Подделаны подписи или нет будет выяснять полиция
Подделаны подписи или нет будет выяснять полиция


Ранее в ГЖИ сообщали NN.RU, что по факту подорожания в июльских квитанциях проводится «документационная проверка». Сейчас стало известно, что ГЖИ начала передавать обращения пострадавших в полицию. Вот какое письмо в ответ на своё обращение получила жительница дома № 55 по улице Акимова Татьяна Кузнецова:


— Госжилинспекцией проведена проверка в части правомерности изменения размера платы за содержание жилого помещения, в ходе которой установлено, что с 01.07.2019 собственникам помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении АО «ДК Канависнкого района», изменен размер платы за жилое помещение в соответствии с принятыми на общих собраниях собственников решениями, инициаторами которых была управляющая компания. В Госжилинспекцию поступают многочисленные обращения граждан о фальсификации протоколов общих собраний и материалов голосования и введении в заблуждение граждан, что привело к краже их денежных средств. Направляем Вам копии обращений и имеющихся в Госжилинспекции материалов для рассмотрения в части Вашей компетенции.


Это обращение — к начальнику отдела полиции № 2 (Канавинский район) Управления МВД России по Нижнему Новгороду Михаилу Осипову. Есть и другие обращения, адресованные в другие отделы.


Обращение ГЖИ в полицию
Обращение ГЖИ в полицию


Трудности общения с ДУКами


ДУКи тем временем от ответов уходят. Максим Засыпкин обратился в домоуправляющую компанию Нижегородского района с вопросами: «Почему поднялась цена за содержание сразу на 100 рублей (это больше 10% за полгода)? И где в официальном доступе новые тарифы на содержание жилья? Гундоров, может, покажете протокол собрания собственников жилья и подписи собственников? А то это под статью подпадает».


Ответ из ДУКа представил собой подробное описание системы, по которой происходят начисления оплаты за содержания жилых помещений — два с половиной листа на языке бюрократии. Ответов на заданные собственником вопросы исполнительный директор Александр Гундоров так и не дал.


Вчера корреспондент NN.RU тоже попытался задать свои вопросы Александру Гундорову, но тот сослался на крайнюю занятость и отказался разговаривать. А директор ДУКа Канавинского района Андрей Бузин на всё отвечал одной и той же заученной фразой. «Андрей Владимирович, что делать человеку, если у него повысился тариф сразу на 10% вместо положенных четырёх?», — спросили мы. «Всё будет известно после полноценной внутренней проверки».


Директор ДУКа Канавинского района Андрей Бузин
Директор ДУКа Канавинского района Андрей Бузин


На самом деле, последовательность действий ясна уже сейчас, и вовсе незачем ожидать окончания некой внутридуковой проверки.


Что делать?


Если в вашей июльской квитанции произошло повышение тарифа на содержание жилых помещений более, чем на 4%, вам следует предпринять несколько шагов.


Первый шаг: получите копию протокола общего собрания жильцов и свой бюллетень.


Заместитель начальника отдела правовой и кадровой службы Госжилинспекции Анна Леонидова сообщает, что это можно сделать двумя способами:


— Можно с этими документами ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ. Для этого следует зайти в личный кабинет, по адресу найти управляющую компанию и все сведения. Если документов там нет, вы либо обращаетесь в домоуправляющую компанию и запрашиваете копии этих документов, либо приходите в наш территориальный отдел: документы можно сфотографировать, можно отксерокопировать — это не принципиальный вопрос. Образца заявления на получение документов нет, оно пишется в свободной форме.


Второй шаг: посмотрите, ваша ли подпись стоит в документах? Если нет, следует сразу же писать обращение в контролирующие органы.


Председатель Союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова считает, что общаться можно в разные ведомства:


— Каждый пойдёт своим путем: можно обратиться в суд, можно написать заявление в полицию или в прокуратуру.


Сейчас мы передали Наталье Шартановой обращения нижегородцев, которые поступали в редакцию на протяжении многих недель: женщина намерена передать их министру ЖКХ Нижегородской области Андрею Черткову, который заинтересовался ситуацией после публикаций в NN.RU.


Третий шаг: сообщите о своей ситуации нам в редакцию по телефону: +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru. Происходящему необходима широкая огласка.