--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не удаляется след от пялец на канве

Новости
2591
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ma-masha
23.12.2009
Помогите мне советом, пожалуйста!!!
Вышивала набор готовый, канва очень жесткая, наверное ее надо было изначально намочить ((( В общем, вышила я, постирала, отпарила, а заломы от пялец так и не ушли. Понятно, что когда натянется в рамку, плюс еще паспарту, то наверное и не заметно будет, но тем не менее настроение уже не то...
Может кто сталкивался?
Margerite
23.12.2009
Канва не фирмы Гамма случайно? У меня с ней такая засада была. От заломов избавилась лишь тогда, когда постирала вышивку в горячей воде, рискуя тем, что она пролиняет. С тех пор на такой канве вышиваю исключительно без пялец...
ma-masha
23.12.2009
Margerite писал(а)
Канва не фирмы Гамма случайно?

она, родимая )))))))))
а вот без пялец не умею вышивать...
Margerite
23.12.2009
Маленькая моя личная хитрость - я уже вышитый участок, когда он уходит под пяльцы, накрываю толстой мягкой салфеткой. Так готовая вышивка и не пачкается, и почти не мнется.
kewie
23.12.2009
я тоже на жесткой канве вышиваю без пялец, замучаешься такую канву туда засовывать и да и заломы действительно...
хотя странно что они не отпарились...вы через ткань отпаривали? если да, то попробуйте прямо канву намочить и высушить утюгом. у меня после такой процедуры обычно канва идеально ровная выходит :)
ma-masha
23.12.2009
kewie писал(а)
вы через ткань отпаривали?

да, через марлю... попробовать что ли правда без нее. Спасибо.
Margerite
23.12.2009
Ууу, гаммовскую канву только без марли отгладить можно :))
ma-masha
23.12.2009
вот пойду еще раз мочить и парить без марли... надеюсь, поможет
l.lilit
23.12.2009
Еще раз попробуйте намочить и отпарить.
У меня тоже на одной работе виден след (одной мне виден, потому что знаю точно, где он), отпаривала долго. После этой досады, в других работах я передвигала пяльцы туда-сюда через день, не оставляя надолго в одном и том же положении.
ma-masha
23.12.2009
l.lilit писал(а)
Еще раз попробуйте намочить и отпарить.
После этой досады, в других работах я передвигала пяльцы туда-сюда через день, не оставляя надолго в одном и том же положении.

Я тоже передвигала, но был простой в работе, так как дети разболелись, и мне ну совсем не до вышивки было... вот видимо в этом месте и случилась такая гадость. Ладно, хоть не у одной у меня такие казусы случаются...
l.lilit
23.12.2009
Вам правильно написали ниже, в ХОРОШЕЙ багетной мастерской это могут исправить. Удачи!
мне кажется, что если вы будете вставлять в рамку в хорошей багетке, ну, например, в "Акварели", то они это исправят сами...
uic
23.12.2009
на будущеее - пластиковые пяльца пачкают канву. Твердая канва (накрахмаленная) - лудше вышивать либо на напольных либо прямоугольных пяльцах либо на руках (потихоньку складывать и вышивать на свободном участке)

А про стирку - замочите в теплой мыльной воде... а места которые видны и которые не будут скрываться за рамкой - пройдитечерным мылом и аккуратненько застирайте....

Удачи Вам!!!!
ma-masha
23.12.2009
uic писал(а)
пластиковые пяльца пачкают канву.

так вот и дело то в том, что там ничего не испачкано - а замялось, и остался именно залом на ткани, а не грязь ((( С испачкано пожалуй даже легче было бы бороться...
uic
23.12.2009
тогда просто попробуй замочить и сырую канву разложить на прямой поверхности, например, на стиральной машине, и сама аккуратненько поправь канву...
И... купи прямоугольные.... канва на них не портится!!!!!!!
973
24.12.2009
так не все работы можно в прямоугольный делать,
бывают же и детские, маленькие, например 10х10

а про гобеленовые - сейчас работаю - другая проблема,
там кусочки ткани, к которой крепиться вышивка "пристрелены" степлером к деревяшке,
так блин вытягивается зараза под ними, и рисунок - волна
(люблю, когда канва натянута. а не провисает при работе)
uic
25.12.2009
маленькие - 10 х 10 - вышиваются всегда на руках без пялец...

Странно - никогда не провисает.... я канву (края в 2 сложения) закрепляю булавками.
973
23.12.2009
а если перед работой канву постирать?
зная, что будешь вышивать на пяльцах
потому как без пялец у меня чтой-то не выходит(
l.lilit
23.12.2009
Вот эта канва Гамма до стирки - очень жёсткая, а после стирки - как тряпка. У неё нет какого-то промежуточного состояния, удобного для работы. :-(
uic
23.12.2009
Понимаешь - мне вот например очень нравится вышивать на твердой канве - я вышиваю на прямоугольных пяльцах там нет залома как на круглых)))
Margerite
23.12.2009
По-моему, есть... После первой неприятности с замином я над одним куском гаммовской канвы поиздевалась на совесть :) Теперь могу сказать, что после замачивания горячей водой без стирки она становится гораздо мягче, но в тряпку не превращается :)
l.lilit
23.12.2009
Просто я привыкла вышивать на немецкой Аиде, а по Гамме два раза шила - больше не хочу.
Margerite
23.12.2009
А я этой самой канвы много купила сдуру, мне с ней еще долго общаться :) Но ничего так, приспосабливаюсь понемногу :)))
l.lilit
23.12.2009
А я тоже сто лет назад купила Аиды 18 венгерской, семь вёдер. :-)) Думала - какая разница.
Теперь вот еле-еле расходую иногда.
Margerite
23.12.2009
У меня несколько метров немецкой Аиды есть (аж из Германии я ее когда-то приперла :)), одна незадача - она белая. А я белый фон у вышивок не люблю, только под полный застил ее использую. А у Гаммовской канвы очень хорошие цвета были, но вышивать я на ней до покупки не пробовала, вот и маюсь теперь :)))
Margerite
23.12.2009
uic писал(а)
на будущеее - пластиковые пяльца пачкают канву.

Сколько лет вышиваю - первый раз об этом слышу :) Вот резиновые пяльца пачкают, это точно. Да так, что фиг отстираешь...
elilka
23.12.2009
я тоже впервые слышу.Никогда такой засады не было - тьфу-тьфу, шоб не сглазить..
Margerite
23.12.2009
Может, под пластиковыми имелись в виду не обычные пяльцы на винтах, а такие красивые, с накатываюшимся эластичным "руликом"? Мне как-то пришлось вышивать уйму маленьких мотивчиков на маленьких же кусочках канвы, а на винтах таких крохотных пялец я не нашла, купила такие современные.
Блиин, как я потом следы от них с канвы отстирывала черные, да так ведь и не отстирала окончательно... :(((
elilka
23.12.2009
может.Я таких не видела, вернее, и не смотрела даже..У меня был период экспериментов с пяльцами, даже из-за границы верные друзья привозили всяческие варианты, но потом пришла к выводу, что удобнее всего мне вышивать на пластике с винтом за 1р30коп, и с тех пор даже не гляжу, что там продают.Это, видимо, старость подкрадывается))
Margerite
24.12.2009
Ой, знали бы вы, как я страдала, когда у моих пялец именно за рупь тридцать винт сломался. Уже полгода не выкидываю, все надеюсь починить :) Они гладенькие такие, руке приятные... А новые все в заусенцах каких-то, пока еще оботрутся...
А мне пришлось. 26 мотивов пятисантиметровых на крупной мягкой канве для детского садика вышивала, без пялец никак, а в большие кусочки канвы "пролетали" :)))
elilka
24.12.2009
Винт вряд ли поправишь,у меня ломался ободок, доолго вышивала на них, замотав скотчем.Потом купила аналогичные - ну да, негладкие, я их шкуркой и камнем улучшила.
l.lilit
24.12.2009
Да, главное-самому определиться, на чем удобнее работать.
Мнений может быть много, кому как удобнее. Я на станке шью большие работы, маленькие -на любимых пластиковых пяльцах 15см.
elilka
24.12.2009
ой, это точно, привыкаешь к чему-то, прилипаешь - не отодрать просто!Вот даже если понимаешь, что можно бы попробовать, что даже наверняка удобнее будет - не-ет, все равно за свое старье надо уцепиться!)Хотя, если бы не эта страсть, может, вышивка уже бы умерла.А мы все ковыряем крестики-нолики, как триста лет назад, и столько от этого кайфа!))
l.lilit
24.12.2009
Какие такие крестики? ;-)
У вас в галерее что за техника такая?
Привычка -это да, у меня тут верхняя планка в станке заклинила, я потеряла покой и сон. Как я буду? Что я буду без станка? Чем заняться? Столько планов было, а рейка-то заклинила! :-)
elilka
24.12.2009
ну как, крестики обычные, это я их "окрестила" игрой в крестики..крестики-нолики.Ну, на самом-то деле крестики без ноликов, конечно)
а в галерее у меня разная техника.И крестик, и гладь, и гобелен, хотя я люблю в одной работе все смешать, больше нравится, когда все сразу!
l.lilit
24.12.2009
Смотрю, смотрю. Красиво и необычно.
l.lilit
24.12.2009
Я гладью только в детстве вышивала, сейчас больше всего нравится полукрест, крестиком редко вышиваю. Но не зарекаюсь.
Это вы сами придумываете схему?
elilka
24.12.2009
ну, схема- это сильно сказано.Рисую сама, да.Если картинки.А если что-то попроще - ну, салфетки-подушки, то можно и спереть схемку))
l.lilit
24.12.2009
:-)
Margerite
24.12.2009
Совершенно согласна!
Более того, я долгое время вообще не могла понять, как люди на пяльцах вышивают :) Я ж на бортовке изначально вышивала, а с ней пяльцы не нужны, перегибаешь слегка ткань через палец и одним движением иглы два прокола делаешь: на изнанку и с изнанки. Когда я на нормальную канву и пяльцы перешла, долго привыкала к тому, что движений иглой в два раза больше делать приходится и вышивать медленнее привычного :)))
Ой, я так всегда этого боюссь. самую первы\ую вышивку просто без пялец вышивала. Потом сразу купила рамку для вышивания - очень удобно. теперь вот работы совсем больние пошли - щзаказала рамку побольше. В закупке на ПВ они вообще недорогие - за 300 рублей у меня рамка получилась 68 на 30 см.
l.lilit
24.12.2009
А к этой рамке как крепится работа, можно поподробнее ?
Я сфоткаю вечером. Там сверху и снизу круглые палочки. Пришиваешь к ним канву и наворачиваешь на палочки лишнее. Полуучается, что и канва натянута и переломов нет, потому что остальная вышивка ровна намотана на эти палочки.
Блин, коряво так объяснять, не понятно ничего)
l.lilit
24.12.2009
Всё понятно, но фотографию всё равно выкладывайте. :-)
я гаммовскую канву даже в резиново-рамочные пяльцы запихать не смогла :)))
Пришлось с ней прям так обойтись :( без пялец.
Я покупала ассорти хороших цветов, собственно цвета мне прям очень нравятся.
попробуйте в горяче-теплой воде отмочить, разложить для ровности и припарить потом еще :)
Margerite
23.12.2009
Вот-вот, цвета у нее красивые, из-за этого я тоже с ней и маюсь :)))
а я прям всерьез обеспокоилась, какик концом у меня руки вставлены - не могу пяльца на канву нацепить! Муж ржет, ребенок хихикает, младший ребенок с интересом созерцают мизансцену "мама без слов".
Хотела уже на форум с такой поблемой прийти :)))

(правда, я не догадалась, что вышитые открытки можно на конкурс отправить, тооооормоз я.
Медленный газ то есть.)

О, а у вас какие цвета были в ассорти?
у меня: светлый беж,
желтая,
светло-зеленая(такие...пасхальные желтый и зеленый, не салатовый),
темно-зеленая(christmas green она в забугорье называется обычно),
коричневая(пряничного такого цвета, вкусного ;).
Margerite
23.12.2009
У меня не набор канвы, а несколько отдельно купленных упаковочек (если помните, TriNiti прошлой осенью пряжу продавала, вот у нее я канву заодно с пряжей и взяла). А цвета сейчас гляну.
Так, голубой, серый, коричневый, персиковый, салатовый, желтый. Куски 50х50 см, некоторых цветов по 2 куска :)) Очень красивые тона.
голубоооооой?
это хороший цвет. Он еще такой - светло-светло голубой, да? холодного чуть сероватого цвета, льдинка такая.

Хорошая вещь ;)

а коричневый у меня на пряничный домик пошел(побежал ;)
Margerite
23.12.2009
Голубой цвет вот такой:
Он у меня в последние полгода как-то очень активно расходуется :)

Так, а про домик поподробнее, пожалуйста :)
l.lilit
23.12.2009
Вах! Какие крестики! Один к одному! :-) Я всё больше полукрестом вышиваю.
У вас в галерее есть несколько работ на довольно темной, бежевой..э..ткани. Это что за основа такая, подскажите, пожалуйста?
Margerite
23.12.2009
Красивая ткань, да? ;)
Не поверите - это бортовка! :))))))) Когда-то она была единственной доступной мне тканью для вышивания, и я ее до сих пор нежно люблю :) Вот на этом наборе елочных украшений я ностальгией пострадала: взяла бортовку именно такую, на которой вышивала 20 лет назад - выпоротую из старого пальто :)))
l.lilit
23.12.2009
Это- здорово!
поподробнее - легко :)

дисклеймер - на фото не мой домик(у меня фотоаппарат опять с мужем погулять пошел)
схему я нашла в каком-то франкоязычном блоге.

Вышить, по краю пройти бэкстичем, сшить как бискорню - цепляя за шов то там то там. Сначала - к дну пришить боковины, сшить их между собой, к ним сверху пришить крышу.
Фото сбоку, чтобы было видно крышу, сейчас тоже повешу :)
К сообщению прикреплен файл:
18450419-santahousestitching.bmp   (73 Kb)   Скачать файл
Margerite
23.12.2009
Ага, поняла, я именно его недавно видела, правда, в русском переводе :) Тоже подумала, а не сварганить ли мне что-то аналогичное :)
Но в русском варианте канву белую взяли, а рисунок этот.
дык я тоже сначала в русском переводе видела(в жж-бискорню), и там была ссылка на исходник - вот любопытство и погубило кошку-то ;)
Margerite
23.12.2009
Я в домики не пошла, неколи было, а вот в берлиго и зигугу от души по ссылкам полазила :)))
да-а, бискорню голубая замечательная получилась :)))
я оценила - как здоровскую :)
Margerite
24.12.2009
Зато, похоже, я сейчас к домику прониклась-таки :) Повторять эту схему не буду, пара идей появилась, попытаюсь смастерить свою домушку :)))
l.lilit
24.12.2009
Завтра ma-masha свою тему не узнает - всё исписано, отвлеклись, схем навыкладывали... :-)))
То есть не завтра уже, уже давно "сегодня". :-)))
Margerite
24.12.2009
Вот что значит - творческие личности собрались :) А началось-то с банального обсуждения складки от пялец на канве :)))))
ma-masha
24.12.2009
да, я вам прям таки позавидовала, сидите, схемки выкладываете, а я села в 11 вечера повышивать полчаса, так младшая детонька проснулась и пришлось идти ее усыплять, так с ней и сама усыпилась... А у меня план к новому году не выполняется ((((((((((((
Margerite
24.12.2009
Зато выспалась - тоже неплохо :))
l.lilit
24.12.2009
План нужно выполнять! :-)
ma-masha
24.12.2009
вот и я про то, что нужно... только у дочери свои планы по вылезанию зубов - ровно 8 штук на ее 8 месяцев, и она считает, что по этому мамины планы "в топку" и вперед - ее развлекать, ну и старшего раз эдак много приходится за уши от теленяни и прочего оттягивать... Так почему-то мои планы и оказываются внизу списка...
973
25.12.2009
ух ты какие Вы "зубастые")))
а у нас в 4 два нижних выползли и тишина (сейчас нам 5),
хотя мне и этих достаточно, титьку кусает(((
вот, я нашла ссылку в закромах
поскольку хранцЮзского я не знаю, ориентировалась там методом научного тыка(кликнул-запомнил ;)

www.leschroniquesdefrimousse.com/categorie-10157328.html

это список разных домиков, схемы там есть ;)
Margerite
28.12.2009
Хи, нормальное явление на импортных сайтах :) А за ссылку спасибо, сейчас посмотрю, что там есть :)
собственно домик, там не прицепилось(пришлось подправить размерчик ;)
Margerite
23.12.2009
Классный домик вышел :) А в русскоязычном блоге крыша была не вышита, а из синтепона сделана - ну, совсем заснеженная :)

Открыточка на заднем плане, надо сказать, тоже классная :)
угу, глядя на открыточку, я еще подумала - край, где самодельное неровное паспарту, надо и в самом деле прикрыть какой-нибудь лентой что ли :)
(эт я про свои ;)
July
24.12.2009
неа, у меня все равно заметно, если приглядеться. Хотя..... если не говорить никому, то не заметно. По крайней мере, мне никто не говорил мол, что это за след от пялец??
l.lilit
24.12.2009
А желание сообщить вслух о дефекте остаётся, правда? ;-)
У меня в одной работе остался чуть видный залом, в другой - видна разметка карандашом под крестиками ( я тогда еще не знала, какая удобная штука- маркер смываемый).
Но со временем начинаешь понимать, что эти дефекты никто больше не видит. :-)
July
24.12.2009
не, молчу, как партизан :) (хотя иногда подмывает ляпнуть че-нить)
Единственный человек, который заметил и не подумал промолчать - это мама. Ну, в общем, ей простительно... :)
А вообще есть такая поговорка "Дурак не заметит, умный - не скажет" :))
ma-masha
24.12.2009
July писал(а)
А вообще есть такая поговорка "Дурак не заметит, умный - не скажет" :))

хорошая поговорка )
Новая тема