Нейрохирурги во время операции 
Нейрохирурги во время операции 


Сложная операция продлилась пять с половиной часов и прошла успешно — опухоль была удалена. Сейчас пациент уже в палате и, по прогнозам, может быть выписан через 7–10 дней. После этого он будет лечиться под наблюдением онкологов, чтобы избежать рецидива.


— Эта операция — один из эпизодов нашей многолетней практики в области микронейрохирургии, которой мы занимаемся с 90-х годов, когда были получены первые операционные микроскопы. Её особенность в том, что пациенту уже пытались удалить опухоль в другом областном центре, но из-за её размеров и труднодоступного расположения это не удалось, — рассказал NN.RU руководитель нижегородского нейрохирургического центра им. А.П. Фраермана, вице-президент Ассоциации нейрохирургов России, главный нейрохирург ПФО, профессор Леонид Кравец.


Впервые нижегородские нейрохирурги использовали новейшую аппаратуру — УЗИ-датчик системы BK Medical flex focus, едва ли не самый передовой из существующих аппаратов УЗИ для интраоперационной диагностики в нейрохирургии.


Впервые был использован новейший УЗИ-датчик 
Впервые был использован новейший УЗИ-датчик 


Ультразвуковой датчик помещается прямо на «открытый мозг». Он играет роль «внутреннего глаза хирурга», позволяя максимально точно определить, насколько глубоко находится опухоль, и очертить ее контуры. А от этого во многом зависит успех операции.


Нейрохирурги должны действовать с ювелирной точностью, в миллиметрах от прилежащих к опухоли жизненно важных сосудов и других образований.


Нейрохирургический центр А.П. Фраермана — один из известных в России, в нём уже апробировалось много образцов новой техники, и сейчас им доверили испытать это оборудование.


Сейчас нижегородские нейрохирурги проводят все необходимые операции по их профилю. Нижегородцам практически не нужно ездить на лечение в Москву или куда-то еще. Отправляют в другие медучреждения только пациентов с очень редко встречающейся патологией или с той, для которой нужно особое оборудование.


«Ради жизни надо идти на риск». Нижегородские нейрохирурги провели сложнейшую операцию на мозге


Пациенты с нейроонкологией оказываются на операционном столе практически ежедневно.


— Растущая опухоль мозга — это опасное заболевание, и ее необходимо вовремя удалить. Если опухоль злокачественная, то существует опасность рецидива, — рассказывает Леонид Кравец. — Заболевание долгое время может протекать практически бессимптомно, с несильными болями. Поэтому нужно различать «хорошие» и «плохие» головные боли. Если голова болит из-за простудного заболевания, это одно, но если головные боли мучают с утра, особенно сопровождаются тошнотой и рвотой, то медлить нельзя. Необходимо срочно пройти обследование.


Уровень медицины вырос, и нижегородские нейрохирурги сейчас занимаются даже очень сложными случаями, которые другие могут счесть за безнадежные.


— Во имя спасения жизни пациента надо идти на риск. Не всегда, но в большей части он оправдан, — говорит Леонид Кравец. — Даже одна спасённая жизнь стоит того.