Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по маленькой, но очень важной Стрелке

История одной улицы: гуляем по маленькой, но очень важной Стрелке

Смотрим фотографии и составляем маршрут для своих собственных экскурсий по Нижнему Новгороду

Александро-Невский собор на Стрелке

Для многих нижегородцев, да и для гостей нашего города, Нижний Новгород — место слияния двух рек — Оки и Волги. Стоит он, так сказать, на Стрелке. Здесь же располагается и одноименная улица — давайте по ней и прогуляемся. Улочка эта маленькая, но красивая и очень важная. Только вот большинство из нас привыкло любоваться ей издалека или на фотографиях. А ведь она заслуживает отдельного внимания.

Место слияния Оки и Волги оценили задолго до того, как оно вошло в состав Нижнего Новгорода. Свое название — Стрелка — оно получило из-за того, что здесь находился центр Стрелицкого стана Нижегородского уезда. Со временем наши предки оценили географическое расположение места и начали активно использовать его для погрузки и разгрузки кораблей, а затем строить причалы.

После того, как в 1817 году ярмарку перенесли из Макарьева, жизнь на Стрелке закипела. Здесь построили Александро-Невский собор, гостиницы и выставочные павильоны.

Кстати, здание, в котором сейчас располагается областная Госавтоинспекция, было тоже построено во второй половине XIX века и принадлежало Нижегородской ярмарке.

Александро-Невский собор невероятно красив. Он словно свеча возвышается на месте слияния Оки и Волги. Собор строился почти 13 лет с 1868 по 1881 годы по проекту Льва Даля. Деньги на столь величественный храм собирали купцы. Сумму выделили, по тем временам, немалую — 454 тысячи 667 рублей 28 копеек. В 1881 году на освящении собора присутствовал император Александр III с супругой и сыном Николаем.

Сейчас в храме хранится немало святынь и реликвий: икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей; икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей; икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

С приходом советской власти Стрелку ждало совершенно иное преображение. В 1932 году здесь был построен огромный порт. И даже планировалось полностью разрушить Александро-Невский собор, но, к счастью, не успели. Зато в годы Великой Отечественной войны на крыше собора установили зенитный пулемет, чтобы сбивать вражеские самолеты.

В годы Холодной войны на Стрелке были построены бункеры, правда о их существовании не догадывались до 2016 года. Так как именно в это время это место активно готовили к ЧМ по футболу.

А вот в 90-е порт был приватизирован, территория вокруг него пришла в запустение — хаотично строились гаражи, образовывались залежи мусора.

Наследие 90-х можно найти и сегодня

В январе 2016 года Нижегородский порт, занимающий существенную часть мыса, обанкротился. С территории стали стремительно исчезать промышленные объекты. Один за другим стали сносить портовые краны, которые служили для разгрузки судов. В конце декабря был уничтожен предпоследний, «Ганц». Нижегородцы приняли эту новость со слезами на глазах: ушла история.

Но, пожалуй, главное сокровище Стрелки (помимо вида, захватывающего дух) — это павильоны главного корпуса Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая прошла в Нижнем Новгороде в 1896 году. Вероятно, пакгаузы в скором времени могла постигнуть судьба кранов. Но градозащитники потратили немало сил и нервов, чтобы отстоять уникальные пакгаузы и не допустить их сноса. Зато теперь здесь постоянно проводятся интересные концерты и световые шоу.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления