С новыми приборами учета, обещают мошенники, вам не надо будет каждый месяц переписывать показания прибора
С новыми приборами учета, обещают мошенники, вам не надо будет каждый месяц переписывать показания прибора


География преступлений весьма обширна — 70% мошенничеств совершают «гастролёры», которые ездят из региона в регион. Заместитель начальника УР УМВД России по Нижнему Новгороду, подполковник полиции Игорь Ксенофонтов рассказал, что не так давно задержали преступную группу, у которой более 60 эпизодов преступной деятельности. Злоумышленники не останавливаются на одном регионе, слишком высок риск быть пойманными — поэтому они перемещаются по стране.


Как обманывают нижегородцев?


Самые распространенные виды мошенничеств:


1. Контактный способ — непосредственное общение злоумышленника с потенциальной жертвой (телефонный разговор, беседа на улице, проникновение под любым предлогом в жилище):

  • мошенники входят в контакт с человеком — проникают в квартиру под видом снятия порчи, сглаза, в образе социальных работников, сотрудников разного рода служб, в том числе коммунальных;
  • звонят, предлагают возместить траты на лекарства, выплатить различные компенсации;
  • звонят и сообщают о возможности решить вопрос о «вызволении» родственника, «попавшего в беду», за определенную плату.


2. Бесконтактный способ — с использованием технических средств, рассылки спама, СМС и т. д, где злоумышленник не вступает в непосредственный контакт с жертвой, не может напрямую воздействовать на человека, оказывать психологическое давление, а действует опосредованно):

  • рассылают сообщения с данными о блокировке банковских карт;
  • рассылки сообщений о возможных выигрышах в лотереях и т. д.


Продавец становится жертвой преступления


— Часто мошенники заражают телефоны вирусными программами. В последние годы также наблюдается всплеск массовой отправки СМС-сообщений о денежных переводах или блокировке карт, — рассказал главный специалист отдела экономической безопасности Волго-Вятского банка Сбербанка Евгений Павлов. — Если раньше от мошенников приходили только СМС, то теперь они используют соцсети и мессенджеры. Пишут с номера, схожего с телефоном банка — не 900, а 9ОО или 9О0. Продолжают звонить нижегородцам, представляться сотрудниками контактного центра банка или его службы безопасности: «Ваша карта заблокирована, нужно срочно предпринять меры. Для этого сообщите номер вашей карты, срок действия и CVC-код».


Сравнительно новый вид мошенничества связан с досками объявлений. Нижегородец размещает объявление о продаже какой-то вещи на сайте, ему звонит «покупатель», предлагает внести предоплату за товар или оплатить его. Для этого опять же предлагает назвать не только номер карты, но и срок ее действия, CVC-код и коды, пришедшие в СМС. В результате этих манипуляций продавец становится жертвой преступления.


Коммунальные обманщики


— Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Один из самых часто встречающихся видов мошенничества в сфере ЖКХ — фальшивые квитанции, которые распространяют по почтовым ящикам многоквартирных домов. Так, в 2015 году нижегородцы получили квиточки якобы от Фонда капремонта Нижегородской области о проведении перерасчета взносов за несколько месяцев. Суммы были значительные — от 5000 до 9000 рублей, — говорит заместитель генерального директора ДК Сормовского района Олег Пикунов.


Коммунальщики обратились в полицию. Оказалось, что счет открыл молодой нижегородец, чтобы подзаработать. Обогащение предприимчивого гражданина пресекли благодаря действиям сотрудников ДУК и полиции. Был случай, когда по почтовым ящикам распространили квитанции с одним и тем же именем и призывом помочь нуждающейся семье. Так они хотели решить свою проблему с коммунальным долгом в 40 тысяч рублей.


Совсем недавно поставщик электроэнергии в Нижегородской области обнаружил сайты-двойники своего официального. При попытке оплатить услуги на их сервисах вы можете передать свои персональные данные мошенникам.


Оплачивая счета в интернете, нужно быть очень внимательными
Оплачивая счета в интернете, нужно быть очень внимательными


Нижегородцам продолжают навязывать услуги, которые якобы оказывают энергосбытовые компании. Мошенники ходят по квартирам, осматривают приборы учета и заявляют жителям: «Ваш газовый счетчик устарел. Его нужно срочно заменить, иначе будут проблемы с поставкой газа. Мы готовы это сделать за 5000 рублей». И люди верят.


На днях появились мошенники, которые также ходят по квартирам и навязывают установку индивидуальных электрических счетчиков, которые автоматически будут передавать данные в ресурсоснабжающую организацию. По словам Олега Пикунова, сейчас таких индивидуальных счетчиков не выпускают, есть только общедомовые счетчики с подобной функцией. Можно сказать, лжеинновация.


— А недавно мошенники пришли прямо в офис ДК Сормовского района. Представились сотрудниками государственного пенсионного фонда и предъявили письмо от ПФР, что мы все в базе данных, нам нужно только заявление написать, и мы будем получать хорошую пенсию. Пока наши работники заговаривали мошенников, мы вызвали полицию, которая задержала злоумышленников с поличным, — говорит Олег Пикунов.


«Заговорите мошенников»


Кстати, один из советов специалистов, как не стать жертвой мошенников — именно заговорить. Действовать тем же оружием, что они используют по отношению к своим жертвам, чтобы ввести людей в заблуждение.


Как узнать мошенника? По словам доктора филологических наук, эксперта в области лингвокриминалистики Михаила Грачева, у мошенников всегда быстрый темп речи — злоумышленник хочет отвлечь внимание, использует разные приманки, настаивает на своей правоте («Вы что, мне не верите?», «Правду говорю, а вы мне не верите»).


— Заговорите мошенника, начните его расспрашивать, сбивая быструю речь: «Вы где работаете? В горгазе? Это на улице Бекетова, где сидит 40-летний вахтер?»… Мошенник кивает, а вы знаете, что и не на этой улице, и никакого вахтера там нет. Ищите противоречия в словах оппонента, — советует профессор.


Точно так же, если вам пишет друг, просит перечислить деньги или звонит родственник, «попавший в беду», задайте ему несколько вопросов для подтверждения, он ли это на самом деле.


— И самое важное — позвоните своему близкому, уточните, все ли у него в порядке, не поддавайтесь панике, не спешите перечислять деньги, — говорит представитель уголовного розыска Игорь Ксенофонтов.


В случае мошенничества с банковскими картами банкиры советуют обращать внимание на номер, с которого вы получаете сообщение. Если телефон отправителя вам незнаком, это не короткий номер банка, значит вам пишут мошенники. И никому никогда не сообщайте CVC-код! Используя номер вашей карты, срок ее действия и этот код, мошенники спишут деньги с вашего счета.


Если к вам не обратились адресно и не указали 4 последних цифры карты, а просто написали «Ваша карта visa заблокирована», значит к вам обращаются мошенники. Если вы перезвоните на этот номер — попадете в их лапы.


— Лучше обратитесь в контактный центр банка, номер которого указан на обратной стороне карты, — напоминает представитель банковской сферы Евгений Павлов.


При покупках в интернете смотрите, у кого вы заказываете товар: реальный ли это магазин, есть ли контактные данные, каковы условия доставки и оплаты. Если товар продается по заниженной цене, вас это сразу должно насторожить. Читайте отзывы о продавце, ориентируйтесь в этом вопросе на рекомендации знакомых, которые что-то покупали в этом магазине.


Если с номера вам приходят СМС о выигрышах призов, блокировках карт и т. д, сообщите об этом оператору — он проведет проверку данного абонента, выявит нарушение договора и его заблокирует его.