Страна и мир Поуехавшие инструкция Нижегородка — об Индии: «Здесь не встретишь человека с лицом пассажира российской маршрутки»

Нижегородка — об Индии: «Здесь не встретишь человека с лицом пассажира российской маршрутки»

Рассказ о том, как ездить по святым местам и зимовать в Гоа в рыбацкой деревушке

На берегу океана

Мы продолжаем писать о нижегородцах, которые кардинально поменяли свою жизнь и отправились искать счастья в других странах. Два года назад Леся Бледных впервые попала в Индию и поняла, что вернулась домой.

В Индию я не переехала насовсем: езжу туда зимовать, а на лето возвращаюсь в Россию. Впервые попала в эту страну почти случайно: просто очень захотелось. Прилетела в феврале 2017 года в Дели, налетела на кучу происшествий, затем ехала два дня на индийском поезде в Гоа, и поняла, что Индия — моя любовь.

В Гоа как-то всё само собой закрутилось, и меня позвала работать в свою компанию знакомая из Нижнего Новгорода Алена Благодарева, она тогда 6 лет руководила в Гоа туристической компанией. В итоге уже 2,5 сезона я живу там.

Это вообще первая заграница, куда я попала (не считая Украины), и теперь меня даже не тянет ехать в другие страны, кроме, может быть, Непала. Нет такой мечты, как раньше: объездить каждый город в мире. Индия завоевывает сердце и дает понять, что тебе кроме нее ничего не нужно.

В Нижнем Новгороде я училась на истфаке ННГУ, потом работала в редакции газеты. Не обошла меня музыкальная нижегородская тусовка, много времени было проведено на разных концертах и так далее. Потом я переехала в Москву, попыталась работать в PR, но поняла, что это совершенно не мое и надо что-то менять.

Из документов в Индии нужна только виза (я делаю туристическую, так как работаю из дома), она выдаётся на полгода. По истечении срока либо возвращаешься в Россию, либо едешь в ближайшую пограничную страну делать перевизу — так можно продлить срок своего пребывания в Азии.

Работаю, как уже написала, в туристическом агентстве, через интернет принимаю заявки на экскурсии и туры по Индии. Живу в Сиолиме — это рыболовная деревня среди гоанских пальм, в 15 минутах езды на байке до ближайшего пляжа. Цены здесь ниже, чем на побережье, туристов почти нет, да и вообще спокойно и хорошо.

На водопаде Сурла

С местными разговариваю на смеси английского и хинди (в этом нет ничего сложного, просто со временем запомнила некоторые слова на их родных наречиях — и им, и мне приятно). С английским, если честно, у меня тоже не очень, т. к. в школе изучала немецкий. Но индийцы — очень душевная нация, они любят русских, и объясняться с ними вполне возможно на языке сердца: жестами и улыбками.

Русских здесь много: есть даже целые тысячные сообщества в соцсетях, где русские покупают-продают, просят совета, обсуждают какие-то темы и так далее. В последнее время европейцы уже потянулись на зимовки в другие районы Индии, думаю, с русскими скоро будет происходить то же самое.

Плюсы и минусы здесь есть, как и в каждом месте. Мне очень нравятся улыбчивые индийцы, это очень радостная нация, у них куча праздников и поводов повеселиться. Радуются все: и стар, и млад.

Человека со среднестатистическим выражением лица пассажира российской маршрутки не встретишь даже в самом забитом на свете вагоне поезда, в котором я сейчас, кстати, еду. Это класс «дженерал» или общий вагон. Кто читал «Шантарам», примерно представляет себе масштабы бедствия.

Плюсы: теплое море, свежие фрукты и овощи в феврале. Дешевизна жизни в целом (хотя кто-то говорит, что раньше было дешевле, но я ничего не могу сказать по этому поводу), много святых мест. Читаешь индийский эпос (он меня очень впечатляет) и осознаешь, что события, которые там описаны, происходили здесь, на территории страны. Можно купить билет на самолёт или поезд и доехать до Гималаев или Варанаси — это там, где сжигают трупы уже много тысяч лет.

Из минусов — в апреле уже чересчур жарко для меня, а уезжать пока ещё не хочется.

Индийский менталитет рассчитан на то, что белого человека надо уважать, но обманывать на каждом шагу: взять больше денег, показать неправильное направление и т. д. и т. п. К такому постепенно привыкаешь и не клюешь на их «удочки», но порой трудновато бывает отстоять свое мнение. Буквально позавчера ссорились с хозяйкой квартиры, которая насчитала нам непонятно откуда лишние деньги за проживание. В итоге все решилось в нашу пользу, но осадочек неприятный остался. Торговаться нужно вообще везде, даже если кажется, что не нужно. Кому-то ещё очень не нравится то, что везде много мусора, но по мне так «красота в глазах смотрящего», я его не очень замечаю.

А вообще в Индии, на мой взгляд, сильнее работает понятие «кармы»: чего ты заслужил, то к тебе и придет, только в разы быстрее.

Поняла, что не скучаю по местам, но скучаю по людям: конечно, родителей и друзей хочется видеть чаще.

Страна меня очень сильно изменила, я даже не знаю, как описать это. Индия — страна сердца, страна духовности. Здесь люди сильнее раскрываются, задумываются о своем предназначении. Даже те, кто совсем не религиозен: поверьте, если в вашем районе стоит пять индуистских храмов, где постоянные службы и праздники, то невозможно не подумать о чем-то еще, кроме зарплаты и работы.

Здесь появляется время, чтобы подумать над тем, кто ты и зачем родился. Индия помогает в твоём выборе и даёт тебе правильные места и правильных людей. Главное, не ленись и осознавай, что происходит.

Самое любимое место из всех, где я была пока что — это индийские Гималаи (Манали, деревня Вашишт). Такого сильного ощущения, что приехала домой, я давно не испытывала. Если в России я хочу вернуться к людям, то в Индии — именно в места. Вашишт — место моего сердца, очень хочу там пожить подольше. Невероятной красоты горы, рериховские места, смесь тибетской и индийской культуры — все это Вашишт.

Фото: предоставлено героем публикации
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления