12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Извините, но у нас маньяна»: нижегородка о жизни в Испании, апельсиновых деревьях и сне среди дня

Жители солнечной страны любят откладывать дела на завтра и не стесняются пикантных тем

Поделиться

Наталья Данилычева родилась и жила на Бору, однако волею судьбы ей посчастливилось пожить и в Испании

Наталья Данилычева родилась и жила на Бору, однако волею судьбы ей посчастливилось пожить и в Испании

Добавим немного красок в мрачные пейзажи за окном рассказами про яркую и тёплую Испанию. Страна покорила нижегородку Наталью Данилычеву миролюбивыми и спокойными жителями, мягким климатом и активным языком тела. Конечно, за год проживания девушка испытала и не самые приятные чувства, связанные с одиночеством и неудобными подушками. Осторожно, после прочтения вы начнете жестикулировать руками и побежите в магазин за пиццей и вином!

Замуж за испанца и переезд в город Фрага

Я живу на Бору, у нас есть фабрика от испанской компании по производству пищевых приправ Gallina Blanca. Работала там в отделе качества, проверяла продукцию на выходном контроле. На предприятие приезжали испанцы, один из них посещал непосредственно нашу лабораторию, где занимался подготовкой нового продукта. Моя подруга из отдела развития познакомила нас с Фернандо. Начали общаться, но было сложно, потому что я плохо знала английский язык, а испанский не знала вообще. На совместном корпоративе 8 Марта мы обменялись адресами, стали переписываться и со временем влюбились. Когда планировали совместную жизнь, решили, что поселимся в Испании. На тот момент я во всем полагалась на молодого человека, потому что это был мой первый и единственный опыт жизни за границей. Я совершенно не представляла, какие документы нужно заполнять, как организовать процесс переезда. Тогда, в 2002 году, девушкам до 30 лет было трудно с выездом за границу, многие собирались мигрировать, визы просто не выдавали. Наша свадьба прошла в Нижнем Новгороде и только потом, на основании свидетельства о браке, я смогла полететь в Испанию. Познакомилась с родственниками жениха уже будучи замужем.

Поселились мы в небольшом городе Фрага, который находится недалеко от центра, в часе езды до Барселоны и до Сарагоса, где жили родители Фернандо. Этот город примечательный, большой и очень красивый, Испания по праву гордится им.

Осень в Саргосе<br>

Осень в Саргосе

Улыбчивые и спокойные жители

Еще в самолете меня удивили счастливые лица людей, возвращающихся на родину. Помню малышей, которые кричали: «Вива, Испания», — они очень любят свою страну. В Испании сразу поразил мягкий, теплый климат, там совсем другое ощущение жизни. Эмоции обрушились на меня, когда вышла из самолета. Первый месяц не покидало чувство, что я в кино, а в реальности этого не происходит. Все как прекрасный сон: на зеленых улицах красиво, чисто и растут апельсиновые деревья, а люди ходят в свободной одежде и по вечерам сидят в уютных кафешках. Прохожие улыбчивые, открыты в общении и спокойны, — такое мое первое впечатление о больших городах Испании.

В маленьких поселениях, конечно, по-другому. Местные не особо любят мигрантов, неважно, замужем ли ты или приехал на заработки, — ко всем относятся с небольшим подозрением. Необходимо время, чтобы к тебе привыкли, адаптировались. Спустя пять месяцев жизни во Фраго я стала чувствовать себя свободнее, но при этом росла тоска по родине. Новая действительность отличалась от того, к чему я привыкла на протяжении всей моей прошлой жизни.

Воздух, пища, квартиры, условия, магазины, — все другое. Доходило до абсурдных вещей, даже кровать заправляли по-другому. Подушки были продолговатые и маленькие, а не квадратные и большие. Еще меня жутко раздражало, что одеяло заправляется под матрас таким образом, чтобы ты не мог раскутаться на протяжении всей ночи. Мои ноги упирались в одеяло, я не могла уснуть. Было много разных факторов, но это было последней каплей, после которой я начала что-то делать.

Вот здания XIII века в городе. И посмотрите, как уютно вписалась в пейзаж отечественная «Нива»<br>

Вот здания XIII века в городе. И посмотрите, как уютно вписалась в пейзаж отечественная «Нива»

Маньяна как она есть

Первое время изменения даются тяжело, потом это проходит. Помню ощущение одиночества, кроме мужа не с кем было поговорить, никто во Фраго не знал русский язык. Испанцы и английский не очень хорошо знают, поэтому я сидела дома, боялась заблудиться и не узнать даже улицу. Начала выбираться мелкими перебежками до магазинов, потом записалась в спортивный центр.

Город и страну я стала узнавать, когда устроилась на работу. Философия испанцев очень проста и упирается в одно слово — маньяна, которое переводится как «завтра». Я ни разу не видела спешащих испанцев. Ты приходишь в любую организацию с огромными очередями и долгим решением вопросов, но все стоят спокойно, нет никакого стресса. Если не успел и тебе сказали: «Маньяна», — разворачиваешься и уходишь. Испанцы миролюбивы и неторопливы, их не волнуют мировые проблемы, а говорят они о самых простых вещах и событиях. Поразила открытость обсуждаемых тем, в России таких стыдятся. Например, у нас в компании было нормой, когда девушка говорила о многодневных запорах в мужском коллективе. В ответ все наперебой советовали, что же ей сделать и какое лекарство лучше купить.

Ритм жизни здесь спокойный и неторопливый, хоть в будний, хоть в выходной день. А улочки в большинстве своём узкие и тихие

Ритм жизни здесь спокойный и неторопливый, хоть в будний, хоть в выходной день. А улочки в большинстве своём узкие и тихие

Разговор руками, сиеста на работе и активный отдых

Также испанцы очень любят говорить о еде и вине. Я втянулось в это дело, и желание делиться такими вещами осталось до сих пор. Еще одна черта, которую я привезла с собой, — выражать эмоции руками. Местные жители всегда помогают себе жестами при разговоре. Кажется, что произносимое звучит убедительнее, если при этом показываешь чувства с помощью тела.

Сиеста в этой стране действительно существует. На работе обед длился два часа: первый мы кушали, второй — спали. Это помогает и спасает, особенно летом, когда жарко и душно, а дожди идут редко. Зной выматывает, а вот после дневного сна набираешься сил и работаешь дальше до вечера, из-за чего удлиняется рабочий день.

Испанцы не любят сидеть дома, они выходят на улицы, вечером собираются компаниями и сидят в кафе. В выходные мы обязательно выбирались, встречались с друзьями, родными, ходили в горы. У большинства не принято сидеть дома по отдельности, но многое зависит от характера. Мой муж, например, был довольно замкнутым и стеснительным, поэтому часто оставался в одиночестве до моего появления. Так сложилось, что его друзья жили в других городах.

Прожила там год и вернулась обратно, это был интересный опыт жизни в Европе.

Праздники в Испании выглядят также, как и везде — люди выходят на улицы и площади и гуляют. Правда, всё это наполнено своей особенной атмосферой<br>

Праздники в Испании выглядят также, как и везде — люди выходят на улицы и площади и гуляют. Правда, всё это наполнено своей особенной атмосферой

Небольшие городки и деревни в Испании у подножья Пиренейских гор<br>

Небольшие городки и деревни в Испании у подножья Пиренейских гор

Сами горы простираются на 430 км между Испанией и Францией

Сами горы простираются на 430 км между Испанией и Францией

Текст: Полина Харитонова
Фото: Наталья Данилычева

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!