А ваши дети вам помогают?
А ваши дети вам помогают?


— Я устал. Мам, дай отдохнуть, — говорят дети своим родителям всё чаще и чаще.


Да, не спорю, что многие мамы и папы отдают своих чад в лицеи, на курсы английского, китайского и испанского, а еще на танцы, карате и ментальную арифметику… Тут любой протянет ноги. Но ведь не все так заняты. Вот сходил ребенок в школу, отучился 5–6 уроков — и домой. Пришел, поел — и отдыхать. И на все обращения в ответ только: «Ну, мам! Я устал!» Многих даже погулять не вытолкнешь, максимум до смартфона/планшета дотягиваются. Уроки делают как одолжение и всё страдают, и страдают о своем невероятном перегрузе. Знакома ситуация?


Думаю, многие родители ежедневно сталкиваются с подобным, просто кто-то научился с этим жить, кто-то ведет постоянную борьбу и мотивирует своего ребенка, а кто-то расслабился и пустил всё на самотек.


Как раз на этой неделе я, пока ждала ребенка с занятий, втянулась в беседу о том, что наши дети деградируют. Да, наши с вами. Те, в которых мы души не чаем и развиваем и так и эдак. В беседе участвовали мамы и бабушки — люди разных поколений и взглядов. Но все они наперебой утверждали: «Вот в наше время мы всё успевали. И не ныли. И всё умели. И учились хорошо, и спорт, и творчество, и родителям помогали! А сейчас?! Да их от всего освободили, даже полы в классе не моют, словно сахарные и растают! А как же они чужой труд научатся ценить, понимать, что нужно помогать? Все эти инициативы чиновников от образования — бред». Беседа длилась долго, были мамы, которые рассказали, что дети в 10–12 лет не могут ничего приготовить самостоятельно, и даже нож их учат на уроках труда правильно держать. Кто-то и газовую плиту не включает сам.


Но ведь и правда — мы в этом возрасте уже многое делали сами: ходили/ездили в школу, сами разогревали завтраки и обеды, многие даже готовили, ходили в магазины, убирались хотя бы в своей комнате, да и на секции сами часто записывались. Что же мы как родители делаем не так? Или в этом есть вина государства, чиновников Минобра, которые усложняют и усложняют (хотя это тоже спорно) программу, загружают детей уроками и не оставляют им сил на обычную жизнь? А, может, это мы сами виноваты в том, что теперь, стоит учителю попросить детей убраться в кабинете, кто-то из мам обязательно звонит в прокуратуру и сообщает, что права малолетнего нарушают? Не растим ли мы инфантильных, беспомощных в будущем людей? И что будет с ними, когда мы перестанем принимать за них решения или делать за них всю грязную работу?


А, может, взять и вернуть в школы уборку в классах? А там, глядишь, и дома помогать начнут?


Должен ли ребенок убираться в школе и дома?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, мы все через это прошли, и всё ок
  • Да, может, хоть так поймет, что это не так-то просто. Это тоже опыт
  • Нет, у современных детей очень много других дел
  • Нет, я сам ненавидел, когда приходилось убираться в классе
  • Нет, мне моего ребенка жалко. В школе есть уборщица
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования