14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Взрывы на заводе ГосНИИ «Кристалл» Дзержинске: пожар полностью ликвидирован

Всё, что известно о чрезвычайной ситуации на данный момент

Поделиться

Сразу два взрыва произошло на территории производства ГосНИИ "Крислалл" в Дзержинске. На данный момент известно, что взрыв прогремел в цехе по производству тротила. По предварительной информации количество пострадавших достигло 38 человек, четверо из них в тяжёлом состоянии.

Наши корреспонденты сейчас находятся на месте событий и сообщают о происходящем в прямом эфире в нашей группе во «ВКонтакте».

Пока что нет официальной информации о том, где именно произошёл взрыв. Одни местные жители утверждают, что взрыв прогремел в первом цехе завода им. Свердлова, где производится тротил, другие же, что на ГосНИИ «Кристалл».

По словам местных жителей, взрывов было два:

— Все в шоке, все в панике. Мы спокойно дома лежали отдыхали, вдруг взрыв. Я сразу вскочила с кровати. Муж побежал на балкон посмотреть, и вдруг раздался второй взрыв, его аж откинуло назад, а с балкона у нас что-то слетело. Сейчас уже говорят о том, что это Свердлова, первый цех, тротиловый, — рассказала нам местная жительница Эвелина Хартман.

В социальных сетях горожане делятся фотографиями того, как серия взрывов выбила окна на близлежащих к эпицентру улицах

Появилась официальная информация от МЧС. Взрывы всё же произошли на ГосНИИ «Кристалл».

— Пожарно-спасательное подразделение работает по повышенному рангу № 3 на заводе «Кристалл» в городе Дзержинске. В результате взрыва разрушено здание, площадь пожара 100 кв. м. Ситуация держится на контроле, — сообщает журналистам пресс-служба МЧС

Пострадали и близлежащие магазины.

В Дзержинске заработала система экстренного оповещения. Через динамики говорят, что ситуация находится на контроле администрации города и угрозы населению нет.

Ещё официальная информация от правительства области:

— Угрозы загрязнения воздуха после взрывов на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске нет. В настоящее время на месте происшествия работает оперативный штаб, созданный по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В штаб входит замгубернатора региона Дмитрий Краснов, и. о. министра здравоохранения Елена Саксонова, представители МЧС, администрации Дзержинска.

Ещё видео, сделанное недалеко от места событий. В небо поднимается дым после первого взрыва, но вскоре слышится и второй хлопок

Поступили комментарии от медицинских служб:

— Уточняем сведения о пострадавших, институт травматологии ПИМУ находится на связи с оперативным штабом и коллегами из больницы скорой медицинской помощи Дзержинска.

Местные жители утверждают, что после взрыва на небе появилось облако едкого жёлтого цвета, а с неба сыпятся хлопья пепла.

— С неба сыпался серый мелкий порошок и жёлтое облако проплыло, — пишет в комментариях Артем Поташов.

Тем не менее МЧС утверждает, что угрозы заражения населения опасными химическими веществами нет.

Похоже, что информация о безопасности воздуха в Дзержинске после взрыва всё-таки преждевременна. Роспотребнадзор сообщает о том, что уже сейчас проводятся лабораторные исследования, но их результаты пока неизвестны. 

Управлением Роспотребнадзора незамедлительно организованы лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне жилых домов в Дзержинске.


В связи с поступлением в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области 01.06.2019 информации о взрывах в Дзержинске специалистами Управления Роспотребнадзора незамедлительно организованы лабораторные исследования атмосферного воздуха около ближайших жилых домов.

О результатах проведенных лабораторных исследований будет сообщено дополнительно.

Ситуация находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Местные жители продолжают публиковать последствия ударной волны. О разрушениях сообщают жители улицы Самохвалова:

Ещё одно фото, сделанное недалеко от места взрыва. Местные жители заявляют о том, что угроза повторных взрывов сохраняется, однако официального подтверждения этому на данный момент нет.

Поступил комментарий от Минздрава Нижегородской области.

Пострадавшим сотрудникам ГосНИИ «Кристалл» оказывается все необходимая медицинская помощь. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова.

— На месте работает служба медицины катастроф. Всем пострадавшим — около 19 человек — оказывается необходимая медицинская помощь. В основном речь идет об осколочных ранениях легкой и средней степени тяжести, — сообщила и. о. министра здравоохранения региона.

Напомним, по данным оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, угрозы загрязнения воздуха после ЧП в Дзержинске нет.

Жители посёлка Пыра, расположенного недалеко от Дзержинска, сообщают о том, что произошло отключение электроэнергии по всему населенному пункту. Вероятно, из-за взрыва оказались оборваны провода электроснабжения

Телефоны ГосНИИ «Кристалл» всё ещё не отвечают, причём даже не устанавливается связь. Вероятно, повреждены коммуникации

Тем временем к заводу им. Свердлова стягиваются специальные службы. Мы можем ошибаться, но на фотографиях в машинах скорой помощи можно увидеть людей, которым оказывают помощь

Местные жители слили в соцсети переговоры спецслужб о взрыве по рации:

Наши корреспонденты добрались до места событий и присылают первые фотографии. На въездах и выездах из Дзержинска сейчас можно наблюдать такую картину:

Похоже, что слухи о том, что люди в большом количестве покидают город — не шутка. Пробки на въезде в Дзержинск в обе стороны.

Подключены также и силы военных.

Наших корреспондентов пока не пускают к месту событий.

Мы попробовали проехать, но были остановлены полицейскими. Идёт проверка документов у всех, кто пытается попасть в Дзержинск.

Мы начинаем онлайн-трансляцию. Вы можете следить за ней в прямом эфире как здесь, так и в нашей группе во «ВКонтакте».

Наши корреспонденты с места событий сообщают, что в городе был введён режим ЧС.

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов заявил о том, что в результате взрывов два человека пропали без вести. Напомним, по предварительной информации, в цеху пострадали 19 человек.

На место событий прибыли сотрудники Следственного комитета. Вероятно, жертвы всё же могли быть.

Следственный комитет заявляет, что в результате взрыва в медицинские учреждения самостоятельно обратились 27 человек. 11 из них уже отпущены домой, один находится в тяжёлом состоянии.

В Telegram-каналах пишут о том, что ранее к эпицентру взрыва проследовала колонна военной техники, предположительно, относящейся к химическим или инженерным войскам.

На месте очень плохая связь, наши корреспонденты вынуждены были прервать стрим-трансляцию. Однако видео уже на подходе, оставайтесь с нами

Поступила первая информация о причинах произошедшего. По уточнённым данным, взрыв произошел в результате нарушения технологического процесса в цехе по производству тротила НИИ «Кристалл»

Скорая выехала с места происшествия. На носилках — никого.

Второй наш стрим с места событий. Вскоре нашего корреспондента попросили удалиться, заявив, что находиться рядом небезопасно.

Военные покидают территорию. Судя по всему, их помощь оказалась не нужна.

Однако только что на место прибыла кинологическая служба, вероятно, угроза взрывов всё ещё остаётся.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи со взрывом. Цитируем с официального сайта ведомства:

— 1 июня 2019 года в дневное время на территории завода «Кристалл» в г. Дзержинске Нижегородской области произошло несколько взрывов.

На место происшествия незамедлительно выехали следователи и следователи-криминалисты следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов). В настоящее время на месте происшествия продолжают работать спасатели. Предварительно, пострадало 19 человек. Количество пострадавших уточняется.

После завершения работы спасателей следователи СК приступят к осмотру места происшествия. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководителей регионального следственного управления.

А вот и комментарии от МЧС с места событий.

Невольно слышим разговоры работников.

— Все компьютеры полетели, всё полетело, — говорит один из работников предприятия.

По решению оперативного штаба лишних людей на территории быть не должно. Рабочих не пускают на завод, они хотят пройти. 23 сотрудника вместе с гендиректором. Тем не менее двоих человек пропустили.

Проверяют абсолютно все машины, подъезжающие к территории

Приехала вот такая пожарная техника. Видимо, сейчас начнут разбирать завалы, ситуация стабилизируется.

Наши корреспонденты отправляются в Дзержинск, чтобы увидеть разрушения, вызванные взрывной волной, и пообщаться с местными жителями.

МЧС сообщает, что пострадавших от взрывов в Дзержинске уже не 27, а 38. Четверо из них в тяжелом состоянии.

В Дзержинске же пока что подсчитывают убытки и разрушения из-за взрыва, а также призывают неравнодушных граждан принять посильное участие в ликвидации последствий

Таксист, вызвавшийся подвезти наших корреспондентов до места, рассказал о том, что в городе сейчас немало пострадавших от последствий взрывной волны:

— Соседа моего сильно посекло осколками. Как раз курил в это время, стекло на него упало. Наложили 8 швов. Живёт километрах в 10 по прямой от «Кристалла». Вообще, по городу много пострадавших, — говорит автомобилист.

Отметим, что информации о погибших пока ещё нет. Надеемся, что и не будет.

Сейчас ситуация уже более-менее стабилизировалась. В группах социальных сетей Дзержинска размещают информацию о том, куда обращаться, если из-за взрывов разбились окна и пострадало имущество:

Наши корреспонденты добрались до Дзержинска и пообщались с местными жителями. В городе много разрушений — выбиты окна жилых домов, магазинов, школ, различных учреждений. Жильцы домов самостоятельно подметают с улиц осколки стекла.

Оперативная информация от ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород». 

Движение по федеральной трассе М-7 «Волга» в Нижегородской области 1 июня осуществляется в штатном режиме.

Проезд по федеральной трассе М-7 «Волга» 1 июня на 380 км в городском округе Дзержинск идет без ограничений.

Произошедшее на заводе «Кристалл» ЧП не повлияло на движение по автодороге. Трасса не перекрывалась, ограничения не вводились. В целях безопасности оперативные службы закрыли съезд с трассы на ул. Зеленую. 


Дорожные службы контролируют ситуацию на трассе и готовы оказать помощь. Телефон дежурно-диспетчерской службы ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород»: +7 (831) 282-28-11, 8 800 505-76-52.

Подоспела официальная информация от Минздрава: число пострадавших в Дзержинске возросло до 42 человек по последним данным.

14 человек были госпитализированы с ранениями лёгкой и средней степени тяжести. При этом в Министерстве здравоохранения заявили о том, что нет(!) пострадавших в тяжёлом состоянии.

Пока что мы не знаем, как оценивать данную информацию, так как до этого данные были иными. Ранее мы писали как минимум о четырёх пострадавших в тяжёлом состоянии. Тем не менее, количество пострадавших продолжает увеличиваться, информация уточняется.

По сообщениям из оперштаба, пожар на «Кристалле» ликвидирован. 

Можно, наверное, подводить предварительные итоги.

  • Произошло 2 (по другим данным, 3) взрыва в тротиловом цеху.
  • Судя по всему, ситуация возникла не внезапно, и люди успели покинуть здание: именно поэтому, видимо, обошлось без погибших и тяжело раненных.
  • Грохнуло так, что по всему Дзержинску повылетали стекла, слетели навесные потолки и тому подобное. Звук взрыва слышно было аж в Нижнем Новгороде. 
  • Основная масса пострадавших — порезанные выбитыми стеклами и т. п.; большинство уже отпущено по домам. Тяжелее всех, видимо, досталось пятерым рабочим, успевшим выбежать из цеха — они пострадали от взрывной волны.
  • Экстренные службы отработали быстро и качественно: пожар локализовали, движение восстановили. Город возвращается к нормальной жизни.

Ситуация окончательно взята под контроль: пожар полностью локализован, движение по М-7 проходит в штатном режиме. Вечером пройдет заседание оперативного штаба с участием губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на котором подведут окончательные итоги и сделают первые выводы.

А наши корреспонденты, тем временем, побывали в самом Дзержинске (который, если честно, выглядит сейчас как после вражеской бомбежки) и поговорили с жителями.

Упавшая стена магазина

Упавшая стена магазина

По сообщениям Минздрава РФ, общее количество пострадавших — 79 человек: 38 сотрудников «Кристалла» и 41 местный житель. Детей среди них нет.

Тем временем телефонные террористы решили подкинуть дровишек в огонь. В Дзержинске — волна «минирований».

Текст: Светлана Попова, Александр Токарев
Фото: Типичный Дзержинск / Vk.com, Наталья Бурухина

Если вы стали свидетелем взрыва, присылайте фото и видео в редакцию через сообщения «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!