Нижегородцы озадачены чрезмерным повышением тарифа
Нижегородцы озадачены чрезмерным повышением тарифа


Суетинская, 4 и 14, Совнаркомовская, 40, Пискунова, 5, Должанская, 1а, Карла Маркса, 22, Яблоневая, 14а, Лопатина, 2, Родионова, 17/1, Пролетарская, 7 — эти и многие другие дома попали под десятипроцентное увеличение тарифа. Интересная закономерность — все они относятся к Нижегородскому и Канавинскому районам.


— Прочитала вашу статью, и у нас, на улице Суетинской, такая же история: тариф вырос на 10,95%, — говорит нижегородка Мария Захарова. — Наша старшая по подъезду видела, как приходила представитель ДУКа с каким-то бюллетенем, который необходимо было просто подписать. Она и подписала, а дату поставить не дали: представитель ДУКа её остановила со словами: «Не ставьте дату, мы её проставим сами, когда всех обойдем». Естественно, никакого собрания не было, никаких объявлений о нем — тоже. В итоге оказалось, что бюллетени были о повышении тарифа. Я опросила всех соседей: только один человек подписал бюллетень (старшая по подъезду как раз), а в подъезде 20 квартир.


Квитанция за июнь
Квитанция за июнь


Квитанция за июль
Квитанция за июль


Недействительное собрание


Согласно статье 45 ЖК РФ, правомочным является только такое собрание, в котором приняли участие собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Количество голосов, принадлежащих собственнику, зависит от площади его квартиры. Таким образом, можно считать недействительным общее собрание, в котором приняли участие собственники, обладающие менее чем 50% голосов.


Сейчас Мария сделала запрос в ДУК о предоставлении копии протокола и копии «подписанного ею бюллетеня».


— Пока что ДУК в устной форме говорит, что ничего нам не предоставит. Нам якобы напишут ответное письмо, ссылаясь на защиту персональных данных.


Председатель Союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова в подобной ситуации советует жильцам обращаться в жилищную инспекцию с запросом протокола общего собрания.


— Если и тогда протокол не дадут, нужно обратиться в суд, хотя и здесь тупик: суды всегда на стороне домоуправляющих компаний. К тому же ДУКи Канавинского и Нижегородского районов находятся в собственности москвичей. Мы обращались к участковому — там сами не знают, что с этими ДУКами делать. Да, штрафуют. Но штрафы куда идут? В казну. Они заплатили эти штрафы, но при этом имеют миллиарды рублей.


В объединённой пресс-службе ДУКов подтвердили, что протокол и бюллетень по запросу собственника должны быть выданы.


— По ряду адресов такие заявления уже поступили, копии протоколов общих собраний будут выданы.


А было ли уведомление? 


— Собрание как бы было: ходила тётка из ДУКа, совала всем подряд подписать протокол собрания и бежала дальше по подъезду, — рассказывает о похожей ситуации нижегородец Илья. — Ни объявлений, что будет проводиться собрание, ни очной части собрания не было.


Однако в объединённой пресс-службе ДУКов нам сообщили, что «уведомления о проведении общих собраний своевременно доводились до сведения собственников с помощью объявлений, размещаемых на информационных досках в подъездах».


— Прочитала статью, посмотрела в свою квитанцию, и оказалось, что у меня тоже подорожание на 10%! — говорит нижегородка Наталья Фролова. — Пошла всех соседей обошла. У нас бабушки сидят у подъезда — недремлющие очи — они никого не пропускают, всё видят и всё слышат. Но, и по их словам, никто не приходил, никаких объявлений на подъезд не вешал.


Все, кто обратился в NN.RU, утверждают: никаких уведомлений не было.


Ответ ДУКа на обращение жильца
Ответ ДУКа на обращение жильца


Максим Засыпкин намерен получить копию протокола собрания по своему адресу и обратиться с ним в полицию.


— Я звонил в администрацию Нижегородского района, там мне сказали, что слышат о проблеме впервые. Я попросил предоставить мне муниципальные расценки, но они не смогли. На сайте у них размещены расценки только за 2018 год. Они пользуются тем, что в стране у нас бессловесный скот. А я буду обращаться в полицию.


Немассовые жалобы


В ДУКах Канавинского и Нижегородского районов отрицают, что подорожания произошли повсеместно:


— Обращения жителей по поводу тех или иных аспектов проведенных собраний поступают в домоуправляющие компании, но их количество не даёт оснований называть их массовыми жалобами.


Если у вас также произошло повышение тарифа на содержание жилых помещений более чем на 4%, вам следует выяснить, проходило ли в вашем доме собрание жильцов. Если нет, пишите письменное обращение в Госжилинспекцию: укажите там своё ФИО, улицу и номер дома, попросите предоставить копию протокола собрания и копию вашего личного бюллетеня.


По данным фактам NN.RU направил обращение в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку.


Сообщите о своей ситуации нам по телефону +7 (831) 261-37-60 либо по электронной почте news52@iportal.ru, либо пишите в личные сообщения нашего сообщества во «ВКонтакте».