--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Матрениха или Линда?

Водный туризм
640
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
finn
26.03.2020
Всем привет!

Побывали в эти выхи на речке Матренихе (и немного прокатились по верхней Линде). Днем минус пять, ночью минус десять. Вода падающая, но все еще довольно большая. Повоевали со льдами, с завалами, немного покилялись, немного покупались, в общем, хорошо время провели )

Ежели вдруг кому интересно, вот трек похода: www.turizmvnn.ru/cont/show/5800034/
и ссылка на ВК-страничку с фотками и рассказом: vk.com/matrenikha_210320

Но меня сейчас вот что интересует:
Кто знает, где можно посмотреть, как эта река правильно называется? В имеющихся картах царит полная неразбериха.

Вариантов несколько:

1. "Линда (Матрениха)" - атлас-километровка НН, километровка ГШ, километровка ГГЦ

Почему название двойное? Матрениха или Матрёниха? Почему второе имя в скобках, а не через дефис или пробел? Значит ли это, что основное название - Линда, а Матрениха - неофициальное, местное, и нежелательное к употреблению? Или же оба варианта равнозначны? Но если использовать имя Линда, то как тогда избежать путаницы с настоящей Линдой (протекающей через Зубово)?

2. "руч. Линда" - 250-метровка ГГЦ и 500-метровка ГГЦ
Почему ручей, если река ничуть не уступает (а возможно и превосходит "зубовскую" Линду? Обязательно ли употреблять слово "ручей" вместе с "Линда"? Если нет, то опять же, как избежать путаницы с тёзкой?

3. Линда - яндекс-карты, OSM-карты
Тут вообще полный атас. Обе реки (и зубовская, и елфимовская) подписаны абсолютно одинаково - Линда. Путаницу даже не пытаются избегать.

4. ЛИНДА - Государственный водный реестр
Ситуация немногим лучше - чтобы не путать с зубовской Линдой, эту решили написать заглавными буквами. Но значит ли это, что она более главная? Что это основной исток, а зубовская - скорее, приток?

5. Матрениха - гугло-карты
Мне этот вариант видится наиболее уместным, поскольку он исключает всякую путаницу. Его и используем в наших материалах. Непонятно, почему на прочих картах не поступили так же...

Но все же. Как правильно-то? )
finn
26.03.2020
И ещё один вопрос:

Через деревню Трефилиха протекает основная река или же её приток?

1. На яндекс-картах значится как безымянный приток, а основная река - Линда - пересекает автомобильный мост южнее Трефилихи, откуда мы и стартовали

2. На 250- и 500-метровках ГГЦ - то же самое, только река подписана как руч. Линда (в Трефилихе - безымянный приток)

3. На гуглокартах - основная река в Трефилихе (подписана как Матрёниха), южнее деревни - безымянный приток

4. На Open Street Map - аналогично, только выше Трефилихи подписана как Линда

5. На Open TopoMap и Open CycleMap - аналогично, только вся река подписана как Линда, а южнее деревни вообще никаких притоков не обозначено...

Так где же истина? )
ИМХО
гугло-яндо-ОСМ- - народовластиеразбродишатание
ГШ - наиболее верное название ибо это государственная машина с бронированным лбом и большой синей печатью.
ГГЦ- попытка векторнуть ГШ с неизвестным редактированием.

в целом- я названиям верю в такой последовательности - ГШ- все остальные- ОСМ/янд/гугл.
в части же актуальности обьектов на местности - в обратном порядке, всеж народные проэкты более резко отмечают изменения.
Благодаря высоким технологиям у нас есть прекрасная возможность: можно обратиться к первоисточнику всех современных карт. Так вот, если мы посмотрим на карту Менде, то обнаружим, что и через Зубово, и через Ронжино течет Линда. Все остальные изменения в названии, очевидно, суть попытка избежать некоторой путаницы с этими Линдами.
finn
26.03.2020
Т.е. у нас, по факту, имеются две реки с абсолютно одинаковыми уникальными названиями?
Я ещё могу понять наличие нескольких Чёрных, но зачем было создавать две Линды?
Кстати, что это за карта Менде, и откуда там-то названия появились? И откуда тогда взялось слово Матрёниха?
-какобыл... какобэл..
-Отец! как эту реку вы называете?
-какобэл... какобел..
-пиши - вышли к реке Какобел, расход.. ширина.. уклон... грунты..
.....
-какой конь был.. какой конь был...
finn
26.03.2020
Почитал про карту Менде

"Топографическая межевая карта Нижегородской губернии автора Александра Ивановича Менде (1800 - 1868). Масштаб карты: 1:42000 (одна верста в одном дюйме или 420 м. в 1 см., верстовка). Карта была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1850 году.
А.И. Менде с 1849 по 1866 г. руководил топографическими и картографическими работами в центральных губерниях Российской Империи. При создании карт использовался труд до 40 межевщиков и до 8 офицеров Корпуса Топографов."

Из всех существующих карт Нижегородчины возрастом более 50 лет, эта - действительно, самая подробная. Правда, мне так и не понятно, откуда он, скажем, брал топонимы, если на предшествующих картах их не было. Придумывал сам? Но какой смысл две соседние реки называть одинаковым именем... В любом случае, это уже не важно - за 170 лет наверняка было множество ревизий и пересмотров. Вопрос про текущий момент времени.

Слово Матрёниха - похоже, впервые появилось на генштабовской километровке от 1989 года, в составе гидронима "Линда (Матрениха)". Правильно я понимаю, что на данный момент, это - наиболее авторитетный источник данных? И будет ли являться ошибкой называть речку просто Матрёниха?

finn
писал(а)
Правда, мне так и не понятно, откуда он, скажем, брал топонимы, если на предшествующих картах их не было.

Думаю, что оттуда же, откуда и прочие названия, в т.ч. деревень. От народа ). Так что изначальное название тех речек, скорее всего, было именно такое. А уж как и что там потом для удобства переименовывали, на мой взгляд, не так важно.
antikrot
27.03.2020
finn писал(а)
Т.е. у нас, по факту, имеются две реки с абсолютно одинаковыми уникальными названиями?
Я ещё могу понять наличие нескольких Чёрных, но зачем было создавать две Линды?

по закону в одном районе не может быть одинаковых топонимов, насколько помню. так что не может _там_ быть две Линды.
finn
27.03.2020
Не может, или не должно?
Насчет первого - судя по карте Менде и Государственному водному реестру, как видишь, очень даже может.
Насчет второго - согласен )
Новая тема