Один неверный аксессуар — и зимняя красавица превратится в гусеницу
Один неверный аксессуар — и зимняя красавица превратится в гусеницу

Первые серьезные морозы погнали модников в магазины: ходить в хулиганских кожанках и пальто уже опасно для жизни, а как выбрать пуховик, чтобы оставаться в тепле и на гребне моды? Об этом мы спросили стилиста, аналитика моды Высшей школы имиджа и стиля Анастасию Тетюеву.


В сегодняшней инструкции ищите, что делать, если оверсайз вам не идет, но очень хочется, а также какой головной убор дополнит зимний образ.


Подклад: пух vs синтепон


Подклад из натуральных материалов типа пуха сдает место синтетическим: актуальны наполнители из синтепона и холлофайбера. Тепло держат, холод не пропускают, да и ухаживать за одеждой на таком материале — одно удовольствие. В отличие от пуха, который после стирки сбивается комками, а потом долго и мучительно растрясывается по пуховику.


Продвинутые бренды и масс-маркет давно торгуют моделями на экозаменителях. Главное правило перед покупкой: нужно не только почитать информацию с ярлыка, но и всё внимательно пощупать. Если пух или холлофайбер на ощупь комочками — пуховик плохой, а если подклад распределен равномерно — пуховик хороший.


Что до цены, то материал подклада на нее влияет меньше, чем фурнитура и марка. Модели на натуральном пуху могут стоить чуть дороже.


Белые пуховики вновь в тренде, правда их не спешат покупать
Белые пуховики вновь в тренде, правда их не спешат покупать



Длина: лучше больше, чем меньше


Актуальны пуховики длиной от колена до середины икры. Короткие модели тоже есть, но их меньше и подходят они больше для будних и спортивных образов. Девушки, ценящие комфорт в холода, выбирают макси.


Короткие пуховики уступают длинным, но это пока
Короткие пуховики уступают длинным, но это пока




Цвет: винишко на белом снегу


По словам стилиста, покупатели не привыкли рисковать с цветом, выбирая модели темных цветов — черные, серые, графитовые, коричневые. Однако в тренде яркие цвета — винные и горчичные оттенки, красные, а также светлые — белые или цвета шампань.


У мужчин на подиумы возвращается армейская мода: актуальны темные цвета, а также милитари и хаки.



Винные оттенки пуховиков в моде этой зимой
Винные оттенки пуховиков в моде этой зимой


Форма: укутайтесь в одеяло


В мужской моде по-прежнему господствует классика: прямые и полуприлегающие модели. А вот у женщин начинаются настоящие муки выбора среди классических моделей А-силуэта и колокола, вездесущего оверсайза и пуховиков-одеял — на запахе, с завязками и внутренними пуговицами.


Чтобы модель действительно вам подходила, подбирайте пуховик под пропорции своего тела: если вы — высокая и крупная женщина, выбирайте оверсайз. А вот если вы невысокого роста и пышных форм — с пуховиками на три размера больше лучше не рисковать. Будете похожи на зефирку в лучшем случае, а в худшем — на снежный ком.


Завернуться в пуховик-одеяло — не только полезно, но и модно
Завернуться в пуховик-одеяло — не только полезно, но и модно



— Если очень хочется оверсайз, то выбирайте модель не светлых оттенков — эти увеличат вас в объемах. Правильно расставляйте акценты: контрастный шарф, не обмотанный вокруг шеи, а выпущенный наружу, принт на пуховике, контрастная строчка или пуговицы вдоль тела — все эти нюансы будут стройнить, — советует Анастасия Тетюева.


Аксессуары: надевайте панамы и прячьте угги


Подбирать шапку в тон пуховику — стереотип, который давно уже вышел из моды. Шапку стилисты советуют подбирать под лицо, и неважно, будет она гармонировать с остальной одеждой или нет. Запомните, что лицу с мелкими чертами подойдет шапка с гладкой вязкой, крупному лицу — шапка крупной вязки и с объемным отворотом.


На пике популярности — балаклава, но мало какая модница рискнет ее надеть. А если и рискнет, то девушке нужно запомнить: балаклава покрывает голову полностью, поэтому, если у вас мелкие черты лица, с объемным пуховиком её лучше не носить — будете напоминать гусеницу.


В тренде повязки из шерсти и теплых тканей — они подходят девушкам романтического типажа. Зимние панамы, платки и шали будут отлично смотреться с пуховиками-пальто и классическими моделями.



Не бойтесь носить пуховик со шляпами и панамами
Не бойтесь носить пуховик со шляпами и панамами




Обувь желательно подбирать под стиль пуховика: сапоги на среднем каблуке с квадратным или полукруглым носом — отличная пара к классическому пуховику. Экспериментаторы могут миксовать ботинки в стиле милитари, на шнуровке и объемной подошвой с пуховыми пальто.


Зимние кроссовки и ботфорты станут изюминкой кэжуал-образа. А вот угги лучше спрятать — для повседневного образа они не подойдут, оставьте их для прогулок по магазинам или семейных вылазок в парк.