Санитарные врачи отбирают яблоки на анализ 
Санитарные врачи отбирают яблоки на анализ 


Сегодня санитарные врачи взяли на анализ в лабораторию Роспотребнадзора яблоки и картофель в магазине «Спар». Всего за этот год проверено 1767 проб разных фруктов и овощей. Превышенное содержание нитратов обнаружили в двух пробах — свеклы из Израиля и дыни из Узбекистана. Партии сняты с продажи и уничтожены.


Выбирайте картофель без зеленых пятен 
Выбирайте картофель без зеленых пятен 


— О многом говорит внешний вид продукции. Перед покупкой нужно проверить ее на признаки гнили и порчи. Также, покупая разрезанные овощи и фрукты, вы можете навредить своему здоровью, — предостерегает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Кочуро. — Картофель нужно проверять на наличие зеленых пятен, они говорят о неправильном хранении, морковь также должна быть однородного цвета, веточки у томатов должны быть зеленые, не засохшие. Не нужно выбирать самые большие, ровные и яркие яблоки, лучше остановить свой выбор на яблоках неправильной формы и естественной окраски. Если яблоко липкое и скользкое, значит его обработали пищевыми консервантами, дома его необходимо вымыть с мылом. Конечно, все ягоды, овощи и фрукты нужно мыть и нельзя для этого использовать средство для мытья посуды.


На любой товар вы имеете право попросить документы, подтверждающие качество, продавец должен их предоставить 
На любой товар вы имеете право попросить документы, подтверждающие качество, продавец должен их предоставить 


Но вот наличие опасных веществ невооруженным глазом увидеть невозможно, поэтому отобранные овощи и фрукты отправляются в лабораторию «сдавать анализы». 


Перед проверкой яблоки превращают в раствор 
Перед проверкой яблоки превращают в раствор 


Яблоки проверяют на наличие токсичных элементов, таких как свинец и кадмий, а также на пестициды. Сначала плод моют, разрезают на мелкие кусочки, их превращают в пепел, к которому добавляют кислотный раствор и уже его исследуют на содержание опасных веществ. 


В приборе для проверки овощей и фруктов горит пламя 
В приборе для проверки овощей и фруктов горит пламя 


Специальный прибор показывает наличие в растворе токсичных элементов. Наши яблоки проверку прошли успешно — есть их безопасно. 


Перед анализом картофель тщательно моют 
Перед анализом картофель тщательно моют 


Похожие манипуляции сотрудник лаборатории проводит с картофелем. Тщательно вымыв плоды с щеткой, специалист разрезает каждый на четыре части. На анализ потребуется только четвертинка. Ее трут на терке, смешивают со специальным раствором для извлечения нитратов и мешают две минуты. 


Хороший картофель не должен иметь зеленых пятен 
Хороший картофель не должен иметь зеленых пятен 


Полученный раствор проверяет анализатор на наличие нитратов. 


Прибор показывает содержание нитратов 
Прибор показывает содержание нитратов 


Его вердикт: в этом картофеле содержится 45 миллиграммов нитратов на килограмм. Это хороший показатель, так как допустимое значение — 250 миллиграммов на килограмм. 


Вердикт: картофель хороший 
Вердикт: картофель хороший 


Купленные сегодня яблоки и картофель прошли проверку, вредных веществ в них не обнаружено. 


Не забывайте о простых правилах, когда выбираете фрукты и овощи в магазине 
Не забывайте о простых правилах, когда выбираете фрукты и овощи в магазине 


Чтобы избежать покупки опасных овощей и фруктов, санитарные врачи рекомендуют


Покупайте продукцию только в установленных местах торговли — магазинах и на рынках. Покупая овощи или фрукты с рук, в местах стихийной торговли, в автолавках вдоль трасс, вы сильно рискуете. Эти продукты не проходят проверку качества, чаще всего продавцы работают в антисанитарных условиях, без медкнижек, а фрукты и овощи у дорог быстро впитывают опасные вещества вместе с выхлопными газами. 


Обратите внимание на внешний вид продавца и места торговли. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с ее наименованием, адресом, ФИО продавца. Торговый объект также должен быть в чистоте и порядке. 


Не забывайте осматривать фрукты и овощи перед покупкой, не берите продукцию с признаками порчи. Не покупайте нарезанные овощи и фрукты. 


Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Ягоды перед мытьем следует перебрать: убрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует слишком долго держать ягоды в воде. 


За последний год ни одна жалоба нижегородцев на некачественные овощи и фрукты не подтвердилась, но готовым нужно быть ко всему. 


Поэтому, если вы подозреваете, что отравились: сначала нужно обратиться в поликлинику или скорую помощь. У врача лучше взять справку, подтверждающую пищевое отравление. Затем нужно написать заявление в региональный Роспотребнадзор, чтобы санитарные врачи провели проверку. Если она подтвердит ваше подозрение, результаты проверки, чек и справка от врача послужат вашими доказательствами в суде. 


Недавно мы рассказывали, как правильно собирать и готовить грибы, дары леса также прошли проверку в лаборатории. До этого «анализы сдавали» нижегородские дыни и арбузы.