3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Введён перчаточный режим: хроники коронавируса в Нижнем Новгороде

Всё самое главное собираем здесь

Поделиться

Теперь в общественных местах вы должны быть в перчатках 

Теперь в общественных местах вы должны быть в перчатках 

После вчерашнего совещания президента все россияне ждали, что же главы их регионов скажут о продлении/отмене режима самоизоляции. Губернатор Нижегородской области обратился к жителям поздно вечером и заявил, что он принял решение оставить ограничения в силе — и не до конкретной даты, а «до отмены». По его прогнозам, ситуация должна стабилизироваться во второй декаде мая. Более подробную информацию о том, что говорили власти накануне ищите здесь.

Мы же начинаем новую онлайн-трансляцию, где будем собирать всё самое важное и актуальное, связанное с коронавирусом в Нижнем Новгороде и области.

Доброе утро, друзья!

Режим нерабочих дней в России завершен, так что теперь, будем надеяться, мы на шаг ближе к возврату прежней жизни.

Итак, что же Глеб Никитин сказал по поводу режима повышенной готовности.

— Ограничения будут сниматься в три этапа. Критерии перехода были озвучены вице-премьером Голиковой: темп роста заражённых, количество свободных коек и охват тестированием. К первому этапу могут перейти всего 11 регионов. Мы к ним пока не относимся. Главным образом по первому показателю. Поэтому сохраняются ограничения режима повышенной готовности. У нас он объявлен не до определенной даты, а до отмены, — заявил губернатор.

Подробнее читайте в нашем материале.

В апреле число ДТП сократилось из-за введенного режима самоизоляции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД. Лидером по динамике стала Чечня — аварийность в регионе снизилась на 88%, в апреле там произошла всего одна авария с пострадавшим. В Москве — на 66%, в Пермском крае — на 65,2%, в Магаданской области — на 60%.

Уважаемые читатели, а у вас закончился этот «период нерабочих дней»?

    На текущий момент в Нижегородской области зарегистрировано 4733 случая заражения COVID-19 — ещё немного и регион преодолеет отметку в пять тысяч заболевших. К сожалению, это может произойти уже сегодня.

    Глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов высказался о ситуации с коронавирусной инфекцией в области — мы на пике, и сегодня ожидается новый антирекорд по количеству выявленных больных.

    Взгляните на вчерашние цифры — количество тестов на верификации довольно велико.

    По данным регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день в области на коронавирус проверили уже порядка 130 тысяч человек — за последние сутки было около 4 тысяч исследований.

    Власти Уханя распорядились проверить на коронавирус все население, а это около 11 миллионов человек. Все из-за шести человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает издание «Пэнпай».

    10 мая впервые за очень долгое время в Ухане, ставшем очагом пандемии, был диагностирован случай коронавируса. А вчера тесты дали положительный результат еще у пяти человек.

    Помните ту историю с жестким задержанием нарушителя режима изоляции в Нижнем Новгороде, где полицейский заломил мужчине руку? Так вот, в полиции уже проводится проверка по поводу этой истории, однако ведомство раскрыло некоторые подробности — мужчина и его спутница крыли сотрудника органов матом, а потом ещё и пытались скрыться. Вот после этого вроде как их и «повязали». Вернее, скрутили одного мужчину — женщина-инвалид на костылях догоняла его и полицейского.

    Видео: Александр Кокшайский

    Реальное число смертей от коронавируса может быть на 70% больше, чем сообщает официальная российская статистика, пишет Financial Times.

    Издание пришло к такому выводу после анализа данных об умерших от всех причин по Москве и Санкт-Петербургу, где в апреле было зарегистрировано на 2073 смерти больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

    — Официальные показатели смертности от COVID в этих двух городах за тот же период составили всего 629 случаев, в результате чего 1444 случая смерти, превышающие нормальный уровень смертности, остались неучтенными. Если добавить к этому 2009 случаев смерти от COVID, о которых сообщили власти по состоянию на утро понедельника [11 мая], это будет означать увеличение числа погибших в России на 72%, — пишет издание.

    Напомним, что вчера глава оперштаба Татьяна Голикова на совещании с Путиным заявила, что в России уровень смертности — один из самых низких в мире.

    По данным Роспотребнадзора за последние сутки в России проведено 168,6 тыс. тестов на коронавирус. Всего на сегодняшний день выполнено более 5,8 млн лабораторных исследования на наличие COVID-19.

    Если вы пока ещё не вышли на работу, а уже не знаете, чем себя занять дома — присмотритесь к афише предстоящих событий в нижегородских музеях, театрах и библиотеках. Там подготовили специальные онлайн-проекты.

    Ссылки на материалы всех учреждений культуры региона опубликованы на сайте министерства культуры Нижегородской области, в разделе «Онлайн-проекты», и в социальных сетях.

    Уфимские священники предложили горожанам заказывать поминовение о здравии или о упокоении в режиме онлайн. Также можно попросить поставить свечи, пока посещение храмов во время режима самоизоляции ограничено.

    Цены на услуги божеские: молитва за здравие — 10 рублей на одно имя, сорокоуст на 40 дней — 300 рублей, молебен о здравии путешествующих — 150 рублей (до 10 имен).

    Россия аккуратно выходит из режима самоизоляции, и сегодня нужно помнить о мерах профилактики как никогда. Посмотрите это видео с простыми правилами безопасности и защиты себя от коронавируса.

    Власти предоставили уточненные данные по количеству проведенных тестов на коронавирус в регионе — на сегодняшний тесты было проведено 120 347 исследований. Средний показатель тестирования вырос за сутки на 3% — до 3 757 человек на 100 тысяч населения. По абсолютному количеству тестов Нижегородская область занимает первое место в ПФО и входит в топ-15 регионов страны.

    Наибольшее количество тестов проводят лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, Приволжского исследовательского медицинского университета и ГБУЗ Нижегородской области «НОЦ СПИД».

    Кремлевский врач назвала полезные продукты, необходимые во время эпидемии, — это простокваша, зелень, печень трески и... чайный гриб.

    — Хочу остановиться на суперфудах для нашего здоровья и иммунитета — это продукты из нашей традиционной кухни: квашеная капуста, богатая витамином С и антиоксидантами. Также к ферментированным продуктам относится простокваша, чайный гриб. И хочу остановиться на таком продукте как печень трески. Она в основном у нас на столах присутствует по праздникам, но полезные свойства этого продукта достойны, чтобы есть ее почаще. Печень трески содержит кислоты, витамины D, A, медь», — рассказала РИА «Новости» диетолог поликлиники № 1 Управления делами Президента РФ Вера Шарошкина.

    А как готовить чайный гриб, читайте здесь.

    В Красноярске устроили вечеринку с шашлыками в противочумных костюмах. Это не первый случай, когда друзья игнорируют режим самоизоляции. В «инстаграме» одной из участниц пикника появилось видео с подписью:

    «В этот раз мы предохранялись! После того как про нас написали новости, что мы такие бесстыжие, отдыхаем на природе, когда все остальные сидят на изоляции, мы исправились! И да, к вашему сожалению и к нашему счастью, у нас никто не заболел и, слава Богу, не умер. Инфоповоду не бывать, но зато вот вам увеселительное видео».

    Блогер-путешественник из Красноярска Матвей Вальев на время пандемии застрял в Новой Зеландии. Местные власти прислали ему набор для выживания, где кроме консервов, макарон и шампуней оказались две пачки прокладок. Что еще — смотрите в видео.

    За период с 10 апреля по 11 мая в Нижегородской области составлено 8095 протоколов за нарушение режима повышенной готовности. На въездах в регион проверено 1115 автомобилей. А уж сколько профилактических бесед с нарушителями провели — более 75 тысяч!

    За минувшие сутки в России у 10 899 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 232 243 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 3711 человек выздоровели (всего их 43 512), 107 скончались (общее число — 2116).

    В Нижегородской области выявили 354 новых случая заражения COVID-19

    Вот Нижегородская область и перешагнула отметку в пять тысяч заболевших — сегодня в регионе прибавилось 354 заражённых, теперь общее число инфицированных — 5087.

    Это новый региональный антирекорд.

    К сожалению, в Нижегородской области не обошлось и без смертей от коронавируса. За сутки зарегистрирован один летальный случай. С начала эпидемии от инфекции скончались уже 32 нижегородца.

    Коронавирус сильно и больно ударил по всей экономике в целом, но страшнее всего людям, оставшимся без работы. Кого-то отправляли в отпуск за свой счёт, других просто увольняли, хоть мы и писали, что это незаконно.

    Многие нижегородцы начали обращаться за материальной помощью, которая им причитается, к государству. Если вы тоже находитесь в такой ситуации, рассказываем, как это сделать.

    Поскольку в Нижегородской области режим самоизоляции продлён на неопределенный срок, губернатора продолжают заваливать вопросами, когда начнут открываться те или иные места — хотя бы парикмахерские. Глеб Никитин заявил, что наш регион ещё не готов к полноценному выходу из сложившейся ситуации — количество зараженных продолжает расти, сегодня вон вообще обновили антирекорд. Однако при соблюдении требований Роспотребнадзора некоторые организации всё же смогут начать работать раньше.

    Видео: typical_nn / Vk.com

    Минутка позитива — юмор наше всё, особенно в таких условиях. Если что-то придумали, не стесняйтесь, оставляйте ваши работы в комментариях.

    Мы ни на что не намекаем, но...

    Россиянка Елена Эстебан пережила карантин в Испании. Она рассказала нам, как страна, где все привыкли гулять, загорать и обниматься, просидела дома полтора месяца и как сейчас продолжает жить.

    Не очень приятные новости — в Нижегородской области остался лишь один район, где нет заражённых коронавирусом. Во всех остальных есть хотя бы по одному заболевшему. В ближайшее время опубликуем карты по районам-лидерам.

    Не все нижегородцы, у которых выявляют коронавирус, соглашаются ложиться в больницу — и при этом нарушают режим самоизоляции, подвергая опасности остальных. Вот, например, история про двух мужчин, которые так и делали. Добились того, что их принудительно госпитализировали.

    В больницах Санкт-Петербурга и Москвы произошли пожары, в которых погибли шесть человек. Причина — возгорание аппаратов ИВЛ, сделанных в Свердловской области. На Уральский приборостроительный завод несколько дней назад приезжал министр Мантуров, он восхищался темпами работы и наградил лучших сотрудников.

    В Нижегородской области остался последний район без коронавируса

    А вот и карты по районам-лидерам, где больше всего инфицированных. Более подробно читайте в нашем материале.

    Москва в скором времени может подойти к первому этапу снятия ограничений, заявил главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров в эфире телеканала «Россия-1».

    — Нам совсем немного осталось до того, чтобы [начать] первый этап. У нас коечный фонд в Москве очень большой. У нас просто дополнительно развернуты [койки] к тому, что было, поэтому у нас растет коечный фонд, а поступление одно и то же каждый день. Поэтому в принципе мы, наверное, скоро подойдем к этому.

    ВОЗ ответила на заявление Financial Times о том, что Россия скрывает реальные цифры смертей от коронавируса. Газета писала, что реальное число летальности может быть на 70% выше той, что озвучивается официально.

    — Такого сознательного занижения [смертности из-за коронавируса в РФ] нет, — сказала официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйновичв эфире телеканала «Россия-24».

    Напомним, по последним данным в России из-за коронавируса скончались 2116 человек.

    Вся страна готовится к постепенному выходу из режима повышенной готовности. Но в Нижегородской области власти вынуждены усиливать меры контроля за соблюдением режима самоизоляции. Для того чтобы съездить навестить родственников, вам понадобится не только оформить заявку на портале Nn-card, но и указать номер СНИЛС, причем не свой.

    О том, как теперь будем оформлять пропуск, читайте здесь.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заболел COVID-19, об этом он сообщил РИА «Новости». Представитель Кремля уточнил, что находится в больнице.

    Стоимость проезда в Нижегородской области немаленькая, вот и решили власти, что это станет весомым аргументом для того, чтобы жители региона лучше соблюдали режим самоизоляции. Взяли и приостановили действие транспортных льгот для пенсионеров, студентов, учеников и других категорий граждан. Сегодня стало известно, что до конца мая ждать каких-либо послаблений не стоит. Главный посыл — сидите дома.

    Но есть и те нижегородцы, которые могут разблокировать свои карты.

    Татьяна Навка, супруга Пескова, также госпитализирована с коронавирусом. Об этом она сообщила Daily Storm.

    — Мы в больнице: чтобы не подвергать [риску заражения] всю остальную семью, мы решили лечь в больницу. Вся семья сидела в строгой изоляции. Мой муж работал. В связи с этим есть только один тезис, что, скорее всего, это от него, так как он первый заболел. Он принес с работы, — отметила Навка.

    Песков сообщил ТАСС, что очно контактировал с Путиным больше месяца назад.

    Среди заболевших коронавирусом в РФ примерно равное количество мужчин и женщин — Роспотребнадзор.

    37% заболевших коронавирусом в России заразились в семье или от друзей — Роспотребнадзор.

    Российские музеи при благоприятном сценарии откроются в середине июля — Минкультуры.

    После нарушений в майские праздники ситуация в некоторых регионах может ухудшиться, это будет поводом пересмотреть ограничения — Роспотребнадзор.

    Карантинный креатив по-сибирски: частный самолет написал в небе фразу «А где все?». Вопрос он выводил в течение часа.

    Правительство России рассчитывает, что эпидемиологическая ситуация наладится летом.

    — Безусловно, мы всегда руководствуемся тем, что если все мы соблюдаем — и требования главных санитарных врачей, и требования к общежитию, к которому мы стремимся, чтобы не заразить наших близких, не допустить какого-то неконтролируемого распространения инфекции. Конечно, если все это будет соблюдаться, то мы очень надеемся, что летом наша жизнь наладится и мы будем чаще контактировать друг с другом, — сказала Татьяна Голикова, глава оперштаба по коронавирусу.

    Ольга Жаркова работает медсестрой в клинической больнице № 29, которую с 31 марта перепрофилировали в госпиталь для приёма больных коронавирусом. Девушка дежурит сутками и живёт в гостинице — к родственникам возвращаться опасно. Сегодня у Ольги профессиональный праздник — Международный день медицинской сестры, однако праздновать особенно некогда: нужно подменять заболевших коллег.

    Зато она нашла время пообщаться с корреспондентом NN.RU. Читайте ее интервью здесь.

    Из-за эпидемии коронавируса мы все стали больше внимания уделять медицине: читаем статьи, смотрим передачи, ищем у себя симптомы, узнаём, как же лечат больных COVID-19. Многие обратили внимание, что зараженные вынуждены постоянно лежать на животе. Нижегородский министр здравоохранения объяснил, чем это обосновано, и даже полезную инфографику показал.

    Наши читатели сообщают, что на набережной, несмотря на карантин, очень много горожан. Большинство из них без масок.

    Завтра, 13 мая, в нашем аккаунте Instagram состоится очень важный эфир. Мы поговорим о самом важном с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Обычно мы являемся звеном, которое передаёт информацию от губернатора вам, но мы попросили Глеба Никитина лично пообщаться с нашими подписчиками и ответить на самые острые вопросы.

    В России за всё время обнаружен коронавирус у 1709 военных, 1205 курсантов и 389 человек среди гражданского персонала Минобороны, сообщили в ведомстве.

    В Нижегородской области ввели перчаточный режим

    В Нижегородской области начал действовать так называемый перчаточный режим, губернатор уже внёс правки в указ о введении режима повышенной готовности. В них вы должны быть не только в магазинах или аптеках, но и в общественном транспорте и даже в такси.

    В России создан резерв врачей для лечения пациентов с коронавирусом, об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.

    Еще 53 пациента с коронавирусом скончались в Москве, общее число жертв в столице — уже 1232, сообщает оперштаб.

    Татьяна Навка рассказала, как себя чувствует и она, и Дмитрий Песков. Накануне стало известно, что пресс-секретарь Владимира Путина заразился коронавирусом.

    — Так как вирус был обнаружен практически при первых симптомах, удалось вовремя предпринять меры, чтобы не подвергать дополнительному риску наших родных. Я иду на поправку, температуры уже нет, кашля тоже. Даже антибиотики не пришлось принимать. У мужа ситуация немного посложнее, но под контролем наших доблестных профессиональных врачей. Все идет хорошо. Не волнуйтесь, мы обязательно выздоровеем и будем жить дальше.

    Число жертв коронавируса в мире превысило 290 тысяч человек, по данным университета Джонса Хопкинса.

    Уважаемые читатели, на этом мы завершаем текущую онлайн-трансляцию. Всю актуальную и важную информацию теперь ищите здесь.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!