Город Историк рассказал, чем уникальны Нижегородские арестантские роты

Историк рассказал, чем уникальны Нижегородские арестантские роты

Первое упоминание о застройке относится к 1706 году

Флигель, главное здание комплекса Арестантских рот. Фото: Илья Мясковский

На месте арестантской роты в разное время располагались: женская тюрьма, приказ общественного презрения, земская больница. История квартала арестантской роты прослеживается с начала XVIII века. Место перед Арестантскими ротами называлось Ковалихинской площадью.

Нижегородские историки и активисты, проверили и сопоставили факты о бывшей Арестантской роте. И на основании этого было сделано открытие, которое можно сравнить разве что с недавней сенсационной находкой элементов выставочного павильона 1882 года на Стрелке. Оказывается, квартал в границах улиц Нестерова, Ковалихинской и Семашко ведет свою историю аж с 1706 года! Об открытии рассказал историк Илья Мясковский

В 1706 году был построен монастырь в честь Иоана Предтечи - «Ивановский монастырь». После того как монастырь был упразднен указом Екатерины II, от него осталась богадельня. Первоначальное здание не сохранилось. Во время эпидемии чумы 1771 года из 50 человек, находившихся на лечении, умерли 40, и здание богадельни сожгли.

Бывшая богадельня. Фото: И. Мясковский

В 1779 году были построены новые корпуса и больница, которая и сейчас стоит на ул. Нестерова, 34. Это самое первое здание, входящее в этот комплекс. Там же располагалось первое учреждения соцстраха – Приказ общественного призрения. В 1807 году это был работный дом для мелких преступников. А в 1830 году губернский архитектор Иван Ефимов провел ремонт основного дома и построил кирпичную баню в 1833 году.

Этому зданию 187 лет, баня построена в 1833 году. Фото: И. Мясковский

После ремонта в 1835-36 годах здесь была Арестантская рота, находилась в ведении Строительной комиссии. По сути изменилось только название. Здесь по-прежнему отбывали наказание за совершение незначительных нарушений, за которые не ссылали в Сибирь.

Главный корпус Арестантских рот Фото: И. Мясковский

Труд отбывавших наказание в Арестантской роте использовался главным образом на строительстве дорог. И арестанты за свою работу получали 29 копеек в день. И средства эти платились из бюджета города, в независимости от того выполняли они работу или нет. После подавления польского восстания в 1864 году здесь появились арестанты из Польши. В небольшом доме содержалось сначала 50, а затем и до 120 человек.

1867 году Арестантские роты закрыли, и вместо них была женская тюрьма.

Здание кухни. Фото: И. Мясковский

В 1869 году председатель попечительского совета И.И. Анненков, известный декабрист, передал строения под Земскую больницу. В то время он руководил попечительским комитетом по тюрьмам, вернувшись после 30-летней ссылки из Сибири. Эта больница была запасной и работала только в период Нижегородской ярмарки.

На схеме изображены: 21 б,в,г - главный корпус, 21 - караулка, 21 а - флигель, 21 е - баня, 21 д - кухня, 21 и - службы или "каретник". Фото: И. Мясковский

Комплекс зданий, находящийся напротив здания музея имени М.Горького, — а именно в квадрате улиц Нестерова, Семашко, Ковалихинской и Ульянова — построен в XIX век. Они имеют историческую ценность и хорошо сохранились. Сейчас строения находятся под угрозой сноса.

Караулка, стоит уже более 100 лет и ещё простоит.  Фото: И. Мясковский

Небольшой деревянный дом - служительский корпус в стиле «классицизм». Здание бывшей караулки сохранилось с 1836 года, оно есть на чертежах того времени. Главный дом, где содержались арестанты, имеет сложную конструкцию крыши, называемую «фонарем», предназначение которой — освещать внутреннюю часть дома.

Современный дом №21 по ул. Семашко. Г-образный корпус служб, называемый «каретник», построен после 1872 года, в стиле «эклектика». По мнению историков, оно построено тем же архитектором, что и здание на ул. Семашко, 19, бывший дом Н.Ф. Киршбаума на Мартыновской улице. В нем сейчас находится музей имени М.Горького.

Службы или как его называют "каретник". Фото: И. Мясковский

Также в комплекс входило кирпичное здание бани. Построено в 1830 году под руководством нижегородского архитектора И.Е. Ефимова.

Пример классицизма в архитектуре. Фото: И. Мясковский

Нижегородские правозащитники подали заявку на включение участка в реестр объектов культурного наследия. Есть проект превращения этих зданий в музейный комплекс под одной крышей. Особую ценность представляли на этой территории 68 деревьев возрастом от 60 до 100 лет, которые вырубили прямо в центе города. По некоторым данным, на этом месте планируют построить элитный шестиэтажный дом.

Экскурсия под звук бензопилы Видео: И. Мясковский
Наталия Горева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления