Люди, пострадавшие при падении в автобусе, редко требуют возмещения ущерба
Люди, пострадавшие при падении в автобусе, редко требуют возмещения ущерба


Классический пример — падение при резком торможении:


— 26 сентября в 07:50 на улице Красногорка водитель маршрутки № 8 при резком торможении допустил падение пассажира, — сообщает управление ГИБДД по Нижегородской области. — В результате пострадала женщина 64 лет, получила закрытый перелом правой голени.


По данным юриста Микаила Камилова, пострадавшие пассажиры обычно не обращаются в суд, «хотя следовало бы»: суд принимает сторону потерпевшего в 80–90% случаев. Чаще всего история заканчивается на извинениях водителя.


Но как же следует себя вести? Разбираемся пошагово.


— Для начала нужно найти двух человек, которые дадут вам свои номера телефонов, чтобы в случае чего они могли подтвердить тот факт, что вы упали именно в автобусе и по вине водителя, — говорит Микаил Камилов. — Спросите их фамилию, имя, отчество и номера телефонов. Обязательно сохраните билет, который был выдан кондуктором при оплате проезда — это ваше доказательство. Дальше отправляйтесь в травмпункт и зафиксируйте факт наличия ушибов или иного вреда здоровью. Теперь необходимо обратиться к организации, которая осуществляет пассажирские перевозки — попросите их компенсировать материальный и моральный вред, который был вам причинён.


Каким же образом высчитывается размер материального ущерба? Следует исходить из вашего ежемесячного дохода. Если вы работаете, то в течение времени, что отнял у вас больничный, могли бы заработать определённые деньги. Вычислите эту сумму и прибавьте затраты на лечение (лекарства, пребывание в частной клинике и прочее).


— Размер морального вреда вы вправе назначить самостоятельно, вплоть до миллиона рублей, — говорит юрист. — Однако эту сумму придётся оправдать. Допустим, человек упал, разбил нос, был весь в крови и считает, что это причинило ему моральные страдания: опозорило в глазах общества, знакомых. Однако практика показывает, что более 30 тысяч морального ущерба не выплачивают.


В случае, если перевозчик отказался возмещать вам деньги, следует обратиться в суд. Если требуемая сумма меньше 50 тысяч рублей — мировой; если свыше — районный.


Судебные инстанции принимают заявления, написанные в произвольной форме.


«Обычно выплачивают 30 тысяч морального ущерба»: что делать, если упал в автобусе по вине водителя


Напомним, ранее мы давали инструкцию о том, как признать дом аварийным.