Кто-то нарушает, а кто-то страдает
Кто-то нарушает, а кто-то страдает


Городские власти демонтировали светофор на улице Бетанкура и перенесли его на улицу Карла Маркса, где, по мнению экспертов, он более необходим:


— В 2018 году на этом месте ввели в эксплуатацию надземный пешеходный переход. По требованиям ГОСТ Р 52766-2007 при организации дорожного движения расстояние между ближайшими пешеходными переходами должно быть не менее 200 метров. В связи с чем светофорное оборудование демонтировали, а проход на проезжую часть закрыли ограждением безопасности, — рассказал директор МКУ «ЦОДД» Дмитрий Брылин.


Но жителям Мещеры это не понравилось — они создали петицию с требованием вернуть им регулируемый пешеходный переход на улице Бетанкура:


— Людям теперь нужно делать крюк в несколько сотен метров, спускаться и подниматься по лестницам (через надземный переход. — Прим. ред.). Тем, кому подъём на пару этажей недоступен физически, нужно или пройти лишних 900 метров, или совсем отказаться от посещения привычных мест.


Переход перекрыли забором
Переход перекрыли забором


Нижегородцев неожиданно поддержал известный блогер Илья Варламов, который раскритиковал нижегородских чиновников в своем ЖЖ:


— Люди не захотели менять привычный, удобный и безопасный (с островком безопасности!) переход на чудовище о 48 ступенях с каждой стороны! Какая в этой ситуации может быть адекватная реакция чиновников? Раз новым внеуличным переходом никто не пользуется, его надо снести и задуматься о перспективе строительства новых и замене существующих надземных переходов. Но оказалось, что чиновники не считаются ни с мнением, ни с безопасностью нижегородцев — на этой неделе переход закрыли забором, а светофор демонтировали. Теперь у местных жителей два пути: или покорно идти в надземный переход, или дважды перебегать три полосы, перелезая через заборы и рискуя попасть под колёса машин.


Мы решили посмотреть, как обстоят дела, непосредственно на месте и выяснить, есть ли реальная проблема или нижегородцы наговаривают на заботливых чиновников.


Первое, что бросается в глаза, несмотря на то, что переход находится действительно близко, — люди так и перебегают дорогу в привычном месте. Обходят забор и рискуют жизнью.


1 / 3Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина
Нижегородцы упорно переходят дорогу, как раньше


— Стало очень плохо. Нам с клюшками вообще невыносимо. Я сейчас пять минут стояла отдыхала, чтобы на эту заразу залезть! Мы в нашем ТСЖ уже подписи собираем: хотим вернуть старый переход. А как с детьми неудобно! И с колясками, и с велосипедами. Как раньше хорошо было: светофор был — никто не нарушал. А ведь народа много ходит и в «Седьмое небо», и в «Ашан», — эмоционально рассказала корреспонденту NN.RU о неожиданной беде пожилая нижегородка.


Сложнее всего приходится пожилым людям
Сложнее всего приходится пожилым людям


Новшеством недовольны и молодые люди:


— Много времени теряешь, пока обходишь. Понимаем, конечно, что автомобилистам так проще, они быстрее едут, но пешеходам хуже, — поделились своим мнением жители Мещеры.


Надземный переход первоначально не вызвал у нас никаких нареканий: широкая лестница, пандус для колясок, подъемник для маломобильных граждан. Но оказалось, что не всё так просто. По пандусам не так-то легко закатить коляску, а коляска для двойни (а сейчас их немало) здесь просто не проедет. Сложно через такой переход перетаскивать свои велосипеды и детям. А нашу попытку запустить подъемник для инвалидной коляски вообще ждал полный провал: сколько мы ни нажимали на кнопку, ничего не происходило. Так что чиновникам, перед тем как вносить радикальные изменения, стоило бы проверить, всё ли хорошо работает на новых объектах.


«Как на эту заразу залезть!»: нижегородцы потребовали вернуть переход на улице Бетанкура


«Как на эту заразу залезть!»: нижегородцы потребовали вернуть переход на улице Бетанкура


Подъемник так и не заработал...
Подъемник так и не заработал...


В ближайшее время мы проверим работу подъемников во всех надземных переходах Нижнего Новгорода, чтобы убедиться, что безопасный переход доступен абсолютно всем горожанам.