--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как навигатор определяет скорость?

Основной форум
3335
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sks4
31.05.2011
Не шутка!
Сам в курсах, Но...

Тут в www.nn.ru/community/tourism/tourism/?do=read&thread=1698794&topic_id=36083691
мне написали
** M1Xan (ответ автору sks4) 30.05.2011 в 22:45:31

-"Скорость, в отличие от местоположения, правильный навигатор измеряет по доплеровским сдвигам частот сигналов, получаемых с каждого из спутников. "-
**
Чувствую, что теряюсь от написанного... напрочь...
Но червячок(махонький) закрался..
Помогите, чем могёте...
Saradon
31.05.2011
Ой не знаю...
Тогда, теоретически, навик мог-бы определить скорость по одному спутнику, не зная ещё своего местоположения.
Но по факту, навигатор при подключении трёх спутников определяет местоположение и только при подключении четвёртого начинает определять скорость.
sks4
31.05.2011
Saradon писал(а)
...Но по факту, навигатор при подключении трёх спутников определяет местоположение и только при подключении четвёртого начинает определять скорость.

Простите, это GPS-форум?
То есть я туда попал?
Или данный ответ - прикол?..((
serjik12
31.05.2011
Да, это GPS-форум. Для того, чтобы ездить на автомобиле, необязательно знать досконально процессы, происходящие в двигателе внутреннего сгорания.
Скорость реально вычисляется по формуле скорость=путь/время.
3 спутника в большинстве случаев действительно достаточно для определения координат на плоскости. Погрешность конечно будет большая. А вот высоту начинает определять при большем количестве спутников.
Скорость же вычисляется с момента определения координат.
По поводу той статьи, на которую ссылка: у человека глюканула электроника, бывает. Из этого раздули, как обычно, не пойми что. Радары гаишников вообще относятся к измерительным средствам, так ошибки у них случаются регулярно. У навигатора эта функция, что называется в довесок. Так что от нее ждать безупречной работы. Правильно ему написали, что скачок скорости в 200 с лишним км/ч произошел в момент изменения точности определения координат на местности.
sks4
01.06.2011
serjik12 писал(а)
...Скорость же вычисляется с момента определения координат.
По поводу той статьи, на которую ссылка: ...

В курсе теории..))

Я только(!) по поводу приведенного в топике:

-"Скорость, в отличие от местоположения, правильный навигатор измеряет по доплеровским сдвигам частот сигналов, получаемых с каждого из спутников. "-

Пытаюсь разобраться, откуда он ЭТО вытащил..
Eugene_M
01.06.2011
погуглите по ключевым словам "псевдоскорость" и "псевдодальность" ответите на вопрос как определяется скорость. Как скорость усредняется в конкретном приёмника - возможно ответ найдётся в документации производителя.

А фраза за которую вы зацепились имеет смысл ;-)
Типичный цикл решения навигационной задачи или вывода параметров в бытовом приёмнике - 1 секунда. Т.е. махать рукой с навигатором и смотреть как изменятся показания скорости - бред. Если "навигатор" это устройство состоящее из приёмника и PDA, да ещё с "открытой операционной системой", добавятся причуды передачи параметров от одного узла к другому и причуды использования полученых данных в прикладной программе которая собственно и отрисует показания скорости на экране.

Например можно игнорировать значение скорости приходящие от приёмника и вычислять скорость до разнице координат в соседних отсчётах.
В описании сигналов GPS есть такая фраза: "сигналы GPS должны обеспечивать средство для определения не только высокоточных положений в реальном времени, но и скоростей. Скорости определяются по измерениям небольшого сдвига в частоте принятых сигналов из-за эффекта Доплера." Т.е. в самом сигнале от спутников заложена информация позволяющая именно так измерять скорость, но не факт что бытовые приемники за 100-300$ используют эту информацию. Это скорее прерогатива приемников такого класса navgeocom.nnov.ru/leica-gps-1201/
sks4
01.06.2011
Монитор писал(а)
... Скорости определяются по измерениям небольшого сдвига в частоте принятых сигналов из-за эффекта Доплера." Т.е. в самом сигнале от спутников заложена информация позволяющая именно так измерять скорость...navgeocom.nnov.ru/leica-gps-1201/

То есть по вашей ссылке есть объяснение использования "эффекта Доплера"??
Пока нашёл только рекламу!
Нужна ссылка на теорию, подтверждающая ваши слова, иначе всё очень похоже на трёп манагеров для улучшения продаж!
Как в начале 2010 года вычитал на одном сайте по выбору товаров:
-"Принцип работы GPS навигатора
Не вдаваясь в технические дебри, GPS навигатор работает следующим образом: навигатор отправляет запрос спутникам (минимум трём) на определение координат, спутники, определив ваше местоположение, отправляют GPS навигатору координаты, которые в свою очередь накладываются на карту и отображаются на экране."-

После обсуждения уже исправили..))
Извините

Не понял, что значит объяснение использования эффекта Доплера? Эффект существует независимо от нашего желания, а вот использовать его или нет решает разработчик конкретного GPS чипа. Вообще люди пишут докторские диссертации по алгоритмам обработки "сырой" GPS информации снимаемой непосредственно с радиоприемника.
sks4
01.06.2011
Монитор писал(а)

Не понял, что значит объяснение использования эффекта Доплера? ...

Чтож не понятно.?
Ссылка на статью, где, в каком навигаторе, каким образом используется данный эффект.
Или это ваши догадки?
Только конкретные ссылки на продаваемый навигатор..
а кто говорил про конкретное исполнение? я лишь сказал, что в описании сигналов GPS упоминается, что возможно такое использование и не более того. На практике я не встречал ни одного навигатора в котором в технических или маркетинговых характеристиках было указано использование этого эффекта.
sks4
01.06.2011
Монитор писал(а)
... На практике я не встречал ни одного навигатора в котором в технических или маркетинговых характеристиках было указано использование этого эффекта.

Отлично!
В топике я писал про
Тут в www.nn.ru/community/tourism/tourism/?do=read&thread=1698794&topic_id=36083691
мне написали
** M1Xan (ответ автору sks4) 30.05.2011 в 22:45:31

**
Причём это всё было написано без шуток, на полном серьёзе и с апломбом, включая прямое оскорбление...

Вся эта ветка создана только для убедится, может я чего-то из новостей навигаторных упустил...
M1Xan
03.06.2011
sks4 писал(а)
Причём это всё было написано без шуток, на полном серьёзе и с апломбом, включая прямое оскорбление...

В том топике "обосрался" - это не прямое оскорбление, а констатация факта. Ты сам выставил себя дурачком. Чего обижаться то?
sks4
04.06.2011
M1Xan писал(а)
... В том топике "обосрался" - это не прямое оскорбление, а констатация факта. Ты сам выставил себя дурачком. Чего обижаться то?

Представьте себе, у меня немного другое воспитание, хотя я понимаю, что обижаться в нете - себя не уважать...
voronin
05.06.2011
не. другое воспитание не позволило бы тебе поведение, которое ты изначально допустил. которое и сформировало отношение окружающих к тебе в том топике.
sks4
06.06.2011
voronin писал(а)
не. другое воспитание не позволило бы тебе поведение, которое ты изначально допустил. которое и сформировало отношение окружающих к тебе в том топике.

И что там я допустил?
Я действительно, чуть с кресла не слетел, когда услышал про замер собственной скорости навигатора при помощи эффекта доплера...
А отношение - да воздастся по делам... - мне нравится данное изречение!
На этом OFF заканчиваю, если хочется, то в личку после 13го, бо матрасничать убываю..))
Кстати, Вы читали ссылки от [M1Xan] от 03.06.2011 в 12:51:25?
Как пытаются(замеряли) продвигать именно замер скорости по эффекту доплера, но на дополнительном(!) оборудовании и с дополнительным програмным обеспечением(хотя и с использованием навигаторов, как приёмников(!) спутниковых сигналов - всего-то)..
M1Xan
03.06.2011
Saradon писал(а)
Тогда, теоретически, навик мог-бы определить скорость по одному спутнику, не зная ещё своего местоположения.

Даже теоретически не мог бы. По сдвигу частоты можно определить только проекцию вектора скорости на некоторое направление. Чтобы знать это направление - нужно знать местоположение приемника. Чтобы определить скорость в горизонтальной плоскости - нужно как минимум два спутника и местоположение приемника.
FreeCat
01.06.2011
sks4 писал(а)
**

Ндя .. "электроники шутят") ...
sks4
01.06.2011
FreeCat писал(а)
... Ндя .. "электроники шутят") ...

Если б шутил, а тут на полном серьёзе и с апломбом, включая прямое оскорбление...
FreeCat
01.06.2011
Ну всякие бывают "персорожи"))) ...
sks4
01.06.2011
FreeCat писал(а)
Ну всякие бывают "персорожи"))) ...

Да так и есть!
Просто достаёт воинствующая безграмотность!
M1Xan
03.06.2011
sks4 писал(а)
Просто достаёт воинствующая безграмотность!

Меня Ваша воинствующая безграмотность только лишь забавляет.
sks4
04.06.2011
M1Xan писал(а)
...
Меня Ваша воинствующая безграмотность только лишь забавляет.

о-О!!
Прогресс!
Уже на - Вы..
Приятно..))
CiViLiS
04.06.2011
товарисч школьник, вы куда сбежали с турфорума?
Кроме общих слов можете что-нибудь привести в подтверждение своих заблуждений? Ну хотябы хоть какой нибудь маркетологовый бред..
sks4
04.06.2011
CiViLiS писал(а)
товарисч школьник, вы куда сбежали с турфорума?
Кроме общих слов можете что-нибудь привести в подтверждение своих заблуждений? Ну хотябы хоть какой нибудь маркетологовый бред..

Уже и на вы и товарисч!
Приятно!

Насчёт - сбежал...
У меня конечно самые важные дела - это в форуме потрындеть...))
Хотя не скрываю, получаю некое удовольствие от дикости некоторых и безграмотности части...но это уже личное, хотя и не сугубо...)))

И на работу мне каждый день(крм вс) не надобно, и на рыбалку-то я не хожу, и дела домашние у меня кто-то другой делает...
Спешу Вас разочаровать, всё это я делаю...
А вчера - рыбу солил, пора к жаре под пивко готовить..))
Да и ссылки от [M1Xan ] точно требовалось прочитать подробно..

Насчёт - ссылок...
Тут [M1Xan ] их много привёл, почитайте на досуге, есть кое-что интересное..))
Ну если с переводом справитесь...((
M1Xan
03.06.2011
Ответил на турфоруме, но продублирую и здесь, для ликбеза среди пользователей GPS.

Я надеюсь, что все уже приняли тот факт, что скорость GPS приемника может быть измерена им по доплеровским смещениям частот несущих. Но, на всякий случай, дам несколько ссылок:
www.lakesalive.ion.org/meetings/abstract.cfm?meetingID=25&pid=481&t=A&s=4
gauss.gge.unb.ca/papers.pdf/ionntm2004.serrano.pdf
nujournal.net/HighAccuracySpeed.pdf
nujournal.net/SDOP.pdf
www.gps-results.com/GPS_Speed.pdf

Теперь второй вопрос: «используется ли этот метод в недорогих GPS приёмниках?»

В приведенной выше статье
упоминается приёмник Locosys GT-11, который этот метод использует и даже сохраняет данные о «доплеровской» скорости в лог:
“…Locosys® GT-11 save NMEA-data (1) in their internal memory or on removable SD-cards. NMEA-data contain much more than positional information like number of tracked satellites, satellite signal strengths, confidence measures like Horizontal Dilution of Precision (HDoP), and Dopplerspeed (which is determined directly from the Doppler-shift of the satellite frequencies and thus completely independent from the positional computations)”
Для другого приемника, Locosys GT-31, измерение «доплеровской» скорости прямо заявлено на сайте производителя: www.locosystech.com/product.php?zln=en&id=30
Стоит этот чудодейственный прибор 140 баксов на Амазоне.

Но может быть - скажете вы - это единичный мега-прогрессивный девайс? Так вот, приборчик работает на чипсете SiRF Star III, на котором, если верить Компьюленте и википедии ( ru.wikipedia.org/wiki/SiRFstar_III ), в 2009 году выпускалась чуть ли не половина всех GPS приемников.
На сайте SiRF ( www.csr.com/products/26/sirfstariii-gsd3tw ) нет прямого упоминания доплеровского сдвига частот, однако есть заявленная точность измерения координат и скорости: «Horizontal Position Accuracy Autonomous <2.5 m Velocity Accuracy Speed <0.01 m/s»
Определение скорость с точностью 0.01 м/с координатным методом невозможно, т.к. горизонтальные координаты измеряются с точностью < 2.5 м раз в секунду.
Подтверждение измерения скорости по доплеровскому сдвигу несущей в чипсетах SiRF можно найти в SiRF Binary Protocol Reference Manual ( gpsd.googlecode.com/files/SiRF-SiRF-v2_4.pdf )
“The reported clock drift value can be converted to a velocity using Doppler formula, since in the SiRF architecture the clock drift value is a bias to the computed Doppler frequency:
Doppler Frequency / Carrier Frequency = Velocity / speed of light
Or:
Velocity = Doppler Frequency / Carrier Frequency * c”

Для sks4 и FreeCat бесплатный совет, который в жизни очень будет полезен: если чего-то не знаешь - спроси. Рассуждая о вещах, в которых не разбираешься, ты зачастую просто выставляешь себя дураком в глазах окружающих.
FreeCat
03.06.2011
M1Xan писал(а)
Для sks4 и FreeCat бесплатный совет, который в жизни очень будет полезен: если чего-то не знаешь - спроси. Рассуждая о вещах, в которых не разбираешься, ты зачастую просто выставляешь себя дураком в глазах окружающих.

Можете и дальше верить заверениям на сайтах фирм, мне со своими 2-мя образованиями в области РВ и РС это не нужно).
M1Xan
03.06.2011
Так в возможность измерения скорости навигатором по сдвигам частот несущих Вы всё же уверовали или до сих пор считаете это шуткой?
FreeCat
04.06.2011
Здесь не форум ортодоксов, чтобы "уверовать" ... а теперь изложите математический аппарат(по русски и самостоятельно) для измерения сдвига частот, посчитайте какова она будет для скорости, скажем - 0.1 км/ч и посчитайте какая погрешность прибора при этом должна быть.
M1Xan
04.06.2011
Я и так уже кучу своего времени потратил, чтобы всё это нарыть. И во-вторых, я сам не так хорошо разобрался, чтобы доступно объяснить, может у Вас лучше получится. Но попробую.

Если коротоко, то к несущей L1, которая используется в гражданском оборудовании, подмешивается псевдослучайная последовательность нулей и единиц (используется фазовая модуляция - сдвиг фазы несущей на пи/2 при смене в подмешиваемом сигнале 0 на 1 и обратно) с частотой 1023 МГц, длина последовательности - 1023, т.е. она повторяется каждую мс. GPS приемник непрерывно приниамет эту последовательность и интегрирует сдвиг фазы. Для подавления погрешностей используется фильтр Калмана, который и обеспечивает высокую точность.
FreeCat
04.06.2011
И какая тут погрешность получается у измерения? Это первый вопрос, который всегда нажо задавать при измерении физических величин. Мож система и работает, но требует, например, температуры жидкого азота.
M1Xan
04.06.2011
Погрешность измерения скорости получается около 0.01 м/с, как она получается такой - в общем объясняется в статьях, ссылки на которые я приводил. Я - не разработчик чипсетов для GPS, я всего знать не могу.

Вы лучше, чем всё новые вопросы мне задавать, озвучте лучше свою позицию, согласны ли Вы, что приемник измеряет скорость другим методом, чем координаты? Или я тут напрасно распинаюсь и трачу своё время?
FreeCat
05.06.2011
Не могу быть ни соглсным ни несогласным пока не посмотрю "подробности и потребности" .... но мне кажется пока подозрительным такая точность при таком методе, поскольку они опираются на частоту собственного генератора, частота которого(по крайней мере) не термостабилизирована.
M1Xan
07.06.2011
Но зачем "лезть внутрь", если эта точность (измерения скорости) подтверждается экспериментально?
Измерения свидетельствуют о высокой точности, значит стабильность частоты собственного генератора не критична.
FreeCat
07.06.2011
M1Xan писал(а)
Но зачем "лезть внутрь", если эта точность (измерения скорости) подтверждается экспериментально?

Как человек с научным образованием и практикой я знаю что эесперименты очень часто не подтверждаются и не могут быть повторимы) ...
M1Xan
07.06.2011
С таким подходом Вы меня можете точно так же попросить доказать, что человек не может ходить по воде :)

Эксперимент (при грамотной, конечно, методике) - основной и порой единственный критерий истинности в науке. Это я Вам как научный сотрудник говорю.
FreeCat
07.06.2011
Ну и какие, получается, изменения в задержке пакетов должны быть чтобы измерить скорость в 0.01 м/с)?
M1Xan
07.06.2011
Это Вы и сами можете посчитать. Да и про фильтр Калмана Вы наверняка знаете больше меня.

Поправлю только, что для определения скорости измеряется не разница в задержке пакетов (это как раз координатный метод), а интегрируется сдвиг фазы несущей.
FreeCat
07.06.2011
Ну в рассчётах то должно быть основание, почему 0.01 м/с ... я просто сильно сомневаюсь что там заложена стабильность кварцевого генератора приёмника ...
M1Xan
07.06.2011
Я думаю, что даже те 0.01 м/с, что приводит SiRF в спецификации, получены экспериментально. И уж точно экспериментальные данные у тех людей, что измеряли возможность точного определения скорости для сёрферов (ссылался выше).
Т.е. эти цифры - де-факто, а не расчётные. Может кто и оценивал погрешность, но для этого надо знать точно и метод измерения, и алгоритмы обработки. Я не знаю.
sks4
04.06.2011
Немножко о предыдущем, чтоб там не отвечать...
M1Xan писал(а)
...
вот спецификации довольно старенького GPS-чипсета ...

И там говориться про замер скорости навигатора относительно земли на основе эффекта допплера? ..))

M1Xan писал(а)
...на всякий случай, дам несколько ссылок:
...=481&t=A&s=4
...serrano.pdf
...Speed.pdf
...SDOP.pdf
.....

Спасибо за последнюю, заинтересовала!
M1Xan
04.06.2011
Никто конечным потребителям не обязан говорить о методах, использующихся в чипсете. И ели о них не говорят - это не значит, что они не используются ;)
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
Никто конечным потребителям не обязан говорить о методах, использующихся в чипсете. И ели о них не говорят - это не значит, что они не используются ;)

?? "-И ели о них не говорят - это не значит, что они не используются ;)"- ??
Смешно получилось
О чём "не говорячт"?
И чего "не используются"?

Попробую конкретизировать...

Если нам не говорят, каким образом в навигаторе замеряется скорость относительно поверхности земли, это совершенно не значит, что замер(расчёт) скорости не происходит..

Согласен!

Отсюда вывод :
Использование навигатором эффекта Допплера для непосредственного замера собственной скорости относительно Земли не происходит и данная скорость замеряется другим методом...
M1Xan
07.06.2011
Вы с формальной логикой вообще знакомы? Ваш "вывод" - бред.
sks4
07.06.2011
M1Xan писал(а)
Вы с формальной логикой вообще знакомы? Ваш "вывод" - бред.

Тогда прокомментируйте Ваш пост

-"Никто конечным потребителям не обязан говорить о методах, использующихся в чипсете. И ели о них не говорят - это не значит, что они не используются ;)"-

Логики вообще нет!
О чём вообще там речь?...))
Кстати - С ДНЮХОЙ !
M1Xan
07.06.2011
Спасибо!

Вот высказывание А: "о этих методах говорят потребителям"
Вот высказывание Б: "эти методы используются в чипах"

Из А с некоторыми оговорками следует Б. Из Б не следует А.
sks4
04.06.2011
M1Xan писал(а)
...В приведенной выше статье
упоминается приёмник Locosys GT-11, который этот метод использует и даже сохраняет данные о «доплеровской» скорости в лог...

Повторюсь:
И там говориться про замер скорости навигатора относительно земли на основе эффекта допплера? ..))

M1Xan писал(а)
...На сайте SiRF ( www.csr.com/products/26/sirfstariii-gsd3tw ) нет прямого упоминания доплеровского сдвига частот, однако есть заявленная точность измерения координат и скорости: «Horizontal Position Accuracy Autonomous <2.5 m Velocity Accuracy Speed <0.01 m/s»
Определение скорость с точностью 0.01 м/с координатным методом невозможно, т.к. горизонтальные координаты измеряются с точностью < 2.5 м раз в секунду. ...

Раз в секунду?
В приведённой Вами самой первой ссылке говорится, что обновления могут быть доступны каждые 150 мс..))
sks4
04.06.2011
sks4 писал(а)
...В приведённой Вами самой первой ссылке ...

Приношу извинения, т.к. ссылка - [voronin] от 01.06.2011 в 23:13:57
:((
M1Xan
04.06.2011
Пусть 7 раз в секунду, это ничего не меняет, точности отличаются на несколько порядков.
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
Пусть 7 раз в секунду, это ничего не меняет, точности отличаются на несколько порядков.

По Вашей ссылке .../microsat_bal.pdf :
- GPS системы выполняют замеры одинаково хорошо в сухих и влажных условиях
Однако, общий эффект задержки является наибольшими в системах GPS и дают
менее точные результаты по сравнению с оптическими (доплеровскими) датчиками...
M1Xan
07.06.2011
sks4

А вот оригинальный текст:
"1 All systems tested are subject to significant and differing levels of latency.
2 There is a considerable difference in performance of optical sensors
depending on the track condition – they are adversely affected in the
wet and were subject to signal loss.
3 GPS based systems perform equally well in dry and wet conditions
however, the total latency effects are greatest on GPS systems leading
to less accurate results.
4 GPS based systems gave more repeatable results but only when there
was sufficient satellite coverage."

Слова "доплеровскими" там нет. Речь идет об измерении скорости и расстояния, пройденного автомобилем с помощью двух методов: 1) GPS, 2) оптических датчиков скорости. Оптические датчики для измерения скорости авто - не доплеровские, это просто камера с софтом, измеряющая скорость относительно окружающих предметов, т.е. работающая на том же принципе, что и оптическая мышь :)

Вы снова прилюдно сели в лужу и продемонстрировали неспособность понять простейшие вещи, поздравляю! :)
sks4
07.06.2011
M1Xan писал(а)
... Слова "доплеровскими" там нет. ..

Скобки не видно?
Искренние сожаления...
sks4
07.06.2011
M1Xan писал(а)
...Вы снова прилюдно сели в лужу и продемонстрировали неспособность понять простейшие вещи, поздравляю! :)

Без доказательств понять?
Нельзя понять то, чего нет!
Данные про измерение собственной скорости навигатора именно самим(!) навигатором относительно Земли при "прямом применении" метода доплера есть?
Ток что ВСЯ лужа в Вашем распоряжении...Пользуйтесь..
sks4
04.06.2011
M1Xan писал(а)
...Подтверждение измерения скорости по доплеровскому сдвигу несущей в чипсетах SiRF можно найти в SiRF Binary Protocol Reference Manual...

Я разве где-нибудь писал, что в GPS не используется эффект Допплера?
Я писал что навигатор не меряет свою скорость относительно земли на основе данного эффекта. Это, как бы мягче сказать, - несколько разные вещи..
По самой первой Вашей ссылке(за 1996 год!) сказано, что в системе GPS используется 1591 доплеровских станций по всем шести
континентам, так называемые - доплеровские радары системы навигации (DRNS).
Они обеспечивают оценку относительной скорости между приемником и спутником(!), что повышает верность определения времени прохождения сигнала от спутника до приёмника и в конечном итоге повышается определение координат нафигатора...

M1Xan писал(а)
... Для sks4 и FreeCat бесплатный совет, который в жизни очень будет полезен: если чего-то не знаешь - спроси. Рассуждая о вещах, в которых не разбираешься, ты зачастую просто выставляешь себя дураком в глазах окружающих.

Вы давно в зеркало на смотрелись?..))
Адресуйте всё туда!
sks4
04.06.2011
sks4 писал(а)
... По самой первой Вашей ссылке(за 1996 год!) ..

Приношу извинения, т.к. ссылка - [voronin] от 01.06.2011 в 23:13:57
M1Xan
03.06.2011
Вот ещё нашёл несколько подтверждений от инженеров

из Garmin:
www.gps-speedsurfing.com/default.aspx?mnu=forum&forum=1&val=4773
"QUOTE EMAIL FROM BRAD WISEMAN (GARMIN)
OK. The guys at GPS-Speedsurfing have their facts a little wrong. Wait, scratch that. They are totally off base, way wrong, couldn't be more wrong on the topic of speed. Garmin GPS receivers DO NOT USE TRACKPOINTS TO COMPUTE VELOCITY. OK, let me say that with a little more restraint. Garmin GPS receivers do not use trackpoints to compute velocity. The velocity computation is not affected by position computation at all. Computation of velocity and computation of position are two separate processes. Estimated velocity aids in predicting of where the next position calculation will converge, but position plays no role in the calculation of velocity. Velocity is determined by integration of excess carrier phase. The "excess" portion of carrier phase is that portion of measured carrier phase that is not due to carrier frequency or due to the Doppler shift due to the motion of the satellite. So, the excess portion of carrier phase is that portion of the measured carrier phase that is due to the observed Doppler shift due to motion of the GPS antenna. Stated differently, Garmin's GPS receivers use the observed Doppler shift in the direction of each of the satellites to form an estimate of 3-D velocity with respect to the GPS satellite constellation.

That being said, Garmin has complete design control over the velocity estimation algorithm used in its older products. Garmin does not have design control over the velocity estimation algorithm used in their newer SiRF Star III-based designs (which are widely known to have better velocity accuracy than the older SiRF Star II-based designs used by competitors like Locosystech, the manufacturer of the GT-11), but the SiRF Star III-based designs do use Doppler shift to compute velocity. All Garmin GPS receivers specify velocity accuracy to be better than .1 m/s rms steady state and better than .1 knots rms steady state We believe our velocity accuracy is the best offered in the industry today.
The velocity stored in the track log of a Geko is based on Doppler shift in the direction of each of the tracked satellites. We believe that the accuracy of the stored velocity is as good and probably significantly better than the velocity that is reported by competitive units, including the Navi GT-11.
Regards,
Brad Wiseman"

И из SiRF:
www.expansys-usa.com/ft.aspx?k=58873&page=2 (внизу)
"Recognize that there are two sequential operations - measurement and navigation.
And there are two navigation computation techniques - least squares resolution and Kalman Filter.

Position is measured by resolving the instantaneous differences in propagation times among signals from the different satellites.
GPS receivers do indeed measure speed and heading based on Doppler shifts of satellite signals.

Reporting of speed and heading is based on Doppler measurements.

Reporting of position is based on a combination of current position computations blended with speed and heading added to the previous position. Kalman Filtering is a powerful tool in providing an uncertainty-weighted best estimate of current position based on current measurement, history, prediction accuracy, and confidence levels

Regards,
-Ed"

Ed Fudurich
Director, Sales Engineering
SiRF Technology, Inc., 1231 East Dyer Road, Suite 200, Santa Ana, California 92705 USA

А вот тут
www.brendelassociates.com/datasheets/microsat_bal.pdf
более подробно расписан механизм измерения скорости. FreeCat со своими 2-мя образованиями в области РВ и РС, думаю, поймёт ;)
serjik12
03.06.2011
Я понимаю, что Вас зацепило за живое, но куда-то не туда всех занесло. Важнее не то, что может быть, а то что есть или будет в ближайшее время. С такими спорами Вам куда-нибудь на сугубо научные форумы.
M1Xan
04.06.2011
Извините, что так научно получается, да еще на английском. Но суть проста - измерение скорости в GPS приемнике производится независимо от измерения координат (а вот для вычисления координат данные о скорости используются). И это уже есть, причем довольно давно.
man-nn
03.06.2011
"Скорость, в отличие от местоположения, правильный навигатор измеряет по доплеровским сдвигам частот сигналов, получаемых с каждого из спутников. "

скорость, GPS приемники не могут определить лишь по 1 спутниковому сигналу, те доплеровскому сдвигу по времени!!! Геометрию помним?

Для этого надо 3-4 спутника, которые будут излучать импульсы, а приемник вычисляет запаздывание сигнала (доплеровский сдвиг/запаздывание), по вшитому в сигнал точному времени

А что такое определение 3-4х запаздываний -это определение места (координат), в следующий промежуток времени будет тоже самое, посему надо/правильнее говорить, определяется скорость всеже по разнице координат (вычисленных по сигналам 3-4 спутников, основанных на эффекте запаздывания/сдвига/Доплера), а не тупо Доплер и ниипатся :)

PS: на дороге менты при измерении скорости, фенами тоже юзают эффект доплера и в одной плоскости приближение/удаление, но на большом расстоянии (от спутников) и при перемещении вне плоскости посыла их импульсов, определение скорости не актуально, ввиду больших их погрешностей (это как пытаться стрелять феном машине в бок и пытаться замерить ее перпендикулярную скорость)
Eugene_M
03.06.2011
у Вас каша получается, кто мешает пересчитать скорость измерянную вдоль 3х пространственных осей - направлений на спутники в 3 параметра азимут, горизонтальную и вертикальную скорости? (3 достаточно для случая если в приёмнике есть высокоточный опорный генератор, поскольку его нет, потребуется сигнал ещё от одного спутника)
man-nn
03.06.2011
именно в спутниках навигации и стоят синхронизированные между собой атомные/рубиновые часы, можно и 3 обойтись, но лучше 4, для вычисления отклонения при определении от 3х

_http://www.paraclub.ru/NB/pogrshnost_GPS.shtml
Eugene_M
05.06.2011
чтоб по 3м спутникам определить 3 параметра вам придётся носить атомные часы с собой :-) Даю подсказку, если спутников мало, можно добавить в получившуюся систему уравнений ещё одно, например формулу описывающую геоид.

Такое впечатление что тему системы линейных уравнений вы в младших классах не посещали.
man-nn
07.06.2011
видать вы там и остались... гуглите иногда темку разговора

Получив сигнал как минимум от трех спутников, можно вычислить координаты любой точки вблизи поверхности Земли. Главное, что для этого требуется – очень точные часы, ведь расхождение во времени всего в одну тысячную долю секунды даст ошибку местоположения около 300 км. Атомные часы на борту спутников (не менее четырех на каждом) обеспечивают наносекундную точность: 0,000000001 секунды! Имея персональный GPS-навигатор, можно определить свое местоположение на местности

GPS-приёмник получает, эфемериды (точные данные об орбите спутника), прогноз задержки распространения радиосигнала в ионосфере, а также сведения о работоспособности спутника (так называемых “альманах”, содержащий обновляемые каждые 12.5 минут сведения о состоянии и орбитах всех спутников).
M1Xan
03.06.2011
man-nn писал(а)
А что такое определение 3-4х запаздываний -это определение места (координат), в следующий промежуток времени будет тоже самое, посему надо/правильнее говорить, определяется скорость всеже по разнице координат (вычисленных по сигналам 3-4 спутников, основанных на эффекте запаздывания/сдвига/Доплера), а не тупо Доплер и ниипатся :)

Там, конечно, не тупо Доплер, но суть как раз в том, что координаты не вычисляются, а вычисляются сразу скорости по направлению к спутникам. А это можно сделать существенно точнее, чем определить координаты.
И одного спутника, естественно, недостаточно.
sks4
04.06.2011
M1Xan писал(а)
...Там, конечно, не тупо Доплер, но суть как раз в том, что координаты не вычисляются, а вычисляются сразу скорости по направлению к спутникам. А это можно сделать существенно точнее, чем определить координаты.
И одного спутника, естественно, недостаточно.

По приведённым ссылкам в первом Вашем посте в данной ветке говориться скорее о попытках создать систему замера скорости, основанную на эффекте Допплера, применяя собственное програмное обеспечение и используя навигаторы только(!) в качестве датчиков(приёмников) сигналов спутников.

Насколько Вы помните(или уже нет?) весь сыр-бор разгорелся из-за условия : - измеряют ли навигаторы(именно сами навигаторы без допонительной аппаратуры и доп.программного обеспечения) скорость на эффекте Допплера..!
M1Xan
04.06.2011
sks4 писал(а)
По приведённым ссылкам в первом Вашем посте в данной ветке говориться скорее о попытках создать систему замера скорости, основанную на эффекте Допплера, применяя собственное програмное обеспечение и используя навигаторы только(!) в качестве датчиков(приёмников) сигналов спутников.

Навигатор принимает такую прорву информации, что использовать его только в качесве приемника - невозможно. В приведенной статье используются данные, выданные чипсетом навигатора на основе принятых сигналов. Эти же данные, выведенные в лог, навигатор выводит и на экран.
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
... В приведенной статье используются данные, выданные чипсетом навигатора на основе принятых сигналов. Эти же данные, выведенные в лог, навигатор выводит и на экран.

Да! Затем они обрабатываются отдельно от навигатора и экспериментаторы пытаются вычислить скорость напрямуюотдельной аппаратурой!
Так?
M1Xan
07.06.2011
Экспериментаторы пытаются улучшить алгоритм усреднения скорости, что никак не влияет на точность измерения скорости приемником (0.01 м/с), но может повысить точность выдаваемой раз в секунду усредненной скорости.
sks4
04.06.2011
M1Xan писал(а)
Вот ещё нашёл несколько подтверждений от инженеров из Garmin:
www.gps-speedsurfing...
...И из SiRF:
www.expansys-usa.com/ft.aspx?....
Ed Fudurich
Director, Sales Engineering
SiRF Technology, Inc., 1231 East Dyer Road, Suite 200, Santa Ana, California 92705 USA ...

Угу! Выдавать за документацию статьи менеджеров продаж, которым лишь бы спулить продукцию..))
Знакомо - "растительное масло без холестерина"? или "вентилятор без лопастей"?

M1Xan писал(а)
А вот тут .../microsat_bal.pdf
более подробно расписан механизм измерения скорости.

Скорости нафигатора относительно земли?
Офигеть...

Написано только, что может измерять...
И где конкретно про допплеровский эффект?
Не подменяйте понятия!

Замер скорости навигатора относительно поверхности Земли, прямо используя эффект Допплера и использование доплеровских радаров системы навигации (DRNS) в целях увеличения точности местоопределения навигатора - это абсолютно разные вещи!

И в конце данной ссылки:
- GPS системы выполняют замеры одинаково хорошо в сухих и влажных условиях

И всё таки статья то рекламная..))
M1Xan
04.06.2011

Угу! Выдавать за документацию статьи менеджеров продаж, которым лишь бы спулить продукцию..))

Вообще-то логично, что на вопросы о продукции отвечает директор отдела продаж. Вы считаете, что он врёт? И инженер и SiRF, видимо, с ним в сговоре? :)

Скорости нафигатора относительно земли?

Да

Не подменяйте понятия!

Там написано, что термин "доплевская скорость" используется не совсем корректно и что доплеровское смещение, вызванное движением навигатора, измеряется опосредованно.

Замер скорости навигатора относительно поверхности Земли, прямо используя эффект Допплера и использование доплеровских радаров системы навигации (DRNS) в целях увеличения точности местоопределения навигатора - это абсолютно разные вещи!

Я не читал про эти радары. Может быть, они используются для измерения доплеровского смещения частоты спутников из-за движения этих самых спутников. Делается это для того, чтобы контролировать смещение орбит спутников. Где-то я читал, что такая коррекция производится каждые два часа.
FreeCat
05.06.2011
M1Xan писал(а)

Не подменяйте понятия!

Там написано, что термин "доплевская скорость" используется не совсем корректно и что доплеровское смещение, вызванное движением навигатора, измеряется опосредованно.

Между тем это в научных и технических публикациях крайне важно. Если одними терминами будут называть реально совсем другие - то тут то и начнётся путаница. И именно такое "смешение терминов", IMHO, и имеет место в этом споре.!
А насчёт "псевдодопплера" - тут надо считать, учитывая не только скорости измерения и частоты, но и другие "побочные" параметры. Например, такой очень важный параметр, как изменение частоты самого задающего генератора прибора GPS. Ну и другие тоже - чтобы посмотреть насколько будут отличаться "идеальные" и реальные величины.
M1Xan
05.06.2011
FreeCat писал(а)
Например, такой очень важный параметр, как изменение частоты самого задающего генератора прибора GPS.

Да, конечно, но эти параметры известны, т.к. известна орбита спутника.
FreeCat
06.06.2011
Я имел в виду кварцевый генератор в самом приборе) ...
M1Xan
06.06.2011
А, недопонял я :) Она, по идее, входит как относительная погрешность, т.е. какие-нибудь доли процента.

Но мы уже начинаем слишком углубляться. Мне кажется, что для интересующихся тут информации достаточно. А в детали реализации я лично лезть уже ленюсь :)
FreeCat
06.06.2011
Так дело как раз в деталях и заключается))) ... один из вопросов - достаточно ли точности для внутреннего кварцевого генератора для измерения изменения задержек последовательностей ... которые "допплером" назвали) ... и какая при этом получается погрешность).
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
...Но мы уже начинаем слишком углубляться. Мне кажется, что для интересующихся тут информации достаточно. А в детали реализации я лично лезть уже ленюсь :)

Кстати!
В приведённой Вами же ссылке ...GPS_Speed.pdf
Говориться об этих экспериментах с измерением скорости : (перевод для всех, бо некоторые не углубляются)

Заключение
Погрешности портативных GPS-измерений скорости может быть значительно улучшена
использованием доплеровского эффекта.. по сравнению с традиционно используемыми позиционными
оценками.
Суть передаёт верно, но можете посмотреть и в оригинале...

И там же:
-"возможности использования
мгновенных данных доплеровского эффекта для измерения скорости в последнее время обсуждается в
speedsurfing блогах (2, 3) и будет сравниваться здесь для "традиционных" данных, основанных на позиционных
методах.
..
Измерения скорости
Есть два способа для определения скорости движения GPS-навигатора:
1. косвенно от позиционных различий данных и соответствующей разницы во времени (штампы времени очень хорошо определены, ошибки <<1μsec)
2. непосредственно с мгновенной скоростью доплеровского смещения.
Первый метод может быть применен ко всем GPS-единицам с позиции времени и минимум информации, содержащихся в TrackPoint-данных. Второй подход, конечно, возможно только если есть доступ к скорости передачи данных как в формате NMEA-данных."
Что и проверялось данной группой на(!) дополнительном оборудовании и с дополнительным программным обеспечением...

ЗЫ:
Спор всё-таки вышел из-за:
Меряют ли нынешние навигаторы собственную скорость относительно Земли на основе эффекта Доплера или всё-таки позиционными методами?(расстояние/время)

Ваши же ссылки противоречат Вам...

Если б применялся в навигаторах Ваш метод, зачем тогда неслабой группе исследователей кому-то доказывать о преимуществе Доплеровских методов?
M1Xan
07.06.2011
Вы хоть понимаете, о чём данная статья?
Она о вычислении скорости по логам GPS-приёмника. Традиционный метод, основанный на вычислении скорости по координатам естественно оказывается намного менее точным, чем вычисление по "доплеровским" скоростям.

Группа исследователей показывает, что для точного измерения скорости по логам нужен навигатор, сохраняющий в лог данные по скорости и погрешности.

При этом ВСЕ навигаторы вычисляют скорость независимо от координат, именно "доплеровскими методами". Просто большинство её в лог не пишут.
sks4
07.06.2011
M1Xan писал(а)
...При этом ВСЕ навигаторы вычисляют скорость независимо от координат, именно "доплеровскими методами". Просто большинство её в лог не пишут.

Да?
В данных ссылках про это нет, но говорится про "традиционные позиционные методы"
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
...
Вообще-то логично, что на вопросы о продукции отвечает директор отдела продаж. Вы считаете, что он врёт? И инженер и SiRF, видимо, с ним в сговоре? :)
...

Уже писал ранее, что маркетологи учаться только забивать мозги народу псевдонаучными высказываниями, типа:
растительное масло без холестерина или вентилятор без лопастей.
И доказательств в их высказываниях нет!

Дикий такой пример:
Что такое аксиома? Точно - "мамой клянусь"!
Лобачевский только одной не поверил - и пожалте - новая математика!
Так что давайте без "мамой клянусь!"
M1Xan
07.06.2011
Вы можете ответить на прямо заданный вопрос: "Вы считаете, что он врёт? И инженер и SiRF, видимо, с ним в сговоре?"
sks4
07.06.2011
M1Xan писал(а)
Вы можете ответить на прямо заданный вопрос: "Вы считаете, что он врёт? И инженер и SiRF, видимо, с ним в сговоре?"

Опять про "А если бы он вёз патроны"..

Прямые данные(а не "мамой клянусь") про измерение собственной скорости навигатора относительно Земли именно самим(!) навигатором при "прямом применении" метода доплера есть?
M1Xan
07.06.2011
Вы извините, но мне надоело.

Вы не можете прямо ответить на вопрос, не можете понять, что я Вам объясняю и, более того, не желаете этого делать.

У меня такое чувство, что я пытаюсь объяснить слепому, как выглядит слон, а он бегает вокруг слона, дёргает его за разные части тела и возражает мне, что слон совсем не такой :)

Как гласит одна восточная пословица: "любой может подвести ишака к воде, но пить его не заставит даже шайтан". Хотите - разбирайтесь сами, не хотите - оставайтесь при мнении, что скорость GPS определяет координатным методом.

Спасибо за внимание :)
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
...Там написано, что термин "доплевская скорость" используется не совсем корректно и что доплеровское смещение, вызванное движением навигатора, измеряется опосредованно...

В ссылке от [voronin] говориться, что используется Допплеровский эффект для увеличения точности измерений времени прохождения сигнала от спутника до навигатора. Там же говориться и про фильтр Калмана для этих целей
sks4
06.06.2011
M1Xan писал(а)
...Я не читал про эти радары. Может быть, они используются для измерения доплеровского смещения частоты спутников из-за движения этих самых спутников...

В ссылке от [voronin] эти 1591 доплеровские радары системы навигации (DRNS) имеют точную привязку и расположены по всем шести континентам, [3].
Они то как раз и замеряют допплеровский сдвиг для каждого спутника и вывдают данные для коррекции сигналов
FreeCat
04.06.2011
Предупреждаю что это не ГФ! Любые оскорбления в этой теме будут наказываться!
sks4
04.06.2011
FreeCat писал(а)
Предупреждаю что это не ГФ! Любые оскорбления в этой теме будут наказываться!

>:-D)) Это превентивное предупреждение лично мне?
Вроде повода не давал..((
FreeCat
05.06.2011
Это всем - как превентивное предупреждение. Первый нарушивший уже получил наказание в "частном порядке").
Elesin
05.06.2011
Я всегда думал, что навигатор смотрит на то, как быстро меняются географические координаты. Расстояние между координатами более-менее известно. Время - тоже известно. Стало быть, высчитать скорость - не проблема.

Для меня было откровением то, что якобы какие-то навигаторы используют Допплеровское смещение, или более другие замеры, навроде изменения спектра реликтового излучения, что осталось после Большого Взрыва :-)
sks4
06.06.2011
Elesin писал(а)
Я всегда думал, что навигатор смотрит на то, как быстро меняются географические координаты. Расстояние между координатами более-менее известно. Время - тоже известно. Стало быть, высчитать скорость - не проблема. ...

Примерно так и описано вао всех руководствах на всех языках...
Может когда-либо и будет применяться Доплеровский эффект для замера собственной скорости навигатора относительно Земли, но пока я о таких не слышал
Новая тема