот вы оба рассуждаете как будто бы дураки. Вот чо нет умных слов штоле?
Да они вообще не о том!
Я про словообразование, а не про числа *fool*
У меня закралася мысль ( а может это просто чужой таракан забежал пока я проветривала *scratch* ), что названия новым цифрам/числам придумывали разные люди. При этом, одному нравилось называть число/цифру 10 словом "дцать", другому - словом "десять", а третий вообще не парился и четыре десятка назвал тем, что считал - сорок *write*
Ну и по всем пунктам по аналогии *whistle*
7x7
13.04.2018
Гони тараканов из головы, заводи вшей.
Вши НА, а не В голове живут! *fool* а НА голове у меня уже занято - там у меня волосы.
7x7
13.04.2018
Анелея писал(а)
там у меня волосы.

Так самый рассадник вшей.
Им не нравится мой лак для волос :(
7x7
13.04.2018
Может потому, что он с дустом?
7x7
13.04.2018
А если ещё всё это после всего послушать на усилителе класса D то получится испорченный телефон.
Сути повестки дня это не меняет, и, дабы побыстрее докопаться до истины, голосую ЗА размышления о числах. Какие будут соображения?
kwk
13.04.2018
Чтобы докопаться до истины очень важно выражаться так, чтобы учёные, участвующие в обсуждении, могли легко понимать друг друга. При этом они должны обходиться без мата, что значительно усложняет задачу, поскольку матом объяснить что угодно получается гораздо быстрее и качественнее.
Если уж мы собираемся говорить о числах, то и надо говорить о числах, а не о составляющих их цифрах. Это аналогично тому, что мы к примеру начнём обсуждать шплинты, шпонки, штифты, шурупы, шерхебели, шкворни и шлямбуры, наивно полагая, что это всё разновидности рубанков только потому, что у них в начале есть буква "Ш" из алфавита. Абсурд!
"Сорок" - это родственник, седьмая вода на киселе про таких говорят! А остальные это родные братья и сестры (разные фамилии потому что девки замуж повыскакивали). Соответственно вопрос: откуда взялся этот "сорок"? История такова: был четвёртый брат по имени "Четырьдесят", ребята его дразнили Четырдэс и называли "приёмыш" Он и вправду был не похож на остальных. Он сильно обижался, и решил сбежать или утопиться.... далее история умалчивает где он был и с кем встречался, но вернулся он совсем другой! Загорелый, накаченный и очень серьезный! Собрал совет и объявил своё новое имя "сорок", с тех пор так и повелось, а со временем люди начали поговаривать что это вовсе и не брат "четыредесят" вернулся, а какой то дальний родственник (а сможет и не родственник)
Хм... У меня была версия, что сорОк это самец сорОки. Но Ваша история, безусловно, интереснее *good*
а медведка - самка медведа!
7x7
13.04.2018
Есть ещё страшный человек - СОРОКдевятый.
ага! сам признался
FreeCat
13.04.2018
а может это не он *secret* ?
7x7
13.04.2018
Все знают. Постоянно в смирительной рубашке держат. Носом по клаве стучу.
вася!
13.04.2018
Шо бы враги не догадались.
ты что числительные в школе не изучала =-O
записывай: в русском языке есть три разряда числительных - количественные, порядковые и собирательные.
Базой для образования падежных форм сложных и составных числительных являются формы простых числительных.
1. 13 - сложное числ.
2. 30 изменяется подобно существительному третьего склонения.
склонение на -десят (50 - 80) - изм. по падежам так: их форма = сумме форм входящих в них простых числительных.
3. склонение на -сти, -ста, -сот (200 - 900) изм. так: 1-я часть как как соответствующее простое числительное, а 2-я часть по звучанию похожа на фонетический рисунок слова ноты.
4. 40, 100, 90, полтора, полтораста - являются ущербными и имеют только 2-е падежные формы.

*pardon*
Новая тема