--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Антикризисные сладости

Кулинарные рецепты
155
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наля
04.02.2015
Не знаю как у вас, а мои дети не любят молочный шоколад. Едят только горький или с добавками орехами, вафельной крошкой и т.п.. А родня-знакомые им упорно дарят именно молочные плитки. И они у нас заваливаются и накапливаются. Особенно их, конечно, много было в новогодние приздники. Плюс еще оболочки от шоколадных яиц.

Обычно я их пристраивала в шоколадные кексы. А в этом году решила сделать печенье. За основу взяла рецепт печенья "три шоколада" ( lapatissiere.livejournal.com/41655.html):

160 г муки
1/4 ст какао
1,5 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
350 г черного шоколада
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
1/5 стакана сахара
3 яйца
ванилин
150 г шоколадных чипсов

Но, в моем случае, черный шоколад заменялся на 2/3 обломками скорлупок шоколадных яиц, молочными шоколадками и т.п., а 1/3 я использовала тертые какао-бобы, ну вместо них можно положить одну хорошую горькую шоколадку.
Очень замечательно получилось. :) Весь январь я пекла такие печеньки. А еще туда же пристроились все забракованные конфетки из новогодних конфетных подарков. Я их порезала на кусочки размером с горошину, все пралиновые, помадные и даже тоффи. И использовала в печенье вместо шоколадных чипсов. Тоже отлично получилось. :) Кое-где эти кусочки вытекли из печенья и закарамелизировались в хрустящие корочки.
В общем, мне понравилось. :)))

Вторая "антикризисная" сладость так же получилась из нежелания выбрасывать забракованные детьми продукты. Подарили ребенку коробку лентовских шоколадных шариков. Большую коробку. А он их наотрез отказался есть. Я попробовала их сухими. Мне понравились, что-то типа кукурузных палочек с привкусом шоколадной карамели. И я вспомнила про старую добрую советскую "палочницу" - рулет из кукурузных палочек и ирисок. Я давно его не делала, т.к. современные кукурузные палочки слишком крупные, не так хорошо получается, как из мелких и тонких советских.

Итак, у меня было:

1 пакет (225 г) лентовских шоколадных шариков
400 г ирисок "золотой ключик" (точнее они назывались "сказка о золотом ключике" из Ашана)
200 г сливочного масла

Ириски очистить от фантиков, сложить в стеклянную кастрюлю и разогреть в мвп (я пару минут на полной мощности подержала), затем добавить масло комнатной температуры, перемешать до однородности (если плохо перемешиваются, еще погреть в мвп) и в эту жидкую карамельную массу всыпать шарики, перемешать, выложить в целофановый пакет, сформировать рулет и убрать охлаждаться.
montagka
04.02.2015
Сохранила себе рецепт, люблю простые рецепты. Много из этого количества теста печенек получается?


А мы всегда делаем шарлотку с заморож. черной смородиной, иногда добавляя к ней половинки слив, также заморож. Кстати слива очень хорошо перенесла заморозку, половинка к половинке, так что в след. сезоне увеличу количество.
Помимо шарлотки, недавно в гостях пробовала "пирог с апельсинами", очень мне понравилось тесто, такое же простое как шарлоточное, ингредиенты почти те же самые и всегда дома есть, только у нас это стало кексом, и также его со смородиной и сливой делаю или с изюмом и кусочками мармелада.
Наля
04.02.2015
Около 50 штучек. Два противня. Надо их раскладывать подальше друг от друга, т.к. разбухают.

Вы прямо мороженую смородину в тесто кладете или размораживаете с сахаром?
Я в этом году сливы не морозила, только джем варила и сделала немного желтой сливы протертой с сахаром, без варки. Понравилось, вкусно, на будущий год хочу побольше так протереть.
Арма
04.02.2015
А поделитесь рецептом,а то слив половинок замороженных много))И лучше,чтобы в мультиварке испечь,а то плита у меня не очень покладистая.((
montagka
04.02.2015
Я с мультиварками не знакома.
Для шарлотки я делаю 3-4 яйца взбить со стаканом сахара, добавить стакан муки взбить-размешать. В форму налить тесто, уложить ягоды или сливы сверху (пальцем не утапливать их), посыпать равномерно 1ст л сахара (если ягоды кислые 2 ст.л), на него несколько пластинок слив.масла, и выпекать, у меня в духовке 40 минут выходит в режиме "пирог ягодный/творожный)
Для кекса/пирога я делаю тесто так: сах.п. полтора стакана + 2 с половиной стакана муки +1 пак разрыхлителя смешать, добавить 3 яйца, размешать, добавить 1 стакан молока или кефира, размешать. Я все миксером размешиваю.
2/3теста выложить в форму, положить начинку, закрыть оставшимся 1/3 тестом. Выпекать 50 минут при 170-180град, форму использовать с высокими бортами. Если форма большим диаметром, то пропорции и время выпечки увеличиваю.
А сливы размораживаете перед тем, как в тесто положить? А то у меня и сливы и абрикосы половинками в морозилке лежат. Пора их уже в дело пустить - место занимают. )))
montagka
05.02.2015
Нет, ни ягоды ни сливы предварительно не размораживаю
Отлично! Спасибо, значит будем печь. )))
Арма
04.02.2015
у меня ссылка не открывается((
Наля
04.02.2015
N28
04.02.2015
очень вкусно :-) , а моя наоборот горький шоколад не признаёт, а все дарят именно горький :-D , приходится раз в месяц печь тортик Захари...
Скоро вспомним и пирог/коврижку "Банкрот" и печенье на рассоле...
а как-то летом скопилось много вафель, пришлось советский десертик делать - :-) "вишенки"
Наля
04.02.2015
:) Горький шоколад - это ж хорошо, его всегда можно в горячий превратить... :))) и досластить как надо, и молока влить сколько хочется... а вот из молочного лишнюю сладость-приторность никак не уберешь... кроме как вот так перетапливая тоже в разные десерты...

Кстати, не знаю коврижку "банкрот", и про печенье на рассоле слышать слышала, а пробовать так и не довелось, как и печенье на пиве... :)
N28
04.02.2015
Коврижка "банкрот" имеет много названий - чайный кекс, пирог "эконом"...
Это когда в рецепт теста входит чайная заварка и варенье :-) , при всей неказистости рецепта получается очень пышный и мягкий пирог к чаю, который можно и просто порезать на кусочки и прослоить вареньем или кремом и презентовать как тортик :-) , печенье на рассоле получается очень рассыпчатое и вкусное (вроде деревенских преснушек- кокурок), а из теста на пиве- очень вкусный а-ля Наполеон или слоёные пирожные
Наля
04.02.2015
Понятно, я так и подумала, что это коврижка на варенье... :)
ТаМа
16.02.2015
Дайте, пожалуйста рецепт преснушек? тоскую по ним с детства
N28
16.02.2015
вечером "нарисую" из заветного блокнотика *write*
N28
01.03.2015
Преснушки (кокурки)
- остатки сметаны, закисший кефир,ряженку или прокисшее молоко - нужно 0,5 литра;
- 1 яйцо;
- пачку маргарина (или старое масло) 200 грамм;
- чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) - соду не гасить!
- 2 стакана сахара (сахара можно меньше, некоторым солёненькие больше нравятся);
- 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).
- соль
Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все молочные продукты. Хорошо-хорошо перемешиваем, раскатываем в пласт, толщиной не менее 1 см, нарезаем стаканом или выемками для печенья или ромбами, накалываем вилкой.Листы смазываем, духовку разогреваем, печём на среднем огне, готовность определяем лучинкой.
ТаМа
01.03.2015
Спасибо!
Я очень люблю печенье на рассоле. Пеку его и без кризиса :)
N28
05.02.2015
вкусно :-) , но в конце 90-х это чаще пекли чем в наши дни,
мне ещё очень нравится морковный пирог с безе, но если глянуть на цену моркови (кто покупает), то не такой уж сейчас и кризисный получается ;-)
Наля
05.02.2015
я на днях в Ашане брала по 20 с чем-то рублей очень хорошую, рыжую, сочную, сладкую... :)))
Выкладывайте рецепт, пусть будет в копилке... :)))

А я очень люблю морковные котлеты... делаю их сладкие, типа оладьев, с корицей и ванилью, подаю со сметаной, коричневым сахаром и рублеными грецкими орехами...
А я в Спаре брала по 40( Сочная оранжевая.... золотая...
horntail
07.02.2015
Это по божески. Во Владивостоке 200г - 500 руб.
Зато на рыбка там столько не стоит)
N28
05.02.2015
:-)
вечером нарисую...
а у нас морковь по 67 рублей 90 коп
Наля
05.02.2015
Такая мне тоже попадалась... :((( пару недель назад в том же ашане бананы были дешевле моркови...
Напишите, пожалуйста, как вы морковные котлеты делаете? Ребенок пришел из садика и сообщил, что его любимое блюдо - морковные котлеты. Ни разу не делала, вы их с манкой или мукой делаете?
Наля
05.02.2015
В садике, по другому делают, не так как я... там по ГОСТам... :)

Я делаю так: тру морковь на терке, надо бы помельче, но я ленюсь, тру на большой. Тертую морковь подпекаю в мвп, чтобы котлеты быстрее приготовились, можно не в микроволновке, можно на сковороде немного потомить в небольшом количестве воды.
Затем добавляю в эту тертую морковь яйцо, манку, соль, сахар, ванилин и корицу, все на глаз делаю... Ну, примерно, на две больших моркови 1-2 яйца и манки ложки 4 столовых, соли с пол чайной ложки, сахара пару столовых...
И это все дело столовой ложкой как оладьи выкладываю в разогретое масло, обжариваю с обеих сторон и все... :) Поливаю сметаной, посыпаю сахаром и орехами...
Спасибо, попробую в выходные
Наля
05.02.2015
Вот нашла рецепт с пошаговой инструкцией по ГОСТ:
foto-retsept.ru/morkovnye-ko...ovyj-fotootchet/
)Tanya
05.02.2015
Я тоже котлетки моровные люблю, но что то так давно их не делала. :-[
N28
01.03.2015
Морковный пирог
2-2,5 стакана муки
1 стакан моркови, натёртой в мелкую тёрку
1 стакан сахара ( кто не любит, можно меньше)
3 столовые ложки варенья (без косточек)
1/3 чайной ложки соды, гашёной уксусом
1 столовая ложка растительного масла
1 яйцо
щепотка соли
Для безе- на 1 белок 50 г сахара
варенье, песок, соль, соду смешать, дождаться когда пена уляжется, добавить морковь, яйцо, тщательно перемешать. Добавить муку до мягкого, пластичного состояния теста. Выложить тесто в форму и выпечь при t 180 градусов.
Покрыть пирог взбитым белком и поставить пирог в духовку ещё минут на 10.
PS. Духовки у всех разные, поэтому выпекать до состояния, когда лучинка из теста сухая выходит , а безе станет твёрдым.
Наля
01.03.2015
Спасибо. :)
N28
01.03.2015
факультативно можно добавлять изюм, цукаты, чернослив
тесто там получается вязкое, т.е. не раскатывается, но - гуще чем для оладьев
:-)
Да уж, морковка стоит не мало теперь. Та что была запасена, что=-то вся уже сморщилась( Натирать её проблематично. Кстати, может у вас есть советик, куда такую или как её спасти?
montagka
24.02.2015
Как куда? На морковные палочки фри, или кружки фри, резке то она поддается еще пока?
У меня такое не едят :(
montagka
25.02.2015
я тоже думала не ем, ни за что на свете, оказалось очень вкусно
Я её нарезала уже на малююююсенькие кубики и залила маслом подсолнечным и использую в суп теперь.
Наля
05.02.2015
Так давайте рецепт.... :))) у меня как раз рассол из-под сладко-соленых помидоров стоит... *хотя... помидорный рассол сам по себе уже деликатес... для меня, по крайней мере... :)))*
Путем многократных экспериментов выпечки печенья на рассоле, я остановилась вот на этом
www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=121232
Наля
05.02.2015
Спасибо. :)
Наля
25.02.2015
Испекла вчера. :) Ничего так получилось, очень сладкое... Раскатала тоненько, похоже, немного пересушила - получились типа имбирного печенья... Но намного бюджетнее того варианта имбирного печенья, которое я пеку. Пожалуй, в следующий раз добавлю имбиря, посмотрю что получится... :)
Я добавляла имбирь. Но больше мне нравится с кардамоном :)
Наля
25.02.2015
Я сверху посыпала сахаром с корицей... :)))
ммм... я так творожное печенье посыпаю. Но и тут уместно это сочетание)
N28
25.02.2015
его нужно не тонко, а такими сантиметровыми пышками нарезать (стаканом), тогда проявится некая слоистость теста :-) , я всё никак до записной старой книжки не доберусь *write*
Наля
25.02.2015
да, я уже поняла свою ошибку... :))) потолще вкуснее получится... но и эти сахарные хрустящие сердечки, что получились у меня тоже вполне гуд... :))) но уж очень сладкие... :)
N28
25.02.2015
:-)
N28
01.03.2015
Мой рецептик печенья на рассоле
1 стакан рассола
0,5 стакана растительного масла
3/4 стакана сахарного песку
1/2 чайной ложки соды, гашёной уксусом
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, которое можно раскатать (3-3,5 стакана муки)
Раскатать пласт теста толщиной 1-1,5 см, нарезать печенье, наколоть вилкой и выпекать .
Наля
01.03.2015
Спасибо. :) Еще более бюджетный и не такой сладкий как предыдущий... Вчера пекла их опять, раскатала толсто и добавила арахис, так совершенно другими получились... :))
t21083
24.02.2015
Увидела рецепт из детства. Спасибо!
Себе сохранила.пригодится ...тоже шоколадок ненужных полно
Залежавшиеся деды морозы, снегурки, шишки и прочие шоколадные изделия ушли в глазурь: все сварила, ну, в смысле расплавила, добавила сливок и остатки обжаренного геркулеса- экстра (остался от салата). Орехи были, но лень было крошить. Все съелось за два дня ложкой из чашки. :-)
Спасибо за ириски с шариками, я в свое время подобное почему- то не пробовала. У меня шарики как- раз завалялись! Попробую на досуге.
Наля
01.03.2015
Типа шоколадного мюсли получилось? :)
Вчера сделала по Вашему рецепту "палочницу" ))). Из "золотых ключиков", гречневых шариков, кукурузных хлопьев Любятово и масла. Очень вкусно, спасибо, что напомнили) Я помню такую колбаску из детства, но ириски вроде были тверже и цвет темнее, может, палочек кукурузных было поменьше, а я положила много шариков и хлопьев.
Наля
01.03.2015
Из кис-киса темнее получается. Или если подольше поварить карамельную массу, тогда она будет и тверже и темнее. Можно так же какао или шоколада добавить... Но, еще я подозреваю, нынешние ириски отличаются по составу от прежних. У меня тоже полочница получилась светлее, чем раньше. :)
Вот и я думаю, что ириски были другие, потому что тогда в детстве эта колбаска была очень твердая, и я долго не решалась ее готовить, боясь за детские зубы, а сделала по Вашему рецепту, и она получилась не очень твердая, режется хорошо, для зубов не опасна)))))
Indi
07.03.2015
Интересное решение по использованию ненужных сладостей!))
У меня лежит большой пакет безе (захотелось - купила, но оно оказалось каким-то не таким как хотелось, причём понять что с ним не так не могу..., а невкусно) вот тоже думаю куда извести, измельчить и колбаску (как с кукурузными палочками) - боюсь слипнется))) больше мыслей никаких. Вы с такой проблемой не встречались?)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Оценка антиквариата, старинных икон.

Проводим бесплатную оценку антиквариата , старинных икон . Если вы хотите оценить и в дальнейшем продать старинные иконы и другие...
Цена: 1 руб.

Картина на холсте летний пейзаж

Картина летний пейзаж на холсте 44 на 30см в рамке
Цена: 640 руб.