24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Пора заканчивать этот беспредел»: вместо «шахматного дома» строят непонятно что без всякого проекта

Владельцу грозит штраф до 200 тысяч рублей

Поделиться

Уникального особняка больше нет

Уникального особняка больше нет

Поделиться

Ситуация вокруг многострадального «шахматного дома» вновь накалилась. Казалось бы, его уже снесли, что может быть хуже? Предполагалось, что особняк будут воссоздавать, ан нет. Владелец приступил к строительству, хотя у него нет утвержденного проекта. Градозащитники уверены, что на месте уникального здания появится обычный новострой.

Весной этого года в ходе реставрационных работ был снесен игорный дом Троицкого (известный как «шахматный дом» или «дом с авгурами»). Владелец оправдывал свои действия тем, что эксперты установили, что все деревянные перекрытия, деревянные оштукатуренные стены и кровля находились в аварийном состоянии. С приходом лета на объекте закипела работа, только вот утвержденного проекта до сих пор нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

До 2009 года в здании на улице Пискунова, 35 находился департамент культуры. В течение четырех лет здание было заброшено, после чего администрация Нижнего Новгорода приняла решение о передаче его в частную собственность. На сегодняшний день собственником игорного дома Троицкого является Ваган Багдасарян. Его несколько раз пытались через суд заставить принять меры по сохранению памятника архитектуры. Однако проект реставрации здания собственник представил в управление лишь в 2018 году.

1 июля управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области выдало запрет на проведение всех видов работ по воссозданию ОКН до тех пор, пока не будет откорректирован и утвержден проект реставрации. Но владельца это не остановило. В итоге было начато административное производство, материалы которого будут отправлены в суд для наложения штрафа до 200 тысяч рублей.

— То, что началось строительство — это грубое нарушение. Собственнику выдано повторное предписание о запрете на проведение работ до утверждения проекта. Без этого ведение каких-либо работ считаю недопустимым. Если окажется, что материал, толщина и расположение стен соответствуют утвержденному проекту, они будут сохранены, если не соответствуют, должны быть разобраны. Но сам факт самовольного ведения работ на сегодня очевиден, — заявил о результатах проверки объекта и. о. руководителя управления охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Поделиться

Строительство ведется без утвержденного проекта

Строительство ведется без утвержденного проекта

Поделиться

Только вот градозащитники уже не верят, что такие меры воздействия хоть как-то повлияют на судьбу уникального здания:

— Пора заканчивать этот беспредел. 10 лет борьбы и все без результата. На владельца не действуют никакие предписания. Нужны прокурорские или судебные меры воздействия. Иначе он так и будет строить, а потом просто попытается все узаконить. Проекта так и нет, и он не хочет оплачивать дополнительное проектирование, — рассказала корреспонденту NN.RU Анна Давыдова.

Ранее NN.RU писал о том, что реставрация «шахматного дома» в Нижнем Новгороде вызвала большой резонанс. Это неудивительно, ведь памятник культурного наследия теперь существует лишь на фотографиях. Здание будет возведено с нуля. Чиновники надеются, что оно сохранит свой исторический архитектурный облик. Новодел планируют дополнить оригинальными архитектурными элементы начала 20 века, которые были демонтированы в начале реставрационных работ: деревянные двери, лестница, кованые решетки, элементы внутреннего оформления.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...