ReeVe 23.03.2011 «ответить»
Всем привет!
16 апреля нижегородский рандоннёрский клуб "Буревестник" открывает сезон 2011 бреветом 200 км. Старт с площади Минина, финиш около к/т Буревестник. ....
17 апреля 2021 года "Буревестник" открывает сезон бреветом 200 км. Старт все также с площади Минина, финиш около к/т "Буревестник"
Маршрут "Юбилейный" проходит по Кстовскому, Дальнеконстантиновскому и Балахнинскому районам. www.alltrails.com/explore/map/sun-07-mar-2021-13-19-959a464
На старте будут выдаваться обзорные карты с легендой и графиком работы КП.
Пробег является официальным бреветом зарегистрированным в ОРВМ и ACP. Участникам мероприятия будет полезно ознакомиться со статьёй от нашего клуба ( www.velo.nnov.ru/?id=10682)
Сбор и оформление маршрутных карт на площади Минина около памятника Минину с 7:00 до 7:45. Старт в 8:00.
Перед стартом ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ!
Стартовый взнос - 300 рублей.
Оплата на карту 4817 7601 7197 2627 Наталья Владимировна Л. При переводах с карт НЕ Сбера обязательно указывать фамилию отправителя. Возможна оплата по СБП - 93О7I729ЧЧ
Регистрация на старте - 500 рублей.
Участники успешно завершившие пробег могут отдельно заказать памятную медаль ACP. Стоимость медали - 600 рублей.
И/или памятную юбилейную медаль клуба Буревестник.
Условия участия:
На старте участник допускается к бревету при наличии исправного велосипеда, паспорта, страхового полиса. Обязательно наличие мобильного телефона, он нужен для связи с организаторами и волонтёрами.
Участник, получив на старте регистрационную карточку, должен самостоятельно проехать по указанному маршруту на велосипеде, обязательно отмечаясь на всех контрольных пунктах, указанных в выданной легенде. Обязательно использование шлема, световых приборов в условиях плохой видимости, автономность. Запрещается автосопровождение.
Участник должен двигаться, соблюдая Правила дорожного движения. В случае, если участник будет замечен в вышеперечисленных нарушениях, к нему могут быть применены штрафные санкции: вычет времени из общего лимита бревета (от 1 до 5 часов) или дисквалификация. Контроль может быть не только на КП, но и во время прохождения маршрута!
Рекомендуется наличие ремнабора, мед. аптечки.
Раньше бывалоча павловские через Павлово проезжали ночью и катили дальше. А вот Силентиум мимо своротки в бабушкину деревню не мог проехать - его туда засасывало.
Мне тоже придется практически мимо ворот своего огородного товарищества поехать. Сделать винт вокруг и опять к тем же воротам после финиша вернуться. Что ж теперь.
Слишком ранний юбилей. Я вот думал, что юбилейная - это будет августовская Городецкая. Как говорят, к тому времени даже парковые катальцы (вроде меня) способны раскататься и не спеша проехать эту дневную ПВД-ку. А сейчас массовость, по поняным причинам, будет не юбилейная: первый бревет, не считая зимнего - не все еще будут в форме; погода - прохладная, по сравнению с летом; рельеф, в конце концов. Но вы-то езжайте, конечно.
bekar писал(а)
Я вот думал, что юбилейная - это будет августовская Городецкая. Как говорят, к тому времени даже парковые катальцы (вроде меня) способны раскататься и не спеша проехать эту дневную ПВД-ку.
Получается, в апреле будет юбилей первого бревета. Формально, так и есть, даже даты отличаются на один день. А в августе можно будет "проехать эту дневную ПВД-ку".
Из песни поста слова не выкинешь.
Выбрал семь исходя из минимизации пробок и езжу, как черепаха. С учётом рельефа, на КП раньше их штатного открытия всё равно не допилю (соответсвенно, волонтёров дополнительно не напрягу). Плюс хочу использовать световой день лучше, т.к. с финиша до дома ещё ехать своим ходом. Надо бы и остальных ?жаворонков? опросить :).
И по поводу медалей... наших Буревестниковских.
Фото показать не можем - они еще в работе, а макет/эскиз все равно не отразит реальность. Можем сказать пока только , что они металлические с нашей фирменной птицей, которая украсит коллекцию любого рандоннера. *good* @=
Так медали на этот юбилейный бревет конкретно, или к 100-летию первого бревета? Если медали для юбилейного бревета Буревестника, то количество участников может побить рекорд. :-)
к столетию первого бревета медали будут в сентябре(11-го) из Франции
а на апрельский к 10-летию нашего первого бревета будут наши с птичкой))) кроме обычных французских конечно
Увы там не пронумеровано, к сожалению, списки человек на 5 отличаются. Как столько народу в апреле заявилось? Форума ведь не было ещё? Нынче ещё никак не наберется столько. Хотя, видится, что глядя на наступившие солнечные деньки, оттает десяток-полтора, как минимум
Как это форума не было? =-O Форум БЫЛ! И по нашим отзывам от бреветов у Рыцарей форум был весьма заинтересован. Потому и столько участников.
Я к сожалению не помню как оно там было на самом деле, но в статье (там тоже выложена) написано, что все стартовавшие проехали успешно. Видимо просто не все заявленные стартовали. Вот в 12-м году на апрельский бревет ломанулись вообще все, кому не лень, и сходов было много. И я не пойму, почему всех тянет повспоминать в рабочей стартовой теме, когда есть специальная вспоминательная?
Потому что интересно спроецировать из нашего времени и этой темы. Какие у меня могут быть воспоминания, если я не участвовал. Только пробежаться глазами. Жаль, что многие бросили катать бреветы. Кому там писать про нынешний заезд
*ностальгически* день был солнечный, асфальт(или его подобие) сухой, но на обочинах и в лесах полно снега, если ты пройдешь в соседнюю тему(куда тебя уже послали пригласили *thank-you* выше) www.nn.ru/community/velo/mai...vye_i_vnov.html, то окунешься в ту атмосферу, там и фото, и видео
для затравки - Фряма клеит камеру в снегах
Вот имеенно. Клеем надо было! Клеем!
PS Ездил в 2012ом в этот бревет, спрятав ноги в пакеты.
Не помогло - сошел. ))
Конечно, не пакеты в том были виноваты. - Поворот проскочил. (
Понимаю ваш сарказм. - Шаровары-то снял, но не догнал. ))
Та отвилка налево, в ложбинке была. Разогнался на спуске - все получилось легко! )
Возвращаясь, там встретил попутчика. - Посчитав время, вместе двинули на электричку.
PS Предстартовое фото. - На нем в брюках.
А как пришло время чайку хлебнуть, так уже в шортах. - Погода прекрасная в тот день была!
Дим, где та Махачкала и где Нижний! Там уже пэрсики цветут)))
И потом - главное не победа а участие не сколько стартанёт, а сколько финиширует *pardon*
Если я стартую в 7:00, до первого КП мне ехать максимум, 2 часа, отметку приехавшие раньше получат после открытия КП или во время своего прибытия на КП?
По количеству уже лучше!
Но замечу, в Калининграде, на первом бревете - 165 участников регистрировалось.
Даже с учетом тех, кто под лимит... регистрируется, похоже, не дотянем...
Дмитрий, аккуратнее.
Когда я недавно описывал сравнения с другими клубами (и они выходили не в нашу пользу иногда), я вдруг сразу очернительством занимался.
Так это диалектика, ты наверное уже не застал, не изучал.
Успел застать ещё времена, когда участников было не так много, но был клуб со своими "качественными" характеристиками. Сейчас участников стало намного больше, но прежние "качества" потерялись, как мне кажется. Остались только бреветы, самобреветы, и.т.п. Зарегился, откатал, заказал медаль, уехал, до следующего бревета; остались только данные в протоколе.
Правильно.
"Диалектика", как я понимаю, для красного словца приплетена.
Тут работает закон обратного отношения между объёмом и содержанием понятия.
Увеличение количества участников увеличивает нагрузку на оргов (карточки, протоколы, медали, кп).
Собраться у костра 10 человек и 110 - тоже разные задачи. Подходы и усилия совсем иные.
Движуха зависит от лидеров, формальных и неформальных.
Клуб со своими "качественными" характеристиками - что имеется ввиду? Междусобойчик с ограниченным числом участников о котором мало кто знает?
Для самого себя, что изменилось? Раньше больше участвовал в неформальных мероприятиях, в их организации. Сейчас меньше? От чего зависит?
Речь вообще не об этом, если уж говорить о диалектике.
Качественный скачок в моем понятии - это больше велосипедистов на дорогах, которое, может быть в конечном итоге положительно скажется на создании велоинфраструктуры в городе, области, государстве.
Да и как минимум, чтобы автобыдло немного привыкало к велосипедистам на дороге.
Чтобы катальцы понимали, зачем шлем, светоотражайки и т.д.
DIKret писал(а)
Качественный скачок в моем понятии - это больше велосипедистов на дорогах, которое, может быть в конечном итоге положительно скажется на создании велоинфраструктуры в городе, области, государстве.
В этом плане бреветы, на мой взгляд, не оказывают существенного влияния и никогда не будут оказывать. По городу бреветчики ездят очень мало, редко и в 50% случаев единомоментной кучей, т.е. почти незаметно для "города". А за городом велоинфрастуктура никому не нужна. Вот всякие велокурьеры и ежедневные ездуны на работу могли бы существенно повлиять на восприятие велосипедистов всеми остальными участниками дорожного движения и обществом в целом и в итоге положительно сказаться на велоинфрастуктуре в городе.
Поэтому и пишу в сослагательном наклонении. Но им все же гораздо ближе к этому результату, чем бреветчикам, о которых подавляющее большинство населения даже не слыхивали..
Как говорил дедушка Ленин" "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа". Поэтому нужно больше заездов, больше рандонеров! По трекам смотрю, как раз бреветчики по городу и снуют, а за городом шоссеры в основном
Хм.. Вон, оказывается, как по-разному мы с тобой определения понимаем. Я-то под бреветчиками подразумевал тех, кто непосредственно едет бревет. А если этот же самый человек сейчас едет на работу или везет заказ, то он для меня уже - ездун на работу или курьер. А ты похоже бреветчиками выше называешь всех, кто хотя бы раз был на бревете, неважно, по какому поводу он теперь по городу снует)
Там (в Караване) пару-тройку лет назад началась новая движуха. Бреветы, гранфондо, собственные медали, свой рейтинг, и многое ещё чего. А количеством участников далеко не всё определяется. Кстати,выше речь была о Калининграде.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.