Не глушите обезболивающие
Не глушите обезболивающие


От мигрени страдают около 20% населения Земли. Женщины сталкиваются с ней в два раза чаще мужчин, зато с возрастом у них приступы становятся всё менее выраженными или сходят на нет. Да и во время беременности, по наблюдениям врачей, такие головные боли обычно отступают.


О том, как правильно поставить диагноз


— Не нужно самому собирать информацию, читать медицинские статьи в интернете. Нужно идти к грамотному специалисту. После того как вы опишете свои симптомы, врач соберет анамнез и назначит правильное лечение.


Я знаю, сейчас есть информация о том, что делать УЗИ сосудов шеи и головы, лабораторные анализы или МРТ при данной головной боли бесполезно. Но врач их назначает не для того, чтобы диагностировать мигрень, а для того, чтобы исключить более серьезные диагнозы, которые могут долгое время маскироваться и привести к страшным последствиям.


Врачи выделяют два вида мигрени: с аурой и без. При мигрени с аурой могут появиться: изменение вкуса, онемение конечностей, вспышки перед глазами и выпадение полей зрения. После этого нарастает головная боль сначала с одной стороны, а потом она мигрирует на другую сторону, тошнота, рвота свето- и звукобоязнь. Сейчас врачи выделяют и такой вид мигрени, когда есть все признаки ауры, но самой головной боли нет.


Как лечить мигрень?
Как лечить мигрень?


— Обычно приступ длится от 24 до 72 часов. И это просто ужасно. Я лично выбрал такую медицинскую специализацию, так как и моя мать, и я страдаем мигренями. Кстати, по одной из версий, мигрень передается по наследству. Однако в моей медицинской практике много пациентов, у которых нет такой предрасположенности.


Как лечить


— Самое главное в лечение мигрени, как ни банально это звучит, — профилактика. Нужно соблюдать режим дня, достаточно спать, сбалансированно питаться, заниматься спортом.


Сейчас есть дети, которые страдают от приступов мигрени по утрам в понедельник. Почему? Всё просто. В выходные они расслабились, ложились и вставали поздно, а в понедельник им приходится вставать в 6:30 — 7:00. Это стресс для организма, своеобразный триггер — провокатор головной боли.


Понятно, что всё это требует времени и силы воли. Но если вы страдаете от приступов мигрени, именно в профилактике ваше спасение.


Конечно, во время приступа необходимо снять боль. И тут большинство из нас идут в аптеки и покупают обезболивающие препараты: кто-то слабее, кто-то сильнее. Но это может быть очень опасно. Идите к врачу! Только он подберет правильные лекарства. Если вы выпиваете больше 15 обезболивающих за месяц, то головные боли у вас могут провоцировать именно эти препараты. Это так называемая абузусная головная боль. Таких пациентов приходится «отмывать» от лекарств как минимум месяц. И только после этого подбирать корректное лечение.