8 июля среда
СЕЙЧАС +35°С

Австрийский инвестор, пытавшийся построить ЖК «Сердце Нижнего», уходит из Нижнего Новгорода

Достроить дом не дают споры вокруг земельного участка

Поделиться

Дом готов на 90%, но достроить его не дают споры вокруг земельного участка

Дом готов на 90%, но достроить его не дают споры вокруг земельного участка

В распоряжении NN.RU оказались два документа — обращения к нижегородским властям от застройщика ЖК «Сердце Нижнего». В одном компания предлагает варианты для завершения строительства единственного дома в жилом комплексе. В другом — официально уведомляет, что с 1 апреля уходит со строительной площадки.

Договор о застройке Почаинского оврага заключил в 2009 году еще мэр Вадим Булавинов. Предполагалось возвести пять малоэтажных домов, переложить аварийный коллектор на дне оврага, по которому течет речка Почайна, обустроить пешеходный бульвар. Тендер на застройку выиграла «Международная строительная компания» (МСК), а генеральным подрядчиком выступила австрийская компания «Штрабаг».

Грунт постепенно сползает в овраг. Дольщики опасаются, что когда-нибудь вниз рухнет и их недостроенный дом

Грунт постепенно сползает в овраг. Дольщики опасаются, что когда-нибудь вниз рухнет и их недостроенный дом

На публичных слушаниях в 2015 году нижегородцы одобрили проект. Но при очередном согласовании изменений в проекте судьбу Почаинского оврага предложили пересмотреть. Активные горожане создали петицию в защиту краснокнижных растений и уникального ландшафта.

Новый мэр Владимир Панов после встречи с градозащитниками встал на их сторону. Он назвал застройку оврага «преступлением против историчности города». В результате договор о развитии застроенных территорий был разорван в одностороннем порядке. Администрация отозвала разрешение на строительство и подала иск в арбитраж. Строительство дома № 36, который готов на 90%, заморожено, на имущество и банковские счета «МСК» наложены обеспечительные меры. «Штрабаг» хотел достроить дом за свой счет, чтобы не потерять репутацию, но, по заявлению руководства компании, ей не дали такой возможности.

Дольщики писали «челобитные во все инстанции. Последнее видеообращение направили президенту Владимиру Путину.

— Обратиться к вам нас заставила исключительная ситуация, в которой мы оказались не столько по вине застройщика, сколько из-за, мягко сказать, сомнительных действий местных властей, — говорят дольщики. — Тем летом мы должны были получить ключи от квартир. Но в ситуацию вмешался мэр города. Он затеял разборки с застройщиком из-за земельных участков, что привело к остановке стройки. Нам никто так и не объяснил, почему мы оказались пострадавшей стороной в этом конфликте хозяйствующих субъектов.

Вторая очередь домов ЖК «Сердце Нижнего» должна была выполнять, в том числе, роль подпорных стенок для укрепления склонов оврага. Администрация города выставила подрядчику новые условия: переложить коллектор за свой счет. А это, по подсчетам специалистов «Штрабага», 100 млн рублей дополнительных затрат. Плюс на укрепление склонов оврага уйдет около 22 млн рублей и непосредственно на завершение здания — 103 млн рублей.

Компании предложили три альтернативных площадки под строительство: на улице Медицинской, около нефтебазы в Канавинском районе и на улице Украинской. «Штрабаг» рассмотрел все предложения, но ни одна из них не дает возможности покрыть убытки от дома в «Сердце Нижнего». Где-то нет проектов застройки территорий, не проведено межевание участков, где-то отсутствуют инфраструктура или она недостаточна, где-то стоят недостроенные объекты или частные дома, где-то нужно осушать озера.

По мнению дольщиков, отличие ситуации, в которую они попали, от множества других в том, что она — рукотворная, и сотворили её своими руками нижегородские власти и профильные чиновники областного правительства.

В результате «Штрабаг» потерял и контракт на строительство, и уже вложенные средства, ничего не получив взамен. Еще в мае прошлого года российское подразделение компании предлагало варианты для решения проблем дольщиков. Но в конце января этого года областных и городских чиновников официально уведомили о прекращении сотрудничества. С тех пор никто из нижегородских властей на связь с дольщиками не выходил.

Из письма коммерческого директора ЗАО «Штрабаг» Карстена Рихтера губернатору Нижегородской области Глебу Никитину:

— Компания «Штрабаг» уже более 25 лет работает В России. За это время мы построили более 3,5 миллионов кв. м жилой площади, а также такие объекты, как гостиницы «Москва», «Мариотт», 5 металлургических комбинатов, один из которых находится в г. Выкса Нижегородской области, и др. В настоящее время осуществляем строительство Коллайдера для ОИЯИ в г. Дубне, двух крупных жилых комплексов премиум-класса в Москве: «Реноме» и «Дом на Плющихе». «Штрабаг АГ» является шестым по величине строительным концерном Европы и работает практически во всех сферах строительной деятельности и во всех регионах мира. Годовой оборот превысил 16 млрд евро.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина, дольщики ЖК «Сердце Нижнего»

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!