Top.Mail.Ru
17°C
Погода в Нижнем Новгороде
17°C
днем21°C
вечером24°C
завтра24°C
Подробно
63,1290
Курс USD ЦБ РФна 24 июля
63,1290
+0.1514
Все курсы валют
70,6350
Курс EUR ЦБ РФна 24 июля
70,6350
−0.0196
Все курсы валют

Нижегородский архитектор обнаружил уникальные сооружения на Стрелке

На берегу Оки сохранились павильоны Всероссийской выставки 1896 года Автор: Галина Малова
Нижегородский архитектор обнаружил уникальные сооружения на СтрелкеВсе фотографии

Открытие международного масштаба сделал в начале октября нижегородский архитектор Денис Плеханов. Склады Нижегородского порта – не что иное, как фрагменты центрального павильона Всероссийской выставки 1896 года.

О своем открытии архитектор рассказал сегодня, 21 октября, на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По словам Дениса Плеханова, он увидел фотоотчет с экскурсии на территорию Нижегородского порта с участием историка, краеведа Татьяны Виноградовой. В начале октября участники экскурсии побывали в двух зданиях складов, расположенных на берегу Волги. «Когда я увидел отчет, то удивился контрасту между шикарными металлическими конструкциями и предельной утилитарностью их использования. Конструктивное решение складов было явно избыточным для такой тривиальной задачи, как хранение. Если бы это был чей-то заказ, то заказчик не стал бы тратиться на такую красоту», - пояснил он.

В ТЕМУ: Парк вместо порта и стоянка на набережной. Как переделают Стрелку

Денис Плеханов предположил, что это незаурядное сооружение было создано в прошлом, и провел исследование. Он обратил внимание на рисунок конструкции, материал и технологию изготовления (клепанные соединения) и пришел к выводу, что сооружение можно датировать второй половиной XIX века. Именно тогда такие конструкции получили широкое распространение – они были символом технического прогресса. «Характер внутреннего пространства, с его открытостью и большими размерами, говорил о том, что изначально это было общественное сооружение, возможно, с какой-то репрезентативной функцией», - пояснил нижегородец. Архитектор предположил, что пакгаузы были связаны с XVI Всероссийской производственно-художественной выставкой, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Изучив архивные фото и планы выставки, Денис Плеханов обнаружил поразительное сходство между конструкциями центрального здания выставки 1896 года и сооружениями, которые в настоящее время стоят на Стрелке. «Центральное здание выставки состояло из восьми корпусов, расположенных радиально вокруг концентрического двора. Каждый корпус представлял собой трехчастную структуру с повышенным центральным нефом (вытянутым прямоугольным помещением). Количество пролетов в каждом павильоне варьировалось от четырех до пяти. Главный, входной павильон имел пять пролетов. В нем располагался мануфактурный отдел. Остальные были рядовыми», - рассказал архитектор.

В ТЕМУ: Деловой центр будет построен вблизи стадиона на Стрелке

В настоящее время эти сооружения асимметричны: они имеют один центральный высокий неф и один боковой. Однако на боковых фасадах зданий изначально имелись фронтоны, которые позволили идентифицировать центральный павильон. Косвенным подтверждением правоты архитектора также являются архивные фотографии (снимки Максима Дмитриева рубежа XIX-XX века и немецкая аэрофотосъемка Горького в 1943 году). Денис Плеханов выяснил, что один из павильонов, изначально остекленный, в дальнейшем использовался как склад пароходного товарищества «Русь»: его обложили кирпичом. Где в настоящее время находятся остальные семь павильонов, неизвестно. На Стрелке остались фрагменты центрального павильона, и они имеют огромную культурную, историческую ценность.

Примечательно, что центральный павильон выставки привезли в Нижний Новгород из Москвы, где аналогичное мероприятие проходило в 1882 году на Ходынском поле. Такое решение было принято в целях экономии. В проектировании, строительстве, сборке и разборке павильона участвовали известные российские архитекторы.

По мнению краеведа, историка, журналиста Татьяны Виноградовой, нижегородский архитектор сделал большое открытие. Павильоны Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде по своей ценности стоят в одном ряду с Эйфелевой башней, построенной для Всемирной выставки в Париже 1889 году (она была входом на Марсово поле, где располагалась выставка), и имеют такое же большое историческое значение, как башни Владимира Шухова. Всемирные выставки были традицией, которую поддерживали многие страны мира. На них государства рассказывали о своих достижениях в самых разных сферах жизни. И в 1896 году, по отзывам современников, России в полной мере удалось продемонстрировать свое могущество и большой интеллектуальный, промышленный потенциал.

В настоящее время, по мнению архитектурного критика Марины Игнатушко, первостепенная задача, которая стоит перед городом, - сохранить уникальные сооружения. По словам нижегородки, порт планирует снос сооружений весной 2016 года. До этого времени власти должны принять решение о том, чтобы обеспечить их защитой.

В ТЕМУ: Преподаватель из Нижнего Новгорода сделал открытие в творчестве Пастернака
16944 просмотра
Нашли ошибку?
ПОДПИШИТЕСЬ Новости дня, итоги выходных и лучшее за неделю

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Популярное
Самые обсуждаемые
4