29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Гуляем по проспекту Ленина

Гуляем по проспекту Ленина

Сегодня воскресенье, а значит, самое время отправиться на прогулку по Нижнему Новгороду. Променад нам предстоит серьезный — по одному из главных проспектов Нижнего Новгорода — проспекту Ленина. Не уверены, что стоит пройти весь этот путь пешком, ведь это ни много ни мало почти 8,5 км. Проспект этот объединяет сразу три района города: Канавинский, Ленинский и Автозаводский. Да, улицы, бульвары и проспекты, названные в честь Владимира Ильича, есть в каждом городе России, но мы то знаем, наш самый-самый. 

Начинается он от площади Железнодорожников у Управления ГЖД, а заканчивается на Автозаводе. 

Площадь Железнодорожников

Площадь Железнодорожников

Парк Славы на Автозаводе

Парк Славы на Автозаводе

В 30-е годы XX века на месте нынешнего проспекта Ленина было Автозаводское шоссе, связывавшее автогигант со всем городом. Нельзя сказать, что тогда здесь было слишком оживленно. Но город развивался и застраивался. Уже к 50-м годам жизнь здесь закипела: вдоль магистрали появились дома и магазины. Старожилы говорят, что мода на размещение торговых точек на первых этажах жилых зданий пошла именно отсюда. Возможно, в то время магазины действительно органично вписывались в проект застройки, сейчас же дома буквально облеплены всевозможными вывесками и рекламой. А сами здания покрылись «варикозом» — трещинами, которые пытаются хоть как-то подлатать и замазать.

На Автозаводе же почти вдоль всего проспекта Ленина расположился автогигант «ГАЗ»: проходная за проходной. Жизни сотен тысяч человек связаны с этим предприятием, многие нижегородцы работают здесь династиями.

20 ноября 1985 года на проспекте Ленина заработало метро: был открыт участок от станции «Московской» до станции «Пролетарской». Позже его протянули до «Парка культуры» на Автозаводе и «Горьковской» на площади Горького. Так что жителям проспекта больше всех в Нижнем Новгороде повезло с подземкой. 

Станция «Двигатель революции»

Станция «Двигатель революции»

А вот участок движения трамваев на проспекте Ленина со временем значительно урезали. Старожилы помнят как ездили на № 11 и № 12, а теперь остались только № 8 и № 417.

Если уж говорить о транспорте, то рассказывая о проспекте Ленина невозможно не вспомнить о знаменитой развязке на Пролетарке. Ох, кто из нижегородцев не стоял там в пробках?! А те, кто избежал этого сомнительно удовольствия, все равно слышали о том, что туда лучше не соваться, особенно в час пик. А уж если произойдет какое-то ДТП, то заторы становятся просто бесконечными. А в 2013 году эту развязку даже признали самой опасной в стране. Власти сделали выводы и изменили там схему движения.

Утренняя пробка успела рассосаться

Утренняя пробка успела рассосаться

Есть на проспекте Ленина и другая достопримечательность, которая вошла в сознание нижегородцев со знаком минус, — парк «Дубки». Многие считают это место заброшенным, опасным и криминальным. Только вот ситуация претерпела серьезные изменения (хотим на это надеяться), по крайней мере сам парк в этом году преобразили. Теперь гулять там одно удовольствие. Наш фоторепортаж с «перезагрузки» «Дубков» вы можете посмотреть здесь.

Зимний парк

Зимний парк

А вот парку Славы на Автозаводе реконструкция только предстоит. Долгие годы нижегородцы безрезультатно просили сделать это руководство ГАЗа, потом губернатора. И вот мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что все формальности улажены. Столь значимое для памяти о героях ВОВ и тружениках тыла место приведут в порядок. Ждем и следим за ходом работ. 

Вечная память

Вечная память

Если же говорить на романтичные темы, то на площади у кинотеатра «Россия» назначали свидания тысячи нижегородских влюбленных. Интересно, а сейчас? Или все местные Ромео и Джульетты переместились в стены ТЦ «Муравей»? 

Кинотеатр «Россия»

Кинотеатр «Россия»

ТЦ «Муравей»

ТЦ «Муравей»

Да, пройтись от начала и до конца проспекта Ленина в рамках одной прогулки будет непросто — его размах впечатляет. Но вот присмотреться к нему стоит. Обязательно прокатитесь на метро, сходите в музей истории ОАО «ГАЗ», посидите на новеньких скамейках парка «Дубки», сходите в кино, почтите память героев ВОВ у Вечного огня. Узнайте, чем заняты тысячи жителей этой нижегородской улицы: куда спешат, где учатся и где отдыхают.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы»

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!