Губернатор протестировал игровые возможности современного оборудования
Губернатор протестировал игровые возможности современного оборудования


В этом году компании Intel исполняется 20 лет — Нижний Новгород тоже имеет отношение к этому, потому что один из крупнейших центров исследований и разработок корпорации находится как раз у нас в городе. Любопытно, что большинство сотрудников нижегородцы — талантливые молодые люди приходят на работу сразу после вузов и трудятся над проектами ИИ, беспилотных автомобилей и многих других прорывных вещей. Количество работников перевалило за 1000, поэтому Intel открыл новый офис — NN.RU побывал там и посмотрел, чем там занимаются местные айтишники.


Новый офис находится на территории основного — всё там же на Сенной площади напротив автостанции. Сейчас в реконструированное здание переехали около 150 сотрудников, в ближайшее время туда переведут ещё столько же. Каждому отведено своё рабочее место (висит табличка, кому оно принадлежит), везде много света, установлены звукоизоляционные панели и так далее.


В принципе, офисный формат open space хорошо подходит для IT-работников
В принципе, офисный формат open space хорошо подходит для IT-работников


Каждый занят своим делом
Каждый занят своим делом


— Наше присутствие в Нижнем Новгороде абсолютно необходимо для Intel, потому что здесь мы работаем над наиболее приоритетными направлениями, которые определяют успех всей компании, — рассказала гендиректор по исследованиям и разработкам компании в России Марина Алексеева. — Например, один из проектов представляет собой набор инструментов, использующийся в приложениях с искусственным интеллектом. Этот проект был придуман как раз в Нижнем Новгороде — он является лауреатом многих престижных международных наград. Вообще же, основным направлением деятельности центра является развитие глобальных проектов в области программного обеспечения, искусственного интеллекта, машинного зрения, 5G и интернета вещей.


По словам Алексеевой, Нижний Новгород практически идеальное место для исследований и разработок — у нас очень много талантов, которые трудятся над разными проектами, получающими мировое признание. Нам показали несколько интересных штуковин. К примеру, подходишь к камере, и на экране отображается твой возраст и текущее настроение (счастливый, печальный, злой, нейтральный. — Прим. ред.). Правда, стоит немного мотнуть головой, и программа смело накидывает тебе десяток лет, а то и больше. Или же это было связано с большим количеством собравшихся.


Никитин обрадовался, что у него наконец-то счастливое лицо. Он заявил, что обычно оно серьёзное
Никитин обрадовался, что у него наконец-то счастливое лицо. Он заявил, что обычно оно серьёзное


Другая программа следит за движением тела — если поднять руку вверх, на экране у вас появится молот Тора, в который бьют молнии. Смотрится, конечно, интересно.


Понятное дело, в компании стоит только топовое оборудование
Понятное дело, в компании стоит только топовое оборудование


Кстати, губернатор Глеб Никитин тоже побывал в офисе и посмотрел, что тут интересного. По его словам, Intel — это своего рода символ, на который ориентируются другие IT-компании. 


— Если здесь Intel, значит, сюда можно идти. Это полезно для города и области, — заявил глава региона. — Мы надеемся на тесное сотрудничество в рамках реализации проекта Научно-образовательного центра. Самые перспективные направления — искусственный интеллект, работа с большими базами данных и так далее. Для нас крайне важно, что компания проводит образовательные программы и сотрудничает с ведущими вузами региона: спрос на IT-специалистов на сегодняшний день почти в 2 раза превышает количество выпускников. Уверен в перспективности сотрудничества компании и с Научно-образовательным центром, который мы создали одним из первых в России.


В офисе установлены специальные бесшумные будки, где можно спокойно переговорить
В офисе установлены специальные бесшумные будки, где можно спокойно переговорить


Кстати, это не первый нижегородский open space крупной компании, из которого NN.RU делал репортаж. Когда-то мы побывали в гостях у службы поддержки «Одноклассников». И оказалось, что нижегородские студенты здесь расшифровывают тексты в Т9 в считаные секунды.