Рекрутеры считают, что будущее за специалистами, которые на ты с современными технологиями
Рекрутеры считают, что будущее за специалистами, которые на ты с современными технологиями


Кому легко найти работу?


По данным сайта Hh.ru, самой востребованной областью (30% вакансий) традиционно остается сфера продаж. Тут готовы взять на работу даже тех, кто только окончил вуз или еще учится. На одно место метят примерно два соискателя.


Второй по востребованности сферой является «IT, интернет, телеком» (13% вакансий). Между прочим, Нижегородская область даже входит в топ-5 регионов по количеству предложений в ИТ. На одно место претендуют один-два кандидата. Востребованные специализации — «программирование, разработка», «инженер», «телекоммуникации», «поддержка», «сетевые технологии».


Третье место по количеству предложений сегодня у профобласти «производство» (12%). В среднем три соискателя на одно предложение. Чаще всего работодатели ищут специалистов следующих специализаций: «инженер», «машиностроение», «металлургия», «пищевая промышленность», «судостроение».


«Производство» на третьем месте в рейтинге востребованных профессиональных сфер
«Производство» на третьем месте в рейтинге востребованных профессиональных сфер


«Рабочий персонал» занимает четвертую строчку с 11% вакансий. В среднем один соискатель на одно предложение. Этот показатель говорит об острой нехватке кадров. С одной стороны, плюсом такая картина является для соискателей, которым не придется бороться с конкуренцией. С другой, далеко не всем работодателям просто найти сотрудников. Чаще всего ищут: токарей, фрезеровщиков, грузчиков, слесарей, комплектовщиков и разнорабочих.


Замыкает пятерку лидеров по количеству вакансий по версии Hh.ru — «административный персонал» (9%). Тут у работодателей уже проблем с подбором гораздо меньше — три-четыре соискателя на одно предложение. Востребованные специализации — «программирование, разработка», «инженер», «системный администратор», «тестирование».


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Похожая картина складывается и у специалистов исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. По их данным, чаще всего работодатели ищут сотрудников в сфере продаж (20% вакансий), рабочих специальностей (16%), производственный персонал (помимо рабочих) (12%). Пользуются также высоким спросом специалисты в сфере ИТ (11%), транспорта и логистики (10%), — перечисляют в компании.


В сфере продаж традиционно много вакансий
В сфере продаж традиционно много вакансий


Согласно данным сайта Работа.ру, в июле 2019 года наиболее востребованными профессиями в Нижнем Новгороде являются: водители, продавцы, менеджеры по продажам, грузчики, сборщики урожая, курьеры, бухгалтеры, повара.


Что касается службы занятости Нижегородской области, то на начало июля больше всего (до 900) вакансий у них было для: водителей, менеджеров, кондукторов, швей, специалистов в различных сферах, поваров, продавцов, охранников, сборщиков и дорожных рабочих.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Где лучше платят?


По данным Hh.ru, самые высокие зарплаты в первом полугодии 2019 года предлагали специалистам профобласти «высший менеджмент» — до 500 тысяч рублей. Конкуренция в среднем 7–8 человек на 1 вакансию.


Менеджерам по продажам традиционно предлагают высокую заработную плату. Итоговая оплата, в большинстве случаев, зависит от показателей по продажам — чем он выше, тем большую сумму получит менеджер. Здесь были доступны вакансии с указанной заработной платой до 300 тысяч рублей. Конкуренция: 2 человека на 1 вакансию.


Специалист области «ИТ, телеком» с опытом работы может рассчитывать на зарплату до 300 тысяч рублей в месяц.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Для сравнения: ассистентам, начинающим специалистам в области консультирования, помощникам маркетологов, а также копирайтерам на Hh.ru работодатели готовы предложить от 15 тысяч рублей в месяц. А врачам общей практики и медицинским сестрам в областных городах предлагают зарплату от 13 тысяч рублей. При этом, например, в службе занятости в этом году было 534 вакансии для медсестер, со средней зарплатой 18400 рублей.


В компании, кстати, отметили тренд первой половины 2019 года: разрыв в заработных платах между российскими и иностранными компаниями сокращается.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Superjob.ru к самым высокооплачиваемым вакансиям отнес позиции: гендиректора с зарплатой от 150 тысяч рублей, врача стоматолога-ортопеда (от 120 тысяч рублей), программиста 1С (90–120 тысяч рублей), регионального менеджера по продажам (80–100 тысяч рублей), менеджера по логистике (от 90 тысяч рублей), а главный инженер проектов, бизнес-аналитик и аналитик могут претендовать на зарплату в 70–80 тысяч рублей.


В службе занятости назвали самые высокооплачиваемые профессии с заработной платой от 50 тысяч рублей.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Что по средним зарплатам?


Средняя заработная плата по вакансиям в службе занятости, составила по Нижегородской области 22 500 рублей, в Нижнем Новгороде — 22 800 рублей. На постоянные рабочие места размер заработной платы выше: 23 200 рублей — по области и 24 500 рублей — в Нижнем Новгороде. С прошлого года зарплаты выросли на 11%.


По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области по итогам 2018 года среднемесячная заработная плата по области составила 32 900 рублей, по Нижнему Новгороду — 39 300 рублей и по сравнению с 2017 годом выросла на 8,7%. При этом по уровню среднемесячной заработной платы наш регион занял 5-е место в Приволжском федеральном округе и 44 место в России. По итогам января-апреля 2019 года среднемесячная заработная плата по региону составила 33 600 рублей.


По данным Hh.ru, средняя заработная плата на данный момент составляет 34 227 рублей, что на 18% ниже в среднем по России. Средняя ожидаемая составляет 34948, что на 23% ниже средней ожидаемой зарплаты по России.


Сервис Работа.ру составил список средних зарплат в Нижнем Новгороде в сферах, по итогам 1-го полугодия 2019 года. По их данным, сотрудники сферы IT получают в среднем 52 700 рублей, транспорта и логистики — 45 200 рублей, производства — 41 900, строительства и недвижимости — 40 400, HoReCa (хостелы, рестораны, кафе и т. п.) — 38 500 рублей, ритейл — 38 400, финансы и бухгалтерия — 37 800, банки — 37 200, управление персоналом — 35 700, фармацевтика и медицина — 34 100, маркетинг и реклама — 33 700.


На кого же будет спрос?


Вы и сами уже заметили, что хорошие специалисты могут рассчитывать на высокую зарплату во многих сферах, и, чтобы получать выше среднего не всегда обязательно дослужиться до позиций начальника. Рекрутеры отмечают, что особенно стоит присмотреться к сфере IT.


— Понятие востребованности вообще нужно рассматривать в двух плоскостях. Первая — наибольшее количество вакансий. В большинстве случаев, здесь речь идёт о массовых профессиях: продавцы, официанты, водители, кассиры, охранники, грузчики и т. п. А вторая плоскость — это дефицит квалифицированных специалистов. И здесь картина изменится кардинально, — отмечают в компании «Работа.ру». — Например, в сферах IT и digital в общем масштабе рынка труда специалистов мало, поэтому компании предлагают им повышенные компенсации и другие бонусы. Но каждому работодателю, естественно, необходимо, чтобы бизнес работал и приносил прибыль. Для этого требуются квалифицированные кадры. Поэтому для кого-то будут востребованы программисты, а для кого-то водители.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Спрос на рынке труда в будущем все-таки пророчат тем, кто умеет ориентироваться в цифровом мире, работать с программами, необходимыми в своей сфере деятельности. Профессионалы и молодые специалисты, которые уже сейчас задумаются о повышении своей квалификации и расширении знаний в смежных областях, окажутся наиболее интересны работодателям в ближайшие несколько лет.


А кем вообще хорошо работать в России?


Сервис Зарплата.ру составил для нас рейтинг самых востребованных сфер по России.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии


Интересно, что в этот рейтинг вообще не вошла сфера IT.


В компании отметили, что в конце мая проводили исследование динамики вакансий к началу лета и выяснили, что сфера, в которой зафиксирован наибольший рост предложений, — это «рабочий персонал». Количество вакансий выросло на 32%. Также значительное повышение произошло в сферах «медицина и фармация» — на 29% и «промышленность» — на 22%.


В сфере промышленности замечен рост вакансий по России
В сфере промышленности замечен рост вакансий по России


А вот наибольшее падение в числе вакансий произошло в сфере «ИТ и интернет» — к лету количество предложений упало на 71%. Также ощутимо уменьшилось количество вакансий в «HR и охране труда» — на 62%.


А вот так по данным Зарплата.ру выглядит рейтинг самых высокооплачиваемых профессиональных областей по стране.


Кем в Нижнем Новгороде работать хорошо: самые высокие зарплаты и востребованные профессии