--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Последние фронтовые сводки по жестким дискам.

Новости
11
143
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KPlus
03.11.2011
Перепечатка с фцентра.

Пока самой обнадёживающей вестью из Таиланда было то, что один из пяти заводов компании Nidec по выпуску моторов для вращения пластин жёстких дисков вернулся к работе. Напомним, наводнение в Таиланде страшно не остановкой заводов компании WD, а прекращением выпуска моторов, таиландские объёмы которых могут достигать 80 % от общемировых. Ситуация далека от разрешения и каналы продаж жёстких дисков начинают посылать всё более отчётливые сигналы о не очень хорошем состоянии дел.

Так, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes свежей новостью сообщил, что в ноябре рынок Тайваня вообще не получит жёстких дисков производства Western Digital и Samsung. Компания WD, со слов источника, уведомила своих партнёров на острове о невозможности произвести какие-либо поставки. Компания Samsung, в свою очередь, прекращает поставки жёстких дисков в связи с резервированием накопителей для своих нужд. До середины ноября продавцы на Тайване ещё будут получать какие-то жёсткие диски, а потом всё.

Также источник сообщает, что за заказы на накопители идёт настоящая война. Производители HDD, тем не менее, выбирают новую стратегию при заключении договоров на поставки. Если верить источнику, вместо отправки жёстких дисков в каналы продаж производители накопителей напрямую договариваются с крупными брендами (продавцами, надо понимать), дабы те отдавали деньги не посредникам, а работали бы с ними напрямую. Это может позволить в течение следующих двух кварталов удержать цены на жёсткие диски хоть на каком-то приемлемом уровне.

Кроме того, наши китайские коллеги отметили негативное влияние подорожания жёстких дисков на спрос на другие компьютерные комплектующие, такие как материнские платы и процессоры. Дисков стали брать меньше, что замедлило продажи в рознице остальных компонентов.

В связи с тем, что у пользователей место на жёстких дисках продолжает убывать с прежней скоростью (вряд ли кто-то в массе поумерил объёмы закачки разного цифрового «барахла»), интересно спросить: как скоро подорожают DVD-болванки?

Лично от себя добавлю что на следующей неделе по моему в Нижнем намечается тренд небольшого их удешевления, большинство фирм успели увеличить свои запасы с 7-10 дневного уровня до 20-30 дневного и сейчас сталкиваются с необходимостью расплатиться с поставщиками, так что цены возможно на 10-15% упадут. Но по моему мнению это временно, никаких хороших новостей из Таиланда пока не приходит, до весны HDD будут в жестоком дефиците, в разы меньше необходимых для торговли объемов.
Anatolik
03.11.2011
и до нас подорожание потихоньку добирается(
2-ки перевалили за 200баксов вот...%
KPlus
04.11.2011
Значит надежда привезти их подешевле из штатов становится все более призрачной. У нас тоже они 200$.
Anatolik
04.11.2011
однако, тут еще есть места, где винты встречаются "почти по старым ценам")
KPlus
04.11.2011
Если по 50$ 500г еще встретишь, то тебе будет иметь смысл привезти их в Россию если вскоре поедешь.
dim@sik
04.11.2011
KPlus писал(а)
Если по 50$ 500г еще встретишь

это уже фантастика, дешевле 80 не встречал
Anatolik
04.11.2011
dim@sik писал(а)
дешевле 80 не встречал

найти можно;)
KPlus
04.11.2011
... Очертания масштабов бедствия с поставками жёстких дисков начинают приобретать законченные формы: компании WD и Samsung, как мы вчера отмечали, прекратили поставки жёстких дисков в каналы розничных продаж Тайваня. Вендоры в панике, сообщил сегодня всё тот же вездесущий DigiTimes, нынешние заказы от сборщиков ПК на поставку жёстких дисков вдвое-втрое превышают обычные заявки. Естественно, все они, по большему счёту, остаются неудовлетворёнными и даже проигнорированными. Ответ производителей HDD один: запасов нет.

В поисках накопителей, продолжают наши китайские коллеги, представители мировых брендов кинулись на серый рынок комплектующих, что уже привело к двукратному подорожанию жёстких дисков на не совсем легальном рынке. По данным местного источника, спрос превышает предложение на 50-60 %. Во многом он пока ажиотажный, но ODM-производители, например, встревожены не на шутку. Закупкой комплектующих, как правило, ведают клиенты, а они не могут сообщить сборщикам что-то вразумительное о расписании поставок накопителей. В связи с этим, говорит DigiTimes, ODM-производители ПК и ноутбуков могут оказаться вынуждены уже в ближайшие дни аварийно останавливать производство.

Все надежды рынка, о чём неоднократно сообщалось на наших страницах, связаны с возобновлением работ по выпуску двигателей и подшипников для HDD. Японская компания Nidec на прошлой неделе запустила один из пяти заводов, но заметная часть остального производства в плачевном состоянии. Наши китайские коллеги говорят о порядка 2000 затопленных установок, большинство из которых не подлежит восстановлению. Приводится страшная цифра — на полное восстановление производства уйдёт не менее двух лет!

Конечно же, два года — это уже местные проблемы Nidec. Сейчас компания пытается расширить собственное производство на дочерних предприятиях в Китае и на Филлипинах, как и ведёт переговоры о закупке нового производственного оборудования для затопленных заводов. Но пару кварталов придётся понервничать — это уже факт.
AlexKB
05.11.2011
А почему бы производителям жестких дисков не организовать утилизацию неисправных устройств, с доставанием из них подшипников БУ? Ведь как правило, выход из строя диска связан не с подшипниками, а с электроникой и головками, а у подшипников остаточный ресурс еще большой. Слишком дорого организовывать логистику и разборку?
KPlus
05.11.2011
Ага.
evg52
23.11.2011
т.е впрессованный подшипник достать легче и не повредить его?
Господа, объясните мне, что у вас за бзик такой по поводу винтов? Они вам что, важнее хлеба с молоком? Вы без них жить не можете? Я себе последний раз винт покупал 10 лет назад, с тех пор как-то пох какие там цены.
так кто-то ими торгует, а кто-то заведует железом по работе
ключ на38 писал(а)
а кто-то заведует железом по работе

+ 100500!
FreeCat
04.11.2011
... сЧастливый человек) ...
Везунчик!
Cherdak
04.11.2011
Дык бизнес под угрозой))
Кто ж их брать то будет по таким ценам
Да и комп без винта не продать
Cherdak писал(а)
Дык бизнес под угрозой))

А какую долю дают харды в общем обороте?
дык ведь не в обороте дело...
нет винчестера - нет компьютера.
А какую долю в обороте дают системники в сборе?
KPlus
05.11.2011
Хорошую.
Cherdak
05.11.2011
Дык и ноут без винта не продашь...
Я вот в ноут воткнул терик. Можно с ссд продать)
+ много.

Отказался от покупки компьютера по причине подорожания хдд.
ССЗБ :)
Что мешало системник купить и бу-шный винт? Вот и CD теперь без компа :)
Мешало во первых отсутствие документов. И во вторых комп в офис и важна всё таки была надёжность.
KPlus
05.11.2011
Не больше 5% но без них будет резко хуже продаваться все остальное.
Кроме системников в сборе и ноутов ничего не пострадает. А сколько от оборота дают системники целиком?
KPlus
05.11.2011
А я практически ничего больше и не продаю:) Системники собранные и несобранные и ноуты, спрос ( да и производство ) на них может обрушиться процентов на 30, из за недостатка винтов.
А на принтерах, мониторах и всякой мелочевке долго не протянешь, все кушать хотят, как сотрудники так и другие нужные и ненужные органы.
То-то я смотрю у тебя акции по флэшкам постоянно :)
так на них и так цены падают постоянно....
чего ж не сделать акцию?
я вот тоже хотел купить картупамяти в фото, а мне мой поставщик привез уже в те же деньги....
пора начинать делать контроллеры для постоения рейдов из флешек :о))
10 флешек по 64Гб - вот те и полтерабайтный винт да при этом с хорошей скоростью :о)
а если сделать хитрое распределение записи и резервирование под сбой...
FreeCat
05.11.2011
... вообще-то вроде уже в контроллерах у них "хитрое распределение записи"))) ... или ты собираешься из microSD с внешним контроллером))?
можно из просто СД, они дешевше :о)
видится 5,25" картридер на 15 слотов с переключателем 0/1/10/5
Скока тебе надо - стока и втыкай.
16 - вполне хватит чтобы поставить систему. Надо больше - добавил еще 16. Не хватило - добавил еще. чипы универсальные, контроллер общий - несовместимость не грозит. Очень удобно, ИМХО :о)))
FreeCat
05.11.2011
Видящий сны писал(а)
можно из просто СД, они дешевше :о)

... чисто маркетинг).
katarkon
06.11.2011
На CF где-то видел готовые устройства, но там проще - контроллер в АТА можно переключить.
kemy
10.11.2011
не очень это дело работает
есть такая вещь - DOM модули называются
при загрузке с них системы и постоянными обращениями дохнут быстро - год где то
Фрэш!
04.11.2011
Кто-то планировал купить жесткий диск, но не успел ;))

Лично я как раз пару месяцев назад купил новый HD.

Ну и админы постоянно что-то покупают, поэтому данная ситуация - не айс конечно.

А раз в 10 лет HD менять - это как?
Фрэш! писал(а)
Ну и админы постоянно что-то покупают, поэтому данная ситуация - не айс конечно.

Админы покупают за счет конторы, а контора может и раскошелиться.

А раз в 10 лет HD менять - это как?

А никак. Стоит сороковка - и стоит, чего ей будет. А захламлением винта всяким говном я не занимаюсь.
Alex5252
05.11.2011
Ну тут есть еще такой момент, как инвест план ;))
Т.е. заложишь, например 10 винтов по 300 гб, денег тебе на них выделят скока-то, а как покупать будешь и если цена на закупку будет меньше заказанной - то в откат больше уйдет, а если денег хватать не будет - то и откат увеличат, и закупят меньше...
нормальный админ всегда закладывает +20%
Alex5252
05.11.2011
Ваш пост ни о чём...
Цены на винты увеличились в 3 раза...
Мы в прошлый раз закладывали обучение, а когда пришло время курсов - выяснилось, что их стоимость выросла в два раза...
заложите 200%, на вас ебанётся метеорит и вы все погибнете - ваш пост ни о чем.
Alex5252
05.11.2011
Увы, организация изначально ограничивает меня определенным бюджетом. Далее указывают, что бюджет нужно еще вполовину урезать. Заложить, ни 200%, ни 300% просто невозможно.
Хрю-кин писал(а)
Админы покупают за счет конторы, а контора может и раскошелиться.

а слабо 147 гигов за 6300р? )))
FreeCat
09.11.2011
15к SCSI))?
да, только SAS )
FreeCat
10.11.2011
Ну SAS тоже SCSI ж).
ну да, тока интерфейс у него "sata'шный" ))))
FreeCat
10.11.2011
... это я тоже знаю) ... интерфейс похож, а вот по командам он "пошире").
FreeCat писал(а)
... это я тоже знаю) ... интерфейс похож, а вот по командам он "пошире").

угу
FreeCat
10.11.2011
P.S. Именно этого ответа и ожидал). Но мне лениво было править))) ...
я, в общем-то, тоже, после доведения до 5Тб, перестал отслеживать :о)
Но торговля встаёт, а это значит что слой икры на бутерброде будет тощее.
Anatolik
05.11.2011
Мда...теперь дошло и до нас уже (
KPlus
05.11.2011
Только спустя три недели до американцев начало как то доходить что не все в порядке в Тайском королевстве:)
Первый раз я про возможные сложности три недели назад писал, но сам еще не думал что так плохо все будет.
Anatolik
05.11.2011
В понедельник тут еще старые цены были и никакого дефицита)
FreeCat
05.11.2011
... надо было затариваться и сюда на НГ везти, как подарок))) ...
Anatolik
05.11.2011
таки я не планировал к НГ ехать)
FreeCat
05.11.2011
... ну сразу после ... тем более дефицит будет))) ...
KPlus Почем возьмешь:
4 одинаковых диска 1 Тб Western Digital WD10EARS[/b]

Включались для проверки.

nizhniy-novgorod.dns-shop.ru/catalog/i116688/ цена там 5899р.
skaarj
05.11.2011
Да и хрен с ними.
KPlus
05.11.2011
Представители Western Digital, пострадавшей больше других производителей жёстких дисков от наводнения в Таиланде, уже давали некоторые прогнозы по продолжительности периода, в течение которого может наблюдаться дефицит продукции - по их собственным оценкам, ситуация вряд ли выправится ранее марта 2012 года.

Сайт DigiTimes опубликовал новые откровения тайваньских производителей, которые активно следят за ситуацией с доступностью жёстких дисков. Компания WD в настоящее время может выпускать не более 40% прежних объёмов продукции, а самым неприятным для всей отрасли последствием наводнения стало сокращение объёмов выпуска шпиндельных моторов Nidec, продукцией которой пользуется 80% производителей винчестеров. Около 30% мощностей Nidec расположено в Таиланде. Фабрики Min Aik Technology, выпускающие в Таиланде комплектующие для винчестеров, пока тоже не могут возобновить работу.

В этих условиях, по мнению тайваньских источников, пик дефицита жёстких дисков может прийтись на первый квартал 2012 года. Изначально WD отпускала 45% продукции по OEM-контрактам, на розницу выделялось 55% готовых винчестеров. Сейчас эта пропорция должна быть пересмотрена, и вряд ли в пользу розницы.

...Товарные излишки, о которых некоторые эксперты говорили ещё месяц назад, после событий в Таиланде быстро испарились, и теперь сайт DigiTimes сообщает о намерениях производителей ПК начать скупку жёстких дисков на сером рынке - по сути, OEM-клиентам достанутся объёмы, предназначавшиеся для розничного рынка. Попытки производителей компьютеров увеличить заказы на жёсткие диски в два-три раза с использованием официальных каналов не увенчались успехом, и они в панике бросились скупать винчестеры по неофициальным каналам. Двукратный рост цен уже наблюдается не только на российском рынке, но и на Тайване, и даже в США.

Кстати, производители ультрабуков, основная часть которых использует SSD вместо традиционных жёстких дисков, рассчитывают на повышение спроса на этот тип продукции, который пока особой популярностью не пользовался. Японская компания Nidec, выпускающая 80% мирового объёма моторов для жёстких дисков, вынуждена искать новое оборудование для своих таиландских фабрик, и на полное восстановление объёмов производства может уйти до двух лет. Залитое водой оборудование приходится менять в большинстве случаев, тогда как при землетрясении, например, оно лишь требует перенастройки.
Все в спячку
Барыжте трёшками
Терминалами, бгг))
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/558874/

Жесткий диск WD Green Power WD20EVDS, 2Тб, HDD, SATA 4310 РУБЛЕЙ

бЕРИТЕ пока есть)
KPlus
08.11.2011
Да нет их там думаю в реальности, так, резервы старые иногда у кого то отваливаются в количестве 1-2шт, но вряд ли менеджеры их дешевле 200$ продадут. Хотя сейчас такой период когда диски временно падают в цене после стремительного и бешеного роста, но это ненадолго.
это да, днс только не поколебим от 6к))))
Такие винты только врагам дарить)
Reutoff
08.11.2011
Ну почему? В качестве файлопомойки зелёный WD очень даже.
в жопу их систему праковок головок!
FreeCat
09.11.2011
Э)?
В смысле? У зелёной версии WD есть IntelliPower т.е. головки паркуются каждые 8 сек (если не изменяет память) при отсутствии запросов к винту. Вот и я говорю, что это лажа и нафиг не нужна )
FreeCat
10.11.2011
... а отключить)?
просто так винт тебе не даст отключить эту хрень, но с помошью бубна, дурман травы и кой каких прог можно избавиться от этой напасти, точнее увеличить время парковки на оооочень большой промежуток. но зачем так изврашаться, когда можно морские ворота купить?
FreeCat
10.11.2011
Agent_Smith писал(а)
но зачем так изврашаться

... иногда потому что он уже стоит ...
Ну тогда спору нет )
FreeCat
10.11.2011
P.S. В основном в linux-е конечно она может помешать(.
iZverG
10.11.2011
вот поэтому он и оптимален для домашних медиаустройств. а то хомячке фильм досмотрели, плеер дерг из розетки и усе. или дети ходят кулаками по нему бьют (мелочь именно так и делает), или хозяйка пыль протирает, передвигая плеер по полке. оно полезно. но не для всех.
iZverG писал(а)
а то хомячке фильм досмотрели, плеер дерг из розетки и усе. или дети ходят кулаками по нему бьют (мелочь именно так и делает), или хозяйка пыль протирает, передвигая плеер по полке.

Эмс... no comments как грицца. Мы же люди интеллектуального труда и понимаем что это такое. Думаю мало кто здесь так делает, а своей супруге я заранее сказал, что всё комп барахло и всю технику я сам буду протирать, пылесосить и обслуживать, вот она у меня его и не трогает. Есть кошка, провода не грызёт, но при малейшей попытке покуситься на святое получит в лоб, она у нас тоже вполне нормально обучаемая.
s1aw!ck
10.11.2011
т.е. если брать, то blue серию?
Смотря что нужно. У меня 2 винта wd по теру каждый чёрные (caviar black), скорости отменные (тестил давно , цифири не помню) но в нагрузке шумят заметно. Судя про проге hdd temperature v4 максималка была около 37-38'C при условии, что их обдувает 120'цатка. Про синяки не разбирался конкретно, слышал, что многие ругаются. Зелёнки довольно неоднозначный продукт, кому-то нравится, кому-то нет, лично я не стал бы его покупать ибо для файлопомойки типа торрентокачалки/хранилки думаю не подойдут винты. Да и по скоростям они проигрывают чёрным. Сам себе следущие винты планирую брать seagate, но надо всё точно изучать. Перед выбором советую почитать forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=33718 и forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=102316
s1aw!ck
10.11.2011
Да я вот думаю домой винт прикупить. Все как у всех: работа, фильмы, игры, качалки есессно... смотрю в сторону винтов гиг на 500 WDшных. У КПлюса только Blue и Green за цену которая меня б еще устроила - 3900.
А seagate принципиально не рассматриваете?
s1aw!ck
10.11.2011
Ога, не подружился я с сеагейтом... 2 винта под откос пошли, причем относительно свежих... мож быть и партия такая была, но обидно как то. А диск от WD на 80 гиг в одном древненьком моем компе уже работает который год и не намекает на то, что пора его менять. (ттт)
С прочтением статей на blue серии остановился. Помойму она мне подходит.
FreeCat
10.11.2011
После тех проблем с 11-й серией на них долго косо смотреть будут) ... и вообще самая надёжная серия у них это 7-ка была) ... вот снимал пару лет назад из 0-го рейда, 4 штуки там было .. так 2 их них, несмотря на такие условия работы, просто в отличном состоянии .. 2 - в хорошем.
FreeCat
10.11.2011
s1aw!ck писал(а)
Да я вот думаю домой винт прикупить. Все как у всех: работа, фильмы, игры, качалки есессно... смотрю в сторону винтов гиг на 500 WDшных. У КПлюса только Blue и Green за цену которая меня б еще устроила - 3900.

Нормально Грины ВД-шные в этом режиме работают, см. ниже мой пример. Правда у мня был на 640Г(собственно он и до сих пор есть - просто "планово снят" ... а так он до сих пор в очень хорошем состоянии) ).
Doch2r
10.11.2011
файлопомойки типа торрентокачалки

как раз для этого зеленка и подойдет
скорость там не нужна, а тишина и низкий нагрев как раз кстати
на торрентах обращения к винту идут постоянно, а значит проблемы с частой парковкой головок не будет
собственно, это как раз типичная область применения зеленок
сам под торренты и видеопомойку держу зеленки чуть ли не с момента их появления на рынке, только регулярно меняю на больший объем или старшую модель
Может быть, я высказал своё мнение. Торренты тоже разные бывают, если качать/раздавать новинки, или что-то востребованное, то пожалуйста, проблем не должно быть. Про температуру мне всё равно, у меня обдувалка стоит нормальная, так что проблем пока небыло (постучал, поплевал).
кстати, про зелёнки пишут брака много и скорости не ахти какие у них хорошие.
Doch2r
10.11.2011
а зачем там скорость-то?
зеленые не позиционируются как скоростные, для скорости есть черные же

ну а брак нынче примерно одинаков
по моей скромненькой личной статистике (несколько сотен дисков разных вендоров), те же сигейты сыплются чаще
скорость лишней не бывает ) для файлопомойки наверное и не нужна...
Да, верно, брак наверное одинаков, но что-то последнее время меня wd не радуют. То шумят, то греются ужасно, то ещё что. хз короче. выбор винта, наверное, как и машины - что лучше bmw или audi )
Надо бы посмотреть, как они в raid себя ведут...
p.s. habrahabr.ru/blogs/sysadm/106273/
FreeCat
10.11.2011
Agent_Smith писал(а)
p.s. habrahabr.ru/blogs/sysadm/106273/

... ну да, есть такое ... но в торрентах то режим другой).
FreeCat
10.11.2011
Agent_Smith писал(а)
кстати, про зелёнки пишут брака много

... ну нзн. Значит мне и моим знакомым постоянно везло ... ни мои 640Г и 2Т, ни 1Т и 2Т у моих накомых в "порочных связях" хамечены не были) ... хотя я, учитываю эту инфу, теперь при покупке дополнительно сканирую поверхность).
FreeCat писал(а)
теперь при покупке дополнительно сканирую поверхность).

Прям в магазине чтоли SMART смотришь?!
FreeCat
10.11.2011
Doch2r писал(а)
файлопомойки типа торрентокачалки

как раз для этого зеленка и подойдет
скорость там не нужна, а тишина и низкий нагрев как раз кстати
на торрентах обращения к винту идут постоянно, а значит проблемы с частой парковкой головок не будет
собственно, это как раз типичная область применения зеленок

Полностью согласен.
Doch2r писал(а)
сам под торренты и видеопомойку держу зеленки чуть ли не с момента их появления на рынке, только регулярно меняю на больший объем или старшую модель

... тоже вот недавно поменял планово, да и места на 640Г перестало хаватать ... тока 1Т у WD там где куплялось было тока с AF, пришлось переходить на Гнусмас 7200, как самый тихий).
FreeCat
10.11.2011
Зелёнки довольно неоднозначный продукт, кому-то нравится, кому-то нет, лично я не стал бы его покупать ибо для файлопомойки типа торрентокачалки/хранилки думаю не подойдут винты.

Как раз на торрентах у мня нормально 2.5 года отработал "зелёненький" 640Г ... поменял "планово" на Гнусмас - потому что тот самый тихий был из тех, что можно было в той точке из тех кто не с "адвансед форматом" купить на 1Т.
Я сразу брал чёрный для всего сразу. Доволен всем, разве что жужжит немного при активном использовании, но я уже привык, да и в наушниках не услышишь этого )
FreeCat
20.11.2011
... я и без наушников не слышал) .. и новый Гнусмас тож).
4 270 р. цена падает.
KPlus
08.11.2011
Да нет их и не было реально в наличии для продажи.
sacha1m
08.11.2011
www.servernews.ru/news/595175
новые SSD будут очень кстати :)
SSD конечно хороши, особенно сейчас их цены не кажутся такими кусачими, но одно "НО" лично меня сильно отпугивает - кол-во цилков записи.
И чем оно тебя пугает?
я же написал - кол-во цилков записи. Если быть точнее, то слишком малое (по сравнение с обычным винтом) кол-во цилков записи. Если юзать такой винт в качестве файлопомойки или кидать инет кеш и прочую часто перезаписываемую инфу, то ssd проживёт года 2 думаю. Мало это.
iZverG
10.11.2011
а что с ними не так? там технология как я понял такая, что ячейки записываются последовательно, а не поверх по одному и тому же месту. т.е. 20000 раз нужно перезаписать ВСЮ поверхность диска, чтобы он сдох. Т.о. если на диск в общей сложности записано к примеру терабайт инфы, то при 120Гб емкости получается только 8,5 циклов записи. А их 20000!
хз, сейчас некогда вникать во все тонкости www.storelab-rc.ru/ssd-review.htm ну и гуглить дальше, где-то видел толкование по ограниченности циклов записи и прочие технические штучки.
FreeCat
10.11.2011
Agent_Smith писал(а)
Если юзать такой винт в качестве файлопомойки или кидать инет кеш и прочую часто перезаписываемую инфу, то ssd проживёт года 2 думаю. Мало это.

Сосбвтвенно у "одиночного" винта в ноутах примерно то же "время жизни" .. проверено практикой.
Не тестил ноутбучные винты - не знаю. Да и вообще я не очень хорошо к ноутам отношусь.
FreeCat
20.11.2011
Agent_Smith писал(а)
Да и вообще я не очень хорошо к ноутам отношусь.

... почему))?
Кроме мобильности и энегропотребления/незаввисимости они во всём проигрывают. Имхо. А первое и второе меня не интересует. Да и с дровами бывают косяки.
FreeCat
21.11.2011
Agent_Smith писал(а)
Кроме мобильности и энегропотребления/незаввисимости они во всём проигрывают.

"В остальном" - это в чём)? ... может мне, как верблюду в зоопарке нафиг эти фичи не нужны))?
Agent_Smith писал(а)
Да и с дровами бывают косяки.

Вообще-то мобильные сипы не стак сильно от "обычных" отличаются) .. тае сто елси если есть косяки с дровами для ноута - то есть пролемы с родственным чипом для обычных компов)) ...
Соотношение цена/производительность у них хромает. можно за 40 штук купить ноут или системник, который будет производительнее - это факт. Плюс меня устравает возможность upgrade в любое время, а для ноута так просто проц не сменишь, например. Смысл в том, что комп я могу себе собрать из тех деталей, которые меня устраивают, а не всё в одном, которое какой-то дядя собрал.
Про дровам - если не подошли дрова для сетевухи, например, я поставлю другую с рабочими дровами и не буду париться )
FreeCat
22.11.2011
Agent_Smith писал(а)
Про дровам - если не подошли дрова для сетевухи, например, я поставлю другую с рабочими дровами и не буду париться )

Там на 80% Реалтек - а он уж для всех систем вроде есть)) ..
iZverG
22.11.2011
Блин, захожу в эту тему узнавать новости насчет хардов. А тут постоянно какой-то флуд ))) и главное модераторы флудят )
Anatolik
22.11.2011
FreeCat
22.11.2011
... а я пока не буду такую тему заводить) ... хотя у мня тоже "резерв" лежит).
Anatolik
22.11.2011
думаешь, рано еще?)
FreeCat
23.11.2011
... а смысл)? .. потеряется))) ...
Anatolik
23.11.2011
ну....случаи - они разные бывают)
FreeCat
23.11.2011
А! ... ну у мня то не 1Т, а 640Г ... не все про такой размер занют)).
Anatolik
23.11.2011
серьезно?)
FreeCat
24.11.2011
... я встречал таких кто не знает))).
vladmirr
24.11.2011
А разница?
Когда надо - выбрал-купил, а нафига знать...
FreeCat
25.11.2011
... недоумевают что такой есть).
Плюс много. Вижу новые сообщения. А тут флуд нее про диски =)
Я про то, что когда я сам собираю комп, то я плачу только за те функции, которые мне нужны и полностью меня устраивают, по привлекательным для меня ценам, а не переплачиваю за лишние "фишки"и прочую лабуду.
vladko
10.11.2011
KPlus
10.11.2011
Да, было уже, нидек планирует зимой сделать 2/3 от нужного объема после удачного запуска всех затопленных заводов.
falkorr
10.11.2011
а есть какая-то более официальная инфа с пруфами? коллега приехала только что из Тайланда, говорит что никаких там затоплений нет, все спокойно а истерию распускают умышленно
KPlus
10.11.2011
Он наверно в промышленном районе отдыхал?
iZverG
10.11.2011
она на экскурсию в промышленные районы ездила? хомячкам давно объяснили, что на туристических пляжах паттайи и т.п. все нормально. у нас если пол НН затопит, тоже в кремле будут говорить что у них сухо и автозавод должен работать в нормальном режиме? )
Дефицит HDD может уменьшиться уже в IV кв.
Хорошая новость из отрасли жестких дисков. Согласно данным источников, японский производитель шпиндельных моторов, компания Nidec, которая на 75% обеспечивает потребности мирового рынка, наконец, начала налаживать выпуск своей продукции после наводнений в Таиланде. Её завод в Аютае (Таиланд) вновь заработал, что, как надеются представители отрасли, поможет сократить дефицит компонентов для HDD уже в четвертом квартале текущего года.
В связи с перебоями поставок шпиндельных моторов Nidec решила увеличить производственные объёмы на своих заводах в Филиппинах и Китае. Компания надеется отгрузить на мировой рынок около 100 млн шпинделей в текущем квартале.
Nidec имеет 10 заводов в Таиланде, 8 из которых были повреждены из-за наводнения. 25 октября возобновилось производство на заводе в Рангсите, а 4 ноября вновь заработал завод в Аютае. Если раньше в Таиланде выпускалось около 62% всех шпинделей Nidec, то в будущем компания снизит эту долю до 43%.

по данным www.3dnews.ru/news/619605/?ext=subscribe&source=subscribeRu
Вот посвежее новость:
"Компания HP продолжает оставаться крупнейшим производителем готовых компьютеров и ноутбуков, а потому именно ей должна хорошо быть известна ситуация на рынке жёстких дисков, которые остаются в дефиците после октябрьского наводнения в Таиланде.

Руководство HP на вчерашней квартальной отчётной конференции уделило немного внимания этой проблеме. По мнению генерального директора HP, дефицит жёстких дисков начнёт сокращаться только к середине 2012 года. Сама HP достаточно оперативно создала "аварийный запас" жёстких дисков ещё в октябре, и теперь некоторые из игроков рынка даже обращаются к ней с просьбой поделиться этими запасами.

Общаясь с главами производителей жёстких дисков, Мэг Уитман не может отделаться от ощущения, что те сами не осознают в полной мере масштабов проблемы, а потому не могут назвать сроков нормализации ситуации с поставками винчестеров. В любом случае, HP рассчитывает на долгосрочные контракты и собственный авторитет, которые не позволят компании остаться без жёстких дисков. В ближайшие два квартала, по мнению главы HP, в целом по отрасли будет наблюдаться дефицит жёстких дисков."
Перепост с www.overclockers.ru/hardnews/44664/O_deficite_zhestkih_diskov_ustami_HP.html
KPlus
13.11.2011
IDC ожидает стабилизации цен на HDD к июню следующего года [11.11.2011 14:40:00]

Да уж, обрадовали нас аналитики. По мнению специалистов компании IDC, цены на жёсткие диски вернутся в прежнее русло не раньше июня следующего года. Масштабы разрушений заводов и инфраструктуры в Таиланде таковы, что дефицит неизбежен как в четвёртом квартале текущего года, так и в первом квартале следующего года.

До конца 2011 производители компьютеров рискуют недопоставить порядка 10 % систем от запланированного ранее объёма. Понятно, что пострадают, прежде всего, игроки второго звена. Лидеры рынка в какой-то мере застрахованы от углубления дефицита своими связями и влиянием. Дефицит накопителей, предрекает IDC, заставит рынок ПК консолидироваться и искать компромиссные решения. Приоритет в поставках будет отдан крупному бизнесу. Частным пользователям придётся довольствоваться теми крохами, что упадут со стола корпоративных заказов. Чтобы обычный пользователь совсем не оголодал в условиях дефицита, производителям жёстких дисков надо будет время от времени хоть как-то удовлетворять розничный рынок.

В худшем случае в первом квартале 2012 года нас ждёт снижение продаж компьютеров на уровне 20 % от ранее предсказанного. Полное восстановление рынка HDD до допотопного состояния, извините за такое выражение, произойдёт лишь во втором полугодии 2012 года. Причём на рост цен на жёсткие диски будет влиять не только дефицит (превышение спроса над предложением), но и увеличение расходов производителей накопителей в связи с переносом производства на новые площадки, а также затраты на замену или восстановление затопленного оборудования.
absolyte
19.11.2011
www.3dnews.ru/news/620017 и www.3dnews.ru/news/619605
DigiTimes: цены на жесткие диски упадут в декабре. Компания Nidec, которая выпускает большую часть шпиндельных моторов на рынке, заявила о возобновлении производства.

Так что все, кто собирается загнать свои 320 Гб с рук за 2000р. - дружно сейчас взяли и выдохнули. Можете взять и засунуть их себе в жопу! :))))
А я свои 500Гб взял за 1350 тугриков в Кплюс'e :D

p.s. KPlus, пост не к вам лично, инфа для всех - темку апаю :)
KPlus
19.11.2011
Я не думаю, пара хороших новостей не отменят того что уже случилось, цены сейчас немного снижаются, но это просто коррекция после колоссального и панического взлета, да и тем организациям кто сумели сделать себе их большой запас по старым ценам, надо немного их распродать для получения свободных денег, я лично сам уже закупал 250г по 2850р, думаю нескоро еще они упадут до старого уровня.
Несколько месяцев будет большой дефицит, с залитыми заводами WD ничего сделать нельзя, Нидек лишь сумела отменить полную катастрофу.
Возможно что цены не вернутся на старый уровень еще года два, так как сигейт сейчас одним из условием отгрузки дисков ставит подписание долгосрочного конракта по которому покупатели будут обязаны покупать там диски более одного года и совсем не по докризисным ценам, что преследует долгосрочные цели по полному добиванию многострадальной WD.
absolyte
19.11.2011
до старого уровня конечно не упадут, но стремительные темпы восстановления заводов - обнадеживают...
Krasnyi
21.11.2011
а я за всем этим кризисом производства хдд вижу перспективу положительную для потребителей )))
т.к. цены на хдд выросли, как уже замечено спрос на собранные компы падает и в целом он падает на остальные комплектующие, тут не далеко и снижение цен на материнки, корпуса, БП, видео и т.д. что явится отличной возможностью апгрейднуть комп, не затрагивая хдд.
Cheops
21.11.2011
А с чего такой оптимизм (и на сколько месяцев вы его прогнозируете)? Вроде наоборот чем больше производят и продают, тем дешевле...
iZverG
21.11.2011
спроса нет, а кушать хочется всем. вот и приходится цены сбрасывать. я вот например хочу продать подороже, но я же не один тут сиду. вот и делаю скидки и слегка роняю цены.
Krasnyi
21.11.2011
как правильно заметил iZverG падение спроса, по самым оптимистичным прогнозам что-то начнется восстанавливаться в марте следующего года, а на возврат к прежним ценам до 2х лет.
вот вы сможете прожить без еды 3 есяца? я конечно утрирую, но снижение спроса на 30% не нифига не мало при заточенности производства и сбыта всех 100% и дабы как то компенсировать рост цены на системники из-за дорогоизны хдд придется сбрасывать цену на все остальное, сперва рознице, а следом и всем остальным дабы хоть как то продавать свою продукцию.
думаю в декабре уже цены поползут вниз, а сколько это продлится зависит от восстановления производства винтов, до марта 12 года точно.
Meg@VaD
22.11.2011
Ну вы интересные. А не повод ли - построить новые линии, соответствующие какому-нибудь новому техпроцессу, который позволит удешевить стоимость хранения гигибайта информации? Или там заводы в ноль работали, чисто на рентабельность выходили?
Пох, через годик - два уже и SSD устареет .
Новая тема