Гималайская медведица, слепая на один глаз
Гималайская медведица, слепая на один глаз


Сохранение или ликвидация зоопарка «Мишутка» — вопрос неоднозначный. Среди нижегородцев есть те, кто требует как можно быстрее закрыть «живодёрню», другие всеми силами отстаивают право зоопарка на существование.


Годы жизни в переноске


Напомним, что история началась в прошлом году, когда зоозащитники обнаружили в парке «Швейцария» больных и измученных животных.


— Я люблю животных с детства, зоопарки тоже посещала, но когда меня привели в «Мишутку», я расплакалась, — вспоминает представитель «Зоозащиты-НН» Ксения Антонова. — Теперь у меня у самой появился ребёнок, и, гуляя по парку «Швейцария», я решила зайти в зоопарк: вдруг там что-то изменилось? Оказалось, что нет.


Ксения стала инициатором проверки зоопарка: без предупреждения в «Мишутку» пришли сотрудники ветслужбы и представители общественной палаты Нижнего Новгорода.


Это фото Ксения Антонова сделала в зоопарке во время проверки
Это фото Ксения Антонова сделала в зоопарке во время проверки


— Мы пришли и увидели огромное количество неучтённых животных и, наоборот, не нашли тех животных, которые должны быть на балансе, — рассказывает Ксения. — На кухне, в тёмной, неосвещаемой комнате, мы нашли краснокнижную носуху. Она содержалась в клетке-переноске (один метр на пятьдесят сантиметров), и это длилось годами. Здесь же хранились просроченные колбасы из магазина, которыми сотрудники зоопарка кормили животных.


Ксения вспоминает черепах в тазу, волка с рваным носом, птичий вольер для енота, в котором животное было вынуждено забираться вверх и спускаться вниз снова и снова, поскольку другого простора для передвижения у него не было.


— У льва вросли когти, потому что в тесном вольере не было возможности стачивать их при ходьбе, — добавляет Ксения. — Поэтому лев не ходил — он лежал, толстый от недостатка движения. Медведица содержалась в собственном помёте, ела она помои из дождя и куриных шкур.


Лев не может ходить и поэтому растолстел
Лев не может ходить и поэтому растолстел


У льва вросли когти, но ветеринар зоопарка об этом не знал
У льва вросли когти, но ветеринар зоопарка об этом не знал


Возможна ли альтернатива?


После того как фотографии с измученными животными появились в СМИ, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов закрыл зоопарк. Однако появились те, кому это не понравилось.


— С тех пор как в прошлом году было объявлено, что в зоопарке находится муниципальная живодёрня, мы боремся за его сохранение, поскольку он выполняет важную социальную функцию, — говорит градозащитница Мария Попова. — Зоопарки Нижнему Новгороду нужны: туда привозят искалеченных животных из цирка. Я не знаю, какие методы дрессировки там применяют, но состояние у животных ужасное. Тигр в «Мишутке», когда его привезли, не мог ходить на задних лапах, а гималайская медведица не видит на один глаз. Кроме того, животных в зоопарк приносят люди: возьмут где-то, потом наиграются и не знают, куда их деть. Ещё приносят животных из контактных зоопарков, затисканных, замученных до полусмерти. В зоопарках, в свою очередь, должна быть создана среда, максимально приближенная к естественной. Главное, расширить вольеры.


У волка крошечный вольер
У волка крошечный вольер


Ксения Антонова с данным мнением не согласна.


— Зоопарк никогда не принимал покалеченных животных. Вы думаете, что в зоопарки приносят спасённую с улицы лисичку? Нет, таких лисичек забирают в заповедники, а животных зоопарки покупают за миллионы рублей. Сторонники сохранения зоопарка предлагают расширить вольеры. Но как это сделать, если парк ограничен? Там присутствует озеленение. Зачем вообще сохранять зоопарк, если нет людей, которые готовы за это взяться? Мэр хочет предложить альтернативу: на месте зоопарка может появиться центр реабилитации животных. Это будет такая же ферма, как в Москве на ВДНХ: огромная территория, зелёная площадка, что-то вроде деревеньки.


Еда не выглядит как что-то съедобное
Еда не выглядит как что-то съедобное


Многие продукты были просрочены
Многие продукты были просрочены


Куда деть животных


Позже тема разгорелась с новой силой в связи с проектом благоустройства парка «Швейцария». В первоначальном варианте зоопарк был, в последующем — нет.


— Нам поручили за 10 дней найти инвестора, готового взяться за зоопарк, — говорит Мария Попова. — Но на деле нужен был вовсе не инвестор, а благотворитель. На 11 месяцев эта территория никому не была интересна, поскольку не существовало возможности расширения или перестройки вольеров.


Сотрудники зоопарка «Мишутка» по этому поводу обратились к Владимиру Панову на его встрече с жителями Советского района.


— Моя позиция была, и она осталась: город не умеет управлять зоопарком, — говорит Владимир Панов. — Животных мы передадим в добрые руки.



— Мы готовы заниматься распределением животных по заповедникам, другим зоопаркам, — говорит Ксения Антонова. — Кого-то мы готовы взять на своё финансовое попечение, лишь бы быстрее это всё закончилось.


По словам зоозащитницы, сотрудники зоопарка уверены: животные не переживут транспортировки. Для NN.RU в «Мишутке» комментариев пока не дают. Однако сегодня стало известно, что трех медвежат, родившихся в зоопарке полгода назад, привезли в Керженский заповедник, об этом нашему корреспонденту сообщила Мария Попова. Кроме того, один из сотрудников зоопарка сообщил в соцсети, что в мае животных пытались продать на мясо.


Сейчас решение о закрытии или сохранении зоопарка снова ложится на плечи Владимира Панова. На настоящий момент в городской администрации ситуацию пока не комментируют, NN.RU будет следить за развитием событий.