Нижегородцы почти всегда выходят в первый тур плей-офф, но никак не могут пройти дальше
Нижегородцы почти всегда выходят в первый тур плей-офф, но никак не могут пройти дальше


Всем любителям хоккея знакомы «Ак Барс Билялетдинова», «Динамо Знарка» и «Лада Воробьева». А «Торпедо» –– чье? Долгие годы команда металась в поисках «своего» тренера. И в 2013 это принесло свои плоды — главным тренером «Торпедо» стал Петерис Скудра, знакомый каждому, кто интересуется российским хоккеем. В прошлом сам игрок, голкипер, так что было много вопросов: сможет ли вратарь научить команду атакующей игре? Прошел сезон, второй, третий, и нижегородское «Торпедо» превратилось в крепкого «середняка», наконец, начали стабильно попадать в плей-офф, болельщики были довольны как никогда. Скудра превратился в любимца зрителей, пользовался авторитетом, у команды. Петерис держал все в своих руках и стоял горой за команду, не позволяя оскорбительных высказываний в адрес своих парней. Автозаводцев снова начали бояться и уважать в КХЛ. В «регулярке» у «Торпедо» проблем почти не было, но подготовить команду к игре в плей-офф этот тренер так и не смог.


Скудра ушел, оставив все то, чего ему удалось достичь за пять сезонов. Он построил свою упорную, неуступчивую, стабильную (в «регулярке») команду. Ту дружину, которую можно было назвать «Торпедо Скудры». Казалось, что с уходом Петериса Нижний Новгород покидает не только целая хоккейная эпоха, но и все перспективы в КХЛ.


Летом 2018 на тренерский мостик взошел Дэвид Немировски. Тоже молодой специалист и без тренерского опыта. Уже с предсезонного турнира было понятно, что в команде что-то не так. Тогда это можно было списать на то, что турнир товарищеский, и тренер не определился со схемой игры. Но начался сезон — и все осталось как прежде.


Черные полосы «Торпедо» стали не редкостью. А Немировски с ужасом наблюдал со скамейки запасных за анархией на льду.


Приближался плей-офф, а проблемы в команде росли, как снежный ком. Наигранные звенья тренер вдруг начал тасовать, как карты в колоде, перед каждым новым коном. Количество поражений в играх «Торпедо» достигло угрожающего 11 из 13 матчей. Однако автозаводцев спасала та «подушка безопасности» из побед, которую они создали себе в первой части чемпионата. Благодаря этому заделу нижегородцы аккуратно спланировали в плей-офф.


В этом сезоне в Восточной конференции неожиданно распределились итоговые места. Например, в первом раунде нижегородцы попали на астанинский «Барыс» — традиционно таких же неуступчивых «середняков», голодных до побед, однако в этом сезоне «барсы» застолбили за собой вторую строчку в турнирной таблице. Тогда как нижегородцы не смогли подняться выше седьмого места. После невнятной регулярки «Торпедо» неожиданно для всех преобразилось, в плей-офф вступила совсем другая команда: с характером и волей к победе. Каждая встреча была не похожа на предыдущую, исключая судейство — судьи делали «подарки» командам каждый матч. Во многом именно этот фактор определил исход серии. Но кроме негативных «героев» были и самые настоящие: канадский голкипер «Торпедо» Барри Браст, который совершал в своих воротах невероятные сейвы, форвард Денис Паршин — «моторчик» атаки «Торпедо», неожиданно проявивший себя Антон Волченков и, конечно, лучший защитник первого раунда плей-офф Денис Баранцев.


Торпедовцы дошли до седьмого матча и уступили. Почему? Нижегородская команда с 2013 года стабильно попадает в плей-офф, однако лишь один раз им удалось преодолеть первый раунд (в 2016 автозаводцы выбили финский «Йокерит», но во втором раунде уступили ЦСКА). Еще один интересный момент: если посмотреть на статистику, мы увидим, что за эти 6 лет «Торпедо» выдало только 2 упорные серии, и оба случая приходятся на выступление команды в Восточной конференции (серии с «Салаватом Юлаевым в 2014 и «Барысом» в 2019). «Торпедо» не удавалось стабильно выступать в матчах на вылет и добиваться хороших результатов. Про нашу команду часто говорят «это не команда плей-офф», и в принципе автозаводцев редко рассматривают как сильного противника. Это мнение подтверждается уже озвученной статистикой так же, как и практикой — «Торпедо» просто не хватает сил на плей-офф. Они могут гладко пройти чемпионат, выйти с довольно высокого места, но дальше постоянно не клеится. И это не зависит от тренера, состава команды. Просто для нижегородцев стоит барьер, скорее, психологический. Для того, чтобы пройти «Барыс» в этом сезоне, не нужно было прыгать выше головы. Этот противник по зубам нижегородцам, что из года в год показывает регулярный чемпионат, это доказал и плей-офф. «Торпедо» и «Барыс» похожи стилем игры (кстати, главный тренер астанинцев Андрей Скабелка тоже работал в «Торпедо»), целями в чемпионате и неуступчивым характером. Недаром соперники протянули серию до семи игр. Отличаются команды, скорее, лишь в одном — в «Барысе» грамотнее нападение и больше исполнителей. В решающей встрече все определяла удача, и она повернулась к хозяевам площадки. Кто знает, как бы закончилась встреча, если бы защитник «Торпедо» Илья Назаревич не допустил роковую ошибку, которая привела к голу в ворота его команды.


Ясно одно — впервые за долгое время «Торпедо» показало себя в плей-офф командой, единым организмом, который работает на победу. Это может стать хорошим заделом на следующий сезон, если нижегородцы не будут повторять прошлых ошибок и не станут устраивать полную смену состава команды и тренерского штаба. Последнее особенно важно — никакой тренер не сможет в первый год своей работы выдать максимальный результат. Высокие достижения — результат систематической и кропотливой работы. И если в середине «регулярки» была четкая уверенность, что Дэвид Немировски не подходит «Торпедо» (снова вспомним 11 поражений команды в 13 матчах), то после плей-офф взгляд на тренера совсем другой: он смог настроить команду, замотивировать ее на успех в самые непростые минуты. Очевидно, что если в межсезонье «Торпедо» проведет грамотную селекцию и сохранит тренерский штаб, то в следующем сезоне у нижегородцев есть все шансы как минимум доставить немало проблем противнику во втором раунде плей-офф, а там и до финала конференции недалеко. Генеральный директор «Торпедо» Ян Голубовский уже заявил, что Дэвид Немировски останется главным тренером нижегородской команды.


Этот специалист отработал в «Торпедо» всего один сезон. Пока трудно судить, станет ли он вторым Скудрой как в плохом, так и в хорошем смысле.


Немировски не относится к команде настолько ревностно, как Скудра: он не пытается закрыть в нее доступ всем, кроме него самого. Очевидно, что болельщикам и руководству эта схема взаимодействия больше по душе. Следует лишь набраться терпения и просто дать Немировски время. Дэвид не идеально подготовил команду к сезону, но нет сомнения, что он сделает выводы и исправит все недоработки, пока идет межсезонье. И Петерис Скудра, и Дэвид Немировски доказали, что «Торпедо» может играть в плей-офф. Только Петерис, возможно, делал ставку на ровное прохождение сезона, поэтому на вторую часть чемпионата сил у команды не хватало, а Немировски не стремился к гладкой «регулярке», зато в плей-офф команда «выстрелила». Следующий сезон покажет: случайность это или нет.


Но попаданием в «восьмерку» нижегородских болельщиков давно не удивить. Нижнему Новгороду нужно больше — не просто выход в плей-офф, а финал конференции или хотя бы второй раунд плей-офф. И пока «Торпедо» не станет показывать такие результаты — будет идти поиск тренера, который сможет дать это городу. Но если взять потенциал Немировски, его хоккеистов и поддержку болельщиков, выходит, что у «Торпедо» есть все шансы привезти Кубок Гагарина на одноименный проспект.