Тазики и ведра под текущими крышами стали повседневностью
Тазики и ведра под текущими крышами стали повседневностью


Вчера мы опубликовали истории потопов в нескольких нижегородских домах, где у жильцов протекли потолки настолько, что в квартирах стало невозможно жить. На запросы в объединенную пресс-службу ДУКов пришел весьма оригинальный ответ.


— Поступает очень много заявок о протечках, замерзших окнах, балконах, огромных наростах льда и тому подобное, — сообщил NN.RU представитель ДУКов, принадлежащих московской компании, Михаил Песин.


Как быстро реагирует домоуправляющая компания на заявки?


Заявок всегда много, но в этом месяце снега выпало на 40–50% больше нормы, поэтому и количество заявок возросло. Каждая заявка принимается в работу и ставится в очередь на исполнение в зависимости от сложности ситуации.


Досюда «службы быстрого реагирования» пока не добрались
Досюда «службы быстрого реагирования» пока не добрались


Какие заявки отрабатываются в первую очередь?


Аварийные ситуации, угрожающие безопасности жителей или общедомовому имуществу. В первую очередь мы удаляем наледь, сосульки, «свесы» снега над пешеходными дорожками, возможные угрозы для электро-, водо- и газовых коммуникаций. Чистим кровлю там, где возможны протечки в квартиры, предотвращаем последствия таяния снега. Выявленные проблемные участки кровли включаются в план работ, как только позволят погодные условия.


Почему не всегда получается вовремя очистить крыши от наледи?


Есть специфика жилого фонда. В ведении ДУКов немного новых домов с плоскими крышами, которые проще убирать. В основном преобладают скатные кровли, для очистки которых необходимы квалифицированные работники. С учетом выпавшего снега очистки требует практически каждая кровля, а количество сотрудников с допуском к работам на высоте ограничено.


Второе — материал кровли. Ряд старых домов с шиферным покрытием можно очистить только «с земли», без выхода на кровлю, потому что она может повредиться.


Третье — предупреждаем автовладельцев заранее с просьбами убрать автомобили, если они припаркованы в зоне падения наледи. Жители не всегда идут навстречу, что замедляет работу. Места возможного схода снега и наледи обязательно ограждаются лентой на время работы. Наледь чистится ручным инструментом и аккуратно, чтобы не повредить кровлю или другое имущество.


Индивидуальный подход к проблеме пока только у самих жильцов
Индивидуальный подход к проблеме пока только у самих жильцов


Каким образом будет решаться вопрос с протечками? За чей счет будут восстанавливаться поврежденные квартиры?


Жителям в случае протечки необходимо обратиться в домоуправляющую компанию, представитель которой выйдет по адресу для составления акта о произошедшем. Каждый случай решается с собственниками индивидуально.


Вот такие пузыри с водой — нижегородская реальность
Вот такие пузыри с водой — нижегородская реальность


Мы заметили — нам ответили


А вот что Михаил Песин рассказал по поводу тех адресов, о которых писал NN.RU:


Улица Краснозвездная, дом 12а


— Течет крыша в многоквартирном доме, — написала в редакцию Ника Кострова. — Коммунальщики отказываются принимать экстренные меры, ссылаясь на то, что ремонт протекающей крыши не является аварийным! В ДУКе Советского района течь крыши и капание воды с потолка аварией не считают.


— Есть собственники, у которых вода течет через стену из-за застеклённого «сторонними специалистами» балкона (кв. 111 — верхний этаж), — считают специалисты ДУКа Советского района. — С его балкона течет на квартиру этажом ниже. Также течёт кровля над квартирой 68, сотрудники обслуживающей организации выходят, отводят воду с кровли. Как только позволят погодные условия, мы все почистим от снега и отремонтируем кровлю.


Улица Большая Печёрская, дом 8


— С 8 февраля продолжает лить как из ведра, — пожаловалась жительница дома Елена. — У семьи аврал. С утра звонки на 005, в ДУК Нижегородского района. Ответ: «У вас есть уже заявка, ждите».


— 14 февраля на адрес выйдут сотрудники обслуживающей организации и специалисты домоуправляющей компании, чтобы обследовать кровельное покрытие, — пообещали в ДУКе Нижегородского района.


Улица Радистов, дом 2, квартира 12


— Работники ДУК сказали нам, что акт о протечке они отправят в Москву, — рассказал NN.RU Юрий Гольберг. — И вопрос с компенсацией может решаться не менее года. Компенсация от ДУКа может составить не более 50 тысяч рублей, остальное можно получить только через суд. «А слив воды с потолка, оценка ущерба и ремонт — это ваши проблемы, решайте их за свой счет, только чеки для суда сохраняйте».


— На этой неделе мы примем временные меры, чтобы предотвратить последствия таяния, почистим кровлю на проблемных участках, — сообщили в ДУКе Приокского района. — Дом включен в план ремонтных работ на второй квартал года — как только погода позволит обследовать кровлю и отремонтировать ее.


У домоуправляющей компании нет специалистов по работе с натяжными потолками (откачкой воды и восстановлением), поэтому жителям жителям предложили за свой счет привести в порядок натяжные потолки, а потом передать платежные документы в суд, чтобы им компенсировали расходы.


Относительно суммы компенсации в 50 тысяч рублей: в регламенте работы ДУКа Приокского района нет лимитов по выплатам за нанесенный жильцам ущерб. Информация о каком-то «лимите» не подтверждается.


Зима будет еще долгой
Зима будет еще долгой


А снег идет, а снег идет…


По остальным домам, в которых снегопады стали причиной протечек, информацию «уточняют». А прогноз погоды, между тем, обещает все новые снегопады.