Купеческая Ильинка
Купеческая Ильинка


Улица Ильинская получила свое название в честь церкви Святого Ильи Пророка, построенной в далеком 1506 году. В советское время улицу переименовали в Краснофлотскую в честь военных моряков и речников, участвовавших в боях Волжской Военной флотилии. В 90-е вернули историческое название.


1 / 11Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина


Ильинская — один из лучей радиально-кольцевой планировки Нижнего Новгорода, который берет свое начало от кремля.


Из-за того, что именно по ней проходила дорога на Владимир и Москву, ее облюбовали купцы и ямщики.


— Ильинская улица начинается от того места, от которого и Почаинская, и сперва идет на юго-запад, а потом повертывает на юг и, у так называемой Ильинской решетки, где прежде был конец города и застава, или, по тогдашнему названию, решетка, соединяется с Большой Ямской улицей. Большая часть Ильинки идет в гору; на ней две церкви: Святого Пророка Илии и Вознесения Господня, первая невдалеке от церкви Казанской Божией Матери, на повороте улицы, с правой стороны, вторая — в середине Ильинки, влево. На этой же улице находится Мариинский институт благородных девиц и Первый детский приют. Большая часть строений Ильинки каменная; почти все дома принадлежат купечеству. Здесь мало живет ремесленников, и нет ни одного трактира, ни одной харчевни, словом, эта улица тихая и такая солидная, словно купчиха в гостях или на гулянье, — там рассказал об Ильинке в своей книге «краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода» историк Николай Храмцовский.


1 / 3Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина


В 1839 году на Ильинке произошел сильный пожар, его не могли потушить почти 9 часов. Полностью сгорели тридцать деревянных и три каменных дома. После этого сам император Николай I распорядился выделить погорельцам ссуды и потребовал незамедлительно восстановить улицу. С этого момента на ней началось активное каменное строительство. За считаные годы появились красивые двух-, трехэтажные особняки.


1 / 15Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина


С приходом советской власти многие дома на Ильинке были национализированы. В них разместились всевозможные учреждения. А в XXI веке многие постройки обветшали настолько, что их старались безнаказанно сносить, а не реставрировать. Те из них, что еще сохранились, производят удручающее впечатление. Хотя, это придает улице особый колорит.


1 / 11Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина


Много секретов хранят и дворики Ильинки. Попадая в них, забываешь, что ты находишься в центре мегаполиса. Здесь жизнь течет тихо и размеренно, а местные жители не забывают, что красота появляется не по указу мэров и губернаторов, а создается своими руками.


1 / 10Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина


Да, Ильинке очень нужны перемены, бережное отношение и грамотная реконструкция. Какой же красивой она может быть, если даже сейчас она невероятно притягательна и колоритна.