4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Показываем, как плавят снег. Экскурсия на единственную станцию снеготаяния в Нижнем Новгороде

Она совсем не похожа на царство Снежной королевы

Поделиться

Мы выяснили, куда девается снег

Мы выяснили, куда девается снег

Поделиться

В этом году снега в Нижнем Новгороде не много, но и его стараются убирать. Все районы города отвозят то, что коммунальщики соскребли с тротуаров и дорог, на специальные полигоны, и только Советский район может похвастаться станцией снеготаяния. NN.RU побывал на месте и рассказывает о ее устройстве.

Поделиться

Станция снеготаяния находится на улице Надежды Сусловой. Это небольшое заасфальтированное пространство за бетонным забором с двумя строениями и прямоугольной дырой, в которой текут канализационные стоки. Именно туда сваливают снег.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

— Машина подъезжает к станции снеготаяния, на камеру фиксируются номера машины, заполняемость кузова, — рассказал сопровождающий нас заместитель начальника управления коммунального хозяйства, благоустройства и содержания дорог Советского района Алексей Фурцев. — Потом они подъезжают к приемной камере, высыпают снег. Внутри работают насосы, которые гонят канализационные стоки. За счет них снег плавится и дальше через канализационную сеть идет на очистные сооружения.

Поделиться

Канализационные стоки — теплые, их температура +16… +18 °С. В среднем на таяние содержимого одной машины уходит 30–40 минут.

Поделиться

Зимой станция работает без перерывов. Например, за прошедшие сутки она приняла 1,5 тысячи кубометров снега от 101 машины. Каждая машина перевозит по 13 и 18 кубов, в зависимости от размера.

Поделиться

Обслуживают станцию несколько человек. Самая, на наш взгляд, сложная работа у человека, который следит за сбросом снега и выгребает из снегоплавильной камеры мусор.

Поделиться

Судя по тому, что копится в мусорном контейнере, дорожники кидают в снегоуборочные машины все без разбору. Тут даже новогодняя елка есть.

Поделиться

— Зима не очень снежная, но работы все равно много, — признается Марина Ромашова, доставая специальной палкой с крючком какие-то веревки, пластиковые бутылки и ветки.

Поделиться

Должность женщины называется «дорожный рабочий». Ее график на этой работе — сутки через сутки. Но она не жалуется, говорит, привыкла. На вопрос о зарплате женщина отшутилась.

Трогательную звездочку выловили из стоков и повесили «для красоты»

Трогательную звездочку выловили из стоков и повесили «для красоты»

Поделиться

Поломок на станции не бывает, потому что ломаться нечему — в камере течет вода. Только иногда под утро — когда все нижегородцы спят и не пополняют своей жизнедеятельностью канализационные стоки — снег может не таять долго. Тогда водители скапливаются в очередь.

На лето станцию консервируют, а за порядком приглядывает сторож.

Поделиться

В конце 2018 года на своей странице в Facebook мэр города Владимир Панов пообещал, что в 2019 году в Нижнем Новгороде введут в эксплуатацию еще две станции снеготаяния: в Артемовских лугах (Нижегородский район) и на Нижне-Валдайской улице (Приокский район). Сегодня мы видим, что этим словам не суждено было сбыться.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина
Видео: Александр Карташов

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...