Сегодня, 11 июля, отмечается Всемирный день шоколада. Мы в NN.RU очень любим это лакомство, думаем, вы тоже. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области рассказали, как выбрать настоящий шоколад.
— Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. — Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности и вредители.
Основные ингредиенты качественного шоколада — какао тертое и какао-масло. Как объяснила инженер-химик Нижегородского ЦСМ Светлана Вотякова, чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт.
А вот какао-порошок и соевый лецитин — это недорогие аналоги тертого какао и какао-масла. Эти добавки хоть и безвредны, но и пользы не несут. В некачественном шоколаде они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло.
Еще один признак плохого шоколада — использование растительных жиров в шоколаде. Но если они всё-таки используются, то производитель должен сообщить об этом на этикетке.
Для молочного, темного и горького шоколада после состава должна быть указана массовая доля общего сухого остатка какао (содержание какао-бобов в процентах). Для молочного шоколада на этикетке должна быть массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао. А для молочного и белого шоколада после состава производитель должен указать массовую долю обезжиренного остатка молока, молочных продуктов и молочного жира.