Регистрация закрывается бездушным гуглороботом 25 августа 2021 года в 24-00. При оплате на старте применяется коэффициент 1,5. При регистрации и оплате на старте применяется коэффициент 2,0
Старт около Индиго 7-00
На старте будут выдаваться легенды с графиком работы КП.
При опоздании разрешается стартовать позже при условии успевания во время работы КП.
Финиш на пл. Горького. Закрытие финиша в 3:00 29 августа 2021 года.
Стартовый взнос - 450 рублей. Оплата на карту 4817 7601 7197 2627 Наталья Владимировна Л. Система Быстрых Платежей - 9ЗО-7I7-29-ЧЧ. При переводах с карт не СБ обязательно указывать фамилию отправителя.
Пробег является официальным бреветом, зарегистрированным в ОРВМ и ACP.
Участники, успешно завершившие пробег, могут отдельно заказать памятную медаль ACP. Стоимость медали - 600 рублей. Медаль необходимо оплатить в течение 3-х дней после бревета.
Условия участия:
На старте участник допускается к бревету при наличии исправного велосипеда, паспорта, страхового полиса. Обязательно наличие мобильного телефона, он нужен для связи с организаторами и волонтёрами.
Участник, получив на старте регистрационную карточку, должен самостоятельно проехать по указанному маршруту на велосипеде, обязательно отмечаясь на всех контрольных пунктах, указанных в выданной легенде. Обязательно использование шлема, световых приборов в условиях плохой видимости, автономность. Запрещается автосопровождение.
Участник должен двигаться, соблюдая Правила дорожного движения. В случае, если участник будет замечен в вышеперечисленных нарушениях, к нему могут быть применены штрафные санкции: вычет времени из общего лимита бревета (от 1 до 5 часов) или дисквалификация. Контроль может быть не только на КП, но и во время прохождения маршрута!
Рекомендуется наличие ремнабора, мед. аптечки.
Участникам рекомендуется ознакомиться с:
статьёй от нашего клуба www.velo.nnov.ru/?id=10682
Об участии в бреветах
В этом году прям чудо расписание и маршруты радуют.
Почти все короткие бреветы совпадают с другими спортивными мероприятиями в городе. Например марафон или триатлон. При всём желании выбор будет не в пользу покатушки. А маршрут этого бревета прям доставляет эмоций. Зачем 300 км по федеральным трассам херачить, когда столько местных дорог в последние годы было отремонтировано где и отличный асфальт и отсутствие трафика?
Удачи всем и внимательнее с фурами..
Да нормально успевается на марафон 800 после бревета даже под закрытие финиша. И это не расписание бреветов такое, а неожиданно большое количество других эвентов по случаю юбилея и московских бабок.
А у нас вариантов не так много. По относительно хорошим дорогам всего пара замкнутых 300-ок получается и их уже ездили в этом году. Если повторить маршрут, то вместо "зачем по федеральным трассам..." будет жалоба "зачем опять Сокольский/Пьянский?!". Если не замкнутую делать, то будут жаловаться на удаленный старт или финиш, неудобное время старта и т.д.
В этот раз из списка возможных жалоб выбрали "зачем по трассам?" и сделали маршрут под нее.
Нужно не выбирать из уже известных маршрутов, а создавать новые в связи с изменяющейся дорожной ситуацией. Например ДК-Оранки-Богородск-Каменка-Большое Мокрое-ЗГ.
Отличная фраза) Кто автор? Сразу вспоминаются несколько моих руководителей)
А если так (по часовой стрелке)? www.google.com/maps/dir/56.1...b4418273!1m0!3e0
Из минусов: старт и финиш в Кстово. Сместил из-за километража, но если вернуть в город, то не особо критично в плане километража, но придется прокладывать маршрут по Арзамасской или Ларина. И главный минус: вообще без понятия, что там от Мотовилово до Сосновского. Вполне могут быть и грунтовки... Нужна разведка.
От Менщиково до Селитьбы песок с лужами, там только на внедорожнике, ну или на МТБ полупешком. Не надо маршруты бреветов по гуглокартам рисовать, ни к чему хорошему это не приведет )
Жаль, интересный маршрут бы получился.
Какая разница, по каким картам рисовать... Если живьем или хотя бы по фото/отзывам о состоянии дорог информации нет, то по любым картам можно впросак попасть. Я без разведки маршрута людей по нему бы в бревет не отправил. Если только какой-нибудь экстрим-вариант бревета внедрить, наобум трек и - вперед)
Разница есть, на OSM асфальт (либо другое твердое покрытие) обозначен явно и соответствует действительности. Вот его качество уже вопрос скользящий, но песка там не будет точно. Гуглокарты, яндекскарты, топокарты могут показать что угодно, за этим, в отличие от OSM, никто не следит
старт - тц Индиго
кп0 - фотоотметка в Белозерово ~59 км
кп1 - в районе Лапшихи, как на Премьерном ~ 90км
кп2 - у озера в Тумботино как на Арзамасской 400 ~ 193км
финиш - тц Карусель
По пути присутствуют достаточно крупные города и посёлки с магазинами.
Поворот на Каменки по пешеходному переходу. Не разобрался как убрать на треке привязку, рисует через разворотные развязки.
До поворота на Каменки почти везде новый асфальт, старый на участках Тепелево-Кужутки и Курилово - арзамасская трасса, но не критичный. Разбитый подъем Кужутки - Курилово в этом году сделали. По информации от жителя Афанасьево дорогу Каменки - Афанасьево тоже в этом году отремонтировали, а вот Каменки - Богородск стиральная доска, сам не ездил не проверял. Богородск - Павлово не ездил, если как раньше было от НН до Богородска, то тоже узковато и не совсем комфортно, и это пожалуй самый большой минус маршрута. ~147-177км будет проезжаться участниками уже после обеда, но еще засветло. Горох - НН можно через Володарск и иже с ними (но там длиннее). Старт/финиш можно сдвинуть, убрав петлю через Белозерово, но по мне так лучше хороший асфальт в области, чем крутить по городу. Маршрут может быть недоступным весной из-за моста в Павлово. Подъезды к КП волонтерам на авто по крупным дорогам. Самостоятельная эвакуация участников боле-менее доступна на ОТ.
ПС. Понимаю что тема не для обсуждения маршрутов, но раз уж начали :)
ух ты! надо открывать отдельную тему "мозгового штурма", не флуда ради, маршрутов для)))
в этом маршруте слабое звено - "павловская переправа", но к концу лета обычно работает)
А кто-то видел, что творится в районе Работок? Был там недавно, на многих участках ремонт, дорога огорожена отбойниками. Если едет фура, то велосипедист уже не поместится. А там как раз затяжной подъём, быстро проскочить не получится. Ездить там не рискнул. Пару раз проезжал от поворота на Большое Мурашкино до Нивы, очень не комфортно.
Там не просто ремонт, там реконструкция дороги в рамках строительства IV очереди Южного обхода. В СМИ пишут, что готовность на сегодняшний день 30%, а окончание работ в октябре следующего года. Так что, там еще долго будет ограниченное движение. Во всяком случае сейчас точно, судя по яндекс-картам.
Ир, да все, ок. Я просто поддержал желание человека ехать сокольский.
Я прекрасно понимаю, что есть организаторы, есть опубликованный маршрут, и дальше каждый принимает решение, ехать ему или нет.
Просто у dwm нужен повод поистерить.
Так проезжал уже в июле, когда на велосипеде в деревню катался. Фуры плелись за мной на участках ремонта. Но самое неприятное - это спуски, т.к. край дороги весь в волнах от расплавленного и выжатого грузовиками асфальта.
Я в Лысково)) Для тех, кому интересно или кто не знал, рассказываю.
Дорога действительно кое-где для сильных духом, но проехать можно везде.
Спуск у Ветчака традиционно "прекрасен". Очень узко, край дороги раздолбанный, обочина в камнях вперемешку с мусором. Лучше проходить по асфальту, но если за тобой едет, скажем, экскаватор, как было сегодня в моём случае, хочешь - не хочешь, придется съезжать. К этому просто нужно быть готовым и действовать соответственно. Я обычно люблю проходить спуски на скорости, но это не тот случай. Зеркало заднего вида очень помогает. Ну или прокачивать суперспособности быстрой оглядки на колдобистом спуске. Тут каждый решает для себя.
Где-то на 46-м километре (если считать от Индиго), начинаются дорожные работы. Сначала ты чудесно едешь по новому асфальту за отбойниками, но потом начинается тот участок, что на выложенных ранее фотках. Там реально узко. Я в одном месте дрогнула- встала, вжалась в отбойник, пропустила фуру. Перешла на встречную обочину, где отбойника нет, а просто отсыпано гравием. Думала, это великолепие надолго. Но в реальности вот такой самый стремный узкий участок был метров от силы 200. Дальше отбойник заканчивается и можно продолжать ехать нормально по своей полосе, узко, конечно, но места хватает всем - и фурам, и велосипеду. Знала бы, что участок небольшой, может набрала бы заранее скорости и наглости и понервировала бы немного попутные машины.
Дальше ещё была пара участков, где ремонтные работы продолжаются, есть и отбойник, и плохой асфальт, но там везде места велосипеду хватает. Часто едешь даже быстрее потока машин, которые там ползут.
Вот, собственно, и всё. Доехала до поворота на Княгинино. Остальное оставлю до субботы.
Эксперимент считаю удавшимся, пошла регистрироваться на бревет))
Он большой и страшный.
Не, наверное это был не экскаватор, а какой-то другой зверь - занял всю полосу от встречки до обочины. Но с горки ехал быстро. У меня не хватило нервов испытывать его тормоза или создавать за собой хвост, поэтому предпочла уступить.
ВНИМАНИЕ!В связи с неожиданным досрочным отключением регистрационной формы регистрация продляется до 13:00 26 августа 2021 года.
И не забываем оплачивать рег.взнос!
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.