В библиотеках можно найти произведения на любой вкус
В библиотеках можно найти произведения на любой вкус


Составить список произведений нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Татьяна Мартьянова. Она увлекается самой разной литературой: Татьяна уже делилась с читателями NN.RU подборкой о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне.


Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»


Книжная закладка. Пять произведений, которые западут в душу до конца жизни


Если эта книга прошла мимо вас, то очень рекомендуем ее почитать. Особенно тем, кто хорошо помнит 80-е годы прошлого века. В романе описана жизнь Набережных Челнов (на короткое время переименованных в город Брежнев) именно в это время.


У автора очень цепкая память на детали быта. Например, он подробно описывает, как покупали продукты в советском магазине. Многослойная система со временем забылась, а Шамиль Идиатуллин напомнил о ней. Также он напомнил о том, как в магазинах 80-х порой нельзя было просто купить апельсинов — например, к ним в нагрузку шла совсем ненужная аджика.


Вообще же, это рассказ о том, как и чем жили подростки в 80-е годы XX века: это и школа, и пионерский лагерь, и первая любовь. Но интереснее всего описано, как протекала жизнь после школы. А жизнь была такова, что, когда Артур — главный герой романа, рассказал откровенно о себе отцу, у того вырвалось: «Бедный мой». Именно так отреагировал мужчина, который просто горел на работе, а жизнь сына шла параллельно.


Одним словом, если хотите полного погружения в недалекое прошлое — роман «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина — самое то.


Ольга Славникова «Прыжок в длину»


Книжная закладка. Пять произведений, которые западут в душу до конца жизни


Если вы хотите увеселительного чтения, то эта книга не для вас. Это серьёзный роман, побуждающий к размышлениям.


Главный герой, Олег Ведерников, подавал большие надежды в легкой атлетике. Он все ближе и ближе подбирался к мировому рекорду. И однажды совершил свой главный прыжок — но не на стадионе под громкие овации болельщиков, а в обычной жизни. У этого прыжка была особенная цель: Олег спас малыша, который мог попасть под колеса машины, но серьезно пострадал сам.


Этот прыжок связал их судьбы навсегда. Олегу Ведерникову ампутировали обе ноги, и ему пришлось стать наставником спасенного Женечки Караваева. На долгие 15 лет Олег вычеркнул себя из жизни, желания жить не было. А Женечка стал таким, что автор уже почти не зовет его по имени, а характеризует только, как «негодяйчик». Что же, жертва была напрасной?


Ведерникова всё же вытащили из небытия, он даже стал возвращаться в спорт. Появились первые успехи. Но он был вынужден вновь сделать свой прыжок в длину на грани возможного. А почему — читайте на последней странице романа.


Дмитрий Новиков «Голомяное пламя»


Книжная закладка. Пять произведений, которые западут в душу до конца жизни


Это книга о самобытных поморах, которые населяют север России. Дмитрий Новиков написал о нескладной человеческой судьбе. Жизнь на Севере трудная, вот главный герой Григорий и гибнет в алкогольном угаре из-за того, что болит душа. Он вспоминает детство, поездки к деду в поморскую деревню. Автор рассказывает, как жили поморы до революции, как охраняли стада семушки. Затем пришла новая власть и вывела из рек рыбу-кормилицу и из деревень мужиков-тружеников: уничтожили «самых ловчих, самых гордых, самых удачливых. Виноград земли северной. Белого моря ценителей». Север не любит пустоты: опустели деревни, а женщины с малыми детьми ушли в города.


Вот и решил Григорий поехать на Север — полечить душу. За несколько дней он побывал в приключениях, которых хватит на целую жизнь: и рыбалки, и опасные выходы в голомя (открытое море), и чудесное спасение в бурю.


Автор умело вплетает в повествование и рассказ о краеведе Иване Дурове, которого расстреляли большевики за то, что он изучал язык поморов и составил «Словарь живого поморского языка», и о местном святом Варлааме Керетском — заступнике поморских рыбаков. А еще о том, как вести себя в глухом лесу, чтобы не встретиться нос к носу с медведем, как заварить чай из местных трав, о том, как выращивают здесь жемчуг…


Григорий Служитель «Дни Савелия» 


Книжная закладка. Пять произведений, которые западут в душу до конца жизни


Во-первых, Савелий — кот, от имени которого и идет повествование. Во-вторых, эта книга не про «сюси-пуси, котики-милашки». Она про жизнь, про подлость человеческую (подманить кота лакомством и ударить его), про любовь великую, которая случилась в жизни Савелия, про выедаемую изнутри боль и скорбь от потери любимой, про нескладные людские судьбы...


Язык, которым написана эта книга — это… песня: «Месяц в небе был юн и мусульманист». Для тех, кому важен не только сюжет, но и язык произведения — читать обязательно!


Григорий Служитель — хороший знаток Москвы: он ловко и образно описывает все маршруты, по которым следует городской кот, со старыми названиями, описанием зданий, парков, улиц. Эта книга будет интересна и тем, кто никогда не был в Москве и совсем не ориентируется на местности.


А главное, котейка подмечает всю суетность человеческой жизни и через писателя Григория Служителя сигнализирует нам — хватит разбрасывать свою жизнь по мелочам.


И последний аргумент к прочтению книги — предисловие написал один из самых известных и уважаемых современных российских писателей Евгений Водолазкин, и это говорит о многом.


Евгений Гришковец «Театр отчаяния. Отчаянный театр»


Книжная закладка. Пять произведений, которые западут в душу до конца жизни


Это новый мемуарный роман писателя. Если вы когда-нибудь смотрели спектакль «Как я съел собаку» в исполнении Евгения Гришковца, то эта книга обязательно вам понравится. Потому что её тема — «таинственный путь к театру и поиск собственного театра». Сколько же всего происходило в жизни автора, но все это неуклонно вело его к намеченной цели — заниматься творчеством. И это был ТЕАТР. Любое событие текущей жизни откладывалось в памяти, а позже неожиданно вспыхивало воспоминанием, и уже невозможно было от этого отмахнуться. Тогда — появлялась новая книга.


До первого спектакля и мирового признания у Гришковца была жизнь полная отчаяния, поисков своего пути в сибирском городе Кемерово. Здесь Евгений искал себя в творчестве, здесь после его отъезда остался (и существует до сих пор) театр «Ложа», который основали четыре студента. Все они стали профессиональными актерами. Близкие не одобряли такого сумасшедшего отношения к театру, но в критические моменты всегда поддерживали ребят.


Эта книга поможет тем, у кого есть сомнения в своем будущем, кого страшит выбор своего пути, кто не решается сделать шаг к осуществлению мечты.