--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стамбул -- город контрастов

Отличный отдых за границей
37
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вобщем купил билеты по распрожаде из Москвы в Стамбул и обратно на новогодние праздники. Собственно теперь интересует, что можно и нужно там смотреть и где побывать....
Ап!
Неужели никто не был в Стамбуле?
Ничего нового не скажу, что бы ты не прочитал в путеводителях... :(
Съезди в азиатскую часть, там великолепные рыбные рестораны.
Да я к рыбе как-то не очень. Собственно я и путеводители ещё не читал - билеты вообще покупались по принципу "зашёл на сайт туркишей, увидел распродажу, купил" :)
Собственно это вообще будет моя первая поездка в мусульманскую страну, окромя Франции разумеется ;-)
Я как-то прожил там дня три. Специально не стал никуда целенаправленно ходить и "посещать", а в основном "шарахался" по городу, но с утра до ночи. Ночью местами жутковато, особенно когда случайно забрел на рынок, а это по сути целый квартал города, в основном двухэтажный и совсем-совсем без света, днем там ходят мальчики с тележками, на тележках сверху ксерокс, ламинатор и что-то еще, внизу - автономный генератор. Восполняют отсутствие стационарного электричества.
Из ярких впечатлений: посреди бела дня, в переходе около Золотого Рога мне пытались продать траву. Пытался отказаться, предупрежденный о возможных провокациях, но они были безобразно настойчивы. Сбег.
А вот мой приятель сбежать не успел, когда у него тянули сумку, в итоге лишился документов. Когда впоследствии я пытался предупредить о стамбульских опасностях гостей из ЮАР, они долго и искренне смеялись. Для них это, как для нас опасность что тебя матом покроют: дескать есть вероятность нарваться, но что ж в этом опасного?

Софию смотреть обязательно.
Понравилось кататься на пароме через Босфор и старый морской вокзал. Неплохое метро, от аэропорта до города опять же.
DimN
23.11.2009
Тимурр писал(а)
Когда впоследствии я пытался предупредить о стамбульских опасностях гостей из ЮАР, они долго и искренне смеялись. Для них это, как для нас опасность что тебя матом покроют: дескать есть вероятность нарваться, но что ж в этом опасного?

Это так же у нас в Нижнем одного финика пытались предупреждать, что, типа, зря ты ходишь поздно вечером там-то (уже и не помню, где), на что он, исколесивший на байке всю Европу, отвечал, что пофиг. Меня, говорит, в Барселоне грабили, в Амстердаме грабили, ничего страшного :о)
dingo NN
24.11.2009
Что смотреть в Стамбуле? Все! Можно на несколько часов зависнуть во Дворце Топкапы, пройтись по мечетям (Голубая, мечеть Сулеймана и др), словить большую порцию кайфа в Святой Софии. Еще - красивые площади и парки, набережные нескольких морей, колоритные рыбаки и приятные ресторанчики. Прогулки по Босфору очень впечатляют. По мосту из Европы в Азию и наоборот любопытно перебраться. Ну и много всего прочего, о чем рассказано в путеводителях. Мне нравилось просто гулять по центру города, общаться с людьми и буквально повсюду находить что-то интересное. Советы: если будете пользоваться наземным транспортом, планируйте время на пробки (они там намного серьезнее наших). И не задерживайтесь в районе Лалели - там много торгующих соотечественников и ширпотреба, это навевает грустные мысли. Про бдительность: она, конечно, нужна (восток все-таки), но ничего особо криминального я не заметила, есть места гораздо беспокойнее. И про языки: встречается немало русско- и англоговорящих, но разговорник (русско-турецкий) все же не помешает.
Мммм... Завидую. Тоже хочу. Обязательно в первую очередь посетила бы Голубую мечеть. Моя мечта. Не знаю, что пишут в книгах об этой мечети, но по-моему лучше идти туда с гидом, который, возможно, откроет вам красоту ислама. Это то же самое, что и с Таджмахалом. Он считается "символом любви", но если внимательно смотреть на мраморные плиты, вы везде увидите аяты из корана, и по задумке он символизировал "трон Бога на земле". Восток - дело тонкое. Либо человек открывает для себя красоту востока, либо Нет. Ааа попробуйте кебаб (их там больше сотни). Потом расскажете. Говорят, что в Стамбуле они самые вкусные, а вот на юге в рот не вломишь. Привизите в подарок масляные духи или купите для себя. Здесь их местные турки с руками и ногами отрывают. О да, пробки там огромные... Есть какие-то улицы опасные, по которым сами турки не ходят, но я их название не помню. Вечером местные любят отдыхать на набережной. Эх, попасть бы вам в какую-нибудь туркиш семью, посмотреть "быт и нравы". Очень интересно. Если поедете с позитивом, то всё понравится. Выучите пару фраз по турецки и перед вами "откроются все двери".
А как там с погодой то? Путеводитель "Афиша" зимой ехать не рекомендует - слякотно, противно.
Ну дык... какое время наши законодатели предоставили -- в такое и едем. Я бы лучше конечно в мае поехал.
Всем спасибо за советы!

Есть ещё вопрос - обязательна ли страховка для въезда в Турцию и сколько стоит виза?
Mustafa Kemal Atatürk
25.11.2009
Сенькаю.
dingo NN
25.11.2009
Виза всегда стоила 20 баксов, надеюсь, не повысили. Ни страховку, ни какие-то другие документы не спрашивают. Я пересекала турецкую границу многими путями - авто, воздушным, морским - и всегда было одинаково быстро и без вопросов.
mantic0re
26.11.2009
А морским - по какому маршруту? Я что-то не нашел в инете сведений о пароме в Турцию.
dingo NN
26.11.2009
Морским путем я добиралась двумя маршрутами: из Одессы в Стамбул и из Сочи в Трабзон. Первый - намного приятнее, прямо-таки круиз, с хорошим сервисом, любованием красотами Босфора. Плыть сутки. Второй - короче (часов 9) и скромнее во всем. Да и в Трабзоне смотреть особо нечего.
mantic0re
29.11.2009
Я читал про рейс из Сочи, якобы он в основном для челноков, ходит не регулярно, выход в море могут отложить. А сколько стоит, какие там условия (каюты, салон с креслами, палуба)? Рейс из Одессы - регулярный или туристический? Можно ли бронировать билеты через инет? Сколько стоит?
dingo NN
30.11.2009
Из Сочи есть 2 рейса, но действительно, оба не регулярно. На морвокзале не могут дать информацию, когда будет отплытие. Я помню, висела в Сочи двое суток, прежде чем отплыть. Покупала билет за 80 баксов, это кресло в салоне. Меня устраивал эконом-вариант. Есть и дороже - в каютах, не знаю цену. Питание за отдельную плату. В интернете должна быть информация (мне знакомые говорили, что видели). С Одессой все удобнее. Рейс один раз в неделю, корабль называется "Южная Пальмира", о нем точно можно найти сведения. Помню, что из Стамбула он отправляется в пт. утром. А из Одессы, кажется, во вт. Билет я тоже покупала экономный - за 100 баксов, тоже кресло в салоне. Но входит 3-х-разовое питание в ресторане, весьма неплохое, и всякие развлекаловки в пути -дискотека, разные культурные программы (типа обучения танцам и т.п.). О "Пальмире" у меня очень хорошие воспоминания.
mantic0re
03.12.2009
Спасибо, буду знать что из Одессы можно ехать
А я с детства мечтал съездить в Трапезунд. Название больно красивое. :-)
Новая тема