«Я хотела почувствовать себя максимально свободной»


Я уехала в Мюнхен в 2015 году, взяла административный отпуск на год в своей телекомпании и отправилась в Германию, работать волонтером. Я начала терять себя в моем родном городе, мне хотелось глотка свежего воздуха, путешествий, приключений... за свободой в этом смысле слова я и отправилась в Мюнхен.


В Нижнем Новгороде у меня была достаточно приличная должность — ведущей и выпускающего редактора новостей. Но дело не в работе, а во внутреннем ощущении разобранного пазла внутри. Мне постоянно чего-то не хватало в этой вполне сытой теплой жизни. Я хотела хоть раз в жизни почувствовать себя максимально свободной от всего: работы, семьи, условностей, денег. Подумала тогда: есть только я — мое тело и дух, и только от них всё зависит.


В Германии я прошла волонтерский год, потом 4 месяца занималась на интенсивных курсах немецкого языка для получения сертификата С1 и подготовки к поступлению в университет и осенью 2017 года я начала учиться в Высшей школе Мюнхена. Изучаю экономику и туризм. С апреля этого года я начала работать продюсером на мультимедийном канале Deutsche Welle в Бонне.


Для грибов нужно разрешение, а для рыбы — образование. Нижегородка рассказала о жизни в Германии


Сравниваем жизнь в Германии и на родине


Я люблю Нижний Новгород, он в принципе сильно отличается от других российских городов. Географически удачно и живописно расположенный, у него есть все предпосылки пополнить список туристических мест Европы, обязательных к посещению. Он — уютный, исторический, современный и с неплохой инфраструктурой. Таким мне видится и Мюнхен. Хотя в Мюнхене гораздо более интенсивная жизнь, больше туристов, но по атмосфере они похожи.


В Германии почти вся инфраструктура функционирует как часы. Автобусы, электрички ездят по четкому расписанию. Можно загрузить специальный App и прокладывать маршрут от точки А до точки Б, приложение покажет тебе, на каком транспорте доехать, где пересесть и во сколько. Можно свободно добраться на электричке с одного конца «Мюнхенской области» до другой. Даже до Альп и прекрасных альпийских озер в предгорье. По единому билету. В Нижнем Новгороде с общественным транспортом часто были проблемы: никакого расписания, по вечерам можно ждать маршрутку до посинения. А поздно вечером уехать из области в город почти невозможно. По городу — та же история. Разве что на такси.


В Нижнем мало возможностей для людей-инвалидов. Социальная тема всегда была для меня интересной для сравнения. В Нижнем я вообще редко видела на улице людей с ограниченными возможностями. В Мюнхене же тротуары, пешеходные дорожки, не говоря уже о метро и других общественных местах, покрыты специальной плиткой разной степени «ребристости», кстати, совсем незаметной для обычного жителя, но совершенно необходимой для слепых горожан. А без пандусов или заезда для инвалидов-колясочников вообще почти невозможно открыть ресторан или магазин. Если же этого, скажем, в ресторане нет, то информация должна обязательно указываться в описании заведения на сайте.


Что касается развлечений, то в этом немцы преуспели на хуже русских. Многочисленные праздники, Октоберфест и его подобия, типа фестиваля «Тольвуд» («Бешенство»), проходят круглый год. Это суперпривлекательно для развития туристический сферы и привлечения туристических денег в город. Уникальна Мюнхенская ярмарка, каждую неделю здесь выставляются фирмы со всего мира. Ярмарки проходят на разные темы — от хендмейда и ухода за телом до серьезных промышленных выставок.


Для грибов нужно разрешение, а для рыбы — образование. Нижегородка рассказала о жизни в Германии


К сожалению, в нашем городе значение и потенциал Нижегородской ярмарки сильно недооценен, как мне кажется. Очень немногие гости из-за рубежа едут выставляться и продавать в Нижний. А это могло бы принести в город большие инвестиции и развить популярность города в целом.


А вот душевности и открытости немцам нужно учиться у русских. В Германии каждый сам за себя, мало кто близко друг с другом общается, мало кто устраивает посиделки и разговоры по душам. Хотя в маленьких городах люди более открытые, даже здороваются на улице друг с другом, но часто и здесь действует принцип: в гости идем со своей едой. Твои соседи готовы с тобой общаться, но «на расстоянии вытянутой руки»: о погоде, на общие темы, но редко могут пожаловаться, поплакаться, посмеяться и уж никогда — поплясать или попеть. Разве что студенты.


Здесь мне не хватает глубины общения, смеха, просто дурачества. Немцы — не такие, они достаточно зажаты и закрыты и даже близких друзей не пускают в мир своего личного пространства, в мир семьи. Может, это и правильно. Но русскую душу пальцем не раздавишь. Иногда становится тоскливо.


Для грибов нужно разрешение, а для рыбы — образование. Нижегородка рассказала о жизни в Германии


Стереотипы про немцев и русских


Немцы довольно толерантны ко всем народам мира. А вот многие русские ведут себя в Германии, будто им все должны. Меня это беспокоит. Спорят, качают права, когда им что-то не по душе. Не все соглашаются с определенными правилами. Многие не хотят учить немецкий, хотя это язык страны, где они живут постоянно, а некоторые за глаза называют коренных немцев фашистами. Часто люди, которые себя так ведут, имеют тугие кошельки. Обычные ребята из России или Украины, которые приехали сюда добиваться чего-то своим трудом, ведут себя дружелюбно. Мы все понимаем, какие жертвы понесли во Второй мировой войне. И немцы это знают. Поэтому сейчас Германия как может исправляет ошибки своих дедов и прадедов. Немцы — это один из самых толерантных народов сейчас на планете, на мой взгляд.


Вообще о русских здесь судят по меркам актуальных событий на политической арене. Каждый второй спрашивает: «Как ты относишься к Путину?» Внимательно слушают. Не делают выводов. В общем, терпимы к любому мнению. Но многие, узнав, что я из России, смотрят с уважением. Понимают, что к политике имеют отношение только политики, наша страна сильна и неоднозначна. Часто не понимают, как можно бедно жить в такой стране, как Россия. А мне сложно это объяснить...


Для грибов нужно разрешение, а для рыбы — образование. Нижегородка рассказала о жизни в Германии


Главный стереотип о немцах — что они прижимистые и скупые. Они экономные, но не скупые. Они умеют считать деньги, умеют их зарабатывать и копить на большие цели, например, на покупку машины или дома. Но если таких целей в семье нет, то спокойно могут потратить большие суммы на бытовую технику, например. Скупость — вещь индивидуальная. Скупые есть и среди русских, и среди немцев.


На что немцы много тратят денег, так это на хобби, особенно на спорт. Мотоциклы, спортивные машины, вылазки на лыжах в горы, на санках, йога, спортзал — всего и не перечислить! Немцы — очень спортивный народ. Хотят жить долго и в гармонии со своим телом. Этому я у них учусь.


«Некуда прийти и поболтать по душам, а чтобы собирать грибы, надо получить разрешение»


Очень скучаю по России. Мне не хватает простоты отношений, мыслей, обстановки. Здесь я постоянно бегу: зарабатываю, развиваюсь, учусь. И некуда прийти и просто попить чаю и поболтать по душам. Чтобы выйти в лес пособирать грибы, нужно разрешение от местного лесничества и не больше 2 кг грибов в корзинке. Чтобы половить рыбу, нужно пройти курсы и получить лицензию...


Порой здесь бывает сложно в том, что в России было легко и просто получить. Я безумно люблю березки, свою деревню и город. Но сейчас я приезжаю в Россию только в отпуск, и я этому рада. Одними березками сыт не будешь, а на расстоянии я успеваю по ним соскучиться. Живя в России, я не до конца осознавала ценность простых вещей. Но только в Европе я поняла, что я — человек мира. Что отсюда у меня гораздо больше возможностей посмотреть мир и заработать деньги на это желание.


Вывод


Европа полна возможностей — для всех и для каждого. Я не жалею о переезде. Я постоянно вне зоны комфорта, в свои 31 мне приходится делать то же самое, что я делала лет 10 назад: учиться, начинать работать, иногда даже выживать. Но я реально счастлива! У меня большие планы на будущее, я без страха в него смотрю.


Для грибов нужно разрешение, а для рыбы — образование. Нижегородка рассказала о жизни в Германии


Также в Германию переехала нижегородка Елена Котикова. Ее впечатления от этой страны можно почитать здесь.