Прошло всего 2 дня, а семена начинают проклёвываться.
Иногда слышу от соседей, иногда читаю в интернете по поводу фаз луны. Якобы семена надо сеять на растущую луну. Сейчас убывающая луна. Я экспериментировала ни раз, сажала одни и те же семена и на растущую и и на убывающую луну. Читала в интернете про влияние фаз луны на развитие растений и конкретно на рассаду.
Делюсь своими наблюдениями и умозаключениями. Луна, действительно, влияет. На растущую луну усиливается рост надземной части растения, и, само собой, в период убывающей луны все силы растение направляет на развитие корневой системы.
Чего мы хотим при посадке семян? Чтобы на следующий день уже заколосились посадки? Нет, конечно. Прежде всего пробившийся росточек начал развивать корни, именно от корней зависит , на сколько крепкой будет рассада. Делаем простой вывод - сеять надо на убывающую луну. На первом этапе нам нужны корни.
Продолжу мысль. Высаживать в грунт желательно тоже на убывающую луну. Силы природы помогут быстрее укорениться. А когда луна начнёт расти, наши укоренившиеся посадки активно начнут наращивать вегетативную массу.
Простите, что так долго и нудно писала, но в интернете кто-то когда-то написал, что надо сажать на растущую луну и все по сарафанному радио передают друг другу, не задав себе маленький вопрос: "А почему?".
Сегодня посеяла томаты. Всего один сорт, точнее гибрид Спрут Сливка. У меня оказался всего один пакетик этого сорта, там мало семян, а рассаду этих черри у меня всегда берёт одна из соседок. Я решила посеять пораньше, чтобы со временем подросшие кустики разрезать пополам и получить в 2 раза больше рассады.
Сегодня первый день новолуния. Заодно проверим, как влияет луна в фазе новолуния на прорастание семян.
Семена у этого гибрида ну ооочень мелкие. Попыталась равномерно разложить их по поверхности, посмотрим, что получилось, когда начнут всходить.
До всходов контейнеры я держу на батарее. Земли я пока насыпала мало, постепенно буду добавлять. Рассада будет расти в этих контейнерах без пикировки до самой высадки.
Прошло 4 дня после посева. Только сегодня появились две петельки. Перец считается "тугодумом", медленно всходит, но он быстрее томатов взошёл. Так что сеять семена на рассаду надо на убывающую луну.
Перец неплохо пошёл в рост. Томаты (Спрут Сливка) потихоньку всходят. На этом этапе это былиночки, росточки тонюсенькие и хиленькие. И из этих былинок вырастут томатные деревья, кусты в теплице вырастают 3-4 метра высотой и громадные в обхвате.
Да. В этот раз только красный. Я всех соседей, кого знаю, научила выращивать перец из семян свежих перцев. И сейчас, кто из соседок в январе купит перец, всем желающим раздаёт семена. Одна дала вот эти семена от красного перца. Другая соседка позвонила, сказала, что поделится рассадой жёлтого перца.
Уже лет пять сею перец семенами из перцев, купленных для еды. Предпочитаем жёлтые и оранжевые сорта, но поспевают они довольно поздно, очень крупные, толстостенные, вкусные, но хочется пораньше. Поэтому в этом году посеяла и немного перцев ранних сортов.
11 февраля посадила на рассаду понемногу все сорта томатов, которые в этом году запланировала. Совсем по чуть-чуть, буквально по щепотке, а они взошли густым ёршиком, вроде столько не сеяла. Так что больше досаживать не буду. В этом году ранние помидоры будут. Вчера, правда, ещё немного посадила томаты Японский Краб, Это сорт больше всего мне понравился в прошлом году.
Вот такие уже томатики.
Они круглосуточно освещаются. Днём солнце, ночью лампа. Пока не подкармливала, на этой неделе, возможно, подкормлю. Я удобряю слабым раствором Фертика "Люкс".
Всё думаю над Вашим вопросом, от чего стебельки толстенькие. Для рассады я использую компост. В теме огурцов есть фото, где огурцы в бутылях растут. Эти бутыли я заполняю сорняками, ботвой томатов, другими растительными остатками, так же пищевыми отходами и навозом, немного земли с грядок. Летом в бутылях растут огурцы, всё лето поливаю их травяным настоем, из куриного помёта настоем. Так что грунт очень насыщенный. Так же с прошлого года борюсь с повышенной кислотность почвы. Во все ёмкости, где росли огурцы, осенью я насыпала гашёную известь. Так же в прошлом году летом я проливала все грядки и контейнеры с огурцами триходермой. И что заметила, в этом году, когда я посеяла семена, контейнеры плотно упаковала в пакет и поставила на батарею, на поверхности земли совершенно не было плесени. До этого года это у меня было проблемой. Плесень, пусть и не очень много, если переходила на пробивающиеся всходы, то они гибли. Приходилось проветривать, опрыскивать перекисью. В этом году ни в одном контейнере не было плесени.
Круглосуточная подсветка, тоже не мало важно. На канале "САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ" блогер (имя не помню) делился опытом и сказал, что первый месяц рассаду он выращивает под круглосуточным освещением. Вот я и экспериментирую.
В комплексе всех проводимых мной мероприятий я получила такую рассаду.
Эта рассада растёт на средней полке стеллажа, солнечный свет туда не попадает. Полностью на искусственном освещении. Светодиодные лампы использую из Светофора. Матовый рассеиватель света с ламп снимаю, так они ярче горят.
Рассада неплохо подросла, пришла пора её подкармливать. Я в этот период развития рассады очень редко поливаю простой водой. На батарее у меня постоянно стоит вода в бутылках из-под лимонада. Вода для полива должна быть всегда тёплой. В эти бутылки я всегда чего-нибудь добавляю, совсем чуть-чуть. Сейчас у меня в них слабый раствор удобрения Фертика Люкс. Сегодня я запарила луковую шелуху. Когда все бутылки освободятся, я разведу в них настой луковой шелухи.
Добрый день. А настой луковой шелухи Вы как делаете? Завариваете или нет? Везде по-разному пишут. Я вообще что-то боюсь его использовать. Почему-то кажется, что мушка заведется.
Кипятком залила. Когда остыло, немного разбавила водой, чтобы всей рассаде хватило, и полила. Никаких мошек. Главное поливать, когда земля сверху подсохла. Не позволять верхнему слою земли быть постоянно влажным.
Заливаете без особых пропорций? На глаз? Я сейчас посмотрела Русских, так он вообще советует лучше водкой заливать. Кстати, по совету Русских в том году весной чеснок подкармливала. Понравилось. Его советы с точки зрения специалиста мне - неспециалисту, кажутся очень специфическими. Поэтому не всеми рискую пользоваться. Но вишню в этом году быстрым кальцием, наверно, подкормлю. Так как деревья есть- плодов нет. Так что терять нечего. Будем экспериментировать.
Вот и я так же. Использую советы Ивана, когда хуже уже не будет, а так надежда есть. Много по мелочи делаю, как он говорит, но сказать, что именно помогло, не могу. Хотя бы я знаю что надо делать, что нет. Результаты радуют, урожаи растут, вредителей меньше, ухаживать проще. Всё работает в комплексе, одно другому помогает.
Пропорции настоя лука не соблюдаю, перекормить не реально. На глазок. Главное, чтоб всем хватило, никого не обделить.
Все подоконники в рассаде, но один подоконник облюбовала кошка, любит днём на солнышке понежиться. Вот так приходится ей тесниться на своём любимом месте.
Сегодня посадила мускатную тыкву на рассаду. В прошлом году угостили этой тыквой в прошлом году. Взяла из неё семена. Эта тыква даже в сыром виде вкусная, мне очень понравилась.
Здравствуйте. Вы уже высадили свои перцы и томаты в теплицу? Я половину томатов высадила, дополнительно накрыла пленкой ( вчера ночью снег шел и температура в теплице была чуть выше, чем на улице). Смотрю, погода не радует на ближайшее время. А остатки рассады уже просто мучаются. Может, высадить и соломой обложить? Как думаете, поможет?
Томаты в теплицу высажены уже почти 3 недели назад, вовсю цветут, перцы высажены неделю назад, за 3 дня до похолодание высадили баклажаны, завтра планирую высадить рассаду огурцов. Вдоль всей теплицы расставлены много вёдер с водой.
Теплицы тоже разные бывают. У меня из поликарбоната, но двускатная. Соответственно менее герметичная, чем сфера и высокая. Я сейчас смотрю, в ней температура не сильно выше, чем на улице, т.к. солнца вообще нет. Соседка обогревает какими-то горелками. Но томаты все равно высажу. А вот перцы и баклажаны... Я вообще их планировала в грунт под дуги. Сколько теперь ждать потепления? Они, бедные, мучаются. А зачем, кстати, ведра с водой?
Да, я уже начиталась о способах обогрева теплицы, в т.ч. и с помощью воды. Но смысла, наверное, нет, если погода стоит сырая и холодная. Солнца не видно. Вода в такую погоду и не нагреется.
Томаты можете смело все высаживать в теплицу. Если они у вас не закалялись на лоджии, то накройте на пару дней спанбондом.
Я ещё не высадила ни перцы ни огурцы. Подожду ещё 10 дней, с 19-го по 23-е опять ночные похолодания ожидаются. Если вы рискнёте высадить перец, то хорошенько его укройте дополнительно под дуги.
Вот как раз с перцами и загвоздка: боюсь, померзнут (под дугами в грунте). У нас Арзамасское направление, а холоднее, чем у подруги по Кировской трассе. Солнца вообще нет, дождь и сильный ветер. Впору соломой обложить и будь, что будет.
А учитывая, что передают и в 20-х числа плюс 1 ночью... Караул! У меня перцы в маленьких стаканчиках мучаются ( 200 мл), не думала, что придется так долго ждать. Уже бутоны набивают. Как бы не крякнули. И пересаживать в большие емкости смысла нет. Подруга в Воскресенском районе обогревает теплицу с помощью горелок (по типу керосинки). До чего не додумаешься при спасении растений!!!
Я так поняла, что теплица у вас есть. Как вариант, могу посоветовать высадить перцы в теплице на небольшом пятачке, скученно. Укрыть дополнительно плёнкой. А когда погода наладится, пересадите их. И корням свобода, и закАлятся немного, да и освещение полноценное.
В этом году посадила томаты лёжа. Снаружи только макушки 1/3 стебля. В земле большая часть стебля, которая превратилась в корень. Питание улучшалось благодаря усиленному корню и кусты получились коренастыми, крепкими.
Первый раз оставила рассаду огурцов в теплице на ночь. Не стала заносить в дом. Вот такая уже рассада, но высаживать всё ещё не решаюсь. Опять ожидаются ночные похолодания.
Прогноз погоды неутешительный Сегодня решила высадить огурцы, ждать уже нельзя, перерастают.
Сажала лёжа. Если очень холодно будет, накрою ящиками, а сверху плёнкой.
Днём в теплице жарко. Ближайшие 3 дня солнышко будет выглядывать из облаков, огурцы успеют укорениться и окрепнуть, а там видно будет, как их на ночь лучше оставлять.
Вот так выглядит огуречная теплица. В ящиках рассада малины, на улице ещё холодно для них, пока приспособила так.
Хоней уже завязывает ягоды в теплице.
Огурцы ночь выдержали. В час ночи вышла на улику, на растениях на грядках изморозь, невероятный холод. Зашла в теплицу, там всего +6. В срочном порядке занесли обогреватель. До половины четвёртого работал обогреватель, температура поднялась до +11.
Все огурцы живы, приподнялись, бодрые.
При посадке огурцов, пролила их настоем кроличьего навоза. Настой был разбавлен 50Х50 с водой, достаточно концентрированный получился. Огурцы любят покушать. И сегодня уже видно, как листья насыщаются азотом. Все жилки на листах уже тёмно-зелёные.
Это рассада томатов из магазинных помидор. Посеяла поздно, 27 марта. Семена посадила сразу из помидора в землю. Очень рано пересадила в контейнер в теплице. Стойко перенесли все ночные заморозки. Завтра, вернее уже сегодня, пересажу на постоянное место в томатную теплицу.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.