Все книги из подборки можно легко найти в библиотеках 
Все книги из подборки можно легко найти в библиотеках 


Сергей Аксаков «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука»


Книжная закладка. Пять авторов, которые расскажут, как семья меняет человека


Как-то Сергей Тимофеевич Аксаков решил подарить внучке на день рождения рассказ о своем детстве. Но он не знал, что воспоминания затянут его со страшной силой — в результате из-под его пера вышло описание рода Аксаковых.


Ко времени написания своей главной книги Сергею Тимофеевичу было далеко за шестьдесят. Столь позднее появление в большой литературе для той эпохи (первая половина XIX века. — Прим. ред.) было делом поразительным. Ведь происхождение писателя, его воспитание и природные задатки обещало более раннее начало его творческого пути.


Свои первые детские годы Сережа провел в степном имении деда — родовитого столбового дворянина, человека очень крутого нрава. Окружающая природа и чтение книг формировали внутренний мир мальчика. Народная поэзия рано вошла в его жизнь: рассказанная ключницей Пелагеей сказка дошла до нас, и известна нам в пересказе Сергея Аксакова как «Аленький цветочек».


Будущий писатель получил прекрасное образование в казанской гимназии, а затем в Казанском университете.


Но именно детские годы зародили в нем любовь к родной природе, к русской жизни. Аксаков стал национальным писателем, книги которого и сегодня близки и понятны сердцу русского человека.


Алексей Черкасов «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь»


Книжная закладка. Пять авторов, которые расскажут, как семья меняет человека


Эта трилогия имеет подзаголовок «Сказания о людях тайги».


«Хмель» — роман об истории сибирского края — воссоздает события от восстания декабристов до потрясений начала XX века.


В центре повествования община старообрядцев, с которой после декабрьского восстания 1825 года случайно сталкивается бывший мичман Лопарев, бежавший с этапа. Поначалу для умирающего в степи от жажды Лопарева община становится чудесным спасением, но чем дальше он узнает порядки старообрядцев, тем страшнее становится. После ряда трагических событий остатки общины с берегов реки Ишим выдворяют в Красноярский край. «Хмель» — сага не только историческая, но и семейная. И, как и полагается этому жанру, огромную роль в сказаниях играют семьи Юсковых, Боровиковых и многих других.


В 1917-м революция смела былой уклад. Здесь заканчивается роман «Хмель», и действие переходит к «Коню рыжему». Это символ Гражданской войны, когда сын пошел на отца и брат на брата. Стержнем романа является судьба казака Ноя Лебедя (потомка легендарного Ермака), которого прозвали Конем рыжим за его силу и цвет волос. Лебедь помотался от красных к белым и обратно.


В третьем романе «Черный тополь» Черкасов показывает жизнь сибирской деревни после Гражданской войны, трудные годы коллективизации, 1937 год с его репрессиями и тяжелое испытание Второй мировой.


Популярность у трилогии была невероятной, и сегодня она не утратила своей художественной ценности.


Томас Манн «Будденброки»


Книжная закладка. Пять авторов, которые расскажут, как семья меняет человека


Роман «Будденброки» — жемчужина творческого наследия Томаса Манна. Едва ли не лучший роман в жанре семейной саги немецкоязычной прозы. Это история взлета и падения богатой и могущественной семьи Будденброк, история трех поколений представителей этого клана — от властного и безжалостного патриарха до его внуков.


Мы знакомимся с ними во время семейного ужина, когда они ещё «на высоте» — богатые, счастливые, беспечные. Но, как станет ясно буквально через несколько десятков страниц, это начало конца. Кажется, это последний роскошный семейный ужин, где собрались все представители клана. Ещё все живы, полны планов и надежд.


Вскоре всё изменится. Меняется жизнь в стране, меняются люди, исчезают старые обычаи, появляются новые привычки.


Наверное, Тамас Будденброк всю свою сознательную жизнь знал, что он наследник и следующий глава клана. Но даже это не подготовило его к трудностям. Такое впечатление, что с каждым новым поколением клан мельчает. Как его отец не смог дотянутся до достижений деда, так и он, Томас, не может повторить успех отца.


И вот уже предчувствие беды, напряженная атмосфера перед грозой и стремительная гибель семейства — всё это увлекает в свой водоворот, и от книги невозможно оторваться.


Роже Мартен дю Гар «Семья Тибо»


Книжная закладка. Пять авторов, которые расскажут, как семья меняет человека


Этому роману Мартен дю Гар отдал около двадцати лет своей жизни. Мысль о написании произведения возникла у него в 1920 году: «Меня захватила идея написать историю двух братьев, двух совершенно различных и разнонаправленных характеров, но людей, отмеченных существенным, хотя и едва ощутимым сходством…»


Замысел романа раскрывается в сопоставлении судеб двух братьев — Антуана и Жака. В их жизнях конфликт двух путей: успех и примирение или бунт и разрыв.


Жак ненавидит и боится своего отца — старого деспота, эгоистичного и жестокого. Отец обращается с младшим сыном как с преступником. Успехи же старшего сына Антуана — студента-медика — льстят его честолюбию. Жак уходит из семьи, Антуан становится знаменитым доктором.


Но Первая мировая война врывается в жизнь героев, как грандиозная мировая катастрофа. Жак считает, что ещё можно что-то предпринять, чтобы войну остановить. Он пишет антивоенные листовки, собирается разбросать их с самолёта над линией фронта, но самолет терпит крушение.


Антуан Тибо отравлен на фронте ипритом. Он уже знает, что обречён, поэтому ведёт дневник, куда ежедневно заносит клинические записи своей болезни, собирает литературу о лечении отравленных газами. Он хочет и после смерти быть полезным людям.


Последние мысли Антуана обращены к маленькому Жан-Полю, сыну Жака, который унаследовал характер отца: упорство, волю, непослушание. Умирая, Антуан мечтает: «Может быть, сила и энергия Тибо лишь у Жан-Поля выльются в настоящую творческую силу, а мы все, отец, Жак, и я, были лишь его предтечами».


Семейная сага истории двух братьев сегодня несколько забыта, но чтение этой книги будет увлекательным и полезным.


Ирвин Шоу «Богач, бедняк», «Нищий, вор»


Книжная закладка. Пять авторов, которые расскажут, как семья меняет человека


Роман «Богач, бедняк» — захватывающая история о непростых судьбах троих детей Акселя Джордаха, чьи дороги расходятся после смерти отца. Глава семейства — суровый немец, иммигрировавший в Америку после Первой мировой войны. Он жесток и скуп. Его жена Мэри несчастлива в браке. Из их троих детей искренне любим только один Рудольф — надежда и опора родителей. Старшая дочь Гретхен — тихая и скромная девушка, которой не хватало тепла и любви и которая сама искала их, где только можно. Ну а младший сын Томас, также обделённый теплотой, вниманием и любовью, вышел весь в отца. Он жесток, задирист, груб и обожает драться. В этой семье очень мало любви… Всё это влияет на характеры детей, на их взгляды, суждения и выбор ими своего жизненного пути. Судьбы братьев и сестры расходятся. Каждый из них идёт своей дорогой, старается наладить жизнь и стать счастливым. Руди пытается оправдать надежды родителей и выбиться в люди. Том постоянно влипает в неприятности и не задерживается подолгу на одном месте. Гретхен уезжает в Нью-Йорк, пытаясь найти своё счастье там.


Продолжение легендарной семейной саги Ирвина Шоу о Джордахах, называется «Нищий, вор».


Бурные шестидесятые. Консервативная старая Америка с ужасом и недоумением следит за бунтом молодежи, отказавшейся жить по диктуемым ей правилам. Новым, непривычным становится все: искусство, любовь, политика, образ жизни. Теперь второму поколению семьи, знакомой нам по первой части саги — Билли Эбботу и Уэсли Джордаху, — предстоит бороться за свое место под солнцем.