Как выбрать незамерзайку?
Как выбрать незамерзайку?

Морозы не за горами, а значит, автомобилистам придется вновь покупать незамерзайку. Выбор стеклоомывающей жидкости в магазинах немаленький, да и на трассах всегда купить ее можно. Только вот и контрафакта на рынке много, а ведь дышать вредной химией никому не хочется. Рассказываем (вернее, напоминаем), как правильно выбрать незамерзайку.


— Мы рекомендуем автовладельцам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости, или «незамерзайки». Она должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства: жидкости с едким и резким запахом могут навредить здоровью, лучше не рисковать и воздержаться от такой покупки, — подчеркнул представитель Роспотребнадзора по Нижегородской области.


Только вот далеко не всегда неприятный запах — это показатель паленой незамерзайки. Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. При их изготовлении разрешено использовать изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли:


— Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека, — пояснили в надзорном ведомстве.


А вот недобросовестные производители часто при изготовлении стеклоомывающей жидкости используют метиловый спирт. Он достаточно токсичен и негативно влияет на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз:


— Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам, — в красках расписали последствия для здоровья в Роспотребнадзоре.


Но, конечно, основную угрозу метиловый спирт представляет, если употреблять его внутрь. Смертельная доза метанола — 30 грамм, но чтобы отравиться и ослепнуть, достаточно и 5–10 грамм.


Сравнение незамерзающих жидкостей на спирту
Сравнение незамерзающих жидкостей на спирту




А вот о том, стоит ли верить морозоустойчивости, указанной на этикетке (например -30 °С) или что делать, если на стекле образуется тонкая пленка, вы можете прочитать здесь.