Выбор роддома — один из самых важных вопросов для любой семьи. Сегодня мы рассмотрим, что пишут нижегородцы о родильных отделениях города
Выбор роддома — один из самых важных вопросов для любой семьи. Сегодня мы рассмотрим, что пишут нижегородцы о родильных отделениях города

Дорогие мамочки и те, кто собирается ими стать, это подборка для вас. Мы собрали самые жесткие и самые приятные отзывы, смешали треш с позитивом и рассказали всю правду о нижегородских роддомах. Вы найдете информацию о партнерских родах, некоторые данные о ценах, время подписания обменной карты и другие важные пункты, которые вас волнуют. Более полную и подробную информацию о платных и бесплатных услугах смотрите по ссылкам в конце описания. Самое главное — реальные и свежие рецензии от тех, кто стал мамами совсем недавно.


Родильный дом № 1 Нижегородского района 


Роддом в центре города существует уже 150 лет и с радостью принимает жителей не только Нижнего Новгорода, но и Нижегородской области. Тем, кто не прописан в Нижегородском, Приокском и Советском районах, нужно подписать обменную карту у главврача по медицинской части во вторник с 09:00 до 12:00 или в четверг с 14:00 до 16:00.


Партнерские роды осуществляются при наличии свободного бокса на момент родов. Необходимые документы и требования прописаны на сайте. С вами может пройти только один человек, и это необязательно отец ребенка. Госпитализация в палаты повышенной комфортности осуществляется при наличии свободных мест и стоит 1400 рублей в сутки. Стоимость родов с индивидуальным врачом акушером-гинекологом 58 695 рублей. Другие платные услуги смотрите здесь.


Отзывы различные, часто встречаются высказывания по типу «в предродовом не сюсюкаются». Некоторые говорят о «хамоватых гинекологах» и о том, что больше не вернутся «в этот дурдом». Роддом за естественные роды, но иногда они того не стоят: «Жена потеряла много крови, 5 швов, все из-за того что родовые пути намного уже, чем положено», — пишет мужчина. Основные жалобы на то, что роды ускоряют различными препаратами, например, окситоцином, из-за чего у малышей могут возникнуть проблемы, а также на то, что детей приносят только на кормление, часто уже сытых, в другое время они находятся отдельно от матери. Другие, напротив, боготворят врачей и считают, что лучшего роддома в Нижнем не найти. Положительные отзывы чаще касаются совместных палат, особенно платных, и партнерских родов: «Акушеры помогали дышать, расслабляться, тужиться. Отношение сестер в послеродовом отделении тоже на высшем уровне». По чистоте нареканий нет, в роддоме вас научат основам материнства и проконсультируют по всем интересующим вопросам.


Ознакомительные бесплатные экскурсии по роддому проходят по четвергам, не забудьте взять туда тапочки.


Адрес: ул. Варварская, д. 42/56.

Телефон: 433–42–49, 433–59–35.

Сайт: Rod-dom1.ru.


«Перед выпиской сделала себе прическу и улыбалась во все 32 зуба, чем приятно удивила медсестер», — говорит о своих впечатлениях Дарья Никольская (на фото она с двумя детьми и мужем)
«Перед выпиской сделала себе прическу и улыбалась во все 32 зуба, чем приятно удивила медсестер», — говорит о своих впечатлениях Дарья Никольская (на фото она с двумя детьми и мужем)


Родильный дом № 4 Ленинского района 


Экскурсия по роддому состоится 19 ноября в 11:00 часов, на нее нужно предварительно записаться. Партнерские роды здесь бесплатные. Будущим мамам предлагают заранее пройти курс стоимостью 1800 рублей за 6 занятий, на нем обсуждают роды, грудное вскармливание, послеродовый период и уход за новорожденным. Полезные знания! Контрактные роды обойдутся в 62 000 рублей, а пребывание в палате повышенной комфортности — 1299 рублей в сутки, полный список платных услуг можно посмотреть здесь.


Рожающим, которые не прописаны в Ленинском или Канавинском районах, нужно подписать обменную карту в понедельник или четверг с 09:00 до 11:00 в административном корпусе родильного дома. Помните, что подписывают их после 36 недель беременности.


В отзывах новоиспеченные мамы благодарят не только Всевышнего, но и профессиональных и учтивых акушеров, медсестер и санитаров. «Наша история началась с того, что мы решились на партнерские роды второго ребенка. По прописке как раз роддом № 4. Не все знают, что по закону родители могут провести совместные роды бесплатно, поэтому отдают немалые суммы за контрактные. Отношение к роженицам, в частности ко мне, было отличное. Во время родового процесса и схваток акушер-гинеколог постоянно подходила ко мне, узнавала, как я себя чувствую, аккуратно все проверяла. Потом перевели в палату, где нас периодически проверяли, делали УЗИ, все как положено. На этаже несколько санузлов, что очень удобно для большого количества палат. В роддоме постоянная уборка и дезинфекция».


На отрицательные сообщения по поводу грубого отношения персонала администрация группы отвечает, что с этими работниками проведут беседы. Иногда бывает так, что на экскурсии все нравится, а с родами не везет, как было у героини следующего комментария: «Внешне в этом роддоме вроде бы всё замечательно: чистота, вкусная еда, просторные палаты, процедуры, кислородные коктейли и возможность попрыгать на фитболе во время родов. Однако, персонал бывает крайне равнодушен. Мои роды проходили в выходные, и из-за того, что мной занялись только спустя несколько часов, все закончилось экстренным кесаревом». Также женщина пожаловалась на жесткие кровати, но похвалила послеродовое отделение.


Адрес: ул. Октябрьской Революции, 66В.

Телефон: (831) 245–55–41.

Сайт: Roddom4-nn.ru.


Обзор нижегородских роддомов: где рожать, а где — бежать


Родильный дом № 5 Московского района


Роддом не очень большой, время приёма главного врача по понедельникам и средам с 09:00 до 10:00. Подписать обменную карту нужно всем, кроме тех, кто прописан и живет в Московском районе. Есть одна бесплатная палата с совместным пребыванием, если она будет свободна, вам ее предложат. Один туалет на две палаты и еще один общий на этаже, душевая кабина не самая стерильная, но мыться можно. Платные палаты стоят около 1500 рублей, заранее их забронировать нельзя. Бонусом предлагают магнитики, фото- и видеосъемку с выписки за 2500 рублей, своих фотографов в роддом не пускают.


Экскурсий роддом не проводит из соображений гигиены. Партнерские роды практикуют, но из-за маленького помещения и занятых предродовых это становится затруднительным. После родов малышей кладут на живот или на грудь, что радует всех рожениц. Кормят, как и во всех больницах, но многим недостает еды: ужин в пять вечера завершает прием пищи за день, а кушать хочется. «Да, тут нет классного ремонта, но в этот роддом приезжают, чтобы родить здоровых деток. Профессионализм врачей должен быть на первом месте», — отмечают счастливые родители.


В отзывах к этому роддому все мамочки хвалят главврача, да и в целом нареканий по медицинскому персоналу почти нет. Акушерам пишут положительные отклики, но помимо благодарностей отмечают, что некоторые работники позволяют себе колкости: «Чего орешь, ты не первая рожаешь», «Вы притворяетесь, вам не больно». Кому-то врачи «как мамы родные», а другим хочется быстрее убежать, — люди не сходятся во мнениях. Многие мамочки доверяют роддому роды всех своих детей: «Если надо будет, еще пойду», — восклицают они. Все же, многие отрицательно отзываются о ночном прибытии в роддом, а также советуют рожать платно, а не бесплатно.


Адрес: ул. Березовская, д. 85.

Телефон: 274–24–47, 274–28–75.

Сайт: Vk.com/roddom_5.


«Мой отзыв о роддоме очень положительный», — говорит мама двоих детей Марианна Водопьянова (на фото она с мужем и дочкой Соней) 
«Мой отзыв о роддоме очень положительный», — говорит мама двоих детей Марианна Водопьянова (на фото она с мужем и дочкой Соней) 


Родильный дом № 7 при ГКБ № 40 Автозаводского района


В роддоме практикуют совместное пребывание с ребенком, вертикальные и партнерские роды. Благодаря статусу больницы, тут работают хирурги, есть лаборатория и услуги детской реанимации, а также станция кислорода на все здания. Официальный сайт давно не обновлялся, все разделы пустые, поэтому лучше смотреть группу во «ВКонтакте». Из комментариев мы можем узнать, что экскурсии проводятся каждый вторник в 14:00, а обменные карты подписывают по вторникам и четвергам с 12:00 до 14:00. Отвечают на вопросы такие же роженицы, а не администрация группы.


У некоторых комментирующих остались только негативные воспоминания: «Персонал ужасный, отношение — полный игнор», «Меня кесарили, анестезиолог откровенно показал пять пальцев, намекая на денежное вознаграждение». Врачей здесь никто не запоминает, чаще всего отзывы о них нейтральные. Зато с восхищением пишут о комфортных палатах на четверых человек и о платных палатах совместного пребывания, где за сутки берут в районе 1600–1800 рублей.


Более подробный отзыв одной из рожениц: «Воды отошли ночью, на лифте спустили в родовый бокс, каждый из которых рассчитан на одного человека. Там можно походить и попрыгать на фитболе. В платной палате были разрешены посещения родственников, но не более двух человек и только два часа в день, поэтому моя мама и муж приходили и немного помогали с малышом. С одной стороны, платная отдельная палата — это хорошо, никто не мешает, а с другой, когда нужно уйти на УЗИ, ребенок остается один, некому за ним присмотреть. Врач, принимавшая роды, наблюдала нас и потом до самой выписки, которая длилась очень долго. Мы ждали 3 часа, чтобы забрать своего малыша. В тот день выписывались еще 30 человек».


Адрес: ул. Героя Смирнова, д. 71, к. 5.

Телефон: +7 (831) 256 94–09.

Сайт: Vk.com/roddom7.


Обзор нижегородских роддомов: где рожать, а где — бежать