Страна и мир Мир глазами нижегородцев репортаж Горный парк с мраморным каньоном и крупнейшие озера Европы: Карелия глазами нижегородца

Горный парк с мраморным каньоном и крупнейшие озера Европы: Карелия глазами нижегородца

Эта часть России с каждым годом становится всё более популярной, и мы покажем почему

Красота северной природы просто не может оставить равнодушным

Карелия — для меня одно это слово всегда звучало как-то особенно. Это было место, которое обязательно нужно посетить. Всё-таки речь о русском севере! Горы, морошка, Онежское и Ладожское озёра — это всё там. Наконец-то моя маленькая мечта сбылась — из Питера удалось выбраться туда на несколько дней, чтобы хотя бы по верхам ознакомиться с доступными центральными локациями в Карелии. Так что отправляемся в короткое, но яркое путешествие, где будет очень много камней и воды (таков север).

Горный парк «Рускеала»

На всё про всё в Карелии у нас с другом было 3 дня — мы заранее составили маршрут, чтобы не торчать в одном месте, а увидеть как можно больше. Сейчас я окончательно убедился, что туда следует ехать именно на машине, потому что только так удастся ознакомиться с главными (и самыми живописными) местами республики. Причём лучше не на седане, а на автомобиле с высокой подвеской, поскольку центральные дороги сделаны, а вот на съезде с трасс одна сплошная тряска. Но машины у нас не было, поэтому мы передвигались на том, что бог послал — на поездах. К слову, в этом оказались и свои плюсы, но обо всём по порядку.

Стартовали мы из Питера в 6 утра на «Ласточке» — 4 часа и поезд прибывает в небольшой городок под названием Сортавала. После этого есть всего 20 минут на пересадку, другой состав уже ждёт (билеты, конечно же, следует брать заранее). И это необычный поезд — до горного парка «Рускеала» мы поехали на фирменном ретропоезде. Изюминка в том, что на сегодняшний день это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Выглядит классно как снаружи, так и внутри, поскольку даже интерьер вагонов подогнали под старину.

Паровоз привлекает всех туристов — без исключения
В вагоне-ресторане всё выглядит дорого-богато

Час пути, 350 рублей за вход в парк, и мы на месте. «Рускеала» по праву считается одной из главных достопримечательностей Карелии: чистый воздух, звуки природы, живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр... Красота да и только. Занимательный факт — именно здесь в своё время велась добыча мрамора для строительства Санкт-Петербурга. После Великой Отечественной войны «главный» карьер решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.

В парке всё выглядит именно так, никакой цветокоррекции
Видимо, это какой-то местный обычай — целая поляна вот в таких сооружениях, которые делают посетители парка

Сам парк представляет собой закрытую территорию, где реально классно провести целый день, но не более — просто не найдёте чем бы ещё заняться. Да, там хватает развлечений и экскурсий, но на всё вы не попадёте, как ни старайтесь (толпы туристов мгновенно раскупают билеты, цены на которые, к слову, не низкие). Мы очень хотели покататься по красивому мраморному озеру на лодке, но увы. Зато пройдя чуть дальше, мы наткнулись на аренду байдарок — плавать можно как на небольшом озерце, так и на речке, которая рядом. Настроение тут же поднялось, потому что можно побыть с природой наедине, так ещё и сухим посередине реки.

2 часа на байдарке обошлись нам в 1000 рублей

Накатавшись вдоволь, мы отправились дальше гулять по окрестностям. Много воды, много камней, много людей. Если вы любите походить среди зелени в одиночестве, в этом парке вас ждёт облом — в течение дня сюда прибывает несколько поездов с туристами, плюс люди добираются ещё и на своих автомобилях.

Вечером на этом же классном ретропоезде мы вернулись обратно в Сортавалу — это второй курортный город Карелии, хоть и небольшой. Там мы переночевали и провели почти весь следующий день. Ощущения неоднозначные.

Сортавала или Сердоболь

Когда мы с другом выбирали места для ночлежек в Карелии, мы и не предполагали, что это встанет в копеечку. Казалось бы, на Booking'e всегда есть ряд хостелов, в которых койкоместо за ночь обойдётся сотни в две-три. Но не в Сортавале — хотя это, скорее, связано с самим городом, всё-таки он маленький, там проживает менее 20 тысяч человек. Как итог — в приличном хостеле можно остановиться как минимум за 900 рублей с человека. Справедливости ради отмечу, что в Hostel Stars хорошо и чисто, обстановка очень домашняя.

Что скажу о самом городе. В своём время он находился под властью Российской империи, Швеции и Финляндии, отсюда, кстати, ряд забавных топонимов, сохранившихся до сих пор — озеро Ляппяярви или остров Риеккалансаари. Тогда же городок назывался Сéрдоболь, но после того, как отошёл к России уже на постоянку, получил название Сортавала. Правда, глядя на текущее положение дел в этом месте, кажется, что первый вариант ему всё же ближе.

Если приедете с близкими, поспорьте, кто раньше научится произносить местные названия без запинок
Сначала мы думали, что это заброшенная рухлядь на берегу Ладожского озера, но увидели на борту новенький генератор — тогда и поняли, что на судне, может быть, кто-то даже живёт

В самом городе смотреть особо нечего, поэтому мы отправились бродить по окрестностям — где-то там как раз «самый сок», поэтому я и говорил про машину. Через понтонный мост перешли на тот самый остров с названием, которое с первого раза так и не произнесёшь. По ощущениям обычный дачный посёлок, только стоит на Ладожском озере и камней везде много, небольшие такие скалы.

Собрались обратно и наткнулись на тропу священника Авраама, которая уводила с дороги в лес и на гору. Вот там уже понимаешь, что находишься точно в Карелии — везде одни камни, даже упавшие деревья корнями вырвали не куски земли, а валуны. Добраться до обзорной площадки на горе легко, на деревьях есть указатели, так что мимо не пройдёте. А там стоит лавочка, поэтому можно посидеть, полюбоваться видом и отправиться дальше в путь-дорогу.

В этот же день нам было необходимо добраться до последнего места в нашем путешествии — Петрозаводска, столицы республики. Поезда туда не ходят, поэтому мы заранее купили билеты на автобус (700 рублей с человека, последний рейс из Сортавалы в 18:00, ехать 4 часа). Перед отправкой у нас оставалось ещё немного времени, поэтому мы заскочили в городской парк Ваккосалми. Пожалуй, это единственное место в границах Сортавалы, куда можно сходить погулять и расслабиться. Вполне хороший парк с минимумом вложений — есть лавочки и что-то для детей, виды там и без людского вмешательства прекрасные.

Если начнёте смотреть в интернете снимки Сортавалы, обязательно в первых рядах будут кадры этой беседки

Петрозаводск, стоящий на Онежском озере

Кажется, Карелии просто присущи недешёвые цены для туристов — в этом городе хостел хоть и не стоил нам 900 рублей, но тем не менее. Отдали по 600, и он находился далеко не в центре. Говоря про денежный аспект, вкратце добавлю про местную кухню. Нам так и не удалось попробовать чего-то истинно карельского, потому что цены «конские» — я запомнил один салат в каком-то ресторане, который стоил около 500 рублей. Нет, конечно, можно было найти что-то подешевле или даже раскошелиться на такое, раз уж приехали, но всё равно не вышло — вечером в заведениях не оказалось мест, а мы торопились на поезд. Ну да и ладно.

В городе не очень много стрит-арта, если только в определённых местах 

Говоря именно про Петрозаводск, отмечу, что мы увидели его первым делом ночью — как раз приехали из Сортавалы и пошли пешком от автовокзала до своего хостела. Так уж вышло, что на маршруте оказался почти весь исторический центр города. Нам он сразу приглянулся — много скверов и парков, вполне тихо, но где-то гуляет молодёжь, то есть жизнь присутствует.

Выспавшись, первым делом собрались на знаменитую Онежскую набережную Петрозаводска. Она примечательна тем, что там установлен ряд арт-объектов, которые столице Карелии подарили города-побратимы. Одна из самых известных работ от американца — 2 рыбака, кидающие сеть. Символизм, все дела.

Скульптура находится в самом начале набережной, так что её сложно пропустить

Мы оказались в Петрозаводске в воскресенье, поэтому какие-то места по типу музеев и т.п. были закрыты. К тому же не стоит забывать про коронавирус, там он тоже никуда не делся. К слову, я был приятно удивлён, когда обратил внимание, что в Карелии абсолютно во всех магазинах отказываются обслуживать людей без масок (чего не скажешь о нашем городе). Кстати, местное варенье и настойки выгоднее покупать как раз в таких маркетах, а не в специализированных местах, где всегда накидывают свыше.

Остаток дня мы провели бродя по тем или иным участкам города, потому что времени на классные экскурсии не было. Это второе, что нужно знать о Карелии — туда на машине и с запасом свободных дней, поскольку отправиться на «Метеоре» к островам Валаам или Кижи бесценно. Но в рамках такого ознакомительного тура с республикой я получил замечательные эмоции и остался доволен. А главное — определённо есть желание туда вернуться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления