Город Неизвестная улица Горького: уцелевшее и утраченное

Неизвестная улица Горького: уцелевшее и утраченное

Об истории улицы расскажут старые схемы и фотографии

Тюремный замок — Острог — самое старое здание улицы Горького.
Общий вид на Новую стройку за Острогом. 1911 год. Фото: Максим Дмитриев

Рождение улицы Горького

Нижний Новгород строился как город-крепость, и каменный кремль не был единственным укреплением. За кремлёвскими стенами жили ремесленники, и их защищали земляные оборонительные сооружения.

Самый протяжённый земляной оборонительный вал с частоколом проходил около Звездинского сквера.

Сквер на улице Звездинке.

На месте сквера располагался овраг — это очень удобная граница города и укреплённый пункт. Даже в XVIII веке это место оставалось окраинным.

В 1768 году впервые документально зафиксировали городскую планировку, а в дальнейшем предусматривались регулярная застройка и постепенный рост города.

Овраги мешали быстро освоить новые территории.

Только к 1820-м годам улица Горького стала границей города, и тогда же здесь построили тюрьму-Острог.

В 1839 году улица Горького стала полноправной двусторонней улицей. Изначально она называлась Полевой, поскольку выходила в поле. А часть, ближайшая к Острогу, именовалась Острожной улицей.

Полвека спустя, с появлением фотографии, здесь мало что поменялось. Здание Мининского университета в самом центре Нижнего Новгорода - с этого ракурса в конце XIX века отлично просматривалась граница города и здание тюрьмы-Острога.

Мининский университет

Здесь в XIX веке стала формироваться Острожная площадь, ныне площадь Свободы.

Здание музея-квартиры Максима Горького на улице Семашко.

Здание музея-квартиры Максима Горького на улице Семашко и две старые фотографии помогают сориентироваться на местности.

Если подниматься по улице Семашко, то можно прийти к площади Свободы. В XIX веке здесь располагался острожный пруд.

Пруд находился на месте здания Атомэнергопроекта и проезжей части перед ним.

Пруд засыпали уже в самом начале XX века. Именно тогда площадь Свободы стала принимать узнаваемые черты.

Площадь Свободы сто лет назад


В 1901 году здесь появилась новая линия трамвая. Она связала площадь Свободы и улицу Горького с Большой Покровкой и Нижегородским кремлём.

Тогда же по пятницам на площади Свободы устраивались плодово-овощные ярмарки. И здесь в начале XX века началось активное строительство.

В 1896 году по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте в России вводилась государственная винная монополия. Отныне производить спиртное и торговать им могли только казённые предприятия. Хранить хмельные напитки дозволялось только в специальных складах.

Архитектор Владимир Николаевич Пясецкий разработал типовой проект, по которому и построили нижегородский казённый винный склад - в так называемом «красном кирпичном стиле».

В соседнем здании со складом тяжело уже узнать бывший Народный дом. Его возвели в 1903 году по инициативе Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии.

Целью строительства было создать для простого народа театр с недорогими входными билетами и просветительским репертуаром. Автор проекта, архитектор Павел Малиновский, находился в жёстких финансовых рамках, поэтому в итоге получилась только сценическая коробка с минимальными подсобными помещениями.

На церемонии открытия сцену декорировали срубленными деревьями. Это тоже делалось из соображений экономии.

Уже в советское время, в 1930-х годах, Народный дом реконструировали.

В результате, сцену окружили дополнительные пристройки, и здание стало оперным театром. Таковым дом остаётся и поныне.

В «простом кирпичном стиле» выдержано и соседнее здание — технический лицей №38. Это бывшее Георгиевское мужское начальное училище. Его спроектировал архитектор Леонид Агафонов, отец знаменитого реставратора нижегородского кремля Святослава Агафонова. Этот дом всегда использовался в учебных целях.

Но, к сожалению, из-за соседнего строительства по зданию лицея пошли трещины.

Ещё одно учебное заведение стояло на противоположной стороне площади Свободы. Это бывшее женское ремесленное училище купцов Башкировых.

По старому стилю, его открыли 23 октября 1914 года. В 1960-х годах этот дом стал основой для комплекса построек «Атомэнергопроекта».

Любопытно, что стык бывшего училища с новым корпусом остался заметен, и современная окраска только подчёркивает эту границу двух зданий.

Кладбище-парк


Ближайший к нам храм с колокольней стоял на углу площади Свободы, улиц Горького и Ванеева. Здесь раньше располагалось Единоверческое кладбище.

Единоверцами называли православных верующих, которые ходили в официальные храмы, но придерживались старых обрядов, бытовавших до реформы патриарха Никона. Построили церковь в 1840-х гг. на средства купца Арясова. Единоверческое кладбище занимало значительный земельный участок в границах улиц Ванеева, Горького, Ошарской и Белинского. В 1960-х гг. на месте кладбища возвели административные и жилые дома.

Самым обширным по занимаемой площади было православное Петропавловское кладбище.

Старожилы зовут это место «Парком живых и мёртвых», официально парк носит имя механика Кулибина.

Основание памятника Ивану Кулибину — это бывшее гранитное надгробие. На обратной стороне осталась рамка с сошлифованными буквами.

По царскому повелению


Начало освоения этих мест связано с именами российских государей.

Екатерина II посетила Нижний Новгород в 1767 году. Императрице наш город не понравился. Она говорила: «Город ситуацией прекрасен, но строением мерзок».

Акварель из собрания музея «Государственный Эрмитаж». Художник Якоб Никлаус изобразил Нижний Новгород конца XVIII века.

Особое внимание императрица обратила на храмы. По традиции, около церквей хоронили. А теперь для кладбища отводилось место за городской чертой. Этим первым некрополем и стало Петропавловское кладбище — нынешний парк Кулибина. Только здесь теперь дозволялось погребать усопших.

Петропавловскую церковь и сегодня можно увидеть. В советские годы она лишилась колокольни и маленькой главки над основным объёмом здания. Сейчас эти утраты восстанавливаются.

Петропавловская церковь — это один из немногих сохранившихся в городе храмов XVIII века. Церковь построили в стиле «барокко» на средства купцов Неудакиных.

Самый весомый вклад в судьбу улицы Горького внёс император Николай I. Он дважды посетил наш город в 1834 и 1836 годах и тоже остался недовольным его застройкой. Особенно возмутил императора вид высокого волжского берега рядом с кремлём: «Природа сделала всё, чтобы украсить город, а люди сделали всё, чтобы город испортить!»

Прямо на крутых склонах стояли служебные постройки русских владельцев, росли огороды, воняли свалки мусора. Главной считалась нынешняя улица Минина, а высокий берег воспринимался как её задворки, и потому застраивался по остаточному принципу.

Именно по приказу Николая I здесь появился парадный Волжский откос. Всех жителей переселили, освободившийся склон выровняли, и на нём посадили Александровский парк.

Создали Верхневолжскую набережную с лучшими каменными особняками, которые смотрели теперь в сторону реки Волги.

Так наш город обрёл своё парадное лицо, которое сохраняется и поныне. Мой дедушка Рудольфа Васильевич Линьков (1936-2014) подчёркивал, что это распоряжение Николая I по-настоящему украсило Нижний Новгород. Больше никто не предпринял такого радикального выравнивания высокого речного берега. Сейчас в погоне за прибылью бичом стала точечная застройка.

Одновременно с Волжским откосом при Николае I стала обживаться и нынешняя улица Горького. Из безлюдной окраины с Петропавловским кладбищем она превратилась в живописный жилой район. Особенно активно стал застраиваться участок между улицами Горького и Белинского, площадью Горького и парком Кулибина.

Школу построили на месте кладбища

При переселении с берега Волги прежние жители получали право на бесплатный участок земли. И, вероятно, многим этот участок давали именно на окраине города, в районе улицы Горького.

Тогда же появилась небольшая Славянская улица.

До 1914 года она называлась Немецкой, потому что на одном из её концов располагалось немецкое Лютеранское кладбище. Оно существовало до конца 1960-х годов.

Теперь на его месте стоит школа №19.

На противоположном конце Немецкой улицы построили православный храм, поскольку жителей уже было много, а ближайшие православные церкви находились далеко.

Будущие прихожане были людьми небогатыми, и сама церковь получилась скромной, но добротной. Её освятили в декабре 1860 года во имя Трёх московских митрополитов — Петра, Алексия и Ионы.

Любопытно, что число прихожан довольно быстро росло — от изначальных 700 верующих до 5000 человек спустя полвека.

В советское время, в 1930-е годы, храм превратили в коммуналку. Снесли купола и колокольню, основной объём здания разбили на два этажа. Позже здесь размещалось общежитие строителей, а потом 20 лет здание пустовало и разрушалось.

Только на рубеже 1990-2000 годов церковь отреставрировали. Теперь этот храм относится к подворью Серафимо-Дивеевского монастыря.

Церковь Трёх святителей и Петропавловская кладбищенская церковь уцелели и восстановлены, Спасский единоверческий кладбищенский храм утрачен. Нет теперь и большой шатровой часовни. Она относилась к нижегородскому подворью Скорбященского женского монастыря в селе Малая Пица.

В советские годы часовня стала коммуналкой, а в 1969 году её взорвали при застройке улицы Горького высотными зданиями из красного кирпича.

Сейчас на месте большой шатровой часовни вход в магазин.

Интересно место, где стояла часовня. Именно с этого ракурса фотограф Максим Петрович Дмитриев запечатлел вход в Петропавловское кладбище.

Это единственное известное дореволюционное изображение Петропавловской церкви. Сейчас вид на нее перекрывает здание бывшего кинотеатра "Спутник", ныне — развлекательного клуба.

К ней примыкает квартал старинной застройки.

Об этих домах и их незаурядных жильцах пойдёт речь в третьей части фильма «Неизвестная улица Горького».

Автор: Иван Богомолов.

Фото: Наталья Бурухина, Иван Богомолов, Александр Ивасенко, Андрей Орехов, Дмитрий Четвергов; открытки Максима Дмитриева и Василия Бреева (из коллекции Льва Тельнова); фотографии из Архива аудиовизуальной документации Нижегородской области.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости где удобно: "ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления