--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Брусника

Здоровье, здоровое питание
450
139
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
19.04.2014
Брусника оказалась очень полезной для организма

Специалисты из Университете Хельсинки установили, что флавонолы и полифенолы, содержащиеся в бруснике, снижают давление, что хорошо сказывается на работе сердца и сосудов.
Если есть бруснику регулярно на протяжении 2-х месяцев, значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта.
Витамины А, С и Е, каротин и пектин, содержащиеся в красной ягоде, улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Также улучшается состояние кожи и волос, уменьшается лишний вес. Сок брусники невероятно полезен для людей, у которых есть проблемы с желудком.
Единственное, о чем нужно помнить при употреблении брусники, так это о том, что эта ягода имеет свойство накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. А значит, есть можно только ягоды, собранные в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и заводов.
FreeCat
06.09.2014
+2
Брусничный морс – необыкновенный вкус целебного напитка

Брусничный морс – очень полезный и вкусный напиток. Его можно довольно легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Морс из брусники прекрасно утоляет жажду, оказывает тонизирующий эффект и насыщает организм витаминами и минералами.

Брусника – здоровье в каждой ягоде

Брусника – это кустарник из семейства брусничных или вересковых. Произрастает на всей территории России, преимущественно в хвойных и смешанных лесах, хотя ее можно встретить даже в тундре. Ягоды этого растения ярко-красные, по форме напоминающие шар. Наиболее полезными и ценными считаются ягоды и листья брусники.

В бруснике содержатся витамины А, С, В2, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и муравьиная). Препараты и отвары из ягод и листьев растения применяют при лечении ревматизма, болезнях почек, для усиления действия антибиотиков, повышения аппетита и укрепления иммунитета.

Морс из брусники является хорошим противовоспалительным и мочегонным средством. Напиток способствует выведению токсинов, обладает антимикробными, ранозаживляющими и жаропонижающими свойствами.

Очень полезно пить брусничный морс беременным женщинам. Он насыщает организм будущей мамы витаминами и помогает избавиться от отеков

От употребления брусники следует воздержаться людям, страдающим гастритом, холециститом и язвенными болезнями.

Морс из брусники: рецепт приготовления напитка

Понадобится:
- 500 г ягод брусники,
- 200 г сахара,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 л воды.

Тщательно вымойте ягоды, затем разотрите их ложкой и выжмите сок. Растертую бруснику залейте водой и поставьте на огонь, прокипятите 5–10 минут. После чего отвар процедите, добавьте в него сок, сахар и оставьте охлаждаться. Перед употреблением добавьте мед.

Морс можно готовить из замороженных ягод. Для улучшения его вкусовых качеств иногда добавляют специи, мяту, мед или цедру цитрусовых фруктов.

Наиболее полезным считается брусничный морс, который готовят без нагревания, путем вымачивания ягод.

Понадобится (на банку 3 л):
- 3 стакана ягод,
- 1 стакан сахара,
- мед (по вкусу).

Переберите и промойте бруснику. Чистые ягоды засыпьте в чистую стеклянную трехлитровую банку, добавьте сахар и мед. Залейте ягоды доверху холодной кипяченой водой, закройте пластмассовой крышкой и уберите в прохладное темное место (подвал или погреб). Через 2 недели морс готов к употреблению: вкус и польза в одном стакане! Готовый напиток держите в холодильнике.

Можно, не меняя ягод, сделать еще одну порцию морса. В банку с брусникой еще раз добавьте сахар и мед и залейте водой. Спустя 2 недели получится очередная порция полезного напитка.
FreeCat
29.12.2014
Назван еще один продукт, помогающий бороться с лишним весом

Шведские ученые из университета Лунда назвали еще один продукт, помогающий бороться с лишним весом.

Оказывается, ягоды брусники частично нейтрализуют вредное воздействие жирной пищи и замедляют или полностью предотвращают появление лишнего веса.

В ходе эксперимента несколько групп мышей раскормили до ожирения, дополняя их рацион разными ягодами: брусникой, черникой, малиной, голубикой. Ученые выяснили, что "брусничная" группа была здоровее и стройнее остальных. У мышей из этой группы практически не было лишнего веса, а показатели холестерина и сахара в крови оставались близки к норме. Чуть менее эффективными оказались черника и черная смородина.
сволоч
31.12.2014
+10
а брусника в швеции растет?
FreeCat
06.04.2015
+2
почему в Швеции ?) ?
У нас в Семёновских лесах, например, растёт и в Чкаловском районе есть места.
сволоч
31.12.2014
+10
а вот морс ,как он по составу?пить можно на пользу или там химический состав использован?
FreeCat
01.01.2015
+7
Обычно в дорогих есть ягоды :) ... а точнее надо состав смотреть :) ... у конкретного производителя :) ...
Bonus777
27.08.2015
+6
Диман! Ты куда пропал?) ...
FreeCat
27.08.2015
+3
... вряд ли он читает это форум сча %) ...
Bonus777
27.08.2015
+6
Что-то давненько его не видно! А вдруг?) ... *yahoo*
FreeCat
27.08.2015
+4
*write*
Хорошо б. Я так соскучилась уже по Сволочи. :'(
Bonus777
29.08.2015
+2
Я тоже. *wall*
Он, наверное, про нас совсем забыл? %)
Bonus777
30.08.2015
Совсем, совсем? %)
Походу, что да. :'(
Bonus777
01.09.2015
+2
Надо ему напомнить о нас). ...
FreeCat
01.09.2015
... вот тока как %) ?
Таки думайте давайте. Вы ж умные.
Free Cat
02.09.2015
Он говорил что занят ... не хочется просто так беспокоить :-[ ... разве что на ОВД звать снова *bye* ...
Bonus777
19.09.2017
+20
Фика себе. Это в 2015 году об этом общались. Прикольно! *bye*
FreeCat
20.09.2017
а что такого то ;-) ?
Bonus777
20.09.2017
+22
2 года уже пролетело. И не заметно. Почти ....
FreeCat
21.09.2017
да уж *pardon* .
Bonus777
21.09.2017
+21
И снова осень кстати. Пора идти каклеты "крутить". ...
Free Cat
22.09.2017
хорошее дело! *five*
Bonus777
23.09.2017
+16
Ога! *five*
FreeCat
30.08.2015
:'(
FreeCat
06.04.2015
+2
Напиток брусничный с медом

брусника - 150г
мед - 120г
вода - 1 л.

Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 5 мин. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и мед. Напиток выдерживать 2 дня.

Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит. Их рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, при повышенном кровяном давлении, при подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.
Bonus777
27.08.2015
+6
FreeCat писал(а)
. Напиток выдерживать 2 дня.

А если забродит? Это уже не напиток будет). ...
FreeCat
27.08.2015
+4
... не надо так долго ждать :-D ...
Всякое бывает.
Bonus777
28.08.2015
+4
Это уже будет брусничная "настойка". ...
Free Cat
28.08.2015
это если успеет "настояться" :-) ?
Bonus777
28.08.2015
+4
С градусами). ... *drink*
FreeCat
28.08.2015
+4
*crazy*
Алкоголики и тунеядцы. ]:->
Free Cat
30.08.2015
... этанимы :-[ ...
А тут больше нет никого.
Free Cat
31.08.2015
.. остальные просто молчат :-[ ...
СтесняюЦЦо.
Free Cat
01.09.2015
Надо им сказать чтобы не стеснялись :) ...
Правильное решение. *drink*
FreeCat
02.09.2015
*drink*
FreeCat
26.08.2015
+4
Брусничный соус

Брусника – удивительная ягода, она и к десертам хороша, и к мясу, и к птице. Соус готовится очень просто, получается полезный, чертовски красивый и яркий. Он украсит праздничный стол и любое блюдо. А вкус и аромат даже описывать не буду, попробуйте – сами узнаете!

Ингредиенты
Брусника, 300 г
Сахар, 150 г
Вино красное сухое, 100 мл
Вода, 200 мл
Корица молотая, 0.5 чайн. л
Крахмал, 1 чайн. л

Бруснику выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на медленном огне.

Когда вода закипит, поварите минуты 2-3, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте сахар и корицу, поварите еще минут 5, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть пару минут. Блендером измельчите бруснику, но не в однородное пюре, а лишь слегка, чтобы часть ягод остались целыми.

Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и влейте вино. Постоянно помешивайте соус.
Вино можно использовать любое – белое или красное – на ваш вкус. С белым вином соус получается более нежным, а с красным – более пряным.

Пусть соус немного поварится на медленном огне, а вы тем временем разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

Выключите огонь под кастрюлей. Постоянно помешивая соус, тонкой струйкой аккуратно влейте в него разведенный крахмал (я не смогла это сфотографировать, т.к. обе руки были заняты при этом процессе). Так соус станет гуще, но комочков, как в киселе в детстве, не появится. Тщательно перемешайте соус, дайте настояться пару минут.

Если не хотите использовать крахмал, можно сделать соус гуще, просто уварив его подольше до нужной консистенции.

Подавайте брусничный соус к блюдам из мяса или к птице, к творожным десертам или к блинчикам.
Шведы любят всё кушать с брусничным соусом и мясо, и макароны, и картошку, и сыр.
Free Cat
27.08.2015
а тебе как - понравилось :) ?
Не-а, не очень. Знаешь, на завтра сосиску со сладким соусом - как-то не очень привычно.
FreeCat
28.08.2015
+4
ну по идеи он должен быть кисло-сладким :) ...
FreeCat
28.08.2015
+4
... вот имбирный кисло-сладкий соус, который называется "Китайский" в линии "Стебель бамбука" мне очень с картошкой нравится :-) ...
А я и не пробовала такой. *write*
FreeCat
30.08.2015
попробуй :) ... он с перцем чили и имбирем :) ... такой оранжево-прозрачный на вид :) ...
У мну супргуг - любитель всякой такой фигни.
FreeCat
31.08.2015
Это не фигня ]:-> ! ... варёная картошка с этим соусом просто МНЯЯЯЯМ! *yahoo*
Ага-ага. Простите, пожалуйста. *жую каклетку*
FreeCat
01.09.2015
*жую остальные каклетки* :-D
Откуда оне у тебя?
FreeCat
02.09.2015
гонорар за фото :-D ...
http://www.nn.ru/~FC?MFID=368034&IID=23687260
=-O
FreeCat
03.09.2015
а чему ты так удивляешься :) ?
Откуда у МыФФки умное лицо? %)
Bonus777
04.09.2015
+2
Прикидывается! *crazy*
Аааа... пожалуй, что да.
Bonus777
05.09.2015
+4
Вот и я о том же!) ...
FreeCat
05.09.2015
+2
недооцениваете вы её :-D ...
Пусть придёт и скажет нам это в наши лица. :-)
FreeCat
07.09.2015
+2
так она ж не знает что ты её ждёшь именно тут :-D ...
Разве я жду?
FreeCat
07.09.2015
так ты ж говоришь: "пусть придёт" :) ...
И почему-то не идёт.
FreeCat
13.12.2015
Пирог с брусникой и яблоком

Для теста:
80г сливочного масла
3ст.л сметаны
100г сахара
1 яйцо
300г муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
Начинка:
1,5 больших яблока
стакан брусники
150г сливочного сыра
3 яйца средних
50г сахара
1 ч. л. ванильного сахара

масло сливочное взбить с сахаром,добавить яйцо,сметану,снова взбить..
смешайте муку, разрыхлитель , сахар и подмешайте к маслянно-яичной массе,
Выложите тесто в форму и сформируйте бортики.
Сливочный сыр взбейте с сахаром. Добавьте яйца,взбейте.
1 яблоко порежьте на мелкие кубики,выложите на тесто
затем половину брусники..
залейте творожной заливкой
затем оставшуюся бруснику
нарежьте оставшееся яблоко мелкими дольками и уложите сверху
выпекайте пирог в духовке при 200С 30-35 минут. Остудить.Вытащить из формы.
FreeCat
03.04.2016
+3
Брусника со сметаной

брусника - 400 г
меда - 4 ст. л.
рубленые орехи - 3 ст. л.
сметана - 1 стакан

Бруснику размять, добавить мед, перемешать и разложить в порционные чашечки. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными орехами.
Неплохо бы.
FreeCat
03.04.2016
+3
что мешает :) ?
Отсутствие брусники.
FreeCat
04.04.2016
+3
вроде на рынке была :) ...
По осени.
Free Cat
06.04.2016
:'(
Bonus777
09.04.2016
+4
Вот это тема!) ...
FreeCat
09.04.2016
Что - есть запасы бруснички :-D ? ... делись давай :-D ....
Не делись с кАтом или только в обмен на каклеты.
Bonus777
10.04.2016
+13
Хорошо. 8-)
FreeCat
11.04.2016
.. так сначала проверить надо .. протестировать *write* ... пускай сдаёт образец :-D ... килограмма для начала хватит *write* ...
=-O Ты чО, не лопнешь?
FreeCat
12.04.2016
не-е-е-е :-D ...
Ааа, ну, если оне с килькой, то нормально.
FreeCat
12.04.2016
+2
.. а ты её привезла *write* ?
Кильку?
FreeCat
14.04.2016
+4
бруснику :-D ...
Откуда? %-)
FreeCat
15.04.2016
+4
... из морозилки :) ...
Кому? %-)
FreeCat
17.04.2016
+2
мине :) ...
Когда? %-) Совсем запутал.
Free Cat
17.04.2016
да можно прямо сча принести :-[ ...
Куда?
FreeCat
19.04.2016
ко мне :) ...
А ты где?
FreeCat
20.04.2016
+2
уже дома :-[ ...
У кого?
FreeCat
21.04.2016
+2
у себя :-D ...
У меня?
FreeCat
22.04.2016
+2
а брусника у тебя есть :-D ?
С каклетами?
FreeCat
25.04.2016
+2
а как есть :) ?
Кака? %-)
FreeCat
25.04.2016
+2
брусника.
Давай. :-)
FreeCat
26.04.2016
+2
так я у тебя ж спрашиваю =-O ...
У меня?
FreeCat
27.04.2016
да ... ты ж говорила что есть у тебя :) ...
Когда?
FreeCat
28.04.2016
недели 2 назад *write* ...
=-O У тебя точно нет жалоб на свою память?
Free Cat
29.04.2016
нет .. у меня форум всё записывает *write* :-D ...
А это что ещё за нахлебник?
Free Cat
01.05.2016
Это МАТРИЦА! *wall*
Откуда ты их всех берёшь?
FreeCat
02.05.2016
+2
они сами принахлебничиваются *wall* ...
Гони их отседова.
Free Cat
04.05.2016
они на потолок пересели %-) *wall* ...
Мухобойка тебе в помощь.
Free Cat
05.05.2016
потолок же в пятнах будет =-O ...
Ну и что? Зато мух не будет.
Free Cat
09.05.2016
а пятна - будут *wall* ...
А ты думай, что это потолок в горошек просто. Креатив такой.
Free Cat
09.05.2016
... на это я пойти не могу *wall* ...
А по потолку и не нужно ходить. :-)
FreeCat
12.05.2016
+5
но мухи то ходят =-O !
Таки это чтоб тебе не скуШно было, всё ради тебя.
FreeCat
13.05.2016
+4
мухи мне не нравятся :-\\ ...
Может тебе и мыши не нравяЦЦо?
FreeCat
14.05.2016
+4
Ты каком смысле =-O ?
FreeCat
23.11.2016
+2
Брусничный соус к мясу без вина

Обычно соусы из ягод приготовить можно с добавлением вина. Но если спиртного дома не держите, рекомендую этот простой рецепт брусничного соуса к мясу без вина. Не менее вкусно и сочно получится!

Брусника — 1 Чашка
Вода — 70 Миллилитров
Сахар — 50 Грамм
Имбирь тертый свежий — 1 Чайная ложка
Цедра лимона — 1 Чайная ложка
Корица — 1 Щепотка

Доводим до кипения воду с сахаром, чтоб сахар растворился. Затем добавим бруснику и варим минут десять, пока ягоды не размякнут.
Сразу добавим остальные ингредиенты и перемешаем. Ждем, пока настоится и остынет. Некоторые ягодки можно чуть подавить пестиком, если любите соусы-пюре.
FreeCat
18.09.2017
+4
Вяленая брусника

Ягоды и заготовки из них в основном ассоциируются сладкими. Хотя из ягод, даже самых сладких, можно приготовить замечательные соусы и приправы.

Кислые ягоды, такие как брусника или клюква, я вялю с солью и ароматными травами. Такие ягоды отличный компонент для пирогов с капустой или мясом. Хороши они в плове и запеканках. Добавьте несколько ягодок в омлет, пиццу или в несладкую выпечку и вкус блюда заиграет новыми нюансами.


брусника свежая 1 кг
соль морская 1 ½ ст. л.
прованские травы 1 ст. л.

Бруснику помоем, оставив в дуршлаге,чтобы стекала вода. Пока истолчем морскую соль с прованскими травами. Сколько добавлять соли и какие приправы — дело вкуса.
Пока брусника еще влажная посыплем ее прованскими травами с солью. Тщательно и аккуратно перемешаем.
На противень разложим бумагу для выпечки. Высыплем бруснику, распределим по поверхности, стараясь не допускать кучности ягод.
Сушим в духовке, в режиме конвекция, периодически помешивая ягодки. Температуру выставим 80–90?С. Можно немного приоткрыть дверцу духовки. Проверяйте готовность ягод, так как технические характеристики плит у всех разные. Лучше вытащить ягоды слегка мягкими и досушивать при комнатной температуре еще несколько часов.
Брусника получилась именно вяленой, а не абсолютно сухой. Хранить такую ягоду лучше в герметичной банке в прохладном месте.
FreeCat
06.08.2018
Ягодный творожник без муки

Крошкао
всяные хлопья быстрого приготовления 100 г
сливочное масло 50 г
сахар 2 ст. л.

Начинка
творог 200 г
сметана 3 ст. л.
картофельный крахмал 1 ст. л.
яйца куриные 1 шт.
сахар 1 ст. л.
сахар ванильный 0,3 ч. л.
брусника свежая 2 ст. л.
черника 2 ст. л.

Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке примерно минуту, не в пыль.
Холодное масло настрогать.
Высыпать хлопья в масло, добавить 1 — 2 ложки сахара.
Порубить ножом в крошку.
Для начинки в творог вбить яйцо.
Добавить крахмал, сметану, сахар, ваниль по вкусу. Если берете «мокрый» творог, можно обойтись без сметаны.
Взбить миксером.
Дно формы диаметром 18 см застелить пергаментом, смазанным маслом. Насыпать слой крошки 2/3 от массы. Слегка утрамбовать.
Залить начинкой.
Бруснику зимой берем прямо замороженную. Или смородину, малину, фрукты кусочками.
Чернику можно взять из варенья. Насыпаем любые ягоды в начинку.
Засыпать начинку остатками крошки.
Выпекать около 20 минут при 180?С.
Вынимаем из формы, убираем бумагу, даем чуть остыть.
Украшаем ягодами.
Нарезаем на порции.
FreeCat
15.02.2020
+4
Брусничный джем

Брусника 4 стак.(200мл.)
Сахар 300 гр.
Вода 3 стол. л.

Перед действиями, убедимся, что наш брусничный джем имеет высокие шансы на успех. Для этого важно проследить, чтобы используемые в готовке ягоды были свежими, цельными и чистыми.

Соединяем в одной емкости ягоды воду и сахар. Смешиваем, включаем плиту на слабую мощность. Варим, наблюдая за состоянием брусники. Когда она станет очень мягкой, значит пора переходить к следующей фазе. Снимаем кастрюлю с плиты и давим ягоды прямо в ней, используя ручную толкушку.

Ставим кастрюлю на плиту снова. Кипятим. Как забулькает - отсчитываем 3 минуты. Готовим все это время, помешивая кашеобразную массу. Приготовленному джему надо дать остыть. После этого, джем из брусники будет полностью готов к употреблению, нужно только рассортировать в подходящую стеклотару.
FreeCat
03.03.2022
+9
Тролль-крем

Брусника или клюква свежая - 500 г
Сахарная пудра - 150 г
Яичный белок - 2 шт.

Бруснику (клюкву) раздавить пестиком, смешать с сахарной пудрой.
После этого добавить охлаждённые белки и взбить миксером сразу всё вместе до пышной массы светло-розового цвета.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов