Во многих городах по прошествии времени старые кладбища закрывали, а освободившиеся территории застраивали. Нижний Новгород в этом плане не стал исключением. Множество захоронений было обнаружено на территории нынешнего центра города — несколько веков назад эти места считались окраиной. Большинство погребений располагались при церквях, часть из которых не сохранились до нашего времени. Рассказываем, где в Нижнем Новгороде располагались кладбища и что построили на их местах.
Парк Кулибина
В центре города вдоль улицы Белинского находится парк, названный в честь нижегородского механика-самоучки Ивана Кулибина. Когда-то на этом месте находилось кладбище, на котором и был похоронен изобретатель.
Несколько столетий назад умерших хоронили на кладбищах при церкви. Однако во второй половине XVIII века от погребений рядом с храмами и в центре города стали отказываться.
Умерших начали закапывать за пределами города. Окраиной Нижнего в то время была нынешняя территории площади Свободы. Так возникло Петропавловское кладбище, которое к началу ХХ века располагалось между улицами Горького и Белинского.
В советские годы перегруженное кладбище решили ликвидировать. В 1940 году на его месте, которое тогда уже считалось центром города, открыли парк.
О прошлом места напоминают два памятника. Один из них посвящен изобретателю Ивану Кулибину (также сохранилась могила), второй — бабушке писателя Максима Горького Акулине Ивановне.
Сквер на Родионова
В XIX веке на нынешней улице Родионова рядом с остановкой «Маяк» располагалось кладбище. Оно относилось к Спасо-Преображенской церкви слободы Печер.
В Советское время переполненное кладбище ликвидировали, и на соседних территориях постепенно начали появляться дома и дороги. В 1988 году по решению горсовета территория кладбища была приспособлена под сквер.
В 2019 году Нижегородская епархия выступила с предложением построить на этом месте церковь или часовню. Однако местные жители выступили против этого. Несколько лет назад сквер благоустроили, а в центре установили стелу со словами «Вечная память».
Отель на Театральной площади
Несколько столетий назад рядом с Театральной площадью находилась Никольская Верхне-Посадская церковь. На этом же месте располагалось большое городское кладбище, относившееся к храму. О существовании средневекового погоста стало известно только в 1997 году после пожара в гостинице «Москва», которая была на этом месте.
В конце 90-х компания местного отельера и миллиардера Дмитрия Володина «Весенние инвестиции» предложила построить новый отель под названием Sheraton. Во время раскопок на месте будущей гостиницы были найдены развалины храма и захоронения XV–XVII веков. По преданию, на кладбище были похоронены тела ратников, освобождавших Москву в 1612 году. Нижегородская епархия выступала против появления гостиницы, и стройка растянулась почти на 20 лет. Открыли отель Sheraton только в 2017 году.
В память о разрушенной в 1930 году церкви был построен храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
ЖК на набережной
Несколько столетий назад на Верхне-Волжской набережной находилась Георгиевская церковь. Она была построена в 1702 году и дала название Георгиевской башне Нижегородского кремля и Георгиевскому съезду.
В июне 1932 года церковь была разобрана. На ее месте построили гостиницу «Россия», которую позднее переименовали в «Волжский откос». При реконструкции отеля были обнаружены остатки той самой Георгиевской церкви. Во время раскопок на территории около гостиницы нашли следы приходского кладбища. Там были найдены десятки захоронений XVII–XVIII веков.
В 2007 году у отеля появился новый собственник — компания «Сервис-отель», и здание закрыли для посещения. Гостиницу хотели реставрировать, но из-за ветхого состояния конструкций и грибка от этих планов отказались. В 2020 году на месте гостиницы начали строить жилой комплекс, внешний вид которого повторяет облик знаменитого отеля.
Стадион
В 1829–1835 годах на нынешней улице Коммунистической в Канавинском района была построена Спасо-Преображенская церковь. При храме располагалось кладбище, которое тогда стали именовать Преображенским.
В советское время церковь закрыли, а в здании разместили Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии. В тот же период было ликвидировано местное кладбище. На его месте был построен футбольный стадион «Искра» и частично производственные корпуса предприятий.
В 2006 году приход церкви зарегистрировали снова, у него появился новый настоятель. Здание храма начали восстанавливать и проводить богослужения.
Административные здания
Несколько столетий назад на территории Нижегородского кремля располагалось сразу несколько храмов. Один из них — Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он стоял на месте современного здания администрации города, а неподалеку — колокольня.
Летом 1918 года кремлевские храмы были закрыты для богослужения. Постепенно собор начать сыреть и разрушаться. В 1929 году на территории кремля стали возводить Дом Советов. Тогда было принято решение разобрать колокольню и взорвать собор.
Перед началом строительства административного здания были вскрыты гробницы захороненных в храме нижегородских князей и Кузьмы Минина. Их останки передали в музей. В 1962 году останки Минина перезахоронили в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля, где они покоятся и сейчас.
В 2012 году в память о разрушенном соборе рядом с Домом Советов построили Спасскую часовню. А в год 800-летия Нижнего Новгорода в кремле открыли колокольню Спасо-Преображенского собора, восстановленную по чертежам исторического строения.
Кроме того, во время раскопок на территории кремля было обнаружено массовое захоронение времен XVII века. Более 800 погребений нашли на месте храма Симеона Столпника, который был разрушен в 1928 году. Как отмечают археологи, о некрополе на этом месте не было ни одного письменного упоминания.